Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 16 Июнь 2016

Штурмовые батальоны Йенса Столтенберга

Какой след в истории оставит нынешний генсек НАТО


 

Никто и не сомневается, что большой саммит НАТО в Варшаве, назначенный на 9 июля, на котором планируется утвердить решение о размещении на территории прибалтийских государств и в Польше по одному батальону, – чистая формальность. Принципиальное решение было принято давно, и, как сообщил постоянный представитель США при альянсе Дуглас Льют, первые подразделения окажутся на российской границе уже в январе следующего года. Всего батальонов будет четыре: по 800–1000 военнослужащих в каждом, а костяк составят представители «лидирующих стран» блока из США, Великобритании и Германии, которым предписано остановить предполагаемую «агрессию Кремля» на передовых рубежах «цивилизованного мира».

 

Установить с абсолютной точностью, у кого первого на Западе возникла мысль, будто Россия в одностороннем порядке собирается развязать третью мировую войну, уже невозможно. Кандидатов на эту роль хоть отбавляй.

 

Например, Даля Грибаускайте, которой буквально с первых дней президентства мерещатся русские танки в пригороде Вильнюса. Дошло до того, что фобиями первой литовской леди заразились не только местные спортсмены-лучники и члены общества охотников, которые как-то на полном серьезе собрались стрелами и картечью отражать танковые атаки, но и лидеры соседних прибалтийских государств. Но вряд ли массовое помешательство, даже с участием первых лиц Балтии, имело бы военно-технические и стратегические последствия, если бы не было поддержки со стороны представителей натовского руководства. В первую очередь – политической.

 

И тут русофобам из Балтии и Польши, которые ненавидят Россию по любому поводу чуть ли не на генетическом уровне, сильно повезло. Хотя у нынешнего генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга вроде бы нет личных счетов к русским, как, например, у американского сенатора из Аризоны Джона Маккейна, самолет которого во Вьетнаме сбили ракетой советского производства, между ними на удивление много общего: оба приложили титанические усилия, чтобы дремучая русофобия материализовалась в реальное военное противостояние. От которого до начала реальных боевых действий, как известно, один шаг…

 

Ладно, Джон Маккейн! С этим политическим персонажем, навсегда застрявшим в окопах холодной войны, все понятно – говорят, что любой бывший военный может снять мундир только с кожей… Но ведь Столтенберг слеплен совсем из другого теста. Отец, карьерный дипломат – бывший министр иностранных дел Норвегии, вряд ли мог заразить отпрыска милитаристским духом. Более того, под влиянием свой сестры, активистки «Красной молодежи» – организации марксистско-ленинского толка, юный Йенс, как утверждают его биографы, активно участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме (то есть по факту был пацифистом и политическим противником Маккейна). А политическую карьеру начинал как журналист в газете Arbeiderbladet, являвшейся официальным рупором норвежских левых. Иначе говоря, пришел в большую политику чуть ли не под красным знаменем. Потом возглавлял Министерство финансов и дважды, в разные годы, – правительство.

 

На международный уровень Йенс Столтенберг вышел в марте 2014 года, когда стал первым норвежцем на посту генсека НАТО. По данным из полуофициальных источников, инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая предварительно заручилась поддержкой Вашингтона и Лондона.

 

Надо отметить, что сама Меркель, на которую с учетом ее социалистического прошлого у Кремля были некоторые надежды, сама оказалась неприятным сюрпризом. Ну а Йенс Столтенберг резко переменился слева направо незадолго до того (вопрос о назначении уже был решен), как перебрался из Осло в Брюссель, неожиданно заявив на конференции родной Норвежской рабочей партии, что это именно Россия «угрожает безопасности и стабильности в Европе». А уже в кресле генсека НАТО заговорил, будто не политик, а обычный генерал: «Для сдерживания России необходимо наращивание военной мощи альянса, включая ядерное оружие...»

 

Не секрет, что НАТО без финансовой поддержки США долго не просуществовало бы. А кто платит, тот и заказывает музыку – в смысле, осуществляет общее руководство и подбирает кадры.

 

И вот что примечательно: три последних натовских генсека, включая Столтенберга, – представители не самых больших европейских государств. Почему? Возможно, стечение обстоятельств. Но скорее всего тонкий психологический расчет: политическими провинциалами – выходцами из государств, по размерам почти совпадающих с Московской областью, управлять почему-то намного проще, чем, скажем, немцами, британцами или французами. По крайней мере инструкции из-за океана, как показывают текущие события, они выполняют безропотно, потеряв всякую идентичность. От страха перед «старшим братом», что ли?..

 

Порулить ядерным оружием Йенсу Столтенбергу никто, конечно же, не даст. Другое дело – политическое обеспечение продвижения военной инфраструктуры НАТО, и в первую очередь американской, как можно ближе к российским границам. Вот только понимает ли бывший пацифист Столтенберг, что появление четырех натовских батальонов в Прибалтике и Польше не останется без ответа? И Россия уже объявила, каким он будет.

 

Для начала с целью усилить группировку войск на опасном стратегическом направлении Россия отправляет к западным границам две мотострелковые бригады. Из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) передислоцируется 28-я отдельная мотострелковая бригада, из Самары в Валуйки (Белгородская область) – 23-я. Кроме того, полным ходом идет процесс формирования трех дивизий.

 

По всей видимости, уже к началу года плотность войск по обе стороны границы между Западной Европой и Россией существенно увеличится. Даже не хочется думать, кто нажмет на спусковой крючок первым. Но в любом случае факт остается фактом: именно при нынешнем руководителе НАТО Йенсе Столтенберге вероятность большой войны в Европе стала намного больше, в том числе и для Норвегии. И с этим уже не поспоришь – история...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...
«Девочки» из G7 чуть не разругались «Девочки» из G7 чуть не разругались

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Апрель 2017

Встреча в Лукке не задалась – напугать не удалось никого.

подробнее...
Трамп пугает, а им не страшно Трамп пугает, а им не страшно

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Апрель 2017

Традиционно американо-северокорейская перепалка обостряется каждой весной – разгадка в том, что в это время...

подробнее...
Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Апрель 2017

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под ...

подробнее...
«Томагавк» войны: что нужно «настоящему индейцу» для мирового господства «Томагавк» войны: что нужно «настоящему индейцу» для мирового господства

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 11 Апрель 2017

История с обстрелом США сирийской авиабазы крылатыми ракетами «Томагавк» облетела весь мир. Это далеко не п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях