Сирийский передел

Автор: Сергей Аксенов | Дата: 13 Январь 2016

Сирийский передел
Фото: Martin Bureau / AFP

Обама потребовал от Конгресса проголосовать за использование армии против ДАИШ


 

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Ситуация в Сирии по-прежнему остается полем для соперничества ключевых игроков глобальной политики. От того, чем закончится кризис, во многом зависит будущее соотношение сил в мире. США — до недавнего времени бесспорный лидер — после успешных действий России на Ближнем Востоке начинают терять главенствующую роль. Ради сохранения доминирования Вашингтон готовится переломить ситуацию путем прямого военного вмешательства в регионе.

 

Это стало ясно минувшей ночью, когда президент США Барак Обама в ежегодном послании к Конгрессу прямо предложил законодателям санкционировать использование военной силы против террористической группировки «ДАИШ». «Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки "ДАИШ". Проголосуйте», — сказал он. Предварительно Обама нагнал страху, заклеймив боевиков как «сборище убийц и фанатиков, которых следует искоренить, вытравить и уничтожить».

 

Призыв прозвучал как свидетельство новой линии в американской внешней политике. Ведь ранее Обама отвергал возможность участия армии США в наземной операции против псевдохалифата. Однако с тех пор многое изменилось. В частности, произошел теракт в городке Сан-Бернардино, унесший жизни 14 американцев и напрямую связанный с ДАИШ. Теперь, согласно декабрьскому опросу CNN, отправку сухопутных войск в Сирию и Ирак готовы были бы поддержать свыше половины населения — 53%. Призыв к Конгрессу соответствует, таким образом, ожиданиям американцев.

 

Кроме этого, он соответствует ожиданиям сирийской оппозиции. Той, которая против Башара Асада и вроде бы против сторонников Абу Бакра аль-Багдади. Как раз на днях ее представители пожаловались на недостаточное внимание США. Координатор верховного комитета сирийской оппозиции и бывший премьер-министр Рияд Хиджаб усомнился, что «история когда-либо простит Обаму». И даже поставил под сомнение участие оппозиции в предстоящих межсирийских переговорах. Теперь доверие к Америке восстановлено.

 

Демократы против республиканцев

 

Активизация Штатов, развитие по инициативе Обамы военного присутствия в Сирии вплоть до полноценной сухопутной операции может иметь и внутриполитическую причину. Не так давно республиканец Дональд Трамп прямо назвал Барака Обаму и Хиллари Клинтон создателями ДАИШ, имея в виду помощь, которую оказывали США боевикам в надежде свергнуть с их помощью режим Асада. Теперь, когда исламисты явно вышли из-под контроля и даже убивают американцев на их собственной территории, подобные обвинения можно нейтрализовать только военной победой над террористами. А без наземной операции это невозможно.

 

Отметим, что обращение Обамы к Конгрессу за разрешением на масштабное использование армии вовсе не означает, что это произойдет немедленно. Республиканское большинство не торопится дать своим противникам демократам козыри в руки. Насладиться провалом оппонентов в Сирии — грамотный внутриполитический ход. А вот потом, после смены власти в Белом доме в конце текущего года к вопросу можно и вернуться. В этом случае бенефициарами разгрома псевдохалифата и защитниками американского народа станут республиканцы.

 
  • Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине
  • Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Фото: РА / ТАСС

Обама это понимает и, возможно, лишь провоцирует Конгресс, не веря, что законодатели решат вопрос сейчас в его пользу. Для Сирии это, впрочем, означает лишь задержку американского наземного вмешательства. России тоже следует учитывать этот фактор. Кстати, Трамп отозвался об обращении своего политического оппонента весьма критически. Он назвал послание одним «из самых скучных, бессвязных и не по существу». «Новое руководство — срочно», — призвал миллиардер. Вот оно, новое руководство, уже без Обамы и продолжит начатое им дело на сирийской земле.

 

Россия рискует потерять позиции в Сирии

 

Следует понимать, что обращение американского президента прозвучало накануне очередной международной встречи по Сирии, проходящей 13 января в Женеве. Требование к Конгрессу разрешить использование армии, без сомнения, усилит позицию американцев. Фактически речь идет о шантаже серьезной военной угрозой, поскольку масштабы нынешнего военного влияния США на конфликт более чем скромные. Небо над Сирией охраняется российскими комплексами С-400, что ограничивает полеты американских ВВС, а возможности группы военнослужащих сухопутных войск США на северо-востоке провинции Алеппо пока соответствуют лишь своей локальной задаче.

 

Напомним, речь идет о Тишринской плотине на Евфрате, которую в канун нового года отбили объединенные формирования курдов и Сирийской свободной армии. Плотина ГЭС «Тишрин» — стратегически важный объект. Наступление на нее было подготовкой к масштабной операции по захвату городов Манбидж и Джараблус. Через последний с территории Турции боевики ДАИШ в Сирии получают подкрепление. Кроме того, от Тишрина до столицы террористов Эль-Ракки не более 50 км. Ранее сообщалось о направлении другой группы из 50 бойцов спецназа в сирийский Курдистан. Таким образом, американцы уже присутствуют в ключевых точках региона.

 

Со временем это присутствие может быть усилено, особенно если переговоры о политическом будущем Сирии останутся в той же точке, что и сейчас. Ведь судьба Асада по-прежнему является камнем преткновения. Не имея возможности добиться его добровольного ухода, США вполне могут пойти на раздел Сирии, де-факто сократив влияние ее нынешнего президента и сохранив, таким образом, лицо. Оставить за Асадом лишь западную, прибрежную часть страны, охраняемую российской военной базой, значит наглядно показать ограниченный характер его поддержки, а РФ выставить перед миром как защитницу диктатора.  

 

Это, похоже, понял Реджеп Эрдоган. Несмотря на осложнение отношений с американцами, он взялся подыгрывать им в их возможном плане раздела Сирии. Накануне президент Турции обвинил Москву в намерении основать в Латакии, вокруг своей военной базы «карликовое» государство единоверцев Асада — алавитов. Ранее Эрдоган обвинял президента Сирии в желании оставить за собой контроль над территорией от Дамаска до Латакии, включая Хаму и Хомс. И это при том, что и представители российского МИДа, да и сам Асад неоднократно заявляли о приверженности территориальной целостности страны.

 

На самом деле геополитические конструкции Эрдогана выглядят не как обвинения, а как подсказка. Как реклама именно такого — через раздел страны — выхода из кризиса. Подсказка кому? Всем. И Асаду, и России, и, главное, США. Мол, раз не вышло выдавить РФ и сместить Асада, то надо загнать его в гетто на побережье. В этом случае Турция сможет претендовать на влияние если не на всю Сирию, то на значительную ее часть. В нынешних реалиях это вполне устраивает амбициозного неоосманиста Эрдогана. Устраивает и США: они получают не все, чего добивались, но многое. Даже для Асада это не худший выход, так как еще вчера его власть была накануне полного краха.

 

Единственная сторона, которую это не устраивает, — Россия. Поскольку Кремль ставил не столько на сохранение режима Асада, сколько на восстановление в результате своего вмешательства статус-кво, а вместе с ним и собственного авторитета в мире. Раздел Сирии, да еще с помощью американских штыков сведет на нет все предпринимаемые до сих пор усилия, а значит, неприемлем. Единственным выходом остается добиться военной победы над ДАИШ самостоятельно. Резерв времени для подготовки наземной операции — пока нет решения Конгресса — имеется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях