Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 01 Ноябрь 2016

Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

В среду под Белградом стартуют международные тактические учения «Славянское братство — 2016» с участием сербских, российских и белорусских военнослужащих. Москва проявляет повышенный интерес к укреплению военно-политического сотрудничества с Белградом. О том, чем этот проект может быть выгоден России и почему Сербия одновременно выстраивает отношения с НАТО.

Отрабатывать выполнение боевых и разведывательных задач вблизи сербской столицы будут более 500 человек: около 330 сербских военнослужащих, свыше 150 разведчиков из 98-й Ивановской дивизии ВДВ и 50 белорусских десантников. Манёвры пройдут на аэродромах Батайница и Ковин, а также на полигоне Пасулянски ливаде. Это вторые за год российско-сербские учения: в первой половине октября состоялись манёвры лётчиков «Барс-2016».

 

В этом году учения «Славянское братство» будут более продолжительными. В 2015-м они проходили на полигоне Раевский под Новороссийском 2—5 сентября. Прорыв в военном сотрудничестве двух государств случился в 2014 году, когда прошли российско-сербские антитеррористические учения «SREM-2014». Как заявил тогда министр обороны Сербии Радослав Гашич, это были крупнейшие за минувшие 30 лет манёвры на территории республики.

 

Потерянная боеспособность

 

Интерес Минобороны Сербии к России связан с необходимостью модернизации вооружённых сил страны. После 1999 года Белград лишился боеспособной армии. НАТО нанесло сокрушительный удар по военной инфраструктуре: разбомбило ключевые оборонные предприятия, военные базы, уничтожило систему ПВО. В 2000-е годы войска покинули наиболее опытные кадры, которые проходили подготовку в СССР.

 

В рейтинге авторитетного портала Global Firepower Сербия занимает 84-е место, расположившись по уровню военной мощи между Зимбабве и Шри-Ланкой. На вооружении 52-тысячной армии (в 2000 году её численность составляла 105 тыс. человек) — устаревшие образцы югославского и советского производства. Наибольшую боеспособность сохранили сухопутные силы. У Сербии 225 танков, 575 единиц бронетехники, 144 орудия полевой артиллерии и 82 системы залпового огня.

 

На балансе авиационного парка Сербии числятся 123 самолёта и 37 вертолётов. Однако значительная часть авиационной техники находится в непригодном состоянии. В конце июня 2016 года Сербия получила от России два многоцелевых вертолёта Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Премьер-министр Сербии Александр Вучич отметил, что это было первое поступление новых вертолётов за 36 лет, и признал состояние авиации республики критическим.

 

 

Деньги вперёд

 

Военный бюджет Сербии составляет $830 млн (около 2% ВВП), и его не хватает на модернизацию военной техники и закупку новой. Львиная доля бюджета уходит на выплаты и социальное обеспечение военнослужащих, но зарплаты офицеров и солдат находятся на неприемлемо низком уровне. Сербские СМИ пишут, что рядовой в пересчёте на американскую валюту получает менее $300, полковник — около $650, а генерал — $1200.

 

Сербские власти очень рассчитывают на великодушие России и проводят регулярные очные встречи с представителями Минобороны и правительства РФ. Белград не скрывает желания получить от Москвы самолёты МиГ-29 и средства ПВО — «Тор», «Бук», «Панцирь». При этом сербские власти лишены финансовых возможностей приобрести оружие. «МиГ с минимальным вооружением стоит €65 млн. Это огромные деньги для нас», — заявил Вучич в июне.

 

В январе 2016 года Сербия отправила в РФ заявку на поставку истребителей и комплексов ПВО. Поводом послужили планы Хорватии по закупке оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, которые, как полагают в Белграде, будут представлять угрозу для Центральной Сербии. В связи с этим республика начала искать способ защитить своё воздушное пространство.

 

На фоне обострения отношений между Белградом и Загребом Сербию посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. На встрече с Вучичем в январе он подарил макет одного из лучших в мире зенитных ракетных комплексов С-300. Рогозин заявил о готовности поставить Белграду любые не запрещённые к экспорту виды вооружения. В то же время вице-премьер подчеркнул, что Москва не собирается отдавать оружие на безвозмездной основе и готова обсуждать сумму контракта. С тех пор деталей каких-либо договорённостей в публичном пространстве не появлялось.

 

Зона интересов России

 

В преддверии учений «Славянское братство — 2016» Москва активизировала дипломатические усилия в отношении Белграда. 26 октября обсуждать вопросы безопасности с сербским руководством отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Перед встречей с Патрушевым министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович отметил, что Белград успешно сотрудничает с российскими силовыми структурами: МВД, ФСБ и Национальной гвардией.

 

Также тему Сербии поднял президент РФ Владимир Путин, выступая 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер назвал агрессией бомбардировки Югославии в 1999 году. «Я сейчас не буду говорить про гуманитарную составляющую, которая предшествовала этим решениям. Но просто наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы… Не знаю, как вам, но для меня это было дикостью… Но тем не менее это было в обход устава ООН», — напомнил Путин.

 

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва считает, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо серьёзных поворотов в российско-сербских отношениях. Однако Сербия всегда будет в зоне интересов России, в первую очередь в силу геополитических факторов. «На Балканах пересекаются интересы великих держав, транснациональных компаний, международной мафии и террористических организаций. Именно через Балканы проходит один из крупнейших наркомаршрутов в Европу, который сейчас используется нелегальными мигрантами», — рассказала Пономарёва RT.

 

Профессор МГИМО уверена, что сильная сербская армия объективно выгодна Москве. По её мнению, военное сотрудничество можно расширить за счёт возобновления подготовки сербских офицеров в российских вузах. Также эксперт полагает, что у РФ есть ресурсы для безвозмездного перевооружения сербской армии. «Россия может себе такое позволить, но взамен необходимо прописать чёткие политические условия», — рассуждает Пономарёва.

 

В ЕС через НАТО

 

Эксперт обратила внимание, что Белград проводит многовекторную политику, развивая контакты по военной линии с НАТО. 12 февраля 2016 года Скупщина ратифицировала соглашение с Североатлантическим альянсом о логистической поддержке. Согласно документу, Сербия обязуется предоставлять всё необходимое для транспортировки и снабжения натовских войск.

 

Иностранные офицеры получают иммунитет, близкий к тому, которым обладают дипломатические работники (свобода передвижения по стране, недопустимость уголовного преследования). «Сербия — периферийная страна, и она вынуждена дружить со всеми. Не надо толкать её к одному выбору. В культурном и духовном плане она едина с Россией и никогда не будет предпринимать против неё недружественных шагов, даже в составе НАТО», — пояснила Пономарёва.

 

Собеседница RT заявила, что в обозримой перспективе Брюссель не готов предложить Сербии стать членом альянса, равно как и Сербия не готова сделать такой шаг. «Тем не менее информационно-психологическая обработка сербов на этот счёт ведется с 2000-х годов. Белград добивается вступления в ЕС, и это очень долгий путь. Весьма вероятно, что Сербии, как и всем восточноевропейским странам, придётся сначала вступить в НАТО, и только потом она получит билет в Евросоюз», — резюмировала Пономарёва.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях