Сирийский передел

Автор: Сергей Аксенов | Дата: 13 Январь 2016

Сирийский передел
Фото: Martin Bureau / AFP

Обама потребовал от Конгресса проголосовать за использование армии против ДАИШ


 

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Ситуация в Сирии по-прежнему остается полем для соперничества ключевых игроков глобальной политики. От того, чем закончится кризис, во многом зависит будущее соотношение сил в мире. США — до недавнего времени бесспорный лидер — после успешных действий России на Ближнем Востоке начинают терять главенствующую роль. Ради сохранения доминирования Вашингтон готовится переломить ситуацию путем прямого военного вмешательства в регионе.

 

Это стало ясно минувшей ночью, когда президент США Барак Обама в ежегодном послании к Конгрессу прямо предложил законодателям санкционировать использование военной силы против террористической группировки «ДАИШ». «Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки "ДАИШ". Проголосуйте», — сказал он. Предварительно Обама нагнал страху, заклеймив боевиков как «сборище убийц и фанатиков, которых следует искоренить, вытравить и уничтожить».

 

Призыв прозвучал как свидетельство новой линии в американской внешней политике. Ведь ранее Обама отвергал возможность участия армии США в наземной операции против псевдохалифата. Однако с тех пор многое изменилось. В частности, произошел теракт в городке Сан-Бернардино, унесший жизни 14 американцев и напрямую связанный с ДАИШ. Теперь, согласно декабрьскому опросу CNN, отправку сухопутных войск в Сирию и Ирак готовы были бы поддержать свыше половины населения — 53%. Призыв к Конгрессу соответствует, таким образом, ожиданиям американцев.

 

Кроме этого, он соответствует ожиданиям сирийской оппозиции. Той, которая против Башара Асада и вроде бы против сторонников Абу Бакра аль-Багдади. Как раз на днях ее представители пожаловались на недостаточное внимание США. Координатор верховного комитета сирийской оппозиции и бывший премьер-министр Рияд Хиджаб усомнился, что «история когда-либо простит Обаму». И даже поставил под сомнение участие оппозиции в предстоящих межсирийских переговорах. Теперь доверие к Америке восстановлено.

 

Демократы против республиканцев

 

Активизация Штатов, развитие по инициативе Обамы военного присутствия в Сирии вплоть до полноценной сухопутной операции может иметь и внутриполитическую причину. Не так давно республиканец Дональд Трамп прямо назвал Барака Обаму и Хиллари Клинтон создателями ДАИШ, имея в виду помощь, которую оказывали США боевикам в надежде свергнуть с их помощью режим Асада. Теперь, когда исламисты явно вышли из-под контроля и даже убивают американцев на их собственной территории, подобные обвинения можно нейтрализовать только военной победой над террористами. А без наземной операции это невозможно.

 

Отметим, что обращение Обамы к Конгрессу за разрешением на масштабное использование армии вовсе не означает, что это произойдет немедленно. Республиканское большинство не торопится дать своим противникам демократам козыри в руки. Насладиться провалом оппонентов в Сирии — грамотный внутриполитический ход. А вот потом, после смены власти в Белом доме в конце текущего года к вопросу можно и вернуться. В этом случае бенефициарами разгрома псевдохалифата и защитниками американского народа станут республиканцы.

 
  • Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине
  • Барак Обама на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Фото: РА / ТАСС

Обама это понимает и, возможно, лишь провоцирует Конгресс, не веря, что законодатели решат вопрос сейчас в его пользу. Для Сирии это, впрочем, означает лишь задержку американского наземного вмешательства. России тоже следует учитывать этот фактор. Кстати, Трамп отозвался об обращении своего политического оппонента весьма критически. Он назвал послание одним «из самых скучных, бессвязных и не по существу». «Новое руководство — срочно», — призвал миллиардер. Вот оно, новое руководство, уже без Обамы и продолжит начатое им дело на сирийской земле.

 

Россия рискует потерять позиции в Сирии

 

Следует понимать, что обращение американского президента прозвучало накануне очередной международной встречи по Сирии, проходящей 13 января в Женеве. Требование к Конгрессу разрешить использование армии, без сомнения, усилит позицию американцев. Фактически речь идет о шантаже серьезной военной угрозой, поскольку масштабы нынешнего военного влияния США на конфликт более чем скромные. Небо над Сирией охраняется российскими комплексами С-400, что ограничивает полеты американских ВВС, а возможности группы военнослужащих сухопутных войск США на северо-востоке провинции Алеппо пока соответствуют лишь своей локальной задаче.

 

Напомним, речь идет о Тишринской плотине на Евфрате, которую в канун нового года отбили объединенные формирования курдов и Сирийской свободной армии. Плотина ГЭС «Тишрин» — стратегически важный объект. Наступление на нее было подготовкой к масштабной операции по захвату городов Манбидж и Джараблус. Через последний с территории Турции боевики ДАИШ в Сирии получают подкрепление. Кроме того, от Тишрина до столицы террористов Эль-Ракки не более 50 км. Ранее сообщалось о направлении другой группы из 50 бойцов спецназа в сирийский Курдистан. Таким образом, американцы уже присутствуют в ключевых точках региона.

 

Со временем это присутствие может быть усилено, особенно если переговоры о политическом будущем Сирии останутся в той же точке, что и сейчас. Ведь судьба Асада по-прежнему является камнем преткновения. Не имея возможности добиться его добровольного ухода, США вполне могут пойти на раздел Сирии, де-факто сократив влияние ее нынешнего президента и сохранив, таким образом, лицо. Оставить за Асадом лишь западную, прибрежную часть страны, охраняемую российской военной базой, значит наглядно показать ограниченный характер его поддержки, а РФ выставить перед миром как защитницу диктатора.  

 

Это, похоже, понял Реджеп Эрдоган. Несмотря на осложнение отношений с американцами, он взялся подыгрывать им в их возможном плане раздела Сирии. Накануне президент Турции обвинил Москву в намерении основать в Латакии, вокруг своей военной базы «карликовое» государство единоверцев Асада — алавитов. Ранее Эрдоган обвинял президента Сирии в желании оставить за собой контроль над территорией от Дамаска до Латакии, включая Хаму и Хомс. И это при том, что и представители российского МИДа, да и сам Асад неоднократно заявляли о приверженности территориальной целостности страны.

 

На самом деле геополитические конструкции Эрдогана выглядят не как обвинения, а как подсказка. Как реклама именно такого — через раздел страны — выхода из кризиса. Подсказка кому? Всем. И Асаду, и России, и, главное, США. Мол, раз не вышло выдавить РФ и сместить Асада, то надо загнать его в гетто на побережье. В этом случае Турция сможет претендовать на влияние если не на всю Сирию, то на значительную ее часть. В нынешних реалиях это вполне устраивает амбициозного неоосманиста Эрдогана. Устраивает и США: они получают не все, чего добивались, но многое. Даже для Асада это не худший выход, так как еще вчера его власть была накануне полного краха.

 

Единственная сторона, которую это не устраивает, — Россия. Поскольку Кремль ставил не столько на сохранение режима Асада, сколько на восстановление в результате своего вмешательства статус-кво, а вместе с ним и собственного авторитета в мире. Раздел Сирии, да еще с помощью американских штыков сведет на нет все предпринимаемые до сих пор усилия, а значит, неприемлем. Единственным выходом остается добиться военной победы над ДАИШ самостоятельно. Резерв времени для подготовки наземной операции — пока нет решения Конгресса — имеется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях