«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и секреты ОЗХО, регулярно проводит хакерские атаки и физически устраняет своих врагов. Теперь у России новая цель – развалить Испанию.

 

На днях Запад поразил очередной острый приступ шпиономании – на этот раз Испанию. Теперь к числу подвигов страшного ГРУ (оно же Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ), помимо избрания президента США и руководителей других западных стран, кражи американских ракетных технологий и секретов ОЗХО, хакерских атак, эвакуации опальных президентов и попыток покушений на перебежчиков, торговцев оружием и прочих не слишком высокоморальных элементов, причисляют и организацию каталонской борьбы за независимость.

 

Причем оформлены новые обвинения в адрес России в лучших традициях западного «хайли лайкли» – испанская газета El País, сославшись на источники в полицейских и судебных органах, заявила о начале в стране секретного расследования причастности российской разведки к событиям в Каталонии. Секретное расследование, источники – неправда ли, информация сразу начинает внушать доверие?

 

Тут стоит пояснить, что запустила дело, как утверждается, Национальная ассамблея (или Национальный суд). Это не Верховный суд, как ошибочно пишут большинство российских СМИ, а инстанция следующего уровня значимости. Она прославилась тем, что неоднократно инициировала откровенно дурацкие процессы в отношении иностранных политических деятелей. Например, ее судьи выписывали ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, некоторых израильских министров и советников президента США, пытались вызвать на допрос экс-госсекретаря Генри Киссинджера – в общем, развлекались, как могли, чем доставляли кучу проблем собственным же властям. Последние даже немного ограничили полномочия испанских судов, что, однако, полностью проблемы не решило.

 

Так что вряд ли стоит сомневаться, что столь задорная судебная инстанция способна инициировать и дело о российских шпионах в Каталонии. И оно, судя по всему, не менее дурацкое, чем вышеперечисленные. Так, например, все та же El País со своими источниками утверждает, что «вмешательство» – дело рук пресловутой в/ч 29155, которую западные СМИ с подачи американской The New York Times не так давно окрестили «подразделением ГРУ по дестабилизации Европы». Причем занимается оно, по их мнению, и кибератаками, и хакерством, и разведкой, и диверсиями, и даже ликвидациями. Просто на все руки мастера.

 

Вот только на самом деле это не более, чем выдумки, весьма далекие от реалий спецслужб. В/ч 29155 – это лишь один из учебных центров разведки, да и то переживающий не лучшие свои времена. Если же говорить об особо засекреченных подразделениях, то вы никогда не сможете найти ни названий таких групп, ни обозначений, ни уж тем более каких-либо номеров войсковых частей. Большинство их сотрудников не знают своих коллег в лицо, не говоря уже об именах, да и числиться они могут в совершенно разных в/ч. Кроме того, никто не станет формировать подразделение по принципу «для дестабилизации Европы», «для дестабилизации Америки» и т. д. Во-первых, подобных задач в принципе перед российской разведкой не стоит. Во-вторых, чаще всего в спецслужбах (не только российских) каждое подразделение отвечает за конкретный вид деятельности – разведку, мероприятия влияния, спецоперации на территории других стран, аналитику, решение задач в киберпространстве и т. д. Причем друг друга в свои дела эти группы стараются посвящать по минимуму. Обосновывается это удобством управления и координации, а также зашифровки. Так что подразделений, занимающихся всем сразу – просто не существует.

 

Сам сюжет того, как осуществлялись «манипуляции по дестабилизации, связанные с Каталонией», El País рисует поистине фантастический: оказывается, до испанской автономии добрались «солсберецкие» любители шпилей. Так, испанские журналисты вспоминают, что «расследователи» из британского интернет-издания Bellingcat, пользующегося весьма сомнительной репутацией, нашли, помимо уже набивших оскомину Петрова и Боширова, еще и третьего «отравителя» перебежчика Сергея Скрипаля – Сергея Федотова, под именем которого якобы скрывался некий генерал-майор Денис Сергеев. Он, как утверждают испанцы, оказывается, приезжал в Барселону сначала в ноябре 2016 года на шесть дней, а потом еще почти на две недели 29 октября 2017 года, всего за два дня до признанного неконституционным каталонского референдума о независимости.

 

Обвинения в адрес России по делу Скрипалей и сказки про Петровых–Бошировых развенчивали уже столько раз, что даже не стоит на этом отдельно останавливаться. Тут интереснее другое. Вот представим себе, что некая разведка решила установить контакт с каталонскими сепаратистами, чтобы подтолкнуть их к объявлению независимости. Зачем командировать в страну на неделю целого генерала, когда для этого вполне достаточно было бы сил легальных и нелегальных резидентур в самой Испании и соседних государствах? Да и такие дела за шесть дней не делаются, это длительный, кропотливый и весьма деликатный процесс. Причем в следующий раз генерал в Каталонии появляется аж через год (как среднестатистический обыватель, раз в год летающий в отпуск за границу), в течение которого работа то ли не велась вообще, то ли ей занимался кто-то другой. Но тогда зачем нужно снова присылать этого гастролера, да еще и прямо накануне референдума? Вручную контролировать процесс? Это бред, все ведь уже и так организовано. Да и какие-либо встречи уже проводить опасно – можно лишь засветиться и все провалить. Это не работа спецслужб, а Бондиана из кино. Ни одна разведка в здравом уме подобных глупостей делать не стала бы.

 

Есть у El País и еще один довод – она утверждает, что бывший помощник Карлеса Пучдемона (экс-председателя правительства Каталонии) Виктор Терраделльяс уже после проведения референдума, но до объявления независимости написал своему боссу в WhatsApp, что, если власти Каталонии провозгласят суверенитет, то смогут рассчитывать на поддержку «эмиссара президента России Владимира Путина». Позднее он добавил, что им гарантировали в таком случае одобрительное заявление со стороны первого президента СССР Михаила Горбачева.

 

Если подобные сообщения и были, то это ничто иное, как инсценировка западных спецслужб. Во-первых, данного рода информация никогда не передается через электронные устройства связи, а уж тем более через мессенджер, принадлежащий Facebook. Во-вторых, разведка не стала бы давать такие гарантии со ссылкой на президента или его окружение. Не говоря уже о том, что никакой поддержки в итоге высказано не было. Более того, Владимир Путин и вовсе отмечает, что Россия является сторонником территориальной целостности и стабильности Испании.

 

И вот здесь еще один ключевой момент, о котором не думают испанские СМИ, когда обвиняют Россию во «вмешательстве» в каталонские дела. У Москвы просто отсутствуют мотивы, чтобы поддерживать сепаратистов автономии. Физическая расправа местному населению не угрожает, преследованию оно не подвергается, даже права его не сказать, чтобы ущемлялись, так что в спасении и защите оно не нуждается. Экономических выгод независимая Каталония для РФ также никаких не создаст. Равно как и политических – новое Косово или Ичкерия российскому руководству могут привидеться только в страшном сне, а именно с ними тут следует проводить параллели.

 

Что же касается «дестабилизации Европы», о которой так любят шуметь западные СМИ, так от нее для России тоже никакой пользы. Это только в головах обывателей существует мысль, что проблемы отвлекут ЕС от антироссийской политики и дадут Москве какие-то мифические преимущества. На деле же это означает создание очага нестабильности не слишком далеко от наших границ, которая вполне способна перекинуться и в их пределы. Все это никак не способствует укреплению российской безопасности. Кроме того, Евросоюз, несмотря на санкции, остается важным торговым партнером России, да и в политической сфере сотрудничество куда более выгодно, что не раз подчеркивало руководство РФ.

 

Реальные же причины очередной сказки о «российском вмешательстве» ровно такие же, как и во всех предыдущих случаях. И это даже не столько создание общего антироссийского фона и взращивание образа очередной «империи зла», сколько чистая внутренняя политика. За последние годы Россия успела превратиться на Западе в инструмент политтехнологий, своего рода дубину, которой можно огреть оппонента, если нет других средств бороться с ним, или же оправдаться перед гражданами за провальный курс страны.

 

Ведь весь всплеск сепаратизма начался с того, что в 2006 году тогда еще оппозиционная Народная партия подала в Конституционный суд заявление против нового автономного статута Каталонии (уже одобренного правительством), после чего часть его статей были признаны неконституционными и подверглись правке. Уже во главе правительства в 2012 году «народники» отказались пойти навстречу Барселоне и расширить ее финансовую и налоговую автономию, что повысило популярность сторонников «развода», которые с тех пор начали предпринимать попытки провести референдум. Мадрид же предпочитал просто абстрагироваться от ситуации и, с одной стороны, не предпринимать жестких мер, с другой – не идти на переговоры. Социалисты, вернувшиеся к власти в 2018 году, поначалу пытались начать диалог с каталонцами, но потом им стало не до того – они с апреля 2019-го пытаются сформировать правительство по итогам уже двух парламентских выборов. На этом фоне каталонская проблема в сентябре вспыхнула с новой силой, прокатившись волной беспорядков. И что же, испанские элиты признали собственные ошибки? Нет, ведь куда проще свалить все на страшных российских шпионов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях