Spiegel: за годы власти Путин превратился из политика в легенду

Автор: | Дата: 29 Декабрь 2017

Spiegel: за годы власти Путин превратился из политика в легенду

Владимир Путин давно перерос пост президента России, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Он близок к статусу легендарной фигуры, стоящей над политикой. По мнению автора статьи, у российского лидера нет чёткого плана развития для страны, и он не знает, в каком направлении её вести. Но и уйти он не может, потому что верит: нет Путина — нет России, утверждает издание.

Несколько лет назад один высокопоставленный российский чиновник объяснил, что значит Владимир Путин для страны, пишет немецкий журнал Der Spiegel. «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — заявил в октябре 2014 года на форуме «Валдай» в Сочи замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. Таким образом он хотел объяснить иностранным экспертам в зале, что народ поддерживает своего президента и что экономические санкции не внесут раскол в российское общество. Однако из его высказывания следует больше, чем он намеревался сказать, считает автор статьи. 

 

По его мнению, если политический руководитель отождествляется со страной, значит, демократия там потерпела крах. «По-видимому, Владимир Путин достиг предела своей политической карьеры, — пишет Der Spiegel. — Он давно перерос самый высокий пост, который может предложить политика, и находится на пути к превращению в легендарную фигуру по ту сторону любой политики». Как же это ему удалось?

 

В 1991 году, когда распался Советский Союз, Владимир Путин, являющийся тогда сотрудником КГБ в Дрездене, вернулся в Россию и стал сотрудником популярного политика эпохи перестройки Анатолия Собчака. Собчак тогда считался звездой демократии, и жители Петербурга избрали его на пост мэра. Это были дикие времена, в которые Владимир Путин проявил такие качества, как верность, внимание к вышестоящим лицам, неброская эффективность, знание немецкого языка. Последнее оказалось особенно важным в связи с тем, что город активно искал западных инвесторов. Однако петербургский опыт Путина закончился печально, отмечает немецкий журналист. В 1996 году Собчака не переизбрали на пост мэра. Поражение было тем более болезненным, что Борис Ельцин в Москве благополучно сохранил свой президентский пост.

 

Для Путина это стало важным опытом в постижении науки об основах демократии: избиратель капризен и неблагодарен, если предоставлять ему слишком много свободы, — поэтому необходимо немного ему «помогать», утверждает автор статьи. Это был жёсткий урок и конец карьеры Путина, потому что он остался без работы, подчёркивает издание.

 

Поразительно, как быстро Владимиру Путину удалось снова проникнуть в политику и как скоро этот прежде никому не известный человек поднялся до президента страны. «Это был захватывающий подъём», — пишет Der Spiegel. Вместо Собчака появился новый наставник — лично сам Борис Ельцин, даже если отношения между ними никогда не были тёплыми. Чем слабее становился Ельцин физически и политически, тем больше ему был нужен Путин. В августе 1999 года последний получил пост премьер-министра, а после, ещё до конца года, стал исполняющим обязанности президента России. Владимир Путин занял высший руководящий пост в стране в очень сложное время, на фоне терактов и начала Второй чеченской войны — и неизвестный политик за ночь приобрёл популярность, привнеся в политику новый, резкий язык, отмечает немецкий журнал.

 

Путин не прокладывал себе путь к власти — на должность президента его провели сторонники Ельцина, чтобы помешать другим, более харизматичным претендентам, которые могли бы стать опасными для Ельцина. Владимир Путин харизмой не обладал, однако, оказавшись у власти, он сумел воспользоваться ею и её развить, настаивает автор. В эти сложные времена россиянам нужно было государство, которое бы исполняло хотя бы элементарные функции для обеспечения безопасности и выплаты пенсий. И они его получили. Имя Путина стали связывать со стабильностью, а вскоре — с тем скромным благосостоянием, которое принесло россиянам повышение цен на нефть.

 

В 2004 году за Путина проголосовал 71% россиян. По мнению журналиста издания, президент к этому времени уверился в том, что у него нет конкурентов и что он — судьба России. Однако на второй срок правления Владимира Путина упала тень «оранжевой революции» в Киеве. «Путин был возмущён. Он увидел в этом вмешательство Запада», — напоминает Der Spiegel. В своей знаменитой мюнхенской речи 2007 года Путин обличал превосходство Вашингтона, расширение НАТО и использование ОБСЕ как политического инструмента. Российские телезрители увидели нового президента: того, кто не побоялся поставить на место весь западный мир, «одинокого рыцаря в борьбе против однополярного мира, лидера мирового масштаба», уверяет немецкий журнал.

 

По мнению автора, просто удивительно, как Кремлю удалось сохранить этот образ за те четыре года, пока Путин был премьер-министром. Полномочия главы правительства в России довольно ограниченны, но президентом Путин оставаться не мог, потому что это противоречило бы Конституции. Однако даже тогда, несмотря на то что «Единая Россия» выбрала его председателем, Путин так и не вступил в партию. Благодаря этой странной конструкции он производил впечатление сильного человека, поддерживаемого кремлёвской партией и в то же время стоящего над политикой, поясняет издание.

 

Парадоксально, но именно возвращение Путина в Кремль повредило его имиджу сильного руководителя, убеждён немецкий журналист. Путин вернулся, не озвучив своей программы и не объяснив, чего намерен добиться, — просто потому, что место освободилось. Выборы в Госдуму в 2011 году и последовавшие за ними протесты стали тяжелейшим потрясением для власти Владимира Путина, уверяет Der Spiegel. Тем не менее в марте 2012 года он снова одержал триумфальную победу на президентских выборах, но теперь «не как президент всех россиян, а как лидер патриархально настроенного большинства».

 

Ситуация изменилась после киевского «майдана» в 2014 году, на который Россия отреагировала радикально — присоединением Крыма. Противники Путина стали считаться не оппозиционерами, а «пятой колонной», в российскую политику проник военный лексикон, насильственное притеснение инакомыслящих стало замалчиваться. «Путин снова стал президентом всех россиян — потому что все, кто был против него, не могли быть настоящими россиянами», — утверждает автор статьи. Они стали «предателями Родины» и противоположностью национальному лидеру, как уже давно окрестили Путина СМИ. Российское общество изменилось, и вместе с ним изменился Путин, который видит свою историческую миссию в защите России от уничтожения Соединёнными Штатами.

 

В то время, когда Владимир Путин впервые занимал свой пост в Кремле в 2000 году, мир напряжённо наблюдал за крахом другого политика, считавшего себя исторической фигурой, — Гельмута Коля. Путин тогда отметил, что, каким бы сильным ни был лидер, за 16 лет народ от него устаёт, даже такой стабильный, как немцы. Сейчас Путин у власти уже 18 лет, и, как и Гельмут Коль, он стал жертвой собственного успеха, утверждает Der Spiegel.

 

Российская элита уже готовится к тому времени, которое наступит после правления Путина. Друзей во власти у него уже не осталось, Путин всё чаще предпочитает столице солнечный Сочи, опаздывает на все встречи и зачастую посылает на них своего пресс-секретаря, пишет немецкий журнал. «У него нет повестки, которую он хотел бы осуществить. Он не знает, куда теперь должен вести путь. Но уйти он уже не может. Тогда не будет больше России, вся страна может внезапно провалиться сквозь землю, как проклятое королевство в сказке, а между Европой и Китаем образуется большое ничто. Чтобы предотвратить это, Владимир Путин каждый день сражается за своим письменным столом», — заключает Der Spiegel.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Автор: Анастасия Михайлова | Дата: 23 Апрель 2018

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

Либералы вступили в битву с Министерством образования за новые стандарты

Чиновникам не удалось в рабочем порядке внести изменения в образовательные стандарты: против них «единый фр...

Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях