Сепаратный корейский мир, или Спасение рядового Трампа

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 27 Апрель 2018

Сепаратный корейский мир, или Спасение рядового Трампа

Если об одном "корейском" саммите (Дональда Трампа и Ким Чен Ына) уже не первый месяц говорит весь мир, то о другом (Ким Чен Ына и его южнокорейского собрата Мун Чжэ Ина) за пределами Азии почти ничего не слышно — и тому есть причины.

 

Притом что до сих пор непонятно, где Ким встретится с Трампом: недавно в инфопространстве возник такой неожиданный вариант, как далекий Таиланд. Что касается соглашений, которые эта пара может заключить, — с ними и подавно полная неясность, но при этом все обсуждают возможные варианты. А вот насчет межкорейского саммита все предельно ясно: он состоится сегодня, на нейтральной полосе (в демилитаризованной зоне) между двумя Кореями, но с заходом на несколько метров на южнокорейскую территорию. Готов и заранее согласованный комплект соглашений, хотя их, понятно, держат в секрете.

 

Главный вопрос вот какой: а почему союзник США, южнокорейский президент, вообще решил встретиться с северным соседом до саммита Кима и Трампа? Почему не после?

 

Ответ видится достаточно простым: вы — глава государства, где расположены более 28 тысяч американских военнослужащих, вы — младший партнер страны, которая постоянно грозит вашему северному соседу войной, если тот не прекратит свои ракетно-ядерные программы. Северный сосед ведет себя еще хуже. Война же грозит уничтожением прежде всего вашему государству — Южной Корее. Что вы можете сделать, чтобы эти опасности снизить?

 

Один из ответов — играть самостоятельно: заключить что-то вроде сепаратного мира с Севером для того, чтобы хоть как-то связать руки США. Понятно, что такая встреча и должна была пройти до, а не после объятий Кима и Трампа. После ее проводить бессмысленно.

 

Кроме Южной Кореи, есть еще две соседние страны, СМИ которых активно обсуждают смысл предстоящей встречи на нейтральной полосе. Это Япония и Китай. Они приводят множество версий того, что означает предстоящий саммит Кима и Муна. Всех версий не перечислишь, но некоторые весьма интересны.

 

Например, такая: межкорейский саммит — ошибка Сеула и очень вредное дело. В первую очередь для Штатов. Автор одного такого материала — американский эксперт, чье мнение в данном случае приводит китайская газета.

 

Оно такое: Северная Корея не может быть искренней, обещая избавиться от ядерных боеприпасов и ракетных программ. Понятно, что для нее "ядерное разоружение" — прекращение испытаний, а вот уничтожение их вообще — совсем другое дело.

 

И не забудем, подсказывает американский автор, что Север и вовсе не считает Юг легитимным государством, отказывается обсуждать с ним мирный договор, поскольку речь идет о войне "единой страны" с США 65 лет назад, вот с США и надо договариваться. Так что, говорит американец, пусть президент Мун посмотрит, изменилась ли позиция Севера по всем этим вопросам. А если не изменилась, то единственный вариант — чтобы Америка продолжала беспощадно давить Ким Чен Ына.

 

В общем, есть такое мнение из США: Южной Кореей мы недовольны, не надо ей проводить свой саммит до нашего — "главного" — саммита. Насколько это недовольство близко к официальному, вашингтонскому — непонятно.

 

Есть позиция японская — и тоже нерадостная: зачем и против кого они встречаются? Вот, например, кто-то сфотографировал опытный прототип десерта, который подадут в завершение обеда двух корейских лидеров. На нем изображена карта единой Кореи, причем с островами Докдо, физически контролируемыми Южной Кореей. Но на них претендует Япония. Эта же картинка плыла над головами двух корейских команд на недавних Олимпийских играх… А нужна ли Японии такая единая Корея?

 

Есть версия южнокорейская. Суть ее в том, что Сеул не очень рассчитывает на дипломатические способности Дональда Трампа и просто помогает ему — как друг и партнер — выработать правильное соглашение с Пхеньяном. Спасает рядового Трампа из тупика, в который он сам себя загнал.

 

То есть, добавим, южане готовятся вежливо, мягко поднести американскому президенту договоренности "с нейтральной полосы", которые ему останется только приветствовать. Такая вот помощь.

 

Хотя в южнокорейской версии фигурирует еще один вопрос — деньги. Деньги на развитие экономики Северной Кореи (вы же не думаете, что Штаты будут за это платить) и деньги, заработанные на сотрудничестве с Севером. Это попросту внутрикорейское дело. Другой вопрос, что США будет очень трудно и дальше грозить всей Азии войной на Корейском полуострове, если та же самая Азия увидит, как можно не бояться, а, наоборот, зарабатывать на мире.

 

Но есть еще позиция китайская. Здесь надо сказать, что предстоящий саммит двух Корей — одно из наиболее тщательно проработанных дипломатических мероприятий в современном мире. Кто-то из американских пропагандистов до сих пор пытается нам внушить, что Пекин остался в стороне от происходящего и огорчен этим, о России и говорить нечего.

 

А на самом деле дипломаты высшего ранга из обеих Корей приезжали в Москву, Пекин, множество прочих столиц. Не говоря о том, что и лично Ким Чен Ын побывал в Пекине. Узкий круг дипломатов отлично знает весь сценарий сложной игры вокруг "ядерного вопроса" на Корейском полуострове. И Китай знает — и высказывается.

 

Итак, китайская позиция — как бы неофициальная: быстрое разоружение Пхеньяна возможно только в том случае, если США предложат что-то в ответ. А поскольку между двумя странами, мягко говоря, нет доверия, то и рассчитывать на чудеса не надо. Думать следует об искренности не только Пхеньяна, но и Вашингтона.

 

И еще, говорит китайский автор: безъядерный полуостров — это стратегическая цель и для Китая, и для Южной Кореи. Но обе страны против того, чтобы такая цель достигалась "любой ценой" — особенно путем очередного конфликта на грани применения ядерного оружия. Поэтому обе стороны (Северная Корея и США) обязаны вести себя прилично. Одна не должна больше проводить ядерных испытаний, другая — грозить.

 

К этому добавить почти нечего, кроме одного: Южная Корея эту позицию на всякий случай не высказывает. Но как-то ясно, что она ее разделяет, для чего и проводит саммит с Севером.

 

  • © REUTERS / Korea Summit Press Pool
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях