Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Сирия. Что было на самом деле

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно разжигает, расшатывает и пытается спровоцировать реакцию на несуществующие факты. По полочкам раскладываю, что из увиденного за последние 4 дня – ложь, а что было на самом деле.

Разбор фейков

 

1. Фото «разгромленной колонны»

 

По Сети разошлась вот эта картинка:

 

 

Разгромленная колонна в чистом поле, с колеей от марсохода и непонятной траекторией – это именно картинка, нарисованная в простейшем редакторе.

 

Оригинал выглядит вот так и относится к июлю 2014 года, когда на Донбассе была разгромлена колонна ВСУ:

 

 

2. Видео «с места событий»

 

Этот ролик («Удар по Вагнеру») с работой АС-130 тащили прямо с «первоисточников»

 

 

Однако на самом деле он снят на испытаниях 2010 года и отношение к Сирии имеет очень опосредованное:

 

 

Второй ролик, активно распространяемый как видео атаки, является симулятором 2015 года (AC-130 Gunship Simulator)

 

 

3. Аудиозаписи

 

Наибольшее распространение получил ролик с тремя голосами, рассказывающими, как «прямо оттуда» звонили «кореша» и докладывали.

 

История с этими «откровениями» - самая мутная. Трое, якобы, никак не связанных друг с другом людей, записывают абстрактным друзьям голосовые сообщения. Очень четкий звук, прекрасно слышно текст, фоновые шумы отсутствуют (за исключением персонажа, которому, якобы, звонил сирийский друг – у него на фоне играет музыка).

 

Конечно, записи начали появляться уже после того, как в Сети стали распространятся какие-либо факты о произошедшем. Записать такие файлы по данным из интернета – дело пяти минут. А их однотипность и высокое качество говорит о том, что они были сделаны с одной целью – получить широкое распространение, качество содержания в данном случае значения не имело.

 

4. Статьи в соц. сетях

 

Особенно рьяно тиражировали вышеуказанные фейки в ЖЖ. Каждый текст представлял собой лишь набор других фейков. Вбрасывали: Стрелков, канал в телеграмме WarGonzo и несколько военных и псевдовоенных пабликов в ВК. На основании их «информации» ползли такие вот статейки. И, разумеется, пытались посеять панику и раздор в обществе.

 

 

5. Число убитых

 

Потрясающая история о том, как с ростом числа публикаций на тему боя росла и информация о числе участников. И о составе. И о раненых. Логика событий нарушалась все больше, реакция была всё более жесткой, а авторы новости всё сильнее наслаждались произведенным эффектом. Надо ли упоминать, что никаких подтверждений слов у авторов нет (а я знаю наверняка, что и не будет)?

 

Вариации: от 100 до 644 (!) убитых российских граждан.

 

 

А этот паблик взял и цифру с потолка, и оба сфабрикованных видео. Хороший ФАКТчекинг.

 

 

Кто может заниматься метанием фейков?

 

До выборов 1 месяц, и растиражировать фейковую идею о том, что власть отказывается поддерживать свои «батальоны» и подставляют под мясорубку «сотни и тыщи» человек – отличный способ подпортить репутацию наиболее востребованного у народа кандидата в президенты.

 

Авторы фейков убивают сразу двух зайцев: работают на политическую повестку в России и на восприятие участия в войне в Сирии. Те, кому выгодно, чтобы у отрядов Асада не было никакой поддержки, те, кому очень нужно, чтоб СДС (де-факто курды) победили в гражданской войне в Сирии, те, кому очень легко удаются кампании по формированию общественного мнения уже на протяжении долгих лет, отлично вбрасывают на тему «невероятных потерь» России. Эти же организации устраивали Египет, Ливию, Ирак, начинали против Дамаска. Споткнулись об Россию и переформатировали работу. Не учли только, что в России к вбросам и фейкам очень хорошо подготовились – спасибо украинскому Майдану и затянувшейся Арабской Весне.

 

Что было на самом деле

 

Самые четкие сведения можно получить из аккаунта ISIS Hunter в Твиттере. Согласно этим данным, из Эс-Сувара по направлению к Хушаму (Хшам, Хишам, Khusham) двигалась группа ИГ. Шли по территории, контролируемой курдами и, судя по всему, при их всесторонней поддержке. Охотники, сирийская армия и российские добровольцы перешли в контрнаступление.

 

Отступление курдских и ИГиловских сил шло в сторону нефтегазоперерабатывающего завода CONOCO (Табия), находящегося, как думали проасадовские силы, под контролем курдов.

 

 

Дело в том, что между силами САА и СДС (курдами) ранее не было ожесточенных столкновений. Поэтому повода для прямой атаки на СДС у асадовцев не было. Зато под прикрытием ИГ курдам было бы очень интересно «выкинуть» САА с восточного берега Евфрата. Чем они, собственно, и занялись при наступлении под эгидой ИГ.

 

Поскольку к пехоте и арте САА и союзники были готовы, наступление было отбито. Но вот что было действительно неизвестно – что на CONOCO сидит секретная американская база. Это не только нефтезавод, как пишут многие неосведомленные хайпожоры. Это пункт базирования войск и техники США, причем, как мы узнали из событий 7-8 февраля, техника там очень и очень серьезная. Это тоже объясняет секретность базы.

 

Далее событий разворачивались следующим образом. Пока САА и союзники контрнаступали, американцы осознали риски и начали отражать «атаку» (хотя она предназначалась не им, а террористам, против которых Штаты, вроде как, тоже борются). Сообщения об осуществленном запросе в пункт командования ВКС РФ – полный бред, потому что о нахождении на CONOCO американской базы известно не было, и обнаруживать себя американцы не стали – это вызвало бы множество вопросов. Гораздо проще разрулить ситуацию постфактум, обвинив «русских» в нападении «на американцев». Как показывают события последних дней и часов, такая тактика сработала «на ура».

 

По правительственным силам действительно отработали из множества орудий, но видео этой работы в Сети нет. Что касается вывешенного американского флага, скорее всего, это сделали вовсе не гордые курды, а сами американцы. Рассекретили себя, чтобы обозначить территорию и не получить «ответку» от ВКС РФ. Ситуация хитрая и мерзкая, как и сами американцы.

 

Итог

 

На сегодняшний день нет никакой точной информации о том, сколько российских граждан погибло во времена американского обстрела. Ни точного числа пострадавших, ни цифры потерь. Если факт о похоронах 20 бойцов ISIS Hunter, все остальное – фейк. И если вы видите или слышите, что кто-то показывает вам «достоверные фото» или видео, или называет число жертв – имейте в виду, вашим мнением жестоко манипулируют.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях