США и НАТО плавно переходят в Сирии к плану "Б"

Автор: Владимир Мухин | Дата: 10 Июнь 2016

США и НАТО плавно переходят в Сирии к плану "Б"

Пентагон направил в Средиземное море авианосцы, чтобы перехватить у России инициативу в борьбе с исламистами


 

США и НАТО начинают концентрировать на Ближнем Востоке военный потенциал, который будет значительно превышать состав сил и средств российской военной группировки, действующей в Сирии. Пентагон направил в Средиземное море авианосцы Harry S. Truman и Dwight D. Eisenhower. При этом к операции США против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) уже в ближайшее время присоединятся Бельгия и Дания. Не исключено, что на июльском саммите Североатлантического альянса в Варшаве будет принято решение об участии всех стран – членов НАТО в разрешении конфликта на территории Ирака и Сирии.

 

В Пентагоне не скрывают, что возросшая военная активность США и НАТО в регионе кроме конкретной задачи по уничтожению боевиков «Исламского государства» преследует цель противодействовать России. Комментируя проход через Суэцкий канал авианосца Harry S. Truman, военный источник американской газеты Wall Street Journal заявил, что появление такого корабля в Средиземном море должно стать «сигналом российским властям и демонстрацией гибкости возможностей ВМС США».

 

Wall Street Journal обращает внимание на то, что эти меры принимаются в преддверии саммита Североатлантического альянса в Польше и совпадают с военно-морскими учениями НАТО в Восточной Европе и Турции. Мол, «так Соединенные Штаты стремятся сбалансировать военные действия России и ускорить борьбу против группировки «Исламское государство». В настоящее время США с участием курдских подразделений так называемых Демократических сил Сирии (SDF) и частных военных кампаний (ЧВК), состоящих из арабов-суннитов и турок, ведут относительно успешное наступление на позиции ИГ на севере провинции Алеппо. 

 

В арабских социальных сетях  утверждается, что эти действия координируются американским спецназом. Также публикуются фотографии, на которых видны несколько конвертопланов (самолето-вертолетов Bell V-22 Osprey) морской пехоты США, которые поддерживали действия наступающих ополченцев в районе стратегически важного города Манбидж.

 

Представитель Пентагона Питер Кук ранее заявлял, что пока США и Россия никак не координируют свои действия на территории Сирии.

 

При этом ни Вашингтон, ни Москва официально не озвучили своих дальнейших планов. Но, судя по обстановке, SDF и ЧВК при поддержке США, совершив обманный наступательный маневр на Ракку, на самом деле форсировали Евфрат и наступают вдоль турецкой границы на запад. Их цель, видимо, соединиться с силами курдского анклава в Африне, чтобы полностью отсечь боевиков ИГ от контактов с территорией Турции. В данных планах США важная роль отводится так называемой умеренной оппозиции, часть из которой нарушает перемирие и при поддержке Турции ведет боевые действия против сирийских правительственных войск в северных провинциях страны (Латакии, Идлибе и Алеппо). На фоне провала межсирийских переговоров фактически это означает, что американцы негласно перешли к выполнению плана «Б», который предполагает более интенсивную помощь оппозиции и привлечение сухопутных войск и спецназа для проведения операции в Сирии. Вполне естественно, что освобожденная по плану «Б» территория будет автономна и никак не связана с официальным Дамаском, что дает мощный стимул к распаду Сирии. Как пишут сирийские СМИ, за пять дней с момента начала наступления под Манбиджем «Демократическим силам Сирии» удалось занять около восьми десятков населенных пунктов, однако продвинулись вперед они не более чем на 4–5 км.

 

Между тем привлечение к этой операции американских авианосцев и воинских контингентов из других стран НАТО, союзников США по коалиции может в корне изменить ситуацию в пользу врагов президента Сирии Башара Асада. Как известно, уже в ближайшее время Военно-воздушные силы Бельгии должны присоединиться к авиаударам по позициям ИГ на территории Сирии. То же самое планируют Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

 

Как рассказал «НГ» военный атташе посольства Дании в России бригадный генерал Ленни Фредсков Хансен, в общей сложности от его страны в военной операции на территории Сирии будут участвовать до семи самолетов F-16, один транспортный самолет С-130, а также до 400 военнослужащих (из состава спецназа и военных инструкторов). До сих пор Дания, как и Бельгия, участвовала в операции против ИГ только на территории Ирака. В прошлом году ВВС Дании решили приостановить авиаудары, так как задействованным в них самолетам F-16 требовалось техобслуживание. И вот теперь армия этой страны вновь намерена принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Из слов военного атташе можно сделать вывод о том, что Дания, а также другие страны НАТО намерены воевать в Сирии до победного конца. У Дании при этом планы более чем конкретные. Страна закупает у США 27 современных истребителей F-35 пятого поколения, производимых американской компанией Lockheed Martin. Эти самолеты также планируется применять в Сирии вместо устаревших F-16.

 

Заметим, что все эти планы никто не координирует с официальным Дамаском и руководством РФ. И конечно, Москва этим планам помешать не может. Но у России, видимо, есть своя стратегия по нормализации обстановки в Сирии. Как сообщила на днях Financial Times, сирийские правительственные войска благодаря поддержке российской авиации заняли позиции в 65 км к юго-западу от Ракки – негласной столицы ИГ. Таким образом, буквально за неделю войска Асада смогли с боями продвинуться на 45 км вдоль трассы Итрия–Ракка. Как пишут арабские СМИ, «первоочередной задачей сирийское командование выбрало освобождение авиабазы Табка и выход к реке Евфрат севернее Ракки». Это, видимо, делается для того, чтобы отрезать пути снабжения ИГ в провинции Алеппо и изолировать боевиков от основных сил группировки. После взятия Ракки армия Асада скорее всего будет наступать в направлении Дейр-эз-Зора, вокруг которого сосредоточены основные месторождения углеводородов Сирии.

 

Но это, как говорится, планы на дальнюю перспективу. По опыту прошлых лет в священный месяц Рамадан снижается интенсивность боевых действий. Но пока в Сирии этого не происходит. Сирийские войска интенсивно наступают, используя российские танки Т-90 и бронированные машины «Тигр».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях