Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Сирия. Что было на самом деле

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно разжигает, расшатывает и пытается спровоцировать реакцию на несуществующие факты. По полочкам раскладываю, что из увиденного за последние 4 дня – ложь, а что было на самом деле.

Разбор фейков

 

1. Фото «разгромленной колонны»

 

По Сети разошлась вот эта картинка:

 

 

Разгромленная колонна в чистом поле, с колеей от марсохода и непонятной траекторией – это именно картинка, нарисованная в простейшем редакторе.

 

Оригинал выглядит вот так и относится к июлю 2014 года, когда на Донбассе была разгромлена колонна ВСУ:

 

 

2. Видео «с места событий»

 

Этот ролик («Удар по Вагнеру») с работой АС-130 тащили прямо с «первоисточников»

 

 

Однако на самом деле он снят на испытаниях 2010 года и отношение к Сирии имеет очень опосредованное:

 

 

Второй ролик, активно распространяемый как видео атаки, является симулятором 2015 года (AC-130 Gunship Simulator)

 

 

3. Аудиозаписи

 

Наибольшее распространение получил ролик с тремя голосами, рассказывающими, как «прямо оттуда» звонили «кореша» и докладывали.

 

История с этими «откровениями» - самая мутная. Трое, якобы, никак не связанных друг с другом людей, записывают абстрактным друзьям голосовые сообщения. Очень четкий звук, прекрасно слышно текст, фоновые шумы отсутствуют (за исключением персонажа, которому, якобы, звонил сирийский друг – у него на фоне играет музыка).

 

Конечно, записи начали появляться уже после того, как в Сети стали распространятся какие-либо факты о произошедшем. Записать такие файлы по данным из интернета – дело пяти минут. А их однотипность и высокое качество говорит о том, что они были сделаны с одной целью – получить широкое распространение, качество содержания в данном случае значения не имело.

 

4. Статьи в соц. сетях

 

Особенно рьяно тиражировали вышеуказанные фейки в ЖЖ. Каждый текст представлял собой лишь набор других фейков. Вбрасывали: Стрелков, канал в телеграмме WarGonzo и несколько военных и псевдовоенных пабликов в ВК. На основании их «информации» ползли такие вот статейки. И, разумеется, пытались посеять панику и раздор в обществе.

 

 

5. Число убитых

 

Потрясающая история о том, как с ростом числа публикаций на тему боя росла и информация о числе участников. И о составе. И о раненых. Логика событий нарушалась все больше, реакция была всё более жесткой, а авторы новости всё сильнее наслаждались произведенным эффектом. Надо ли упоминать, что никаких подтверждений слов у авторов нет (а я знаю наверняка, что и не будет)?

 

Вариации: от 100 до 644 (!) убитых российских граждан.

 

 

А этот паблик взял и цифру с потолка, и оба сфабрикованных видео. Хороший ФАКТчекинг.

 

 

Кто может заниматься метанием фейков?

 

До выборов 1 месяц, и растиражировать фейковую идею о том, что власть отказывается поддерживать свои «батальоны» и подставляют под мясорубку «сотни и тыщи» человек – отличный способ подпортить репутацию наиболее востребованного у народа кандидата в президенты.

 

Авторы фейков убивают сразу двух зайцев: работают на политическую повестку в России и на восприятие участия в войне в Сирии. Те, кому выгодно, чтобы у отрядов Асада не было никакой поддержки, те, кому очень нужно, чтоб СДС (де-факто курды) победили в гражданской войне в Сирии, те, кому очень легко удаются кампании по формированию общественного мнения уже на протяжении долгих лет, отлично вбрасывают на тему «невероятных потерь» России. Эти же организации устраивали Египет, Ливию, Ирак, начинали против Дамаска. Споткнулись об Россию и переформатировали работу. Не учли только, что в России к вбросам и фейкам очень хорошо подготовились – спасибо украинскому Майдану и затянувшейся Арабской Весне.

 

Что было на самом деле

 

Самые четкие сведения можно получить из аккаунта ISIS Hunter в Твиттере. Согласно этим данным, из Эс-Сувара по направлению к Хушаму (Хшам, Хишам, Khusham) двигалась группа ИГ. Шли по территории, контролируемой курдами и, судя по всему, при их всесторонней поддержке. Охотники, сирийская армия и российские добровольцы перешли в контрнаступление.

 

Отступление курдских и ИГиловских сил шло в сторону нефтегазоперерабатывающего завода CONOCO (Табия), находящегося, как думали проасадовские силы, под контролем курдов.

 

 

Дело в том, что между силами САА и СДС (курдами) ранее не было ожесточенных столкновений. Поэтому повода для прямой атаки на СДС у асадовцев не было. Зато под прикрытием ИГ курдам было бы очень интересно «выкинуть» САА с восточного берега Евфрата. Чем они, собственно, и занялись при наступлении под эгидой ИГ.

 

Поскольку к пехоте и арте САА и союзники были готовы, наступление было отбито. Но вот что было действительно неизвестно – что на CONOCO сидит секретная американская база. Это не только нефтезавод, как пишут многие неосведомленные хайпожоры. Это пункт базирования войск и техники США, причем, как мы узнали из событий 7-8 февраля, техника там очень и очень серьезная. Это тоже объясняет секретность базы.

 

Далее событий разворачивались следующим образом. Пока САА и союзники контрнаступали, американцы осознали риски и начали отражать «атаку» (хотя она предназначалась не им, а террористам, против которых Штаты, вроде как, тоже борются). Сообщения об осуществленном запросе в пункт командования ВКС РФ – полный бред, потому что о нахождении на CONOCO американской базы известно не было, и обнаруживать себя американцы не стали – это вызвало бы множество вопросов. Гораздо проще разрулить ситуацию постфактум, обвинив «русских» в нападении «на американцев». Как показывают события последних дней и часов, такая тактика сработала «на ура».

 

По правительственным силам действительно отработали из множества орудий, но видео этой работы в Сети нет. Что касается вывешенного американского флага, скорее всего, это сделали вовсе не гордые курды, а сами американцы. Рассекретили себя, чтобы обозначить территорию и не получить «ответку» от ВКС РФ. Ситуация хитрая и мерзкая, как и сами американцы.

 

Итог

 

На сегодняшний день нет никакой точной информации о том, сколько российских граждан погибло во времена американского обстрела. Ни точного числа пострадавших, ни цифры потерь. Если факт о похоронах 20 бойцов ISIS Hunter, все остальное – фейк. И если вы видите или слышите, что кто-то показывает вам «достоверные фото» или видео, или называет число жертв – имейте в виду, вашим мнением жестоко манипулируют.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...
Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку" Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку"

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 30 Март 2018

Во внутренней американской жизни возник новый скандал. Республиканская администрация всего-то решила включи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях