Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 16 Июнь 2016

Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Какой след в истории оставит нынешний генсек НАТО


 

Никто и не сомневается, что большой саммит НАТО в Варшаве, назначенный на 9 июля, на котором планируется утвердить решение о размещении на территории прибалтийских государств и в Польше по одному батальону, – чистая формальность. Принципиальное решение было принято давно, и, как сообщил постоянный представитель США при альянсе Дуглас Льют, первые подразделения окажутся на российской границе уже в январе следующего года. Всего батальонов будет четыре: по 800–1000 военнослужащих в каждом, а костяк составят представители «лидирующих стран» блока из США, Великобритании и Германии, которым предписано остановить предполагаемую «агрессию Кремля» на передовых рубежах «цивилизованного мира».

 

Установить с абсолютной точностью, у кого первого на Западе возникла мысль, будто Россия в одностороннем порядке собирается развязать третью мировую войну, уже невозможно. Кандидатов на эту роль хоть отбавляй.

 

Например, Даля Грибаускайте, которой буквально с первых дней президентства мерещатся русские танки в пригороде Вильнюса. Дошло до того, что фобиями первой литовской леди заразились не только местные спортсмены-лучники и члены общества охотников, которые как-то на полном серьезе собрались стрелами и картечью отражать танковые атаки, но и лидеры соседних прибалтийских государств. Но вряд ли массовое помешательство, даже с участием первых лиц Балтии, имело бы военно-технические и стратегические последствия, если бы не было поддержки со стороны представителей натовского руководства. В первую очередь – политической.

 

И тут русофобам из Балтии и Польши, которые ненавидят Россию по любому поводу чуть ли не на генетическом уровне, сильно повезло. Хотя у нынешнего генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга вроде бы нет личных счетов к русским, как, например, у американского сенатора из Аризоны Джона Маккейна, самолет которого во Вьетнаме сбили ракетой советского производства, между ними на удивление много общего: оба приложили титанические усилия, чтобы дремучая русофобия материализовалась в реальное военное противостояние. От которого до начала реальных боевых действий, как известно, один шаг…

 

Ладно, Джон Маккейн! С этим политическим персонажем, навсегда застрявшим в окопах холодной войны, все понятно – говорят, что любой бывший военный может снять мундир только с кожей… Но ведь Столтенберг слеплен совсем из другого теста. Отец, карьерный дипломат – бывший министр иностранных дел Норвегии, вряд ли мог заразить отпрыска милитаристским духом. Более того, под влиянием свой сестры, активистки «Красной молодежи» – организации марксистско-ленинского толка, юный Йенс, как утверждают его биографы, активно участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме (то есть по факту был пацифистом и политическим противником Маккейна). А политическую карьеру начинал как журналист в газете Arbeiderbladet, являвшейся официальным рупором норвежских левых. Иначе говоря, пришел в большую политику чуть ли не под красным знаменем. Потом возглавлял Министерство финансов и дважды, в разные годы, – правительство.

 

На международный уровень Йенс Столтенберг вышел в марте 2014 года, когда стал первым норвежцем на посту генсека НАТО. По данным из полуофициальных источников, инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая предварительно заручилась поддержкой Вашингтона и Лондона.

 

Надо отметить, что сама Меркель, на которую с учетом ее социалистического прошлого у Кремля были некоторые надежды, сама оказалась неприятным сюрпризом. Ну а Йенс Столтенберг резко переменился слева направо незадолго до того (вопрос о назначении уже был решен), как перебрался из Осло в Брюссель, неожиданно заявив на конференции родной Норвежской рабочей партии, что это именно Россия «угрожает безопасности и стабильности в Европе». А уже в кресле генсека НАТО заговорил, будто не политик, а обычный генерал: «Для сдерживания России необходимо наращивание военной мощи альянса, включая ядерное оружие...»

 

Не секрет, что НАТО без финансовой поддержки США долго не просуществовало бы. А кто платит, тот и заказывает музыку – в смысле, осуществляет общее руководство и подбирает кадры.

 

И вот что примечательно: три последних натовских генсека, включая Столтенберга, – представители не самых больших европейских государств. Почему? Возможно, стечение обстоятельств. Но скорее всего тонкий психологический расчет: политическими провинциалами – выходцами из государств, по размерам почти совпадающих с Московской областью, управлять почему-то намного проще, чем, скажем, немцами, британцами или французами. По крайней мере инструкции из-за океана, как показывают текущие события, они выполняют безропотно, потеряв всякую идентичность. От страха перед «старшим братом», что ли?..

 

Порулить ядерным оружием Йенсу Столтенбергу никто, конечно же, не даст. Другое дело – политическое обеспечение продвижения военной инфраструктуры НАТО, и в первую очередь американской, как можно ближе к российским границам. Вот только понимает ли бывший пацифист Столтенберг, что появление четырех натовских батальонов в Прибалтике и Польше не останется без ответа? И Россия уже объявила, каким он будет.

 

Для начала с целью усилить группировку войск на опасном стратегическом направлении Россия отправляет к западным границам две мотострелковые бригады. Из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) передислоцируется 28-я отдельная мотострелковая бригада, из Самары в Валуйки (Белгородская область) – 23-я. Кроме того, полным ходом идет процесс формирования трех дивизий.

 

По всей видимости, уже к началу года плотность войск по обе стороны границы между Западной Европой и Россией существенно увеличится. Даже не хочется думать, кто нажмет на спусковой крючок первым. Но в любом случае факт остается фактом: именно при нынешнем руководителе НАТО Йенсе Столтенберге вероятность большой войны в Европе стала намного больше, в том числе и для Норвегии. И с этим уже не поспоришь – история...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях