Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 01 Ноябрь 2016

Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

В среду под Белградом стартуют международные тактические учения «Славянское братство — 2016» с участием сербских, российских и белорусских военнослужащих. Москва проявляет повышенный интерес к укреплению военно-политического сотрудничества с Белградом. О том, чем этот проект может быть выгоден России и почему Сербия одновременно выстраивает отношения с НАТО.

Отрабатывать выполнение боевых и разведывательных задач вблизи сербской столицы будут более 500 человек: около 330 сербских военнослужащих, свыше 150 разведчиков из 98-й Ивановской дивизии ВДВ и 50 белорусских десантников. Манёвры пройдут на аэродромах Батайница и Ковин, а также на полигоне Пасулянски ливаде. Это вторые за год российско-сербские учения: в первой половине октября состоялись манёвры лётчиков «Барс-2016».

 

В этом году учения «Славянское братство» будут более продолжительными. В 2015-м они проходили на полигоне Раевский под Новороссийском 2—5 сентября. Прорыв в военном сотрудничестве двух государств случился в 2014 году, когда прошли российско-сербские антитеррористические учения «SREM-2014». Как заявил тогда министр обороны Сербии Радослав Гашич, это были крупнейшие за минувшие 30 лет манёвры на территории республики.

 

Потерянная боеспособность

 

Интерес Минобороны Сербии к России связан с необходимостью модернизации вооружённых сил страны. После 1999 года Белград лишился боеспособной армии. НАТО нанесло сокрушительный удар по военной инфраструктуре: разбомбило ключевые оборонные предприятия, военные базы, уничтожило систему ПВО. В 2000-е годы войска покинули наиболее опытные кадры, которые проходили подготовку в СССР.

 

В рейтинге авторитетного портала Global Firepower Сербия занимает 84-е место, расположившись по уровню военной мощи между Зимбабве и Шри-Ланкой. На вооружении 52-тысячной армии (в 2000 году её численность составляла 105 тыс. человек) — устаревшие образцы югославского и советского производства. Наибольшую боеспособность сохранили сухопутные силы. У Сербии 225 танков, 575 единиц бронетехники, 144 орудия полевой артиллерии и 82 системы залпового огня.

 

На балансе авиационного парка Сербии числятся 123 самолёта и 37 вертолётов. Однако значительная часть авиационной техники находится в непригодном состоянии. В конце июня 2016 года Сербия получила от России два многоцелевых вертолёта Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Премьер-министр Сербии Александр Вучич отметил, что это было первое поступление новых вертолётов за 36 лет, и признал состояние авиации республики критическим.

 

 

Деньги вперёд

 

Военный бюджет Сербии составляет $830 млн (около 2% ВВП), и его не хватает на модернизацию военной техники и закупку новой. Львиная доля бюджета уходит на выплаты и социальное обеспечение военнослужащих, но зарплаты офицеров и солдат находятся на неприемлемо низком уровне. Сербские СМИ пишут, что рядовой в пересчёте на американскую валюту получает менее $300, полковник — около $650, а генерал — $1200.

 

Сербские власти очень рассчитывают на великодушие России и проводят регулярные очные встречи с представителями Минобороны и правительства РФ. Белград не скрывает желания получить от Москвы самолёты МиГ-29 и средства ПВО — «Тор», «Бук», «Панцирь». При этом сербские власти лишены финансовых возможностей приобрести оружие. «МиГ с минимальным вооружением стоит €65 млн. Это огромные деньги для нас», — заявил Вучич в июне.

 

В январе 2016 года Сербия отправила в РФ заявку на поставку истребителей и комплексов ПВО. Поводом послужили планы Хорватии по закупке оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, которые, как полагают в Белграде, будут представлять угрозу для Центральной Сербии. В связи с этим республика начала искать способ защитить своё воздушное пространство.

 

На фоне обострения отношений между Белградом и Загребом Сербию посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. На встрече с Вучичем в январе он подарил макет одного из лучших в мире зенитных ракетных комплексов С-300. Рогозин заявил о готовности поставить Белграду любые не запрещённые к экспорту виды вооружения. В то же время вице-премьер подчеркнул, что Москва не собирается отдавать оружие на безвозмездной основе и готова обсуждать сумму контракта. С тех пор деталей каких-либо договорённостей в публичном пространстве не появлялось.

 

Зона интересов России

 

В преддверии учений «Славянское братство — 2016» Москва активизировала дипломатические усилия в отношении Белграда. 26 октября обсуждать вопросы безопасности с сербским руководством отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Перед встречей с Патрушевым министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович отметил, что Белград успешно сотрудничает с российскими силовыми структурами: МВД, ФСБ и Национальной гвардией.

 

Также тему Сербии поднял президент РФ Владимир Путин, выступая 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер назвал агрессией бомбардировки Югославии в 1999 году. «Я сейчас не буду говорить про гуманитарную составляющую, которая предшествовала этим решениям. Но просто наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы… Не знаю, как вам, но для меня это было дикостью… Но тем не менее это было в обход устава ООН», — напомнил Путин.

 

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва считает, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо серьёзных поворотов в российско-сербских отношениях. Однако Сербия всегда будет в зоне интересов России, в первую очередь в силу геополитических факторов. «На Балканах пересекаются интересы великих держав, транснациональных компаний, международной мафии и террористических организаций. Именно через Балканы проходит один из крупнейших наркомаршрутов в Европу, который сейчас используется нелегальными мигрантами», — рассказала Пономарёва RT.

 

Профессор МГИМО уверена, что сильная сербская армия объективно выгодна Москве. По её мнению, военное сотрудничество можно расширить за счёт возобновления подготовки сербских офицеров в российских вузах. Также эксперт полагает, что у РФ есть ресурсы для безвозмездного перевооружения сербской армии. «Россия может себе такое позволить, но взамен необходимо прописать чёткие политические условия», — рассуждает Пономарёва.

 

В ЕС через НАТО

 

Эксперт обратила внимание, что Белград проводит многовекторную политику, развивая контакты по военной линии с НАТО. 12 февраля 2016 года Скупщина ратифицировала соглашение с Североатлантическим альянсом о логистической поддержке. Согласно документу, Сербия обязуется предоставлять всё необходимое для транспортировки и снабжения натовских войск.

 

Иностранные офицеры получают иммунитет, близкий к тому, которым обладают дипломатические работники (свобода передвижения по стране, недопустимость уголовного преследования). «Сербия — периферийная страна, и она вынуждена дружить со всеми. Не надо толкать её к одному выбору. В культурном и духовном плане она едина с Россией и никогда не будет предпринимать против неё недружественных шагов, даже в составе НАТО», — пояснила Пономарёва.

 

Собеседница RT заявила, что в обозримой перспективе Брюссель не готов предложить Сербии стать членом альянса, равно как и Сербия не готова сделать такой шаг. «Тем не менее информационно-психологическая обработка сербов на этот счёт ведется с 2000-х годов. Белград добивается вступления в ЕС, и это очень долгий путь. Весьма вероятно, что Сербии, как и всем восточноевропейским странам, придётся сначала вступить в НАТО, и только потом она получит билет в Евросоюз», — резюмировала Пономарёва.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...
Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии Рим взят, на очереди – Брюссель. Итоги года в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Декабрь 2018

Ключевой вопрос 2019 года — повторится ли итальянский переворот в масштабах всего Евросоюза

подробнее...
Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Декабрь 2018

Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки ...

подробнее...
Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot? Почему Турция покупает как ЗРК С-400, так и Patriot?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2018

Политика выше экономической и военной целесообразности

подробнее...
Биполярный мир: Восток против Запада Биполярный мир: Восток против Запада

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Декабрь 2018

Мы в очередной раз стали свидетелями того, что гегемония США осталась в прошлом, мир опять разделен на два ...

подробнее...
Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторик...

подробнее...
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

Быстрая глобальная импотенция США

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

США начинают в Венесуэле госпереворот

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях