Spiegel: за годы власти Путин превратился из политика в легенду

Автор: | Дата: 29 Декабрь 2017

Spiegel: за годы власти Путин превратился из политика в легенду

Владимир Путин давно перерос пост президента России, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Он близок к статусу легендарной фигуры, стоящей над политикой. По мнению автора статьи, у российского лидера нет чёткого плана развития для страны, и он не знает, в каком направлении её вести. Но и уйти он не может, потому что верит: нет Путина — нет России, утверждает издание.

Несколько лет назад один высокопоставленный российский чиновник объяснил, что значит Владимир Путин для страны, пишет немецкий журнал Der Spiegel. «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — заявил в октябре 2014 года на форуме «Валдай» в Сочи замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. Таким образом он хотел объяснить иностранным экспертам в зале, что народ поддерживает своего президента и что экономические санкции не внесут раскол в российское общество. Однако из его высказывания следует больше, чем он намеревался сказать, считает автор статьи. 

 

По его мнению, если политический руководитель отождествляется со страной, значит, демократия там потерпела крах. «По-видимому, Владимир Путин достиг предела своей политической карьеры, — пишет Der Spiegel. — Он давно перерос самый высокий пост, который может предложить политика, и находится на пути к превращению в легендарную фигуру по ту сторону любой политики». Как же это ему удалось?

 

В 1991 году, когда распался Советский Союз, Владимир Путин, являющийся тогда сотрудником КГБ в Дрездене, вернулся в Россию и стал сотрудником популярного политика эпохи перестройки Анатолия Собчака. Собчак тогда считался звездой демократии, и жители Петербурга избрали его на пост мэра. Это были дикие времена, в которые Владимир Путин проявил такие качества, как верность, внимание к вышестоящим лицам, неброская эффективность, знание немецкого языка. Последнее оказалось особенно важным в связи с тем, что город активно искал западных инвесторов. Однако петербургский опыт Путина закончился печально, отмечает немецкий журналист. В 1996 году Собчака не переизбрали на пост мэра. Поражение было тем более болезненным, что Борис Ельцин в Москве благополучно сохранил свой президентский пост.

 

Для Путина это стало важным опытом в постижении науки об основах демократии: избиратель капризен и неблагодарен, если предоставлять ему слишком много свободы, — поэтому необходимо немного ему «помогать», утверждает автор статьи. Это был жёсткий урок и конец карьеры Путина, потому что он остался без работы, подчёркивает издание.

 

Поразительно, как быстро Владимиру Путину удалось снова проникнуть в политику и как скоро этот прежде никому не известный человек поднялся до президента страны. «Это был захватывающий подъём», — пишет Der Spiegel. Вместо Собчака появился новый наставник — лично сам Борис Ельцин, даже если отношения между ними никогда не были тёплыми. Чем слабее становился Ельцин физически и политически, тем больше ему был нужен Путин. В августе 1999 года последний получил пост премьер-министра, а после, ещё до конца года, стал исполняющим обязанности президента России. Владимир Путин занял высший руководящий пост в стране в очень сложное время, на фоне терактов и начала Второй чеченской войны — и неизвестный политик за ночь приобрёл популярность, привнеся в политику новый, резкий язык, отмечает немецкий журнал.

 

Путин не прокладывал себе путь к власти — на должность президента его провели сторонники Ельцина, чтобы помешать другим, более харизматичным претендентам, которые могли бы стать опасными для Ельцина. Владимир Путин харизмой не обладал, однако, оказавшись у власти, он сумел воспользоваться ею и её развить, настаивает автор. В эти сложные времена россиянам нужно было государство, которое бы исполняло хотя бы элементарные функции для обеспечения безопасности и выплаты пенсий. И они его получили. Имя Путина стали связывать со стабильностью, а вскоре — с тем скромным благосостоянием, которое принесло россиянам повышение цен на нефть.

 

В 2004 году за Путина проголосовал 71% россиян. По мнению журналиста издания, президент к этому времени уверился в том, что у него нет конкурентов и что он — судьба России. Однако на второй срок правления Владимира Путина упала тень «оранжевой революции» в Киеве. «Путин был возмущён. Он увидел в этом вмешательство Запада», — напоминает Der Spiegel. В своей знаменитой мюнхенской речи 2007 года Путин обличал превосходство Вашингтона, расширение НАТО и использование ОБСЕ как политического инструмента. Российские телезрители увидели нового президента: того, кто не побоялся поставить на место весь западный мир, «одинокого рыцаря в борьбе против однополярного мира, лидера мирового масштаба», уверяет немецкий журнал.

 

По мнению автора, просто удивительно, как Кремлю удалось сохранить этот образ за те четыре года, пока Путин был премьер-министром. Полномочия главы правительства в России довольно ограниченны, но президентом Путин оставаться не мог, потому что это противоречило бы Конституции. Однако даже тогда, несмотря на то что «Единая Россия» выбрала его председателем, Путин так и не вступил в партию. Благодаря этой странной конструкции он производил впечатление сильного человека, поддерживаемого кремлёвской партией и в то же время стоящего над политикой, поясняет издание.

 

Парадоксально, но именно возвращение Путина в Кремль повредило его имиджу сильного руководителя, убеждён немецкий журналист. Путин вернулся, не озвучив своей программы и не объяснив, чего намерен добиться, — просто потому, что место освободилось. Выборы в Госдуму в 2011 году и последовавшие за ними протесты стали тяжелейшим потрясением для власти Владимира Путина, уверяет Der Spiegel. Тем не менее в марте 2012 года он снова одержал триумфальную победу на президентских выборах, но теперь «не как президент всех россиян, а как лидер патриархально настроенного большинства».

 

Ситуация изменилась после киевского «майдана» в 2014 году, на который Россия отреагировала радикально — присоединением Крыма. Противники Путина стали считаться не оппозиционерами, а «пятой колонной», в российскую политику проник военный лексикон, насильственное притеснение инакомыслящих стало замалчиваться. «Путин снова стал президентом всех россиян — потому что все, кто был против него, не могли быть настоящими россиянами», — утверждает автор статьи. Они стали «предателями Родины» и противоположностью национальному лидеру, как уже давно окрестили Путина СМИ. Российское общество изменилось, и вместе с ним изменился Путин, который видит свою историческую миссию в защите России от уничтожения Соединёнными Штатами.

 

В то время, когда Владимир Путин впервые занимал свой пост в Кремле в 2000 году, мир напряжённо наблюдал за крахом другого политика, считавшего себя исторической фигурой, — Гельмута Коля. Путин тогда отметил, что, каким бы сильным ни был лидер, за 16 лет народ от него устаёт, даже такой стабильный, как немцы. Сейчас Путин у власти уже 18 лет, и, как и Гельмут Коль, он стал жертвой собственного успеха, утверждает Der Spiegel.

 

Российская элита уже готовится к тому времени, которое наступит после правления Путина. Друзей во власти у него уже не осталось, Путин всё чаще предпочитает столице солнечный Сочи, опаздывает на все встречи и зачастую посылает на них своего пресс-секретаря, пишет немецкий журнал. «У него нет повестки, которую он хотел бы осуществить. Он не знает, куда теперь должен вести путь. Но уйти он уже не может. Тогда не будет больше России, вся страна может внезапно провалиться сквозь землю, как проклятое королевство в сказке, а между Европой и Китаем образуется большое ничто. Чтобы предотвратить это, Владимир Путин каждый день сражается за своим письменным столом», — заключает Der Spiegel.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях