США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США совершенно упустили фактор, способный снести всю систему западной демократии, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, если США не удастся решить вопрос с глобальным изменением климата, Запад захлебнётся в миграционных волнах, во многом вызванных экологическими проблемами.

Хотя точный масштаб влияния климатических изменений на мир трудно установить, нет никаких сомнений в том, что эти процессы идут и представляют опасность для Соединённых Штатов. Эта угроза не только оказывает влияние на сельское хозяйство и уровень моря, но и становится причиной миграционных волн, в которых могут захлебнуться даже богатейшие страны мира, пишет Foreign Policy.

 

Последние четыре американские администрации по существу ничего не делали в этом направлении из-за нежелания большей часть элит и избирателей осознать эту угрозу. Более того, администрация Трампа решила убрать изменение климата из списка угроз национальной безопасности США.

 

Поэтому перед лицом этой опасности, считает журнал, главной задачей активистов становится убеждение ответственных за нацбезопасность чиновников в ошибочности такого подхода.

 

«Такая тактика с наибольшей вероятностью убедит консервативных избирателей и приведёт к по-настоящему серьёзным действиям… так как она установит тесную связь между глобальным потеплением и важнейшими вопросами нацбезопасности», — уверен Foreign Policy.

 

Подавляющее число докладов по национальной безопасности, посвящённых ситуации в странах Персидского залива, освещают такие классические темы, как ядерная сделка с Ираном, геополитическое соперничество между Саудовской Аравией и Ираном и так далее.

 

Однако практически незамеченным прошёл доклад Массачусетского технологического института, в котором говорилось, что изменения климата сделают невозможным для жителей стран Персидского залива и Южной Азии нахождение вне помещения большую часть года из-за аномальной жары и влажности.

 

Во многом вина за неспособность приспособиться к новым реалиям лежит и на самом руководстве служб, занимающихся нацбезопасностью. Изначально они были созданы для парирования классических внешних и внутренних угроз, затем в ходе холодной войны они переквалифицировались в борцов с коммунизмом. Поэтому у них нет опыта, который помог бы им серьёзно задуматься об угрозе глобального потепления.

 

Хотя среди американских элит и раздаются отдельные голоса, которые отмечают важность этого вопроса, они тонут в хоре, призывающем заняться традиционными, но на самом деле куда менее значимыми для национальной безопасности США проблемами. Новые же «угрозы» со стороны России и Китая лишь усугубляют ситуацию, отмечает журнал.

 

Изменения в климате играют ключевую роль для национальной безопасности. И только у руководства ведомств, занимающихся нацбезопасностью, хватит потенциала для мобилизации необходимых ресурсов. Только они, считает издание, смогут связать климатическую угрозу с патриотическим долгом и убедить обычных людей, что для обеспечения безопасного будущего их страны потребуются жертвы.

 

По этому поводу в докладе RAND Corporation отмечается, что для анализа и парирования «неточных» угроз, исходящих со стороны ядерного оружия, терроризма и кибератак, выделяются огромные ресурсы, в то время как в вопросе изменения климата, который является куда более определённым, наблюдается прямо противоположная картина.

 

«Если перенести отношение к угрозе глобального потепления в другие области нацбезопасности, то нам… прежде, чем развёртывать силы в Прибалтике, пришлось бы ждать, пока русские в неё точно не вторгнутся», — подчёркивает Foreign Policy.

 

Одним из препятствий, которое мешает рациональному подходу к этой проблеме, является тот факт, что тема климата оказалась тесно переплетена с культурно-социальным расколом американского общества. Кроме того, в последние годы многие консервативные американцы стали отрицать глобальное потепление не из-за наличия доказательств обратного, а из-за своих культурных убеждений.

 

Именно здесь американская армия может сыграть ключевую роль. По мнению Foreign Policy, это единственный американский институт, который сохраняет доверие и уважение большей части граждан.

 

«Ни один «гражданин мира» никогда не сможет убедить сторонника республиканцев проголосовать против его сиюминутных интересов. В то же время у американского солдата, говорящего об угрозах, нависших над США, с этим никаких проблем не возникнет», — подчёркивает журнал.

 

Одним из главных эффектов изменений в климате является массовая миграция, которая ставит под угрозу либеральную демократию в развитых странах, включая США и их союзников. Эта опасность уже стала очевидной: в США недовольство нелегальными мигрантами сыграло важную роль в избрании Трампа, в то время как в Европе этот фактор поставил под сомнение будущее Европейского союза.

 

Наиболее опасным с точки зрения глобального потепления является Ближний Восток. Засуха в Сирии 2006—2011 годов во многом стала причиной повышения социальной напряжённости и в конечном итоге гражданской войны. Этот конфликт привёл к волне направившихся в Европу беженцев, что подстегнуло националистические настроения.

 

Даже если, продолжает журнал, отставить в сторону непосредственный эффект миграции, очевидно, что в подобном виде она подрывает геополитические и идеологические интересы США.

 

«В лучшем случае европейские страны прибегнут к жестоким внутренним и внешним мерам контроля, что поставит крест на либеральной демократии. В худшем — Европа погрязнет в пучине этнорелигиозного конфликта, который уничтожит основы для самого важного геополитического, экономического и идеологического союза Америки. НАТО же станет либо абсолютно лишним, либо будет вовлечено в гражданскую войну», — объясняет Foreign Policy.

 

Однако ещё до того, как ситуация достигнет таких катастрофических масштабов, американская система союзов и мировое лидерство США будут поколеблены. «Зачем беспокоиться об угрозе китайской гегемонии на Дальнем Востоке или попытках России подорвать НАТО в Европе, если вы позволяете глобальному потеплению привести к изоляции США, но другим способом?» — задаётся вопросом издание.

 

Армия США может сыграть ключевую роль в мобилизации американских граждан, взывая к их чувству патриотизма и национализма, снизив накал внутренних споров, которые уже начинают представлять угрозу не только для политической системы страны, но и для демократии в целом. Без такого подхода решение климатической проблемы будет невозможно и последствия для Соединённых Штатов и всего мира окажутся катастрофическими, подводит итог Foreign Policy. 

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях