С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 16 Май 2017

С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Группировка ВВС Германии готовится покинуть турецкую авиабазу Инджирлик, на которой дислоцированы самолёты западной коалиции по борьбе с ИГ*. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая авиация может перебазироваться в Иорданию. Ранее в СМИ появились сообщения, что Анкара намеревается выдворить с базы американские ВВС. Эксперты полагают, что Турция таким образом отправляет союзникам предупредительные сигналы. Отважится ли Анкара закрыть Инджирлик для натовских самолётов.

 

Ангела Меркель выступила с заявлением о грядущем уходе с турецкой авиабазы после полученного от Анкары уведомления о невозможности визита на Инджирлик немецких парламентариев. Поездка должна была состояться 16 мая, но власти Турции отказались её согласовывать. 

 

«Мы продолжим переговоры с Турцией, но параллельно мы будем изучать другие варианты размещения военнослужащих. Это значит, что мы будем искать альтернативу базе Инджирлик, например, в Иордании», — цитирует Меркель The Independent.

 

Небоевая миссия

 

Канцлер ФРГ неслучайно воздержалась от резких выпадов в адрес Турции и допустила важную ремарку — «продолжим переговоры». Для западной коалиции более удобного аэродрома, чем Инджирлик, просто не существует.

 

Если Меркель примет окончательное решение прекратить пребывание на турецкой базе, то ближневосточная кампания для немецких ВВС на этом закончится.

 

Основные бои с «Исламским государством»* идут на севере и востоке Сирии, а Иордания примыкает к южным рубежам арабской республики. Чтобы долететь до Ракки немецкой авиации придётся преодолевать около 1,4 тыс. км туда-обратно, до Мосула — около 1,8 тыс. км. При этом боевой радиус самолётов Люфтваффе Eurofighter Typhoon и Panavia Tornado составляет 1390 км.

 

Турция разрешила самолётам стран НАТО использовать Инджирлик для нанесения ударов по «Исламскому государству» 24 июля 2015 года. 4 декабря 2015 года Бундестаг одобрил переброску в зону конфликта шесть разведывательных самолётов Tornado и контингент в 1200 человек. При этом парламент не давал разрешение на нанесение воздушных ударов и на участие солдат в боевых операциях.

 

В начале мая Der Spiegel сообщил, что Вашингтон потребовал от Берлина расширить миссию в Сирии и Ираке. 11 мая в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Меркель дала понять, что Германия не собирается выполнять условия США.

 

 

На грани запрета

 

Судьба пребывания Германии на Инджирлике может окончательно решиться в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Белого дома Дональда Трампа. Анкара явно обижена на Берлин за буксующую евроинтеграцию, а Вашингтон, вероятно, недоволен строптивостью Меркель перед выборами в Бундестаг, который пройдут в сентябре 2017 года.

 

Проблемы Германии, связанные с пребыванием на Инджирлике, начались около года назад. 2 июня 2016 года Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения. Реакция Турции была предсказуемо резкой.

 

Через неделю в прессе появились сообщения о том, что Анкара обсуждает вопрос о запрете немецкой авиации пользоваться Инджирликом. Однако турецкие власти воздержались от официальных комментариев.

 

В конце августа 2016 года Анкара отказала немецким парламентариям в посещении авиабазы. Как и сейчас, Берлин пригрозил перебросить самолёты на альтернативные аэродромы в Иордании или на Кипре. В итоге Германия не отважилась на этот шаг, хотя отношения с Турцией продолжали ухудшаться.

 

«Двери в Европу»

 

Суть противоречий между Анкарой и Берлином заключается в разном подходе к евроинтеграции Турции. Эрдоган требует от Евросоюза отмены визового режима и экономических преференций за деятельность по сдерживанию мигрантов с Ближнего Востока.

 

Турция полвека добивается членства в ЕС, но поведение Германии и других европейских стран указывает на полное нежелание считаться с интересами Анкары.

 

Достаточно резко европейские политики и журналисты раскритиковали состоявшийся в Турции 16 апреля референдум о расширении полномочий президента. Эрдогана обвинили в наступлении на демократию и в попытке узаконить установившейся авторитарный режим. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что «двери в Европу» для Анкары окончательно закрылись.

 

Однако наиболее болезной для Эрдогана была мягкая реакция ЕС и коллективного Запада на военный мятеж, который произошёл в ночь 16 июля 2016 года. По подозрению в организации госпереворота был арестован начальник Инджирлика генерал Бекыр Эрджан Ван. Как полагает следствие, авиабаза, где дислоцирована авиация союзников по НАТО, была мозговым центром путчистов.

 

Эрдоган на три месяца ввёл режим чрезвычайного положения, чтобы принять срочные меры по задержанию бунтовщиков. В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал турецкому лидеру охладить пыл и сократить период действия режима ЧП.

 

Позже Берлин счёл необоснованными обвинения Эрдогана в адрес скрывающего в США богослова Фетхуллаха Гюлена. Анкара уверена, что беглый проповедник является вдохновителем мятежа, а на территории ФРГ нашли приют  около 300 людей и организаций, связанных с ним. Спецслужбы Германии отрицают аргументы Анкары.  

 

  • Reuters

 

 
 

Курдский вопрос

 

Огромное раздражение Эрдогана вызывает лояльная позиция Берлина по отношению к митингам, которые проводят курды. В ноябре 2016 года турецкий лидер назвал ФРГ «страной-пособником терроризма». В марте после запрета на выступление турецких политиков перед общинами немецких городов Эрдоган обвинил Германию в нацизме.

 

Бросая столь провокационное обвинение, президент Турции имел ввиду пренебрежение Берлина к этническим туркам на фоне вполне благожелательного отношения к другим националистам ФРГ и тем же курдам.

 

Курдский вопрос — ещё одно яблоко разбора между Анкарой и Западом и, прежде всего, США, которые оказывают военную поддержку сирийским курдам. С большой вероятностью именно эта тема станет центральной на переговорах Трампа и Эрдогана.

 

1 марта издание Yeni Safak со ссылкой на источник сообщило, что Анкара может попросить американскую авиацию покинуть Инджирлик из-за тесного сотрудничества Пентагона с «Отрядами народной самообороны» (YPG). Также турецкие власти якобы могут закрыть воздушное пространство для США. 

 

Политический торг

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов в беседе с RT отметил, что Эрдоган прекрасно осознаёт огромное значение авиабазы для союзников. Президент Турции использует вопрос о пребывании на Инджирлике западной авиации в политических целях.

 

«Эрдоган, по сути, ведёт торг с США и ЕС. Когда он слышит критику в свой адрес или получает информацию о намерениях помочь курдам, то сразу появляются сообщения о готовности Анкары закрыть Инджирлик для союзников. Ситуация с Германией — лишнее тому подтверждение», — пояснил эксперт. 

 

Куртов уверен, что в конечном итоге Эрдоган не решится потребовать от Берлина или Вашингтона покинуть авиабазу. По его словам, для Турции первостепенную роль по-прежнему играет так называемая «евроатлантическая солидарность».

 

«Кроме того, нельзя забывать, что Анкара получает деньги за аренду. Бравада Эрдогана носит политический характер. Он держит союзников в напряжении и одновременно укрепляет образ сильного лидера в глазах граждан, демонстрируя, что Турция в любой момент может порвать с НАТО, хотя это вряд ли произойдёт», — рассуждает Куртов.

 

«Эрдоган не может не понимать, что Запад его фактически предал в истории с мятежом. Очевидно, что США знали о намерениях путчистов, но не предупредили Эрдогана. Мне представляется, что у президента Турции нет никаких иллюзий. То, что мы видим, это опасная и сложная игра  с целью выбить у союзников выгодные условия», — резюмировал Куртов.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях