Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конфликт Катара и Саудовской Аравии, в который могут быть вовлечены Иран и другие страны Ближнего Востока?

Напряженность на Ближнем Востоке побила очередные рекорды — на этот раз, фактически без всяких реальных на то причин, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Маврикий и Мальдивы в одночасье разорвали дипломатические отношения с вполне себе союзным суннитским Катаром, который входит вместе с вышеуказанными государствами в коалицию стран, воюющих с проиранскими повстанцами-хуситами в Йемене. Кроме того, разорвали дипломатические отношения с Катаром Ливия (а точнее, её восточная часть — государство находится в раздробленном состоянии) и Йемен (в данном случае речь идёт об официальном просаудовском правительстве, тогда как заметная часть страны контролируется хуситами).

 

Помимо разрыва дипломатических отношений, страны ввели продовольственную блокаду Катара, — фактически речь идёт о максимально жестких санкциях, учитывая то, что небольшая страна имеет сухопутную границу лишь с Саудовской Аравией. Официальной причиной произошедшему называется поддержка Катаром террористических группировок, в том числе ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вмешательство во внутреннюю политику вышеперечисленных стран, а также желание сблизится с ненавистным шиитским Ираном. При этом если первые два утверждения, как минимум, крайне лицемерны — уж точно не Саудовской Аравии кого-то осуждать за поддержку террористов и дестабилизацию ближневосточных стран, то с Ираном всё еще интереснее — обвинения основываются на сообщении, опубликованном неделю назад Катарским агентством новостей. Тогда на сайте агентства появилось заявление от имени эмира Катара о том, что необходимо налаживать отношения с Тегераном, а также слова в поддержку «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом МИД Катара сделал заявление о том, что сайт агентства был взломан и эти слова не принадлежат руководству страны. Впрочем, этот момент саудовцы и их союзники «пропустили мимо ушей». Что же всё-таки произошло и к чему это может привести?

 

Хорошо спланированная акция?

 

Судя по столь высокой координированности действий нескольких стран, а также информации о хакерской атаке на Катарское агентство новостей, можно предположить, что происходящее планировалось как минимум в течение нескольких недель. Есть вероятность, что имелась и некоторая связь с недавним визитом в Саудовскую Аравию Дональда Трампа. Судя по всему, суннитские гиганты — Саудовская Аравия и ОАЭ решили «поставить на место» «выскочку» под названием Катар, так как Доха зачастую проводила достаточно независимую политику, которая соответствовала финансовым возможностям страны, но не её политической, популяционной и военной «весовой категории». Чем закончится сегодняшнее обострение пока сказать сложно — нам пока доподлинно неизвестны задачи, поставленные Саудовской Аравией и её союзниками. Возможно, конечная цель — смена власти в Катаре. Или же акция носит демонстративный характер, с целью припугнуть соседа и добиться каких-то политических уступок и снижения суверенитета Катара. Если в первом случае нас может ожидать достаточно долгое и непредсказуемое развитие событий, то во втором варианте всё достаточно скоро закончится восстановлением отношений с подачи общего союзника — США.

 

До победного конца: сможет ли Саудовская Аравия «задушить» Катар блокадой?

 

Теперь подробнее остановимся на сценарии, в котором Саудовская Аравия и ОАЭ пойдут «до конца», поставив цель сместить нынешнее руководство Катара. Здесь может быть два пути — либо военная оккупация, либо долгая и максимально жесткая блокада Катарского полуострова, в том числе и морская. Остановимся сначала на сценарии с блокадой. На данный момент блокированы только сухопутные границы Катара, через которые страна получала продовольствие из Саудовской Аравии. Это достаточно болезненный удар, но далеко не смертельный, учитывая тот факт, что Катар имеет выход к морю — в Персидский залив. Соответственно, на данном этапе возможно использование морских путей сообщения с целью восстановить необходимый поток товаров (к слову, Иран уже заявил о готовности начать поставки продовольствия по морю). Учитывая огромные финансовые ресурсы Дохи, проблемы могут быть лишь временными, до тех пор, пока потоки не будут переориентированы. Что же касается более жестких действий — то они могут включать попытку блокировать порты Катара с помощью военно-морских сил, что уже является элементом военной агрессии. В одиночку Дохе против такого развития событий противопоставить почти нечего — из относительно серьезных кораблей можно отметить 4 британских ракетных катера класса Vita и 3 ракетных катера французской постройки класса LaCombattante III. Все эти корабли вооружены французскими противокорабельными ракетами (ПКР)MM-40 Exocet, в том числе и в самой последней модификации MМ-40 blok 3 (дальность стрельбы до 180 км).

 

Саудовские же ВМС имеют на вооружении 3 французских фрегата класса AlRiyadh (модернизированные LaFayette, несут ПКР MM-40 Exocet) и 4 корвета американского производства класса Badr (несут ПКР RGM-84C Harpoon) в Персидском заливе, и 4 фрегата класса AlMadinah (вооружены итальянскими ПКР OtomatMk2 с радиусом действия 180 км) французской постройки в Красном море. И это помимо множества различных катеров. Еще 11 корветами, оснащенными французскими ПКР, и различными катерами располагает ОАЭ. Понятно, что этого, в сочетании с многочисленными военно-воздушными силами (ВВС) стран, располагающими в сумме сотнями современных американских истребителей F-15 иF-16, и европейских EurofighterTyphoon, вполне достаточно, чтобы «размазать по стенке» любое сопротивление ВМС Катара. Впрочем, такие же расклады ждут Доху и при сухопутной операции Саудовской Аравии, направленной на оккупацию государства — хоть Катар и вооружен самым современным оружием, например, танками Leopard-2A7 и зенитными ракетными комплексами Patriot, в количественном измерении всего этого очень мало, как и личного состава (всего около 12 000 человек).

 

Иран может помешать Саудовской Аравии в реализации военной интервенции или морской блокады

 

Всё было бы просто, если бы в игру не мог вмешаться всё тот же Иран, за который по официальной версии и «досталось» Катару. К большому сожалению для Саудовской Аравии Иран контролирует Ормузский пролив, блокировав который на значительный срок, Тегеран может привести страны залива к экономической катастрофе и потере европейского и китайского рынков сбыта нефти и газа. И самое печальное для Эр-Рияда здесь то, что Иран обладает такой возможностью благодаря наличию достаточно мощного военного флота. Имеются 3 подлодки проекта 877 «Палтус», по 2 дизель-электрические субмарины собственного производства Besat и Fateh, и ещё 26 малых субмарин местного производства, несущих мины и торпеды, 5 фрегатов, 6 корветов (все своего производства), более 50 ракетных катеров (китайского, иранского и немецкого производства). Что интересно, на всех иранских ракетных кораблях используются ПКР китайского производства — С-701 (дальность 35 км, противолодочная) и YJ-82 (дальность до 120 км). Очевидно, что такое развитие событий не нужно никакой из стран Персидского залива, поэтому Эр-Рияд, скорее всего, не решится пересечь «красную черту». Для Ирана же эта игра опасна возможным военным вмешательством США.

 

Военное присутствие США в Катаре может сыграть стабилизирующую роль

 

Известно, что в Катаре дислоцированы американские войска, а именно центр управления американской авиации. Помимо минимум 8000 человек личного состава, здесь базируются 6 стратегических бомбардировщиков B-52HStratofortress, военно-транспортная авиация и 2 батареи зенитных ракетных комплексов PatriotPAC-3. Со стороны Эр-Рияда было бы большой наглостью открыто провести военную операцию (будь то только морской или сухопутный компонент) в этих условиях — появляются реальные шансы оказаться в ситуации схожей с «Бурей в пустыне», когда Ирак оккупировал соседний Кувейт.

 

В этом смысле, мы видим, что американское присутствие обладает стабилизирующей ролью. Без согласования с Вашингтоном дальше сухопутной блокады Саудовская Аравия пойти вряд ли рискнёт. Заинтересованность США в разжигании войны между своими союзниками едва ли проглядывается — это может привести к полной потере контроля над регионом, от которого, в краткосрочной перспективе, выиграют только производители нефти, расположенные не на Ближнем Востоке. Пострадают больше всех страны Евросоюза, которые получат ещё больше беженцев и очень высокие цены на нефть, которую они закупают, а не добывают. Маловероятно, что нынешняя администрация в Вашингтоне планирует столь масштабные и непредсказуемые изменения в мировом укладе. Так что единственным сколь-нибудь возможным военным сценарием остается согласованная с США молниеносная интервенция в Катар с последующей сменой там правящего режима и сохранением де-юре независимости государства.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях