США невольно зауважали российские спецслужбы

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Май 2017

США невольно зауважали российские спецслужбы

Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что Россия вербует американцев, в том числе среди сотрудников ЦРУ, заставляя их «становиться изменниками». На это заявление никто в США не обратил никакого внимания – и на это есть причины сугубо политического характера.

На слушаниях в спецкомитете палаты представителей Конгресса США по разведке бывший директор ЦРУ признался, что испытывает «невольное уважение» к возможностям российской разведки, которые представляют «серьезную угрозу».

 

В самих США эти заявления оказались никому не интересны. Местные СМИ тиражируют в основном ответы Бреннана на вопросы о «русских хакерах» и «их вмешательстве в выборы», а также на новую модную тему – «разглашение президентом Трампом государственной тайны в беседе с министром Лавровым».

 

С «русскими хакерами» все понятно – они были, есть и будут есть. Более того, они «собираются вмешаться» в промежуточные выборы в Конгресс. А от прямого ответа на вопрос о беседе Трампа и Лаврова Бреннан постарался увернуться, утверждая, что его в комнате не было, таким образом, он ничего не слышал. А затем вдруг принялся пояснять, что если Трамп и сказал что-то подобное Лаврову, то тем самым лишь «нарушил протокол и две служебные инструкции», не более. Он пояснил, что подобного рода информация не передается главе МИД другого государства или послу – ей можно поделиться только и исключительно по разведывательным каналам.

 

Конгрессмены-республиканцы, склонные к употреблению пафосных метафор, обвиняют президента в разглашении «матери всех секретов», демократы и вовсе грозят импичментом, а Трамп, по словам бывшего директора ЦРУ, всего лишь инструкцию нарушил. То есть это никакая не «матерь всех секретов», а информация, которую можно было передать «этим русским» в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом, но только лишь напрямую – от ЦРУ к ФСБ, чтобы избежать дополнительных цепочек связи.

 

Вопрос о «вербовке» российской разведкой граждан США, включая государственных чиновников и сотрудников ЦРУ, тоже возник исключительно в контексте нападок на администрацию президента Трампа. Конгрессмены умело выбивали из Бреннана свидетельства того, что сотрудники предвыборного штаба Трампа имели какие-то опасные контакты с «этими русскими». Бреннан в целом это подтверждал, но, как выяснилось, его ведомство лишь фиксировало какие-то встречи, но не имело и не имеет представления об их содержании и смысле. То есть никаких доказательств чего-то незаконного нет.

 

«Люди часто не понимают, что происходит что-то нежелательное, до тех пор, пока все не станет нежелательным», – философствовал Бреннан.

 

Но даже в этом контексте бывший директор ЦРУ не привел никаких конкретных данных о вербовочных подходах российской разведки к американским гражданам, включая сотрудников ЦРУ. Понятно, что эти обстоятельства не были основной целью опроса Бреннана в спецкомитете палаты представителей, а все его рассуждения носили факультативный характер.

 

При этом бывший директор ЦРУ (узкий специалист по арабскому миру) и конгрессмены откровенно «плавают» в специфике работы российских спецслужб. Ранее «русские хакеры» в их изощренном мире проходили по линии ГРУ, а Бреннан рассказал историю о том, как летом зачем-то звонил директору ФСБ Александру Бортникову. Пора бы уже определиться, какие именно три буквы беспокоят американцев больше всего.

 

Конгрессмены, впрочем, не сдавались и пытались выдавить из Бреннана хоть какую-то конкретику наводящими вопросами. Некоторые из них строились по принципу «а вот есть еще такое мнение». А конгрессмен Жаклин Джеки Спейер принялась выпытывать, действительно ли «русские олигархи» вкладывают свои средства в экономику США и тем самым могут влиять на внутреннюю политику США, конкретно – на бывшего застройщика Дональда Трампа. Бреннан, недолго думая, рассказал, что «российская разведка и криминальные структуры» отмывают деньги «во множестве стран», но от конкретного ответа про Трампа ускользнул.

 

В конце концов демократ Денни Хек напрямую спросил бывшего директора ЦРУ: «Почему моих избирателей должно волновать русское вмешательство в выборы? Почему оно вас волнует, сэр?»

 

Бреннан подобрался и отбрил: «Потому что последние 241 год эта нация и ее граждане лелеяли (cherished) ту свободу, которая и основала эту страну».

 

Вообще-то Бреннан – американец в первом поколении, его родители родились еще в городке Роскоммон, Республика Ирландия. Таким, как он, свойственно излишне пафосное отношение к своей деятельности на государственном посту. Бреннан поступил на работу в ЦРУ еще студентом, никакой другой жизни не знает, но до сих пор гордится тем, что в 1976 году на президентских выборах голосовал за генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, потому что «хотел перемен».

 

Так россияне увидели первого человека, голосовавшего за Гэса Холла. И поняли, куда шли членские взносы в разнообразных советских «комитетах дружбы с зарубежными странами» – на выращивание будущих кадров ЦРУ.

 

Похоже, что все «откровения» бывших старших сотрудников ЦРУ, АНБ и Home security касательно вербовочных подходов к их сотрудникам и далее будут носить «вспомогательный» характер в общей антитрамповской кампании, не суля никакой конкретики. Если бы эти подходы находились в контексте контактов Трампа с чем-то российским, информацию уже давно бы обработали и предъявили общественности.

 

А вот обычные «шпионские игры» Москвы и Вашингтона, если они не дискредитируют кого-то из окружения президента, ни Конгресс, ни американские СМИ не интересуют. Вербуют «эти русские» кого-то в ЦРУ, да и Бог с ними. Такая позиция, конечно, удивительна, но полезна.

 

Бдительность упала до полного нуля. Вербуй кого душе угодно. Только слова «выборы» и «Трамп» произносить нельзя ни в коем случае.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...
Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика» Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

подробнее...
Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Автор:  Александр Белов | Дата: 23 Ноябрь 2017

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

подробнее...
Штайнмайер перехватил власть у Меркель Штайнмайер перехватил власть у Меркель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 23 Ноябрь 2017

И будет решать вопрос формирования новой правящей коалиции

подробнее...
Быстрее, дешевле и чаще: США готовятся к войне в космосе Быстрее, дешевле и чаще: США готовятся к войне в космосе

Автор: Александр Корольков | Дата: 21 Ноябрь 2017

США решили коренным образом пересмотреть свои подходы к созданию и запуску военных спутников.

подробнее...
Почему европейский оборонный щит уже обречен? Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уж...

подробнее...
Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия

Автор: Илья Харламов | Дата: 15 Ноябрь 2017

США возвращаются к своей обычной практике поддержки боевиков и использования их в своих целях на фоне краси...

подробнее...
Европа перестраховывается на случай распада НАТО Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 15 Ноябрь 2017

Европейская пресса бурно обсуждает долгожданное создание в Европе собственного оборонного инструмента - про...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях