Spiegel: за годы власти Путин превратился из политика в легенду

Автор: | Дата: 29 Декабрь 2017

Spiegel: за годы власти Путин превратился из политика в легенду

Владимир Путин давно перерос пост президента России, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Он близок к статусу легендарной фигуры, стоящей над политикой. По мнению автора статьи, у российского лидера нет чёткого плана развития для страны, и он не знает, в каком направлении её вести. Но и уйти он не может, потому что верит: нет Путина — нет России, утверждает издание.

Несколько лет назад один высокопоставленный российский чиновник объяснил, что значит Владимир Путин для страны, пишет немецкий журнал Der Spiegel. «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — заявил в октябре 2014 года на форуме «Валдай» в Сочи замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. Таким образом он хотел объяснить иностранным экспертам в зале, что народ поддерживает своего президента и что экономические санкции не внесут раскол в российское общество. Однако из его высказывания следует больше, чем он намеревался сказать, считает автор статьи. 

 

По его мнению, если политический руководитель отождествляется со страной, значит, демократия там потерпела крах. «По-видимому, Владимир Путин достиг предела своей политической карьеры, — пишет Der Spiegel. — Он давно перерос самый высокий пост, который может предложить политика, и находится на пути к превращению в легендарную фигуру по ту сторону любой политики». Как же это ему удалось?

 

В 1991 году, когда распался Советский Союз, Владимир Путин, являющийся тогда сотрудником КГБ в Дрездене, вернулся в Россию и стал сотрудником популярного политика эпохи перестройки Анатолия Собчака. Собчак тогда считался звездой демократии, и жители Петербурга избрали его на пост мэра. Это были дикие времена, в которые Владимир Путин проявил такие качества, как верность, внимание к вышестоящим лицам, неброская эффективность, знание немецкого языка. Последнее оказалось особенно важным в связи с тем, что город активно искал западных инвесторов. Однако петербургский опыт Путина закончился печально, отмечает немецкий журналист. В 1996 году Собчака не переизбрали на пост мэра. Поражение было тем более болезненным, что Борис Ельцин в Москве благополучно сохранил свой президентский пост.

 

Для Путина это стало важным опытом в постижении науки об основах демократии: избиратель капризен и неблагодарен, если предоставлять ему слишком много свободы, — поэтому необходимо немного ему «помогать», утверждает автор статьи. Это был жёсткий урок и конец карьеры Путина, потому что он остался без работы, подчёркивает издание.

 

Поразительно, как быстро Владимиру Путину удалось снова проникнуть в политику и как скоро этот прежде никому не известный человек поднялся до президента страны. «Это был захватывающий подъём», — пишет Der Spiegel. Вместо Собчака появился новый наставник — лично сам Борис Ельцин, даже если отношения между ними никогда не были тёплыми. Чем слабее становился Ельцин физически и политически, тем больше ему был нужен Путин. В августе 1999 года последний получил пост премьер-министра, а после, ещё до конца года, стал исполняющим обязанности президента России. Владимир Путин занял высший руководящий пост в стране в очень сложное время, на фоне терактов и начала Второй чеченской войны — и неизвестный политик за ночь приобрёл популярность, привнеся в политику новый, резкий язык, отмечает немецкий журнал.

 

Путин не прокладывал себе путь к власти — на должность президента его провели сторонники Ельцина, чтобы помешать другим, более харизматичным претендентам, которые могли бы стать опасными для Ельцина. Владимир Путин харизмой не обладал, однако, оказавшись у власти, он сумел воспользоваться ею и её развить, настаивает автор. В эти сложные времена россиянам нужно было государство, которое бы исполняло хотя бы элементарные функции для обеспечения безопасности и выплаты пенсий. И они его получили. Имя Путина стали связывать со стабильностью, а вскоре — с тем скромным благосостоянием, которое принесло россиянам повышение цен на нефть.

 

В 2004 году за Путина проголосовал 71% россиян. По мнению журналиста издания, президент к этому времени уверился в том, что у него нет конкурентов и что он — судьба России. Однако на второй срок правления Владимира Путина упала тень «оранжевой революции» в Киеве. «Путин был возмущён. Он увидел в этом вмешательство Запада», — напоминает Der Spiegel. В своей знаменитой мюнхенской речи 2007 года Путин обличал превосходство Вашингтона, расширение НАТО и использование ОБСЕ как политического инструмента. Российские телезрители увидели нового президента: того, кто не побоялся поставить на место весь западный мир, «одинокого рыцаря в борьбе против однополярного мира, лидера мирового масштаба», уверяет немецкий журнал.

 

По мнению автора, просто удивительно, как Кремлю удалось сохранить этот образ за те четыре года, пока Путин был премьер-министром. Полномочия главы правительства в России довольно ограниченны, но президентом Путин оставаться не мог, потому что это противоречило бы Конституции. Однако даже тогда, несмотря на то что «Единая Россия» выбрала его председателем, Путин так и не вступил в партию. Благодаря этой странной конструкции он производил впечатление сильного человека, поддерживаемого кремлёвской партией и в то же время стоящего над политикой, поясняет издание.

 

Парадоксально, но именно возвращение Путина в Кремль повредило его имиджу сильного руководителя, убеждён немецкий журналист. Путин вернулся, не озвучив своей программы и не объяснив, чего намерен добиться, — просто потому, что место освободилось. Выборы в Госдуму в 2011 году и последовавшие за ними протесты стали тяжелейшим потрясением для власти Владимира Путина, уверяет Der Spiegel. Тем не менее в марте 2012 года он снова одержал триумфальную победу на президентских выборах, но теперь «не как президент всех россиян, а как лидер патриархально настроенного большинства».

 

Ситуация изменилась после киевского «майдана» в 2014 году, на который Россия отреагировала радикально — присоединением Крыма. Противники Путина стали считаться не оппозиционерами, а «пятой колонной», в российскую политику проник военный лексикон, насильственное притеснение инакомыслящих стало замалчиваться. «Путин снова стал президентом всех россиян — потому что все, кто был против него, не могли быть настоящими россиянами», — утверждает автор статьи. Они стали «предателями Родины» и противоположностью национальному лидеру, как уже давно окрестили Путина СМИ. Российское общество изменилось, и вместе с ним изменился Путин, который видит свою историческую миссию в защите России от уничтожения Соединёнными Штатами.

 

В то время, когда Владимир Путин впервые занимал свой пост в Кремле в 2000 году, мир напряжённо наблюдал за крахом другого политика, считавшего себя исторической фигурой, — Гельмута Коля. Путин тогда отметил, что, каким бы сильным ни был лидер, за 16 лет народ от него устаёт, даже такой стабильный, как немцы. Сейчас Путин у власти уже 18 лет, и, как и Гельмут Коль, он стал жертвой собственного успеха, утверждает Der Spiegel.

 

Российская элита уже готовится к тому времени, которое наступит после правления Путина. Друзей во власти у него уже не осталось, Путин всё чаще предпочитает столице солнечный Сочи, опаздывает на все встречи и зачастую посылает на них своего пресс-секретаря, пишет немецкий журнал. «У него нет повестки, которую он хотел бы осуществить. Он не знает, куда теперь должен вести путь. Но уйти он уже не может. Тогда не будет больше России, вся страна может внезапно провалиться сквозь землю, как проклятое королевство в сказке, а между Европой и Китаем образуется большое ничто. Чтобы предотвратить это, Владимир Путин каждый день сражается за своим письменным столом», — заключает Der Spiegel.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях