Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Сирия. Что было на самом деле

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно разжигает, расшатывает и пытается спровоцировать реакцию на несуществующие факты. По полочкам раскладываю, что из увиденного за последние 4 дня – ложь, а что было на самом деле.

Разбор фейков

 

1. Фото «разгромленной колонны»

 

По Сети разошлась вот эта картинка:

 

 

Разгромленная колонна в чистом поле, с колеей от марсохода и непонятной траекторией – это именно картинка, нарисованная в простейшем редакторе.

 

Оригинал выглядит вот так и относится к июлю 2014 года, когда на Донбассе была разгромлена колонна ВСУ:

 

 

2. Видео «с места событий»

 

Этот ролик («Удар по Вагнеру») с работой АС-130 тащили прямо с «первоисточников»

 

 

Однако на самом деле он снят на испытаниях 2010 года и отношение к Сирии имеет очень опосредованное:

 

 

Второй ролик, активно распространяемый как видео атаки, является симулятором 2015 года (AC-130 Gunship Simulator)

 

 

3. Аудиозаписи

 

Наибольшее распространение получил ролик с тремя голосами, рассказывающими, как «прямо оттуда» звонили «кореша» и докладывали.

 

История с этими «откровениями» - самая мутная. Трое, якобы, никак не связанных друг с другом людей, записывают абстрактным друзьям голосовые сообщения. Очень четкий звук, прекрасно слышно текст, фоновые шумы отсутствуют (за исключением персонажа, которому, якобы, звонил сирийский друг – у него на фоне играет музыка).

 

Конечно, записи начали появляться уже после того, как в Сети стали распространятся какие-либо факты о произошедшем. Записать такие файлы по данным из интернета – дело пяти минут. А их однотипность и высокое качество говорит о том, что они были сделаны с одной целью – получить широкое распространение, качество содержания в данном случае значения не имело.

 

4. Статьи в соц. сетях

 

Особенно рьяно тиражировали вышеуказанные фейки в ЖЖ. Каждый текст представлял собой лишь набор других фейков. Вбрасывали: Стрелков, канал в телеграмме WarGonzo и несколько военных и псевдовоенных пабликов в ВК. На основании их «информации» ползли такие вот статейки. И, разумеется, пытались посеять панику и раздор в обществе.

 

 

5. Число убитых

 

Потрясающая история о том, как с ростом числа публикаций на тему боя росла и информация о числе участников. И о составе. И о раненых. Логика событий нарушалась все больше, реакция была всё более жесткой, а авторы новости всё сильнее наслаждались произведенным эффектом. Надо ли упоминать, что никаких подтверждений слов у авторов нет (а я знаю наверняка, что и не будет)?

 

Вариации: от 100 до 644 (!) убитых российских граждан.

 

 

А этот паблик взял и цифру с потолка, и оба сфабрикованных видео. Хороший ФАКТчекинг.

 

 

Кто может заниматься метанием фейков?

 

До выборов 1 месяц, и растиражировать фейковую идею о том, что власть отказывается поддерживать свои «батальоны» и подставляют под мясорубку «сотни и тыщи» человек – отличный способ подпортить репутацию наиболее востребованного у народа кандидата в президенты.

 

Авторы фейков убивают сразу двух зайцев: работают на политическую повестку в России и на восприятие участия в войне в Сирии. Те, кому выгодно, чтобы у отрядов Асада не было никакой поддержки, те, кому очень нужно, чтоб СДС (де-факто курды) победили в гражданской войне в Сирии, те, кому очень легко удаются кампании по формированию общественного мнения уже на протяжении долгих лет, отлично вбрасывают на тему «невероятных потерь» России. Эти же организации устраивали Египет, Ливию, Ирак, начинали против Дамаска. Споткнулись об Россию и переформатировали работу. Не учли только, что в России к вбросам и фейкам очень хорошо подготовились – спасибо украинскому Майдану и затянувшейся Арабской Весне.

 

Что было на самом деле

 

Самые четкие сведения можно получить из аккаунта ISIS Hunter в Твиттере. Согласно этим данным, из Эс-Сувара по направлению к Хушаму (Хшам, Хишам, Khusham) двигалась группа ИГ. Шли по территории, контролируемой курдами и, судя по всему, при их всесторонней поддержке. Охотники, сирийская армия и российские добровольцы перешли в контрнаступление.

 

Отступление курдских и ИГиловских сил шло в сторону нефтегазоперерабатывающего завода CONOCO (Табия), находящегося, как думали проасадовские силы, под контролем курдов.

 

 

Дело в том, что между силами САА и СДС (курдами) ранее не было ожесточенных столкновений. Поэтому повода для прямой атаки на СДС у асадовцев не было. Зато под прикрытием ИГ курдам было бы очень интересно «выкинуть» САА с восточного берега Евфрата. Чем они, собственно, и занялись при наступлении под эгидой ИГ.

 

Поскольку к пехоте и арте САА и союзники были готовы, наступление было отбито. Но вот что было действительно неизвестно – что на CONOCO сидит секретная американская база. Это не только нефтезавод, как пишут многие неосведомленные хайпожоры. Это пункт базирования войск и техники США, причем, как мы узнали из событий 7-8 февраля, техника там очень и очень серьезная. Это тоже объясняет секретность базы.

 

Далее событий разворачивались следующим образом. Пока САА и союзники контрнаступали, американцы осознали риски и начали отражать «атаку» (хотя она предназначалась не им, а террористам, против которых Штаты, вроде как, тоже борются). Сообщения об осуществленном запросе в пункт командования ВКС РФ – полный бред, потому что о нахождении на CONOCO американской базы известно не было, и обнаруживать себя американцы не стали – это вызвало бы множество вопросов. Гораздо проще разрулить ситуацию постфактум, обвинив «русских» в нападении «на американцев». Как показывают события последних дней и часов, такая тактика сработала «на ура».

 

По правительственным силам действительно отработали из множества орудий, но видео этой работы в Сети нет. Что касается вывешенного американского флага, скорее всего, это сделали вовсе не гордые курды, а сами американцы. Рассекретили себя, чтобы обозначить территорию и не получить «ответку» от ВКС РФ. Ситуация хитрая и мерзкая, как и сами американцы.

 

Итог

 

На сегодняшний день нет никакой точной информации о том, сколько российских граждан погибло во времена американского обстрела. Ни точного числа пострадавших, ни цифры потерь. Если факт о похоронах 20 бойцов ISIS Hunter, все остальное – фейк. И если вы видите или слышите, что кто-то показывает вам «достоверные фото» или видео, или называет число жертв – имейте в виду, вашим мнением жестоко манипулируют.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях