Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическую ракету. В чем причины и каковы последствия этого перехвата.

Во вторник в ходе испытаний наземная система противоракетной обороны, размещённая в Калифорнии на базе ВВС Вандерберг, поразила ракету-мишень, выпущенную из района Маршалловых островов в Тихом океане. Это первый перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. До этого противоракетной обороне США приходилось иметь дело только с имитаторами ракет малой и средней дальности, а в этом случае ракета-мишень имела параметры баллистической ракеты на маршевом участке полёта, то есть обладала большей скоростью.

 

Про ПРО

 

Американская система противоракетной обороны задумывалась как эшелонированная и состоящая из нескольких типов ракет. Самым дальним заслоном в ней выступает Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полёта (Ground-Based Midcourse Defense), в которую на сегодня теоретически входит около 40 ракет GBI (Ground-Based Interceptor). Всего их планируется развернуть 225 штук, а затраты на систему к 2017 году достигнут 40 миллиардов долларов.

 

Каждая противоракета кроме трёх ступеней имеет ещё и выводимый в ближний космос кинетический перехватчик. Однако на практике их боеспособность пока неясна. Счётная палата США в 2014 году заключила, что такие ракеты "могут ограниченно перехватывать лишь простые ракетные угрозы". Тогда же было высказано мнение, что в обозримом будущем GBI не достигнут операционной готовности в силу того, что "при их проектировании были допущены ошибки". Ключевой проблемой системы является то, что она хорошо работает против баллистических ракет со стандартной траекторией, что не относится к новым российским ракетам.

 

Вторым "эшелоном" в ПРО работают ракеты SM-3. Эти трёхступенчатые ракеты можно развернуть не только на суше, но и на кораблях, что делает их носителей высокоподвижными. Всего планируется развернуть до 700 таких ракет, в том числе в Европе и на Дальнем Востоке. Однако на сегодня этот план далёк от завершения. К тому же ряд независимых работ физиков, не сотрудничающих с Минобороны США, поставил под вопрос эффективность таких противоракет против современных ракет средней дальности. Достоверно известно лишь, что эта ракета эффективна как противоспутниковое оружие (США испытали её в таком качестве несколько лет назад).

 

 
 

Третий "эшелон" — Terminal High Altitude Area Defense — противоракетный комплекс высотного заатмосферного перехвата на конечных участках траектории. Данная одноступенчатая антиракета — последний рубеж противоракетной обороны, предназначенный для перехвата тех боеголовок баллистических ракет, что прошли GBI, и тех ракет средней дальности, что прорвались через SM-3. Всего их по всей планете развёрнуто порядка 200. В отличие от GBI, это более зрелая разработка. США с этого года планируют развернуть их в Южной Корее для защиты от ракет КНДР. Однако есть сомнения, что и они могут перехватывать ракеты с высокими манёвренными возможностями типа "Искандер".

 

Сильные и слабые стороны

 

Свою систему противоракетной обороны Соединённые Штаты Америки тестируют не особенно часто. Ну и, если честно, не особенно удачно. За последние годы было совершено около тридцати пусков, из которых лишь семнадцать по ракетам-мишеням. Из этих семнадцати перехваты были успешно осуществлены только в восьми случаях.

 

С одной стороны, это не назвать выдающимся результатом, с другой — противоракетная оборона США, в отличие от России, урезана в пользу авиации. Количество истребителей в Америке таково, что на не самые высокие показатели противоракетной обороны можно закрыть глаза.

 

Однако если против самолётов противника американцам есть что противопоставить, то против ракет противника они не сильно помогут. Тут волей-неволей нужна именно система противоракетной обороны. И это не самая сильная сторона американских военных сил. 

 

 
 

Вот и в данном случае перехват осуществлялся в наиболее простых, тепличных условиях, когда основное отличие от предыдущих учений только в скорости ракеты. Направление, координаты и прочие данные, даже согласно условиям испытаний, были известны заранее. В отличие от современных российских ракет, умеющих маневрировать во время полёта, здесь перехватывался самый простой и удобный для перехватывающей стороны вариант. И хотя предварительно было заявлено, что мишень баллистической ракеты не является копией северокорейской, по факту это было именно так.

 

Отдельно стоит отметить распространённое американцами заявление, что ракета поразила ракету прямым попаданием. Если учесть, что поражающий элемент такой ракеты — кинетический перехватчик, а говоря проще — металлическая болванка, то поразить ракету-мишень кроме как прямым попаданием она и не могла. Вот что бы сделала разогнанная до максимальных скоростей ракета-перехватчик, если бы мишень неожиданно сманеврировала, мы не узнаем, а американская сторона постарается сделать всё, чтобы никто об этом не узнал.

 

В общем и целом, по оценке специалистов, это грамотный, хорошо срежиссированный и проведённый военный спектакль. У американцев не отнять умения проводить такие мероприятия. Все СМИ пестрят громкими заголовками о перехвате баллистической ракеты, а вроде и ничего сверхъестественного не случилось.  

 

Благодарные зрители

 

Для кого же проводились эти учения, кто должен был стать их основным зрителем? Понятно, что Северной Корее от них ни жарко ни холодно. Большинство жителей вряд ли узнают о произошедшем попросту потому, что на государственных каналах о таком не расскажут, а на самого Ким Чен Ына подобное представление вряд ли произведёт серьёзное впечатление.

 

Ким Чен Ын, затевая свои игры на грани фола, наверняка понимал, что одиночные успехи Северной Кореи до сих пор вряд ли серьёзно пугают американское военное руководство. У них другие задачи и цели, и страшно от запусков становится вовсе не заокеанским соседям, а Южной Корее и Японии.

 

Редкая северокорейская ракета долетит до середины Тихого океана, и даже меньше. Поэтому рассчитывать, что американцы стали опасаться всерьёз и бросились проводить учения, не стоит. Разве что американские налогоплательщики в очередной раз спокойно вздохнут и уверятся, что их налоги расходуются правильно. Заодно можно успокоить всех.

 

 
 

Ещё меньше этот запуск подействовал на военных России и Китая. Кроме как покивать головой, им и не получится по-другому отреагировать. Все знали о наземной системе противоракетной обороны, были в курсе, что она умеет. У этого спектакля есть другой, гораздо более благодарный зритель. Это страны, только собирающиеся купить у Америки услуги противоракетной обороны. Такой показательный пуск даёт понять Сеулу и Токио, что у США великолепные системы ПРО и что решение о размещении комплексов THAAD правильное и своевременное.

 

И если с ударом ракетами Tomahawk получилось не очень — часть потерялась, а оставшиеся сработали далеко не идеально, — то здесь всё вышло гладко и показательно. Баллистическая ракета летела, была сбита, уничтожена. Все довольны и рады. Такая вот реклама. А лишние вопросы — они никому не нужны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Является ли Россия империей

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

На что надеетесь, украинцы?

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях