США и Иран могут столкнуться в Сирии

Автор: Александр Белов | Дата: 25 Май 2017

США и Иран могут столкнуться в Сирии

Тегеран уже начал антиамериканскую пропаганду в соседнем Ираке.

Удар авиации США по поддерживаемым Ираном подразделениям на юге Сирии, произошедший 18 мая, представляет собой новую фазу конфликта, который может привести к более широкомасштабной конфронтации между Вашингтоном и Тегераном и их союзниками в Сирии, пишут Дэн Де Лус и Пол Маклири в статье для The Foreign Policy.

 

 

До авиаудара, нанесенного поблизости от базы «Эт-Танф» на юге Сирии, как Вашингтону, как и Тегерану удавалось избегать прямой конфронтации в этой стране, где у них находятся тысячи военных советников. Так, в Ираке у США и Ирана общий враг — террористическая группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), однако в Сирии Тегеран и Вашингтон ведут две разные войны. США своими авиацией и спецназом противодействуют боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), тогда как Иран, подчеркивают авторы, поддерживает сирийский «режим» против оппозиционных сил в этой многогранной гражданской войне.

 

Однако на фоне ослабление хватки террористов за территорию все острее становится противоречие между США и Ираном, чьи местные партнеры стремятся получить контроль над ключевыми территориями на сирийско-иракской границе.

 

ВВС США. Бомбардировка
ВВС США. Бомбардировка
 

Военное командование США преуменьшило произошедшее, отметив, что авиаудар был направлен исключительно на защиту подразделений специального назначения США на юго-востоке Сирии. Они подчеркнули, что удар не является признаком изменения стратегии Вашингтона. Как при Дональде Трампе, так и при его предшественнике Бараке Обаме США сконцентрировались на уничтожении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и освобождении захваченных им территорий. И за исключением ракетного удара, нанесенного по базе ВВС Сирии «Шайрат» в отместку за применение химического оружия, ответственность за которое авторы возлагают на «режим», администрация США не делала никаких шагов к тому, чтобы переходить к военной конфронтации с официальным Дамаском или его сторонниками в лице Ирана и России.

 

И выдавив боевиков из большей части северо-востока Сирии, командующие США намерены освободить и последний бастион радикалов — сирийский город Ракку, который уже начали окружать вооруженные и подготовленные США подразделения курдов и арабов. После падения фактической столицы экстремистов командование США планирует начать зачистку от боевиков восточной части провинции Дейр-эз-Зор и долины реки Евфрат.

 

Однако Иран во все большей степени обеспокоен растущим присутствием войск специального назначения США на юге Сирии и прогрессом, который достигают курдские и арабские формирования. Тегеран стремится создать коридор, соединяющий Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Иранские СМИ даже заявили, что войска США находятся в приграничных территориях для того, чтобы блокировать пути поставок в Иран.

 
 
  • Хезболла
    Иллюстрация: Sdusyria.org
  • Хезболла
 

В ответ на это Иран направил в Сирию тысячи шиитских бойцов из Афганистана и Ирака, а также направил на юго-восток страны, между «Эт-Танфом» и Дейр-эз-Зором, 3 тыс. бойцов ливанской группировки «Хезболла», как сообщило за несколько часов до авиаудара США иранское агентство Fars, для «подготовки сирийской армии и ее союзников к срыву заговора США в регионе и установления безопасности на дороге Пальмира — Багдад». Они также могут оказаться средством, с помощью которого поддерживаемые США поздразделения будут заблокированы у «Эт-Танфа».

 

Эскалация напряженности между Вашингтоном и Тегераном в Сирии совпала с обострением риторики со стороны президента США Дональда Трампа в отношении исламской республики. Так, во время своей речи в рамках визита в Саудовскую Аравию Трамп назвал Иран «источником разрушения и хаоса», а также призвал страны региона создать единый фронт против Тегерана.

 

Несмотря на обещания применить более жесткие меры против Ирана, Белый дом по-прежнему проводит пересмотр своей политики в отношении страны.

 

«Мне не ясно на данный момент, есть ли у администрации детальная стратегия того, как осуществлять свое присутствие и присутствие своих союзников на востоке Сирии, — отметил бывший посол США в Сирии Роберт Форд.— Если администрация не будет проявлять осторожность, её ждет опасный путь. Кажется, там имеется потенциал обострения конфликта».

 

Столкновение Ирана и США может произойти, по мнению авторов, когда основные бои с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перейдут в долину реки Евфрат, которая соединяет Ракку с границей Ирака, где по позициям радикалов регулярно наносятся удары авиацией США. Там из-за большого числа сражающих сторон, в том числе курдов, арабов, а также попыток официального Дамаска захватить эти территории крайне высока вероятность возникновения нежелательных инцидентов.

 

Более того, на фоне того, что пока в Сирии находятся тысячи военнослужащих и советников США, сохраняется опасность ответных «несимметричных» мер Ирана. Так, во время оккупации Ирака США Тегеран поставил шиитским формированиям большое число фугасов и ракет, унесших жизни многих сотен солдат США. Уже сейчас поддерживаемые Ираном военные подразделения в Ираке активизировали свою антиамериканскую пропаганду, обвиняя Вашингтон, в частности, в «помощи ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях