Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 01 Ноябрь 2016

Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

В среду под Белградом стартуют международные тактические учения «Славянское братство — 2016» с участием сербских, российских и белорусских военнослужащих. Москва проявляет повышенный интерес к укреплению военно-политического сотрудничества с Белградом. О том, чем этот проект может быть выгоден России и почему Сербия одновременно выстраивает отношения с НАТО.

Отрабатывать выполнение боевых и разведывательных задач вблизи сербской столицы будут более 500 человек: около 330 сербских военнослужащих, свыше 150 разведчиков из 98-й Ивановской дивизии ВДВ и 50 белорусских десантников. Манёвры пройдут на аэродромах Батайница и Ковин, а также на полигоне Пасулянски ливаде. Это вторые за год российско-сербские учения: в первой половине октября состоялись манёвры лётчиков «Барс-2016».

 

В этом году учения «Славянское братство» будут более продолжительными. В 2015-м они проходили на полигоне Раевский под Новороссийском 2—5 сентября. Прорыв в военном сотрудничестве двух государств случился в 2014 году, когда прошли российско-сербские антитеррористические учения «SREM-2014». Как заявил тогда министр обороны Сербии Радослав Гашич, это были крупнейшие за минувшие 30 лет манёвры на территории республики.

 

Потерянная боеспособность

 

Интерес Минобороны Сербии к России связан с необходимостью модернизации вооружённых сил страны. После 1999 года Белград лишился боеспособной армии. НАТО нанесло сокрушительный удар по военной инфраструктуре: разбомбило ключевые оборонные предприятия, военные базы, уничтожило систему ПВО. В 2000-е годы войска покинули наиболее опытные кадры, которые проходили подготовку в СССР.

 

В рейтинге авторитетного портала Global Firepower Сербия занимает 84-е место, расположившись по уровню военной мощи между Зимбабве и Шри-Ланкой. На вооружении 52-тысячной армии (в 2000 году её численность составляла 105 тыс. человек) — устаревшие образцы югославского и советского производства. Наибольшую боеспособность сохранили сухопутные силы. У Сербии 225 танков, 575 единиц бронетехники, 144 орудия полевой артиллерии и 82 системы залпового огня.

 

На балансе авиационного парка Сербии числятся 123 самолёта и 37 вертолётов. Однако значительная часть авиационной техники находится в непригодном состоянии. В конце июня 2016 года Сербия получила от России два многоцелевых вертолёта Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Премьер-министр Сербии Александр Вучич отметил, что это было первое поступление новых вертолётов за 36 лет, и признал состояние авиации республики критическим.

 

 

Деньги вперёд

 

Военный бюджет Сербии составляет $830 млн (около 2% ВВП), и его не хватает на модернизацию военной техники и закупку новой. Львиная доля бюджета уходит на выплаты и социальное обеспечение военнослужащих, но зарплаты офицеров и солдат находятся на неприемлемо низком уровне. Сербские СМИ пишут, что рядовой в пересчёте на американскую валюту получает менее $300, полковник — около $650, а генерал — $1200.

 

Сербские власти очень рассчитывают на великодушие России и проводят регулярные очные встречи с представителями Минобороны и правительства РФ. Белград не скрывает желания получить от Москвы самолёты МиГ-29 и средства ПВО — «Тор», «Бук», «Панцирь». При этом сербские власти лишены финансовых возможностей приобрести оружие. «МиГ с минимальным вооружением стоит €65 млн. Это огромные деньги для нас», — заявил Вучич в июне.

 

В январе 2016 года Сербия отправила в РФ заявку на поставку истребителей и комплексов ПВО. Поводом послужили планы Хорватии по закупке оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, которые, как полагают в Белграде, будут представлять угрозу для Центральной Сербии. В связи с этим республика начала искать способ защитить своё воздушное пространство.

 

На фоне обострения отношений между Белградом и Загребом Сербию посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. На встрече с Вучичем в январе он подарил макет одного из лучших в мире зенитных ракетных комплексов С-300. Рогозин заявил о готовности поставить Белграду любые не запрещённые к экспорту виды вооружения. В то же время вице-премьер подчеркнул, что Москва не собирается отдавать оружие на безвозмездной основе и готова обсуждать сумму контракта. С тех пор деталей каких-либо договорённостей в публичном пространстве не появлялось.

 

Зона интересов России

 

В преддверии учений «Славянское братство — 2016» Москва активизировала дипломатические усилия в отношении Белграда. 26 октября обсуждать вопросы безопасности с сербским руководством отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Перед встречей с Патрушевым министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович отметил, что Белград успешно сотрудничает с российскими силовыми структурами: МВД, ФСБ и Национальной гвардией.

 

Также тему Сербии поднял президент РФ Владимир Путин, выступая 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер назвал агрессией бомбардировки Югославии в 1999 году. «Я сейчас не буду говорить про гуманитарную составляющую, которая предшествовала этим решениям. Но просто наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы… Не знаю, как вам, но для меня это было дикостью… Но тем не менее это было в обход устава ООН», — напомнил Путин.

 

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва считает, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо серьёзных поворотов в российско-сербских отношениях. Однако Сербия всегда будет в зоне интересов России, в первую очередь в силу геополитических факторов. «На Балканах пересекаются интересы великих держав, транснациональных компаний, международной мафии и террористических организаций. Именно через Балканы проходит один из крупнейших наркомаршрутов в Европу, который сейчас используется нелегальными мигрантами», — рассказала Пономарёва RT.

 

Профессор МГИМО уверена, что сильная сербская армия объективно выгодна Москве. По её мнению, военное сотрудничество можно расширить за счёт возобновления подготовки сербских офицеров в российских вузах. Также эксперт полагает, что у РФ есть ресурсы для безвозмездного перевооружения сербской армии. «Россия может себе такое позволить, но взамен необходимо прописать чёткие политические условия», — рассуждает Пономарёва.

 

В ЕС через НАТО

 

Эксперт обратила внимание, что Белград проводит многовекторную политику, развивая контакты по военной линии с НАТО. 12 февраля 2016 года Скупщина ратифицировала соглашение с Североатлантическим альянсом о логистической поддержке. Согласно документу, Сербия обязуется предоставлять всё необходимое для транспортировки и снабжения натовских войск.

 

Иностранные офицеры получают иммунитет, близкий к тому, которым обладают дипломатические работники (свобода передвижения по стране, недопустимость уголовного преследования). «Сербия — периферийная страна, и она вынуждена дружить со всеми. Не надо толкать её к одному выбору. В культурном и духовном плане она едина с Россией и никогда не будет предпринимать против неё недружественных шагов, даже в составе НАТО», — пояснила Пономарёва.

 

Собеседница RT заявила, что в обозримой перспективе Брюссель не готов предложить Сербии стать членом альянса, равно как и Сербия не готова сделать такой шаг. «Тем не менее информационно-психологическая обработка сербов на этот счёт ведется с 2000-х годов. Белград добивается вступления в ЕС, и это очень долгий путь. Весьма вероятно, что Сербии, как и всем восточноевропейским странам, придётся сначала вступить в НАТО, и только потом она получит билет в Евросоюз», — резюмировала Пономарёва.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях