США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США совершенно упустили фактор, способный снести всю систему западной демократии, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, если США не удастся решить вопрос с глобальным изменением климата, Запад захлебнётся в миграционных волнах, во многом вызванных экологическими проблемами.

Хотя точный масштаб влияния климатических изменений на мир трудно установить, нет никаких сомнений в том, что эти процессы идут и представляют опасность для Соединённых Штатов. Эта угроза не только оказывает влияние на сельское хозяйство и уровень моря, но и становится причиной миграционных волн, в которых могут захлебнуться даже богатейшие страны мира, пишет Foreign Policy.

 

Последние четыре американские администрации по существу ничего не делали в этом направлении из-за нежелания большей часть элит и избирателей осознать эту угрозу. Более того, администрация Трампа решила убрать изменение климата из списка угроз национальной безопасности США.

 

Поэтому перед лицом этой опасности, считает журнал, главной задачей активистов становится убеждение ответственных за нацбезопасность чиновников в ошибочности такого подхода.

 

«Такая тактика с наибольшей вероятностью убедит консервативных избирателей и приведёт к по-настоящему серьёзным действиям… так как она установит тесную связь между глобальным потеплением и важнейшими вопросами нацбезопасности», — уверен Foreign Policy.

 

Подавляющее число докладов по национальной безопасности, посвящённых ситуации в странах Персидского залива, освещают такие классические темы, как ядерная сделка с Ираном, геополитическое соперничество между Саудовской Аравией и Ираном и так далее.

 

Однако практически незамеченным прошёл доклад Массачусетского технологического института, в котором говорилось, что изменения климата сделают невозможным для жителей стран Персидского залива и Южной Азии нахождение вне помещения большую часть года из-за аномальной жары и влажности.

 

Во многом вина за неспособность приспособиться к новым реалиям лежит и на самом руководстве служб, занимающихся нацбезопасностью. Изначально они были созданы для парирования классических внешних и внутренних угроз, затем в ходе холодной войны они переквалифицировались в борцов с коммунизмом. Поэтому у них нет опыта, который помог бы им серьёзно задуматься об угрозе глобального потепления.

 

Хотя среди американских элит и раздаются отдельные голоса, которые отмечают важность этого вопроса, они тонут в хоре, призывающем заняться традиционными, но на самом деле куда менее значимыми для национальной безопасности США проблемами. Новые же «угрозы» со стороны России и Китая лишь усугубляют ситуацию, отмечает журнал.

 

Изменения в климате играют ключевую роль для национальной безопасности. И только у руководства ведомств, занимающихся нацбезопасностью, хватит потенциала для мобилизации необходимых ресурсов. Только они, считает издание, смогут связать климатическую угрозу с патриотическим долгом и убедить обычных людей, что для обеспечения безопасного будущего их страны потребуются жертвы.

 

По этому поводу в докладе RAND Corporation отмечается, что для анализа и парирования «неточных» угроз, исходящих со стороны ядерного оружия, терроризма и кибератак, выделяются огромные ресурсы, в то время как в вопросе изменения климата, который является куда более определённым, наблюдается прямо противоположная картина.

 

«Если перенести отношение к угрозе глобального потепления в другие области нацбезопасности, то нам… прежде, чем развёртывать силы в Прибалтике, пришлось бы ждать, пока русские в неё точно не вторгнутся», — подчёркивает Foreign Policy.

 

Одним из препятствий, которое мешает рациональному подходу к этой проблеме, является тот факт, что тема климата оказалась тесно переплетена с культурно-социальным расколом американского общества. Кроме того, в последние годы многие консервативные американцы стали отрицать глобальное потепление не из-за наличия доказательств обратного, а из-за своих культурных убеждений.

 

Именно здесь американская армия может сыграть ключевую роль. По мнению Foreign Policy, это единственный американский институт, который сохраняет доверие и уважение большей части граждан.

 

«Ни один «гражданин мира» никогда не сможет убедить сторонника республиканцев проголосовать против его сиюминутных интересов. В то же время у американского солдата, говорящего об угрозах, нависших над США, с этим никаких проблем не возникнет», — подчёркивает журнал.

 

Одним из главных эффектов изменений в климате является массовая миграция, которая ставит под угрозу либеральную демократию в развитых странах, включая США и их союзников. Эта опасность уже стала очевидной: в США недовольство нелегальными мигрантами сыграло важную роль в избрании Трампа, в то время как в Европе этот фактор поставил под сомнение будущее Европейского союза.

 

Наиболее опасным с точки зрения глобального потепления является Ближний Восток. Засуха в Сирии 2006—2011 годов во многом стала причиной повышения социальной напряжённости и в конечном итоге гражданской войны. Этот конфликт привёл к волне направившихся в Европу беженцев, что подстегнуло националистические настроения.

 

Даже если, продолжает журнал, отставить в сторону непосредственный эффект миграции, очевидно, что в подобном виде она подрывает геополитические и идеологические интересы США.

 

«В лучшем случае европейские страны прибегнут к жестоким внутренним и внешним мерам контроля, что поставит крест на либеральной демократии. В худшем — Европа погрязнет в пучине этнорелигиозного конфликта, который уничтожит основы для самого важного геополитического, экономического и идеологического союза Америки. НАТО же станет либо абсолютно лишним, либо будет вовлечено в гражданскую войну», — объясняет Foreign Policy.

 

Однако ещё до того, как ситуация достигнет таких катастрофических масштабов, американская система союзов и мировое лидерство США будут поколеблены. «Зачем беспокоиться об угрозе китайской гегемонии на Дальнем Востоке или попытках России подорвать НАТО в Европе, если вы позволяете глобальному потеплению привести к изоляции США, но другим способом?» — задаётся вопросом издание.

 

Армия США может сыграть ключевую роль в мобилизации американских граждан, взывая к их чувству патриотизма и национализма, снизив накал внутренних споров, которые уже начинают представлять угрозу не только для политической системы страны, но и для демократии в целом. Без такого подхода решение климатической проблемы будет невозможно и последствия для Соединённых Штатов и всего мира окажутся катастрофическими, подводит итог Foreign Policy. 

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...
Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?  Как танки ЕС будут догонять «Армату»? И в чём?

Автор: Сергей Кузьмичёв | Дата: 19 Июнь 2018

Выставка вооружений Eurosatory и впечатление от её бронетанковой части

подробнее...
В Македонии протестующий поднял флаг России В Македонии протестующий поднял флаг России

Автор: | Дата: 18 Июнь 2018

Лидер оппозиционной партии "Единая Македония" Янко Бачев влез с флагом России и традиционным македонский зн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях