С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 16 Май 2017

С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Группировка ВВС Германии готовится покинуть турецкую авиабазу Инджирлик, на которой дислоцированы самолёты западной коалиции по борьбе с ИГ*. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая авиация может перебазироваться в Иорданию. Ранее в СМИ появились сообщения, что Анкара намеревается выдворить с базы американские ВВС. Эксперты полагают, что Турция таким образом отправляет союзникам предупредительные сигналы. Отважится ли Анкара закрыть Инджирлик для натовских самолётов.

 

Ангела Меркель выступила с заявлением о грядущем уходе с турецкой авиабазы после полученного от Анкары уведомления о невозможности визита на Инджирлик немецких парламентариев. Поездка должна была состояться 16 мая, но власти Турции отказались её согласовывать. 

 

«Мы продолжим переговоры с Турцией, но параллельно мы будем изучать другие варианты размещения военнослужащих. Это значит, что мы будем искать альтернативу базе Инджирлик, например, в Иордании», — цитирует Меркель The Independent.

 

Небоевая миссия

 

Канцлер ФРГ неслучайно воздержалась от резких выпадов в адрес Турции и допустила важную ремарку — «продолжим переговоры». Для западной коалиции более удобного аэродрома, чем Инджирлик, просто не существует.

 

Если Меркель примет окончательное решение прекратить пребывание на турецкой базе, то ближневосточная кампания для немецких ВВС на этом закончится.

 

Основные бои с «Исламским государством»* идут на севере и востоке Сирии, а Иордания примыкает к южным рубежам арабской республики. Чтобы долететь до Ракки немецкой авиации придётся преодолевать около 1,4 тыс. км туда-обратно, до Мосула — около 1,8 тыс. км. При этом боевой радиус самолётов Люфтваффе Eurofighter Typhoon и Panavia Tornado составляет 1390 км.

 

Турция разрешила самолётам стран НАТО использовать Инджирлик для нанесения ударов по «Исламскому государству» 24 июля 2015 года. 4 декабря 2015 года Бундестаг одобрил переброску в зону конфликта шесть разведывательных самолётов Tornado и контингент в 1200 человек. При этом парламент не давал разрешение на нанесение воздушных ударов и на участие солдат в боевых операциях.

 

В начале мая Der Spiegel сообщил, что Вашингтон потребовал от Берлина расширить миссию в Сирии и Ираке. 11 мая в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Меркель дала понять, что Германия не собирается выполнять условия США.

 

 

На грани запрета

 

Судьба пребывания Германии на Инджирлике может окончательно решиться в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Белого дома Дональда Трампа. Анкара явно обижена на Берлин за буксующую евроинтеграцию, а Вашингтон, вероятно, недоволен строптивостью Меркель перед выборами в Бундестаг, который пройдут в сентябре 2017 года.

 

Проблемы Германии, связанные с пребыванием на Инджирлике, начались около года назад. 2 июня 2016 года Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения. Реакция Турции была предсказуемо резкой.

 

Через неделю в прессе появились сообщения о том, что Анкара обсуждает вопрос о запрете немецкой авиации пользоваться Инджирликом. Однако турецкие власти воздержались от официальных комментариев.

 

В конце августа 2016 года Анкара отказала немецким парламентариям в посещении авиабазы. Как и сейчас, Берлин пригрозил перебросить самолёты на альтернативные аэродромы в Иордании или на Кипре. В итоге Германия не отважилась на этот шаг, хотя отношения с Турцией продолжали ухудшаться.

 

«Двери в Европу»

 

Суть противоречий между Анкарой и Берлином заключается в разном подходе к евроинтеграции Турции. Эрдоган требует от Евросоюза отмены визового режима и экономических преференций за деятельность по сдерживанию мигрантов с Ближнего Востока.

 

Турция полвека добивается членства в ЕС, но поведение Германии и других европейских стран указывает на полное нежелание считаться с интересами Анкары.

 

Достаточно резко европейские политики и журналисты раскритиковали состоявшийся в Турции 16 апреля референдум о расширении полномочий президента. Эрдогана обвинили в наступлении на демократию и в попытке узаконить установившейся авторитарный режим. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что «двери в Европу» для Анкары окончательно закрылись.

 

Однако наиболее болезной для Эрдогана была мягкая реакция ЕС и коллективного Запада на военный мятеж, который произошёл в ночь 16 июля 2016 года. По подозрению в организации госпереворота был арестован начальник Инджирлика генерал Бекыр Эрджан Ван. Как полагает следствие, авиабаза, где дислоцирована авиация союзников по НАТО, была мозговым центром путчистов.

 

Эрдоган на три месяца ввёл режим чрезвычайного положения, чтобы принять срочные меры по задержанию бунтовщиков. В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал турецкому лидеру охладить пыл и сократить период действия режима ЧП.

 

Позже Берлин счёл необоснованными обвинения Эрдогана в адрес скрывающего в США богослова Фетхуллаха Гюлена. Анкара уверена, что беглый проповедник является вдохновителем мятежа, а на территории ФРГ нашли приют  около 300 людей и организаций, связанных с ним. Спецслужбы Германии отрицают аргументы Анкары.  

 

  • Reuters

 

 
 

Курдский вопрос

 

Огромное раздражение Эрдогана вызывает лояльная позиция Берлина по отношению к митингам, которые проводят курды. В ноябре 2016 года турецкий лидер назвал ФРГ «страной-пособником терроризма». В марте после запрета на выступление турецких политиков перед общинами немецких городов Эрдоган обвинил Германию в нацизме.

 

Бросая столь провокационное обвинение, президент Турции имел ввиду пренебрежение Берлина к этническим туркам на фоне вполне благожелательного отношения к другим националистам ФРГ и тем же курдам.

 

Курдский вопрос — ещё одно яблоко разбора между Анкарой и Западом и, прежде всего, США, которые оказывают военную поддержку сирийским курдам. С большой вероятностью именно эта тема станет центральной на переговорах Трампа и Эрдогана.

 

1 марта издание Yeni Safak со ссылкой на источник сообщило, что Анкара может попросить американскую авиацию покинуть Инджирлик из-за тесного сотрудничества Пентагона с «Отрядами народной самообороны» (YPG). Также турецкие власти якобы могут закрыть воздушное пространство для США. 

 

Политический торг

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов в беседе с RT отметил, что Эрдоган прекрасно осознаёт огромное значение авиабазы для союзников. Президент Турции использует вопрос о пребывании на Инджирлике западной авиации в политических целях.

 

«Эрдоган, по сути, ведёт торг с США и ЕС. Когда он слышит критику в свой адрес или получает информацию о намерениях помочь курдам, то сразу появляются сообщения о готовности Анкары закрыть Инджирлик для союзников. Ситуация с Германией — лишнее тому подтверждение», — пояснил эксперт. 

 

Куртов уверен, что в конечном итоге Эрдоган не решится потребовать от Берлина или Вашингтона покинуть авиабазу. По его словам, для Турции первостепенную роль по-прежнему играет так называемая «евроатлантическая солидарность».

 

«Кроме того, нельзя забывать, что Анкара получает деньги за аренду. Бравада Эрдогана носит политический характер. Он держит союзников в напряжении и одновременно укрепляет образ сильного лидера в глазах граждан, демонстрируя, что Турция в любой момент может порвать с НАТО, хотя это вряд ли произойдёт», — рассуждает Куртов.

 

«Эрдоган не может не понимать, что Запад его фактически предал в истории с мятежом. Очевидно, что США знали о намерениях путчистов, но не предупредили Эрдогана. Мне представляется, что у президента Турции нет никаких иллюзий. То, что мы видим, это опасная и сложная игра  с целью выбить у союзников выгодные условия», — резюмировал Куртов.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Украинцы отреклись от Майдана

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях