С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 16 Май 2017

С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Группировка ВВС Германии готовится покинуть турецкую авиабазу Инджирлик, на которой дислоцированы самолёты западной коалиции по борьбе с ИГ*. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая авиация может перебазироваться в Иорданию. Ранее в СМИ появились сообщения, что Анкара намеревается выдворить с базы американские ВВС. Эксперты полагают, что Турция таким образом отправляет союзникам предупредительные сигналы. Отважится ли Анкара закрыть Инджирлик для натовских самолётов.

 

Ангела Меркель выступила с заявлением о грядущем уходе с турецкой авиабазы после полученного от Анкары уведомления о невозможности визита на Инджирлик немецких парламентариев. Поездка должна была состояться 16 мая, но власти Турции отказались её согласовывать. 

 

«Мы продолжим переговоры с Турцией, но параллельно мы будем изучать другие варианты размещения военнослужащих. Это значит, что мы будем искать альтернативу базе Инджирлик, например, в Иордании», — цитирует Меркель The Independent.

 

Небоевая миссия

 

Канцлер ФРГ неслучайно воздержалась от резких выпадов в адрес Турции и допустила важную ремарку — «продолжим переговоры». Для западной коалиции более удобного аэродрома, чем Инджирлик, просто не существует.

 

Если Меркель примет окончательное решение прекратить пребывание на турецкой базе, то ближневосточная кампания для немецких ВВС на этом закончится.

 

Основные бои с «Исламским государством»* идут на севере и востоке Сирии, а Иордания примыкает к южным рубежам арабской республики. Чтобы долететь до Ракки немецкой авиации придётся преодолевать около 1,4 тыс. км туда-обратно, до Мосула — около 1,8 тыс. км. При этом боевой радиус самолётов Люфтваффе Eurofighter Typhoon и Panavia Tornado составляет 1390 км.

 

Турция разрешила самолётам стран НАТО использовать Инджирлик для нанесения ударов по «Исламскому государству» 24 июля 2015 года. 4 декабря 2015 года Бундестаг одобрил переброску в зону конфликта шесть разведывательных самолётов Tornado и контингент в 1200 человек. При этом парламент не давал разрешение на нанесение воздушных ударов и на участие солдат в боевых операциях.

 

В начале мая Der Spiegel сообщил, что Вашингтон потребовал от Берлина расширить миссию в Сирии и Ираке. 11 мая в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Меркель дала понять, что Германия не собирается выполнять условия США.

 

 

На грани запрета

 

Судьба пребывания Германии на Инджирлике может окончательно решиться в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Белого дома Дональда Трампа. Анкара явно обижена на Берлин за буксующую евроинтеграцию, а Вашингтон, вероятно, недоволен строптивостью Меркель перед выборами в Бундестаг, который пройдут в сентябре 2017 года.

 

Проблемы Германии, связанные с пребыванием на Инджирлике, начались около года назад. 2 июня 2016 года Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения. Реакция Турции была предсказуемо резкой.

 

Через неделю в прессе появились сообщения о том, что Анкара обсуждает вопрос о запрете немецкой авиации пользоваться Инджирликом. Однако турецкие власти воздержались от официальных комментариев.

 

В конце августа 2016 года Анкара отказала немецким парламентариям в посещении авиабазы. Как и сейчас, Берлин пригрозил перебросить самолёты на альтернативные аэродромы в Иордании или на Кипре. В итоге Германия не отважилась на этот шаг, хотя отношения с Турцией продолжали ухудшаться.

 

«Двери в Европу»

 

Суть противоречий между Анкарой и Берлином заключается в разном подходе к евроинтеграции Турции. Эрдоган требует от Евросоюза отмены визового режима и экономических преференций за деятельность по сдерживанию мигрантов с Ближнего Востока.

 

Турция полвека добивается членства в ЕС, но поведение Германии и других европейских стран указывает на полное нежелание считаться с интересами Анкары.

 

Достаточно резко европейские политики и журналисты раскритиковали состоявшийся в Турции 16 апреля референдум о расширении полномочий президента. Эрдогана обвинили в наступлении на демократию и в попытке узаконить установившейся авторитарный режим. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что «двери в Европу» для Анкары окончательно закрылись.

 

Однако наиболее болезной для Эрдогана была мягкая реакция ЕС и коллективного Запада на военный мятеж, который произошёл в ночь 16 июля 2016 года. По подозрению в организации госпереворота был арестован начальник Инджирлика генерал Бекыр Эрджан Ван. Как полагает следствие, авиабаза, где дислоцирована авиация союзников по НАТО, была мозговым центром путчистов.

 

Эрдоган на три месяца ввёл режим чрезвычайного положения, чтобы принять срочные меры по задержанию бунтовщиков. В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал турецкому лидеру охладить пыл и сократить период действия режима ЧП.

 

Позже Берлин счёл необоснованными обвинения Эрдогана в адрес скрывающего в США богослова Фетхуллаха Гюлена. Анкара уверена, что беглый проповедник является вдохновителем мятежа, а на территории ФРГ нашли приют  около 300 людей и организаций, связанных с ним. Спецслужбы Германии отрицают аргументы Анкары.  

 

  • Reuters

 

 
 

Курдский вопрос

 

Огромное раздражение Эрдогана вызывает лояльная позиция Берлина по отношению к митингам, которые проводят курды. В ноябре 2016 года турецкий лидер назвал ФРГ «страной-пособником терроризма». В марте после запрета на выступление турецких политиков перед общинами немецких городов Эрдоган обвинил Германию в нацизме.

 

Бросая столь провокационное обвинение, президент Турции имел ввиду пренебрежение Берлина к этническим туркам на фоне вполне благожелательного отношения к другим националистам ФРГ и тем же курдам.

 

Курдский вопрос — ещё одно яблоко разбора между Анкарой и Западом и, прежде всего, США, которые оказывают военную поддержку сирийским курдам. С большой вероятностью именно эта тема станет центральной на переговорах Трампа и Эрдогана.

 

1 марта издание Yeni Safak со ссылкой на источник сообщило, что Анкара может попросить американскую авиацию покинуть Инджирлик из-за тесного сотрудничества Пентагона с «Отрядами народной самообороны» (YPG). Также турецкие власти якобы могут закрыть воздушное пространство для США. 

 

Политический торг

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов в беседе с RT отметил, что Эрдоган прекрасно осознаёт огромное значение авиабазы для союзников. Президент Турции использует вопрос о пребывании на Инджирлике западной авиации в политических целях.

 

«Эрдоган, по сути, ведёт торг с США и ЕС. Когда он слышит критику в свой адрес или получает информацию о намерениях помочь курдам, то сразу появляются сообщения о готовности Анкары закрыть Инджирлик для союзников. Ситуация с Германией — лишнее тому подтверждение», — пояснил эксперт. 

 

Куртов уверен, что в конечном итоге Эрдоган не решится потребовать от Берлина или Вашингтона покинуть авиабазу. По его словам, для Турции первостепенную роль по-прежнему играет так называемая «евроатлантическая солидарность».

 

«Кроме того, нельзя забывать, что Анкара получает деньги за аренду. Бравада Эрдогана носит политический характер. Он держит союзников в напряжении и одновременно укрепляет образ сильного лидера в глазах граждан, демонстрируя, что Турция в любой момент может порвать с НАТО, хотя это вряд ли произойдёт», — рассуждает Куртов.

 

«Эрдоган не может не понимать, что Запад его фактически предал в истории с мятежом. Очевидно, что США знали о намерениях путчистов, но не предупредили Эрдогана. Мне представляется, что у президента Турции нет никаких иллюзий. То, что мы видим, это опасная и сложная игра  с целью выбить у союзников выгодные условия», — резюмировал Куртов.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...
Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика» Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

подробнее...
Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Автор:  Александр Белов | Дата: 23 Ноябрь 2017

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

подробнее...
Штайнмайер перехватил власть у Меркель Штайнмайер перехватил власть у Меркель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 23 Ноябрь 2017

И будет решать вопрос формирования новой правящей коалиции

подробнее...
Быстрее, дешевле и чаще: США готовятся к войне в космосе Быстрее, дешевле и чаще: США готовятся к войне в космосе

Автор: Александр Корольков | Дата: 21 Ноябрь 2017

США решили коренным образом пересмотреть свои подходы к созданию и запуску военных спутников.

подробнее...
Почему европейский оборонный щит уже обречен? Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уж...

подробнее...
Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия Двойная игра: в критический момент США помогли боевикам уйти от возмездия

Автор: Илья Харламов | Дата: 15 Ноябрь 2017

США возвращаются к своей обычной практике поддержки боевиков и использования их в своих целях на фоне краси...

подробнее...
Европа перестраховывается на случай распада НАТО Европа перестраховывается на случай распада НАТО

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 15 Ноябрь 2017

Европейская пресса бурно обсуждает долгожданное создание в Европе собственного оборонного инструмента - про...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях