Сепаратный корейский мир, или Спасение рядового Трампа

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 27 Апрель 2018

Сепаратный корейский мир, или Спасение рядового Трампа

Если об одном "корейском" саммите (Дональда Трампа и Ким Чен Ына) уже не первый месяц говорит весь мир, то о другом (Ким Чен Ына и его южнокорейского собрата Мун Чжэ Ина) за пределами Азии почти ничего не слышно — и тому есть причины.

 

Притом что до сих пор непонятно, где Ким встретится с Трампом: недавно в инфопространстве возник такой неожиданный вариант, как далекий Таиланд. Что касается соглашений, которые эта пара может заключить, — с ними и подавно полная неясность, но при этом все обсуждают возможные варианты. А вот насчет межкорейского саммита все предельно ясно: он состоится сегодня, на нейтральной полосе (в демилитаризованной зоне) между двумя Кореями, но с заходом на несколько метров на южнокорейскую территорию. Готов и заранее согласованный комплект соглашений, хотя их, понятно, держат в секрете.

 

Главный вопрос вот какой: а почему союзник США, южнокорейский президент, вообще решил встретиться с северным соседом до саммита Кима и Трампа? Почему не после?

 

Ответ видится достаточно простым: вы — глава государства, где расположены более 28 тысяч американских военнослужащих, вы — младший партнер страны, которая постоянно грозит вашему северному соседу войной, если тот не прекратит свои ракетно-ядерные программы. Северный сосед ведет себя еще хуже. Война же грозит уничтожением прежде всего вашему государству — Южной Корее. Что вы можете сделать, чтобы эти опасности снизить?

 

Один из ответов — играть самостоятельно: заключить что-то вроде сепаратного мира с Севером для того, чтобы хоть как-то связать руки США. Понятно, что такая встреча и должна была пройти до, а не после объятий Кима и Трампа. После ее проводить бессмысленно.

 

Кроме Южной Кореи, есть еще две соседние страны, СМИ которых активно обсуждают смысл предстоящей встречи на нейтральной полосе. Это Япония и Китай. Они приводят множество версий того, что означает предстоящий саммит Кима и Муна. Всех версий не перечислишь, но некоторые весьма интересны.

 

Например, такая: межкорейский саммит — ошибка Сеула и очень вредное дело. В первую очередь для Штатов. Автор одного такого материала — американский эксперт, чье мнение в данном случае приводит китайская газета.

 

Оно такое: Северная Корея не может быть искренней, обещая избавиться от ядерных боеприпасов и ракетных программ. Понятно, что для нее "ядерное разоружение" — прекращение испытаний, а вот уничтожение их вообще — совсем другое дело.

 

И не забудем, подсказывает американский автор, что Север и вовсе не считает Юг легитимным государством, отказывается обсуждать с ним мирный договор, поскольку речь идет о войне "единой страны" с США 65 лет назад, вот с США и надо договариваться. Так что, говорит американец, пусть президент Мун посмотрит, изменилась ли позиция Севера по всем этим вопросам. А если не изменилась, то единственный вариант — чтобы Америка продолжала беспощадно давить Ким Чен Ына.

 

В общем, есть такое мнение из США: Южной Кореей мы недовольны, не надо ей проводить свой саммит до нашего — "главного" — саммита. Насколько это недовольство близко к официальному, вашингтонскому — непонятно.

 

Есть позиция японская — и тоже нерадостная: зачем и против кого они встречаются? Вот, например, кто-то сфотографировал опытный прототип десерта, который подадут в завершение обеда двух корейских лидеров. На нем изображена карта единой Кореи, причем с островами Докдо, физически контролируемыми Южной Кореей. Но на них претендует Япония. Эта же картинка плыла над головами двух корейских команд на недавних Олимпийских играх… А нужна ли Японии такая единая Корея?

 

Есть версия южнокорейская. Суть ее в том, что Сеул не очень рассчитывает на дипломатические способности Дональда Трампа и просто помогает ему — как друг и партнер — выработать правильное соглашение с Пхеньяном. Спасает рядового Трампа из тупика, в который он сам себя загнал.

 

То есть, добавим, южане готовятся вежливо, мягко поднести американскому президенту договоренности "с нейтральной полосы", которые ему останется только приветствовать. Такая вот помощь.

 

Хотя в южнокорейской версии фигурирует еще один вопрос — деньги. Деньги на развитие экономики Северной Кореи (вы же не думаете, что Штаты будут за это платить) и деньги, заработанные на сотрудничестве с Севером. Это попросту внутрикорейское дело. Другой вопрос, что США будет очень трудно и дальше грозить всей Азии войной на Корейском полуострове, если та же самая Азия увидит, как можно не бояться, а, наоборот, зарабатывать на мире.

 

Но есть еще позиция китайская. Здесь надо сказать, что предстоящий саммит двух Корей — одно из наиболее тщательно проработанных дипломатических мероприятий в современном мире. Кто-то из американских пропагандистов до сих пор пытается нам внушить, что Пекин остался в стороне от происходящего и огорчен этим, о России и говорить нечего.

 

А на самом деле дипломаты высшего ранга из обеих Корей приезжали в Москву, Пекин, множество прочих столиц. Не говоря о том, что и лично Ким Чен Ын побывал в Пекине. Узкий круг дипломатов отлично знает весь сценарий сложной игры вокруг "ядерного вопроса" на Корейском полуострове. И Китай знает — и высказывается.

 

Итак, китайская позиция — как бы неофициальная: быстрое разоружение Пхеньяна возможно только в том случае, если США предложат что-то в ответ. А поскольку между двумя странами, мягко говоря, нет доверия, то и рассчитывать на чудеса не надо. Думать следует об искренности не только Пхеньяна, но и Вашингтона.

 

И еще, говорит китайский автор: безъядерный полуостров — это стратегическая цель и для Китая, и для Южной Кореи. Но обе страны против того, чтобы такая цель достигалась "любой ценой" — особенно путем очередного конфликта на грани применения ядерного оружия. Поэтому обе стороны (Северная Корея и США) обязаны вести себя прилично. Одна не должна больше проводить ядерных испытаний, другая — грозить.

 

К этому добавить почти нечего, кроме одного: Южная Корея эту позицию на всякий случай не высказывает. Но как-то ясно, что она ее разделяет, для чего и проводит саммит с Севером.

 

  • © REUTERS / Korea Summit Press Pool
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях