Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конфликт Катара и Саудовской Аравии, в который могут быть вовлечены Иран и другие страны Ближнего Востока?

Напряженность на Ближнем Востоке побила очередные рекорды — на этот раз, фактически без всяких реальных на то причин, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Маврикий и Мальдивы в одночасье разорвали дипломатические отношения с вполне себе союзным суннитским Катаром, который входит вместе с вышеуказанными государствами в коалицию стран, воюющих с проиранскими повстанцами-хуситами в Йемене. Кроме того, разорвали дипломатические отношения с Катаром Ливия (а точнее, её восточная часть — государство находится в раздробленном состоянии) и Йемен (в данном случае речь идёт об официальном просаудовском правительстве, тогда как заметная часть страны контролируется хуситами).

 

Помимо разрыва дипломатических отношений, страны ввели продовольственную блокаду Катара, — фактически речь идёт о максимально жестких санкциях, учитывая то, что небольшая страна имеет сухопутную границу лишь с Саудовской Аравией. Официальной причиной произошедшему называется поддержка Катаром террористических группировок, в том числе ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вмешательство во внутреннюю политику вышеперечисленных стран, а также желание сблизится с ненавистным шиитским Ираном. При этом если первые два утверждения, как минимум, крайне лицемерны — уж точно не Саудовской Аравии кого-то осуждать за поддержку террористов и дестабилизацию ближневосточных стран, то с Ираном всё еще интереснее — обвинения основываются на сообщении, опубликованном неделю назад Катарским агентством новостей. Тогда на сайте агентства появилось заявление от имени эмира Катара о том, что необходимо налаживать отношения с Тегераном, а также слова в поддержку «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом МИД Катара сделал заявление о том, что сайт агентства был взломан и эти слова не принадлежат руководству страны. Впрочем, этот момент саудовцы и их союзники «пропустили мимо ушей». Что же всё-таки произошло и к чему это может привести?

 

Хорошо спланированная акция?

 

Судя по столь высокой координированности действий нескольких стран, а также информации о хакерской атаке на Катарское агентство новостей, можно предположить, что происходящее планировалось как минимум в течение нескольких недель. Есть вероятность, что имелась и некоторая связь с недавним визитом в Саудовскую Аравию Дональда Трампа. Судя по всему, суннитские гиганты — Саудовская Аравия и ОАЭ решили «поставить на место» «выскочку» под названием Катар, так как Доха зачастую проводила достаточно независимую политику, которая соответствовала финансовым возможностям страны, но не её политической, популяционной и военной «весовой категории». Чем закончится сегодняшнее обострение пока сказать сложно — нам пока доподлинно неизвестны задачи, поставленные Саудовской Аравией и её союзниками. Возможно, конечная цель — смена власти в Катаре. Или же акция носит демонстративный характер, с целью припугнуть соседа и добиться каких-то политических уступок и снижения суверенитета Катара. Если в первом случае нас может ожидать достаточно долгое и непредсказуемое развитие событий, то во втором варианте всё достаточно скоро закончится восстановлением отношений с подачи общего союзника — США.

 

До победного конца: сможет ли Саудовская Аравия «задушить» Катар блокадой?

 

Теперь подробнее остановимся на сценарии, в котором Саудовская Аравия и ОАЭ пойдут «до конца», поставив цель сместить нынешнее руководство Катара. Здесь может быть два пути — либо военная оккупация, либо долгая и максимально жесткая блокада Катарского полуострова, в том числе и морская. Остановимся сначала на сценарии с блокадой. На данный момент блокированы только сухопутные границы Катара, через которые страна получала продовольствие из Саудовской Аравии. Это достаточно болезненный удар, но далеко не смертельный, учитывая тот факт, что Катар имеет выход к морю — в Персидский залив. Соответственно, на данном этапе возможно использование морских путей сообщения с целью восстановить необходимый поток товаров (к слову, Иран уже заявил о готовности начать поставки продовольствия по морю). Учитывая огромные финансовые ресурсы Дохи, проблемы могут быть лишь временными, до тех пор, пока потоки не будут переориентированы. Что же касается более жестких действий — то они могут включать попытку блокировать порты Катара с помощью военно-морских сил, что уже является элементом военной агрессии. В одиночку Дохе против такого развития событий противопоставить почти нечего — из относительно серьезных кораблей можно отметить 4 британских ракетных катера класса Vita и 3 ракетных катера французской постройки класса LaCombattante III. Все эти корабли вооружены французскими противокорабельными ракетами (ПКР)MM-40 Exocet, в том числе и в самой последней модификации MМ-40 blok 3 (дальность стрельбы до 180 км).

 

Саудовские же ВМС имеют на вооружении 3 французских фрегата класса AlRiyadh (модернизированные LaFayette, несут ПКР MM-40 Exocet) и 4 корвета американского производства класса Badr (несут ПКР RGM-84C Harpoon) в Персидском заливе, и 4 фрегата класса AlMadinah (вооружены итальянскими ПКР OtomatMk2 с радиусом действия 180 км) французской постройки в Красном море. И это помимо множества различных катеров. Еще 11 корветами, оснащенными французскими ПКР, и различными катерами располагает ОАЭ. Понятно, что этого, в сочетании с многочисленными военно-воздушными силами (ВВС) стран, располагающими в сумме сотнями современных американских истребителей F-15 иF-16, и европейских EurofighterTyphoon, вполне достаточно, чтобы «размазать по стенке» любое сопротивление ВМС Катара. Впрочем, такие же расклады ждут Доху и при сухопутной операции Саудовской Аравии, направленной на оккупацию государства — хоть Катар и вооружен самым современным оружием, например, танками Leopard-2A7 и зенитными ракетными комплексами Patriot, в количественном измерении всего этого очень мало, как и личного состава (всего около 12 000 человек).

 

Иран может помешать Саудовской Аравии в реализации военной интервенции или морской блокады

 

Всё было бы просто, если бы в игру не мог вмешаться всё тот же Иран, за который по официальной версии и «досталось» Катару. К большому сожалению для Саудовской Аравии Иран контролирует Ормузский пролив, блокировав который на значительный срок, Тегеран может привести страны залива к экономической катастрофе и потере европейского и китайского рынков сбыта нефти и газа. И самое печальное для Эр-Рияда здесь то, что Иран обладает такой возможностью благодаря наличию достаточно мощного военного флота. Имеются 3 подлодки проекта 877 «Палтус», по 2 дизель-электрические субмарины собственного производства Besat и Fateh, и ещё 26 малых субмарин местного производства, несущих мины и торпеды, 5 фрегатов, 6 корветов (все своего производства), более 50 ракетных катеров (китайского, иранского и немецкого производства). Что интересно, на всех иранских ракетных кораблях используются ПКР китайского производства — С-701 (дальность 35 км, противолодочная) и YJ-82 (дальность до 120 км). Очевидно, что такое развитие событий не нужно никакой из стран Персидского залива, поэтому Эр-Рияд, скорее всего, не решится пересечь «красную черту». Для Ирана же эта игра опасна возможным военным вмешательством США.

 

Военное присутствие США в Катаре может сыграть стабилизирующую роль

 

Известно, что в Катаре дислоцированы американские войска, а именно центр управления американской авиации. Помимо минимум 8000 человек личного состава, здесь базируются 6 стратегических бомбардировщиков B-52HStratofortress, военно-транспортная авиация и 2 батареи зенитных ракетных комплексов PatriotPAC-3. Со стороны Эр-Рияда было бы большой наглостью открыто провести военную операцию (будь то только морской или сухопутный компонент) в этих условиях — появляются реальные шансы оказаться в ситуации схожей с «Бурей в пустыне», когда Ирак оккупировал соседний Кувейт.

 

В этом смысле, мы видим, что американское присутствие обладает стабилизирующей ролью. Без согласования с Вашингтоном дальше сухопутной блокады Саудовская Аравия пойти вряд ли рискнёт. Заинтересованность США в разжигании войны между своими союзниками едва ли проглядывается — это может привести к полной потере контроля над регионом, от которого, в краткосрочной перспективе, выиграют только производители нефти, расположенные не на Ближнем Востоке. Пострадают больше всех страны Евросоюза, которые получат ещё больше беженцев и очень высокие цены на нефть, которую они закупают, а не добывают. Маловероятно, что нынешняя администрация в Вашингтоне планирует столь масштабные и непредсказуемые изменения в мировом укладе. Так что единственным сколь-нибудь возможным военным сценарием остается согласованная с США молниеносная интервенция в Катар с последующей сменой там правящего режима и сохранением де-юре независимости государства.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях