Сирийский передел

Автор: Сергей Аксенов | Дата: 13 Январь 2016

Сирийский передел
Фото: Martin Bureau / AFP

Обама потребовал от Конгресса проголосовать за использование армии против ДАИШ


 

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Ситуация в Сирии по-прежнему остается полем для соперничества ключевых игроков глобальной политики. От того, чем закончится кризис, во многом зависит будущее соотношение сил в мире. США — до недавнего времени бесспорный лидер — после успешных действий России на Ближнем Востоке начинают терять главенствующую роль. Ради сохранения доминирования Вашингтон готовится переломить ситуацию путем прямого военного вмешательства в регионе.

 

Это стало ясно минувшей ночью, когда президент США Барак Обама в ежегодном послании к Конгрессу прямо предложил законодателям санкционировать использование военной силы против террористической группировки «ДАИШ». «Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки "ДАИШ". Проголосуйте», — сказал он. Предварительно Обама нагнал страху, заклеймив боевиков как «сборище убийц и фанатиков, которых следует искоренить, вытравить и уничтожить».

 

Призыв прозвучал как свидетельство новой линии в американской внешней политике. Ведь ранее Обама отвергал возможность участия армии США в наземной операции против псевдохалифата. Однако с тех пор многое изменилось. В частности, произошел теракт в городке Сан-Бернардино, унесший жизни 14 американцев и напрямую связанный с ДАИШ. Теперь, согласно декабрьскому опросу CNN, отправку сухопутных войск в Сирию и Ирак готовы были бы поддержать свыше половины населения — 53%. Призыв к Конгрессу соответствует, таким образом, ожиданиям американцев.

 

Кроме этого, он соответствует ожиданиям сирийской оппозиции. Той, которая против Башара Асада и вроде бы против сторонников Абу Бакра аль-Багдади. Как раз на днях ее представители пожаловались на недостаточное внимание США. Координатор верховного комитета сирийской оппозиции и бывший премьер-министр Рияд Хиджаб усомнился, что «история когда-либо простит Обаму». И даже поставил под сомнение участие оппозиции в предстоящих межсирийских переговорах. Теперь доверие к Америке восстановлено.

 

Демократы против республиканцев

 

Активизация Штатов, развитие по инициативе Обамы военного присутствия в Сирии вплоть до полноценной сухопутной операции может иметь и внутриполитическую причину. Не так давно республиканец Дональд Трамп прямо назвал Барака Обаму и Хиллари Клинтон создателями ДАИШ, имея в виду помощь, которую оказывали США боевикам в надежде свергнуть с их помощью режим Асада. Теперь, когда исламисты явно вышли из-под контроля и даже убивают американцев на их собственной территории, подобные обвинения можно нейтрализовать только военной победой над террористами. А без наземной операции это невозможно.

 

Отметим, что обращение Обамы к Конгрессу за разрешением на масштабное использование армии вовсе не означает, что это произойдет немедленно. Республиканское большинство не торопится дать своим противникам демократам козыри в руки. Насладиться провалом оппонентов в Сирии — грамотный внутриполитический ход. А вот потом, после смены власти в Белом доме в конце текущего года к вопросу можно и вернуться. В этом случае бенефициарами разгрома псевдохалифата и защитниками американского народа станут республиканцы.

 
  • Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине
  • Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Фото: РА / ТАСС

Обама это понимает и, возможно, лишь провоцирует Конгресс, не веря, что законодатели решат вопрос сейчас в его пользу. Для Сирии это, впрочем, означает лишь задержку американского наземного вмешательства. России тоже следует учитывать этот фактор. Кстати, Трамп отозвался об обращении своего политического оппонента весьма критически. Он назвал послание одним «из самых скучных, бессвязных и не по существу». «Новое руководство — срочно», — призвал миллиардер. Вот оно, новое руководство, уже без Обамы и продолжит начатое им дело на сирийской земле.

 

Россия рискует потерять позиции в Сирии

 

Следует понимать, что обращение американского президента прозвучало накануне очередной международной встречи по Сирии, проходящей 13 января в Женеве. Требование к Конгрессу разрешить использование армии, без сомнения, усилит позицию американцев. Фактически речь идет о шантаже серьезной военной угрозой, поскольку масштабы нынешнего военного влияния США на конфликт более чем скромные. Небо над Сирией охраняется российскими комплексами С-400, что ограничивает полеты американских ВВС, а возможности группы военнослужащих сухопутных войск США на северо-востоке провинции Алеппо пока соответствуют лишь своей локальной задаче.

 

Напомним, речь идет о Тишринской плотине на Евфрате, которую в канун нового года отбили объединенные формирования курдов и Сирийской свободной армии. Плотина ГЭС «Тишрин» — стратегически важный объект. Наступление на нее было подготовкой к масштабной операции по захвату городов Манбидж и Джараблус. Через последний с территории Турции боевики ДАИШ в Сирии получают подкрепление. Кроме того, от Тишрина до столицы террористов Эль-Ракки не более 50 км. Ранее сообщалось о направлении другой группы из 50 бойцов спецназа в сирийский Курдистан. Таким образом, американцы уже присутствуют в ключевых точках региона.

 

Со временем это присутствие может быть усилено, особенно если переговоры о политическом будущем Сирии останутся в той же точке, что и сейчас. Ведь судьба Асада по-прежнему является камнем преткновения. Не имея возможности добиться его добровольного ухода, США вполне могут пойти на раздел Сирии, де-факто сократив влияние ее нынешнего президента и сохранив, таким образом, лицо. Оставить за Асадом лишь западную, прибрежную часть страны, охраняемую российской военной базой, значит наглядно показать ограниченный характер его поддержки, а РФ выставить перед миром как защитницу диктатора.  

 

Это, похоже, понял Реджеп Эрдоган. Несмотря на осложнение отношений с американцами, он взялся подыгрывать им в их возможном плане раздела Сирии. Накануне президент Турции обвинил Москву в намерении основать в Латакии, вокруг своей военной базы «карликовое» государство единоверцев Асада — алавитов. Ранее Эрдоган обвинял президента Сирии в желании оставить за собой контроль над территорией от Дамаска до Латакии, включая Хаму и Хомс. И это при том, что и представители российского МИДа, да и сам Асад неоднократно заявляли о приверженности территориальной целостности страны.

 

На самом деле геополитические конструкции Эрдогана выглядят не как обвинения, а как подсказка. Как реклама именно такого — через раздел страны — выхода из кризиса. Подсказка кому? Всем. И Асаду, и России, и, главное, США. Мол, раз не вышло выдавить РФ и сместить Асада, то надо загнать его в гетто на побережье. В этом случае Турция сможет претендовать на влияние если не на всю Сирию, то на значительную ее часть. В нынешних реалиях это вполне устраивает амбициозного неоосманиста Эрдогана. Устраивает и США: они получают не все, чего добивались, но многое. Даже для Асада это не худший выход, так как еще вчера его власть была накануне полного краха.

 

Единственная сторона, которую это не устраивает, — Россия. Поскольку Кремль ставил не столько на сохранение режима Асада, сколько на восстановление в результате своего вмешательства статус-кво, а вместе с ним и собственного авторитета в мире. Раздел Сирии, да еще с помощью американских штыков сведет на нет все предпринимаемые до сих пор усилия, а значит, неприемлем. Единственным выходом остается добиться военной победы над ДАИШ самостоятельно. Резерв времени для подготовки наземной операции — пока нет решения Конгресса — имеется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Репетиция катастрофы в Персидском заливе Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Май 2019

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

подробнее...
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях