Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 01 Ноябрь 2016

Сербия ждёт от России масштабной военной помощи

В среду под Белградом стартуют международные тактические учения «Славянское братство — 2016» с участием сербских, российских и белорусских военнослужащих. Москва проявляет повышенный интерес к укреплению военно-политического сотрудничества с Белградом. О том, чем этот проект может быть выгоден России и почему Сербия одновременно выстраивает отношения с НАТО.

Отрабатывать выполнение боевых и разведывательных задач вблизи сербской столицы будут более 500 человек: около 330 сербских военнослужащих, свыше 150 разведчиков из 98-й Ивановской дивизии ВДВ и 50 белорусских десантников. Манёвры пройдут на аэродромах Батайница и Ковин, а также на полигоне Пасулянски ливаде. Это вторые за год российско-сербские учения: в первой половине октября состоялись манёвры лётчиков «Барс-2016».

 

В этом году учения «Славянское братство» будут более продолжительными. В 2015-м они проходили на полигоне Раевский под Новороссийском 2—5 сентября. Прорыв в военном сотрудничестве двух государств случился в 2014 году, когда прошли российско-сербские антитеррористические учения «SREM-2014». Как заявил тогда министр обороны Сербии Радослав Гашич, это были крупнейшие за минувшие 30 лет манёвры на территории республики.

 

Потерянная боеспособность

 

Интерес Минобороны Сербии к России связан с необходимостью модернизации вооружённых сил страны. После 1999 года Белград лишился боеспособной армии. НАТО нанесло сокрушительный удар по военной инфраструктуре: разбомбило ключевые оборонные предприятия, военные базы, уничтожило систему ПВО. В 2000-е годы войска покинули наиболее опытные кадры, которые проходили подготовку в СССР.

 

В рейтинге авторитетного портала Global Firepower Сербия занимает 84-е место, расположившись по уровню военной мощи между Зимбабве и Шри-Ланкой. На вооружении 52-тысячной армии (в 2000 году её численность составляла 105 тыс. человек) — устаревшие образцы югославского и советского производства. Наибольшую боеспособность сохранили сухопутные силы. У Сербии 225 танков, 575 единиц бронетехники, 144 орудия полевой артиллерии и 82 системы залпового огня.

 

На балансе авиационного парка Сербии числятся 123 самолёта и 37 вертолётов. Однако значительная часть авиационной техники находится в непригодном состоянии. В конце июня 2016 года Сербия получила от России два многоцелевых вертолёта Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Премьер-министр Сербии Александр Вучич отметил, что это было первое поступление новых вертолётов за 36 лет, и признал состояние авиации республики критическим.

 

 

Деньги вперёд

 

Военный бюджет Сербии составляет $830 млн (около 2% ВВП), и его не хватает на модернизацию военной техники и закупку новой. Львиная доля бюджета уходит на выплаты и социальное обеспечение военнослужащих, но зарплаты офицеров и солдат находятся на неприемлемо низком уровне. Сербские СМИ пишут, что рядовой в пересчёте на американскую валюту получает менее $300, полковник — около $650, а генерал — $1200.

 

Сербские власти очень рассчитывают на великодушие России и проводят регулярные очные встречи с представителями Минобороны и правительства РФ. Белград не скрывает желания получить от Москвы самолёты МиГ-29 и средства ПВО — «Тор», «Бук», «Панцирь». При этом сербские власти лишены финансовых возможностей приобрести оружие. «МиГ с минимальным вооружением стоит €65 млн. Это огромные деньги для нас», — заявил Вучич в июне.

 

В январе 2016 года Сербия отправила в РФ заявку на поставку истребителей и комплексов ПВО. Поводом послужили планы Хорватии по закупке оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS, которые, как полагают в Белграде, будут представлять угрозу для Центральной Сербии. В связи с этим республика начала искать способ защитить своё воздушное пространство.

 

На фоне обострения отношений между Белградом и Загребом Сербию посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. На встрече с Вучичем в январе он подарил макет одного из лучших в мире зенитных ракетных комплексов С-300. Рогозин заявил о готовности поставить Белграду любые не запрещённые к экспорту виды вооружения. В то же время вице-премьер подчеркнул, что Москва не собирается отдавать оружие на безвозмездной основе и готова обсуждать сумму контракта. С тех пор деталей каких-либо договорённостей в публичном пространстве не появлялось.

 

Зона интересов России

 

В преддверии учений «Славянское братство — 2016» Москва активизировала дипломатические усилия в отношении Белграда. 26 октября обсуждать вопросы безопасности с сербским руководством отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Перед встречей с Патрушевым министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович отметил, что Белград успешно сотрудничает с российскими силовыми структурами: МВД, ФСБ и Национальной гвардией.

 

Также тему Сербии поднял президент РФ Владимир Путин, выступая 27 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер назвал агрессией бомбардировки Югославии в 1999 году. «Я сейчас не буду говорить про гуманитарную составляющую, которая предшествовала этим решениям. Но просто наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы… Не знаю, как вам, но для меня это было дикостью… Но тем не менее это было в обход устава ООН», — напомнил Путин.

 

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва считает, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо серьёзных поворотов в российско-сербских отношениях. Однако Сербия всегда будет в зоне интересов России, в первую очередь в силу геополитических факторов. «На Балканах пересекаются интересы великих держав, транснациональных компаний, международной мафии и террористических организаций. Именно через Балканы проходит один из крупнейших наркомаршрутов в Европу, который сейчас используется нелегальными мигрантами», — рассказала Пономарёва RT.

 

Профессор МГИМО уверена, что сильная сербская армия объективно выгодна Москве. По её мнению, военное сотрудничество можно расширить за счёт возобновления подготовки сербских офицеров в российских вузах. Также эксперт полагает, что у РФ есть ресурсы для безвозмездного перевооружения сербской армии. «Россия может себе такое позволить, но взамен необходимо прописать чёткие политические условия», — рассуждает Пономарёва.

 

В ЕС через НАТО

 

Эксперт обратила внимание, что Белград проводит многовекторную политику, развивая контакты по военной линии с НАТО. 12 февраля 2016 года Скупщина ратифицировала соглашение с Североатлантическим альянсом о логистической поддержке. Согласно документу, Сербия обязуется предоставлять всё необходимое для транспортировки и снабжения натовских войск.

 

Иностранные офицеры получают иммунитет, близкий к тому, которым обладают дипломатические работники (свобода передвижения по стране, недопустимость уголовного преследования). «Сербия — периферийная страна, и она вынуждена дружить со всеми. Не надо толкать её к одному выбору. В культурном и духовном плане она едина с Россией и никогда не будет предпринимать против неё недружественных шагов, даже в составе НАТО», — пояснила Пономарёва.

 

Собеседница RT заявила, что в обозримой перспективе Брюссель не готов предложить Сербии стать членом альянса, равно как и Сербия не готова сделать такой шаг. «Тем не менее информационно-психологическая обработка сербов на этот счёт ведется с 2000-х годов. Белград добивается вступления в ЕС, и это очень долгий путь. Весьма вероятно, что Сербии, как и всем восточноевропейским странам, придётся сначала вступить в НАТО, и только потом она получит билет в Евросоюз», — резюмировала Пономарёва.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях