Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конфликт Катара и Саудовской Аравии, в который могут быть вовлечены Иран и другие страны Ближнего Востока?

Напряженность на Ближнем Востоке побила очередные рекорды — на этот раз, фактически без всяких реальных на то причин, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Маврикий и Мальдивы в одночасье разорвали дипломатические отношения с вполне себе союзным суннитским Катаром, который входит вместе с вышеуказанными государствами в коалицию стран, воюющих с проиранскими повстанцами-хуситами в Йемене. Кроме того, разорвали дипломатические отношения с Катаром Ливия (а точнее, её восточная часть — государство находится в раздробленном состоянии) и Йемен (в данном случае речь идёт об официальном просаудовском правительстве, тогда как заметная часть страны контролируется хуситами).

 

Помимо разрыва дипломатических отношений, страны ввели продовольственную блокаду Катара, — фактически речь идёт о максимально жестких санкциях, учитывая то, что небольшая страна имеет сухопутную границу лишь с Саудовской Аравией. Официальной причиной произошедшему называется поддержка Катаром террористических группировок, в том числе ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вмешательство во внутреннюю политику вышеперечисленных стран, а также желание сблизится с ненавистным шиитским Ираном. При этом если первые два утверждения, как минимум, крайне лицемерны — уж точно не Саудовской Аравии кого-то осуждать за поддержку террористов и дестабилизацию ближневосточных стран, то с Ираном всё еще интереснее — обвинения основываются на сообщении, опубликованном неделю назад Катарским агентством новостей. Тогда на сайте агентства появилось заявление от имени эмира Катара о том, что необходимо налаживать отношения с Тегераном, а также слова в поддержку «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом МИД Катара сделал заявление о том, что сайт агентства был взломан и эти слова не принадлежат руководству страны. Впрочем, этот момент саудовцы и их союзники «пропустили мимо ушей». Что же всё-таки произошло и к чему это может привести?

 

Хорошо спланированная акция?

 

Судя по столь высокой координированности действий нескольких стран, а также информации о хакерской атаке на Катарское агентство новостей, можно предположить, что происходящее планировалось как минимум в течение нескольких недель. Есть вероятность, что имелась и некоторая связь с недавним визитом в Саудовскую Аравию Дональда Трампа. Судя по всему, суннитские гиганты — Саудовская Аравия и ОАЭ решили «поставить на место» «выскочку» под названием Катар, так как Доха зачастую проводила достаточно независимую политику, которая соответствовала финансовым возможностям страны, но не её политической, популяционной и военной «весовой категории». Чем закончится сегодняшнее обострение пока сказать сложно — нам пока доподлинно неизвестны задачи, поставленные Саудовской Аравией и её союзниками. Возможно, конечная цель — смена власти в Катаре. Или же акция носит демонстративный характер, с целью припугнуть соседа и добиться каких-то политических уступок и снижения суверенитета Катара. Если в первом случае нас может ожидать достаточно долгое и непредсказуемое развитие событий, то во втором варианте всё достаточно скоро закончится восстановлением отношений с подачи общего союзника — США.

 

До победного конца: сможет ли Саудовская Аравия «задушить» Катар блокадой?

 

Теперь подробнее остановимся на сценарии, в котором Саудовская Аравия и ОАЭ пойдут «до конца», поставив цель сместить нынешнее руководство Катара. Здесь может быть два пути — либо военная оккупация, либо долгая и максимально жесткая блокада Катарского полуострова, в том числе и морская. Остановимся сначала на сценарии с блокадой. На данный момент блокированы только сухопутные границы Катара, через которые страна получала продовольствие из Саудовской Аравии. Это достаточно болезненный удар, но далеко не смертельный, учитывая тот факт, что Катар имеет выход к морю — в Персидский залив. Соответственно, на данном этапе возможно использование морских путей сообщения с целью восстановить необходимый поток товаров (к слову, Иран уже заявил о готовности начать поставки продовольствия по морю). Учитывая огромные финансовые ресурсы Дохи, проблемы могут быть лишь временными, до тех пор, пока потоки не будут переориентированы. Что же касается более жестких действий — то они могут включать попытку блокировать порты Катара с помощью военно-морских сил, что уже является элементом военной агрессии. В одиночку Дохе против такого развития событий противопоставить почти нечего — из относительно серьезных кораблей можно отметить 4 британских ракетных катера класса Vita и 3 ракетных катера французской постройки класса LaCombattante III. Все эти корабли вооружены французскими противокорабельными ракетами (ПКР)MM-40 Exocet, в том числе и в самой последней модификации MМ-40 blok 3 (дальность стрельбы до 180 км).

 

Саудовские же ВМС имеют на вооружении 3 французских фрегата класса AlRiyadh (модернизированные LaFayette, несут ПКР MM-40 Exocet) и 4 корвета американского производства класса Badr (несут ПКР RGM-84C Harpoon) в Персидском заливе, и 4 фрегата класса AlMadinah (вооружены итальянскими ПКР OtomatMk2 с радиусом действия 180 км) французской постройки в Красном море. И это помимо множества различных катеров. Еще 11 корветами, оснащенными французскими ПКР, и различными катерами располагает ОАЭ. Понятно, что этого, в сочетании с многочисленными военно-воздушными силами (ВВС) стран, располагающими в сумме сотнями современных американских истребителей F-15 иF-16, и европейских EurofighterTyphoon, вполне достаточно, чтобы «размазать по стенке» любое сопротивление ВМС Катара. Впрочем, такие же расклады ждут Доху и при сухопутной операции Саудовской Аравии, направленной на оккупацию государства — хоть Катар и вооружен самым современным оружием, например, танками Leopard-2A7 и зенитными ракетными комплексами Patriot, в количественном измерении всего этого очень мало, как и личного состава (всего около 12 000 человек).

 

Иран может помешать Саудовской Аравии в реализации военной интервенции или морской блокады

 

Всё было бы просто, если бы в игру не мог вмешаться всё тот же Иран, за который по официальной версии и «досталось» Катару. К большому сожалению для Саудовской Аравии Иран контролирует Ормузский пролив, блокировав который на значительный срок, Тегеран может привести страны залива к экономической катастрофе и потере европейского и китайского рынков сбыта нефти и газа. И самое печальное для Эр-Рияда здесь то, что Иран обладает такой возможностью благодаря наличию достаточно мощного военного флота. Имеются 3 подлодки проекта 877 «Палтус», по 2 дизель-электрические субмарины собственного производства Besat и Fateh, и ещё 26 малых субмарин местного производства, несущих мины и торпеды, 5 фрегатов, 6 корветов (все своего производства), более 50 ракетных катеров (китайского, иранского и немецкого производства). Что интересно, на всех иранских ракетных кораблях используются ПКР китайского производства — С-701 (дальность 35 км, противолодочная) и YJ-82 (дальность до 120 км). Очевидно, что такое развитие событий не нужно никакой из стран Персидского залива, поэтому Эр-Рияд, скорее всего, не решится пересечь «красную черту». Для Ирана же эта игра опасна возможным военным вмешательством США.

 

Военное присутствие США в Катаре может сыграть стабилизирующую роль

 

Известно, что в Катаре дислоцированы американские войска, а именно центр управления американской авиации. Помимо минимум 8000 человек личного состава, здесь базируются 6 стратегических бомбардировщиков B-52HStratofortress, военно-транспортная авиация и 2 батареи зенитных ракетных комплексов PatriotPAC-3. Со стороны Эр-Рияда было бы большой наглостью открыто провести военную операцию (будь то только морской или сухопутный компонент) в этих условиях — появляются реальные шансы оказаться в ситуации схожей с «Бурей в пустыне», когда Ирак оккупировал соседний Кувейт.

 

В этом смысле, мы видим, что американское присутствие обладает стабилизирующей ролью. Без согласования с Вашингтоном дальше сухопутной блокады Саудовская Аравия пойти вряд ли рискнёт. Заинтересованность США в разжигании войны между своими союзниками едва ли проглядывается — это может привести к полной потере контроля над регионом, от которого, в краткосрочной перспективе, выиграют только производители нефти, расположенные не на Ближнем Востоке. Пострадают больше всех страны Евросоюза, которые получат ещё больше беженцев и очень высокие цены на нефть, которую они закупают, а не добывают. Маловероятно, что нынешняя администрация в Вашингтоне планирует столь масштабные и непредсказуемые изменения в мировом укладе. Так что единственным сколь-нибудь возможным военным сценарием остается согласованная с США молниеносная интервенция в Катар с последующей сменой там правящего режима и сохранением де-юре независимости государства.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях