США и НАТО плавно переходят в Сирии к плану "Б"

Автор: Владимир Мухин | Дата: 10 Июнь 2016

США и НАТО плавно переходят в Сирии к плану "Б"

Пентагон направил в Средиземное море авианосцы, чтобы перехватить у России инициативу в борьбе с исламистами


 

США и НАТО начинают концентрировать на Ближнем Востоке военный потенциал, который будет значительно превышать состав сил и средств российской военной группировки, действующей в Сирии. Пентагон направил в Средиземное море авианосцы Harry S. Truman и Dwight D. Eisenhower. При этом к операции США против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) уже в ближайшее время присоединятся Бельгия и Дания. Не исключено, что на июльском саммите Североатлантического альянса в Варшаве будет принято решение об участии всех стран – членов НАТО в разрешении конфликта на территории Ирака и Сирии.

 

В Пентагоне не скрывают, что возросшая военная активность США и НАТО в регионе кроме конкретной задачи по уничтожению боевиков «Исламского государства» преследует цель противодействовать России. Комментируя проход через Суэцкий канал авианосца Harry S. Truman, военный источник американской газеты Wall Street Journal заявил, что появление такого корабля в Средиземном море должно стать «сигналом российским властям и демонстрацией гибкости возможностей ВМС США».

 

Wall Street Journal обращает внимание на то, что эти меры принимаются в преддверии саммита Североатлантического альянса в Польше и совпадают с военно-морскими учениями НАТО в Восточной Европе и Турции. Мол, «так Соединенные Штаты стремятся сбалансировать военные действия России и ускорить борьбу против группировки «Исламское государство». В настоящее время США с участием курдских подразделений так называемых Демократических сил Сирии (SDF) и частных военных кампаний (ЧВК), состоящих из арабов-суннитов и турок, ведут относительно успешное наступление на позиции ИГ на севере провинции Алеппо. 

 

В арабских социальных сетях  утверждается, что эти действия координируются американским спецназом. Также публикуются фотографии, на которых видны несколько конвертопланов (самолето-вертолетов Bell V-22 Osprey) морской пехоты США, которые поддерживали действия наступающих ополченцев в районе стратегически важного города Манбидж.

 

Представитель Пентагона Питер Кук ранее заявлял, что пока США и Россия никак не координируют свои действия на территории Сирии.

 

При этом ни Вашингтон, ни Москва официально не озвучили своих дальнейших планов. Но, судя по обстановке, SDF и ЧВК при поддержке США, совершив обманный наступательный маневр на Ракку, на самом деле форсировали Евфрат и наступают вдоль турецкой границы на запад. Их цель, видимо, соединиться с силами курдского анклава в Африне, чтобы полностью отсечь боевиков ИГ от контактов с территорией Турции. В данных планах США важная роль отводится так называемой умеренной оппозиции, часть из которой нарушает перемирие и при поддержке Турции ведет боевые действия против сирийских правительственных войск в северных провинциях страны (Латакии, Идлибе и Алеппо). На фоне провала межсирийских переговоров фактически это означает, что американцы негласно перешли к выполнению плана «Б», который предполагает более интенсивную помощь оппозиции и привлечение сухопутных войск и спецназа для проведения операции в Сирии. Вполне естественно, что освобожденная по плану «Б» территория будет автономна и никак не связана с официальным Дамаском, что дает мощный стимул к распаду Сирии. Как пишут сирийские СМИ, за пять дней с момента начала наступления под Манбиджем «Демократическим силам Сирии» удалось занять около восьми десятков населенных пунктов, однако продвинулись вперед они не более чем на 4–5 км.

 

Между тем привлечение к этой операции американских авианосцев и воинских контингентов из других стран НАТО, союзников США по коалиции может в корне изменить ситуацию в пользу врагов президента Сирии Башара Асада. Как известно, уже в ближайшее время Военно-воздушные силы Бельгии должны присоединиться к авиаударам по позициям ИГ на территории Сирии. То же самое планируют Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

 

Как рассказал «НГ» военный атташе посольства Дании в России бригадный генерал Ленни Фредсков Хансен, в общей сложности от его страны в военной операции на территории Сирии будут участвовать до семи самолетов F-16, один транспортный самолет С-130, а также до 400 военнослужащих (из состава спецназа и военных инструкторов). До сих пор Дания, как и Бельгия, участвовала в операции против ИГ только на территории Ирака. В прошлом году ВВС Дании решили приостановить авиаудары, так как задействованным в них самолетам F-16 требовалось техобслуживание. И вот теперь армия этой страны вновь намерена принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Из слов военного атташе можно сделать вывод о том, что Дания, а также другие страны НАТО намерены воевать в Сирии до победного конца. У Дании при этом планы более чем конкретные. Страна закупает у США 27 современных истребителей F-35 пятого поколения, производимых американской компанией Lockheed Martin. Эти самолеты также планируется применять в Сирии вместо устаревших F-16.

 

Заметим, что все эти планы никто не координирует с официальным Дамаском и руководством РФ. И конечно, Москва этим планам помешать не может. Но у России, видимо, есть своя стратегия по нормализации обстановки в Сирии. Как сообщила на днях Financial Times, сирийские правительственные войска благодаря поддержке российской авиации заняли позиции в 65 км к юго-западу от Ракки – негласной столицы ИГ. Таким образом, буквально за неделю войска Асада смогли с боями продвинуться на 45 км вдоль трассы Итрия–Ракка. Как пишут арабские СМИ, «первоочередной задачей сирийское командование выбрало освобождение авиабазы Табка и выход к реке Евфрат севернее Ракки». Это, видимо, делается для того, чтобы отрезать пути снабжения ИГ в провинции Алеппо и изолировать боевиков от основных сил группировки. После взятия Ракки армия Асада скорее всего будет наступать в направлении Дейр-эз-Зора, вокруг которого сосредоточены основные месторождения углеводородов Сирии.

 

Но это, как говорится, планы на дальнюю перспективу. По опыту прошлых лет в священный месяц Рамадан снижается интенсивность боевых действий. Но пока в Сирии этого не происходит. Сирийские войска интенсивно наступают, используя российские танки Т-90 и бронированные машины «Тигр».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях