"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого поколения F-22. "Раптор" должен стать ответом США на усиление военной мощи России. Однако ответ этот Вашингтон будет готовить не за свои, а за чужие деньги, продавая союзникам не доведённые до ума истребители F-35. В НАТО их уже сравнили по уровню с советскими МиГ-29 времён 1980-х.

 

Накануне достоянием общественности стала главная тема "секретного" отчёта, направленного командованием ВВС США в Конгресс, — перезапуск программы F-22. Первый в мире поставленный на вооружение истребитель пятого поколения, разработанный американскими гигантами Lockheed Martin и General Dynamics, не производится с декабря 2011 года по причине баснословной стоимости.

 

Всего с 1997 года на "Раптора" Штаты "спустили" без малого $75 млрд. А стоимость одной машины с учётом всех косвенных затрат и ожидаемого производства составила $350 млн. Для сравнения, ценник на истребитель четвёртого поколения F-15 (на замену которому и разработали F-22) был скромнее почти в десять раз — $30 млн. Безусловно, "Раптор" — самолёт гораздо более технологичный, да и экономические реалии за эти годы серьёзно изменились (F-15 поступил на вооружение ВВС США в 1978-м), однако в Конгрессе вряд ли рассчитывали на подобные траты.

 

Во многом поэтому вместо изначально запланированных 750 истребителей F-22 для нужд Пентагона было закуплено всего 187. Почему об этом "левиафане" американского ВПК вспомнили именно сейчас? Тому есть две причины. Первая — это растущая военная мощь России. В основном речь идёт о лучших на сегодняшний день зенитно-ракетных комплексах С-400 и перспективном истребителе пятого поколения ПАК ФА Т-50. На данный момент он ещё не вышел в серийное производство, но даже на основании тестов большинство международных экспертов говорят о нём как о машине, как минимум не уступающей "Раптору".

 

Зенитные ракетные системы С-400. Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров
 

Зенитные ракетные системы С-400. Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

 

Причина номер два — провал пришедшей на смену F-22 программы многоцелевого истребителя пятого поколения F-35. Он, мало того что оказался даже дороже своего предшественника, так и заметно проигрывал ему практически по всем техническим характеристикам. Однако, как выяснил Лайф, именно "Лайтнинг" станет ключом к возрождению "Раптора"…

 

Технологии далёких 80-х за $100 млн

 

Как известно, в Белый дом нынешний президент США Дональд Трамп шёл с лозунгами о нормализации отношений с Россией и смещении акцента национальной доктрины с геополитики на внутренние проблемы Америки. Главным образом, речь шла об экономике. Однако уже весной этого года Трамп направил в Конгресс проект бюджета на 2018-й финансовый год, предусматривающий увеличение оборонных расходов на $54 млрд. При том что сейчас Штаты тратят на военную сферу почти $605 млрд, с огромным отрывом занимая первое место в мире по этому показателю.

 

Но даже такие колоссальные вливания, ради которых американские власти решили урезать расходы на медицину, образование и сельское хозяйство, не способны "прокормить" сразу два "истребительных" проекта Минобороны. Тот же Трамп ещё в декабре прошлого года говорил, что стоимость программы F-35 вышла из-под контроля. Поэтому президент США, как и подобает успешному бизнесмену, с большой долей вероятности заставит один из дорогостоящих "активов" Пентагона приносить доход, чтобы возместить хотя бы часть расходов на другой. Роль "добытчика", конечно же, достанется до сих пор не доведённому до ума F-35.

 

F-35. Фото: © EAST NEWS
 

F-35. Фото: © EAST NEWS

 

— Подозреваю, что здесь есть два варианта развития событий, — сказал Лайфу военный эксперт Дмитрий Юров. — Первая причина — самая невероятная. Это то, что F-35 изначально и создавали с упором именно на экспорт. Второй вариант состоит в том, что "заваливается" сам проект. Нет обещанного снижения стоимости, нет хороших результатов в области снижения радиолокационной заметности. В общем, нет ничего из того, что прописывалось Пентагоном в техническом задании, и нет ничего, что обещал создать производитель. F-22 в этом отношении был на голову сильнее, хоть и существенно дороже как единичный экземпляр.

 

Помимо США на сегодняшний день F-35 различных модификаций состоят на вооружении или тестируются в ВВС Австралии, Израиля, Италии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании. Но самым крупным из потенциальных заказчиков "Лайтнинга" внутри НАТО является Турция. Как говорится на официальном сайте Lockheed Martin, страна планирует закупить более сотни таких машин. Причём шесть из них уже заказаны. Однако, как стало известно Лайфу, перспективы того, что планы турецкого Минобороны станут реальностью, ничтожно малы. Главная причина тому — низкое качество протестированных F-35.

 

— Сложности конструкции и спорная боевая эффективность свели на нет преимущества F-35 перед истребителями поколения 4++ и даже чистыми "четвероклассниками", — рассказал Лайфу источник, близкий к одной из крупнейших компаний военно-промышленного комплекса Турции. — По лётным характеристикам, эта машина находится даже ниже уровня российского МиГ-29 первых образцов.

 

Получается, что речь идёт даже не о стоящих на вооружении ВВС России истребителях, а МиГ-29, произведённых ещё в начале 1980-х годов в СССР. Причём стоимость даже нового МиГа составляет примерно $22 млн за единицу. При том что F-35 оценивается от $95 млн до $123 млн в зависимости от модификации…

 

Поэтому экспортные перспективы F-35 туманны…

 

Та же Турция, как считают эксперты, вряд ли решится сделать ставку на такой дорогостоящий и неоднозначный проект. Особенно учитывая желание президента страны Реджепа Эрдогана вести нечто вроде политики импортозамещения в оборонной сфере.

 

— Думаю, что турки не станут покупать F-35, а сделают ставку на программы продления сроков эксплуатации уже имеющихся на вооружении истребителей F-16, — говорит Юров. — Стоит отметить, что Анкара одной из первых почуяла неладное и отказалась платить озвученную США сумму за "Лайтнинг".

 

F-16. Фото: © flickr / US Air Force
 

F-16. Фото: © flickr / US Air Force

 

Эксперт также предположил, что в случае срыва крупной сделки по продаже "Лайтнингов" в Турцию американцы попробуют компенсировать потери за счёт своих верных союзников из Саудовской Аравии. К тому же не так давно Эр-Рияд подписал грандиозный контракт на покупку вооружений у США на сумму более $110 млрд. Причём, с учётом обстановки в регионе, накалившейся после конфликта саудитов с Катаром и поддерживающим их Ираном, появились слухи о возможном расширении военно-технического сотрудничества Королевства с Вашингтоном.

 

Ещё одним крупным покупателем F-35 может стать традиционно опасающаяся российской "агрессии" Польша. Страна является единственным членом Евросоюза, увеличивающим траты на оборону. В частности, Варшава уже объявила о планах в ближайшие годы поднять эту статью расходов с уровня в 2% ВВП до 2,5%. В начале июня этого года министр национальной обороны Польши Томаш Шатковский рассказал о желании закупить "Лайтнинги" к 2025 году.

 

Это станет одним из наиболее дорогостоящих приобретений, сделанных в рамках госпрограммы с громким именем "Гарпия", к исполнению которой поляки намерены приступить уже в 2018-м. Планы касательно F-35 уже были включены в Концепцию Министерства обороны Польши. Предполагается, что Варшава закупит две эскадрильи "Лайтнингов" общей численностью в 32 машины.

 

Но пока это всего лишь планы. Из ныне имеющихся партнёров США по программе F-35 главным является Италия. В мае этого года на заводе в городе Камери был по лицензии произведён первый истребитель F-35B. А вообще, сборкой "Лайтнингов" на своей территории итальянцы занимаются с конца 2015 года, когда на всё том же предприятии появился первый F-35 под литерой "А".

 

F-35. Фото: © flickr / Stuart Rankin
 

F-35. Фото: © flickr / Stuart Rankin

 

Если говорить о деньгах, то на данный момент Рим вложил в НИОКР и технологическую подготовку производства в Камери около $3,5 млрд. Ещё почти миллиард долларов США был потрачен на закупку первых восьми собираемых там истребителей. Эти затраты Италия намерена окупить, став главным производственно-ремонтным хабом F-35 в Европе. Однако этим планам может помешать все более реальная перспектива отказа сразу нескольких крупных стран ЕС от участия в этой дорогостоящей программе.

 

— Вполне возможно, что продажи F-35 в Европе могут провалиться, — предположил военный эксперт Дмитрий Юров. — В пользу такого варианта говорит многое. Во-первых, бешеная стоимость полёта. Во-вторых, такая же стоимость самого истребителя. В-третьих — затраты на обслуживание. А оно у F-35 гораздо более затратное, нежели, к примеру, у шведского "Грипена", французского "Дассо-Рафаль" или у европейского "Тайфуна". Причём разница тут примерно в пять раз.

 

Омрачают экспортные перспективы F-35 и появившиеся на днях новости о планах европейского авиастроительного концерна Airbus разработать истребитель нового поколения. Проект, по словам близких к ситуации источников, уже финансируется правительствами нескольких стран. Перспективная машина пока фигурирует под названием Future Combat Air System. Она должна заменить до сих пор производящийся "Тайфун" и уже снятый с производства "Торнадо".

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях