С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 16 Май 2017

С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу?

Группировка ВВС Германии готовится покинуть турецкую авиабазу Инджирлик, на которой дислоцированы самолёты западной коалиции по борьбе с ИГ*. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая авиация может перебазироваться в Иорданию. Ранее в СМИ появились сообщения, что Анкара намеревается выдворить с базы американские ВВС. Эксперты полагают, что Турция таким образом отправляет союзникам предупредительные сигналы. Отважится ли Анкара закрыть Инджирлик для натовских самолётов.

 

Ангела Меркель выступила с заявлением о грядущем уходе с турецкой авиабазы после полученного от Анкары уведомления о невозможности визита на Инджирлик немецких парламентариев. Поездка должна была состояться 16 мая, но власти Турции отказались её согласовывать. 

 

«Мы продолжим переговоры с Турцией, но параллельно мы будем изучать другие варианты размещения военнослужащих. Это значит, что мы будем искать альтернативу базе Инджирлик, например, в Иордании», — цитирует Меркель The Independent.

 

Небоевая миссия

 

Канцлер ФРГ неслучайно воздержалась от резких выпадов в адрес Турции и допустила важную ремарку — «продолжим переговоры». Для западной коалиции более удобного аэродрома, чем Инджирлик, просто не существует.

 

Если Меркель примет окончательное решение прекратить пребывание на турецкой базе, то ближневосточная кампания для немецких ВВС на этом закончится.

 

Основные бои с «Исламским государством»* идут на севере и востоке Сирии, а Иордания примыкает к южным рубежам арабской республики. Чтобы долететь до Ракки немецкой авиации придётся преодолевать около 1,4 тыс. км туда-обратно, до Мосула — около 1,8 тыс. км. При этом боевой радиус самолётов Люфтваффе Eurofighter Typhoon и Panavia Tornado составляет 1390 км.

 

Турция разрешила самолётам стран НАТО использовать Инджирлик для нанесения ударов по «Исламскому государству» 24 июля 2015 года. 4 декабря 2015 года Бундестаг одобрил переброску в зону конфликта шесть разведывательных самолётов Tornado и контингент в 1200 человек. При этом парламент не давал разрешение на нанесение воздушных ударов и на участие солдат в боевых операциях.

 

В начале мая Der Spiegel сообщил, что Вашингтон потребовал от Берлина расширить миссию в Сирии и Ираке. 11 мая в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Меркель дала понять, что Германия не собирается выполнять условия США.

 

 

На грани запрета

 

Судьба пребывания Германии на Инджирлике может окончательно решиться в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Белого дома Дональда Трампа. Анкара явно обижена на Берлин за буксующую евроинтеграцию, а Вашингтон, вероятно, недоволен строптивостью Меркель перед выборами в Бундестаг, который пройдут в сентябре 2017 года.

 

Проблемы Германии, связанные с пребыванием на Инджирлике, начались около года назад. 2 июня 2016 года Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения. Реакция Турции была предсказуемо резкой.

 

Через неделю в прессе появились сообщения о том, что Анкара обсуждает вопрос о запрете немецкой авиации пользоваться Инджирликом. Однако турецкие власти воздержались от официальных комментариев.

 

В конце августа 2016 года Анкара отказала немецким парламентариям в посещении авиабазы. Как и сейчас, Берлин пригрозил перебросить самолёты на альтернативные аэродромы в Иордании или на Кипре. В итоге Германия не отважилась на этот шаг, хотя отношения с Турцией продолжали ухудшаться.

 

«Двери в Европу»

 

Суть противоречий между Анкарой и Берлином заключается в разном подходе к евроинтеграции Турции. Эрдоган требует от Евросоюза отмены визового режима и экономических преференций за деятельность по сдерживанию мигрантов с Ближнего Востока.

 

Турция полвека добивается членства в ЕС, но поведение Германии и других европейских стран указывает на полное нежелание считаться с интересами Анкары.

 

Достаточно резко европейские политики и журналисты раскритиковали состоявшийся в Турции 16 апреля референдум о расширении полномочий президента. Эрдогана обвинили в наступлении на демократию и в попытке узаконить установившейся авторитарный режим. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что «двери в Европу» для Анкары окончательно закрылись.

 

Однако наиболее болезной для Эрдогана была мягкая реакция ЕС и коллективного Запада на военный мятеж, который произошёл в ночь 16 июля 2016 года. По подозрению в организации госпереворота был арестован начальник Инджирлика генерал Бекыр Эрджан Ван. Как полагает следствие, авиабаза, где дислоцирована авиация союзников по НАТО, была мозговым центром путчистов.

 

Эрдоган на три месяца ввёл режим чрезвычайного положения, чтобы принять срочные меры по задержанию бунтовщиков. В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал турецкому лидеру охладить пыл и сократить период действия режима ЧП.

 

Позже Берлин счёл необоснованными обвинения Эрдогана в адрес скрывающего в США богослова Фетхуллаха Гюлена. Анкара уверена, что беглый проповедник является вдохновителем мятежа, а на территории ФРГ нашли приют  около 300 людей и организаций, связанных с ним. Спецслужбы Германии отрицают аргументы Анкары.  

 

  • Reuters

 

 
 

Курдский вопрос

 

Огромное раздражение Эрдогана вызывает лояльная позиция Берлина по отношению к митингам, которые проводят курды. В ноябре 2016 года турецкий лидер назвал ФРГ «страной-пособником терроризма». В марте после запрета на выступление турецких политиков перед общинами немецких городов Эрдоган обвинил Германию в нацизме.

 

Бросая столь провокационное обвинение, президент Турции имел ввиду пренебрежение Берлина к этническим туркам на фоне вполне благожелательного отношения к другим националистам ФРГ и тем же курдам.

 

Курдский вопрос — ещё одно яблоко разбора между Анкарой и Западом и, прежде всего, США, которые оказывают военную поддержку сирийским курдам. С большой вероятностью именно эта тема станет центральной на переговорах Трампа и Эрдогана.

 

1 марта издание Yeni Safak со ссылкой на источник сообщило, что Анкара может попросить американскую авиацию покинуть Инджирлик из-за тесного сотрудничества Пентагона с «Отрядами народной самообороны» (YPG). Также турецкие власти якобы могут закрыть воздушное пространство для США. 

 

Политический торг

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов в беседе с RT отметил, что Эрдоган прекрасно осознаёт огромное значение авиабазы для союзников. Президент Турции использует вопрос о пребывании на Инджирлике западной авиации в политических целях.

 

«Эрдоган, по сути, ведёт торг с США и ЕС. Когда он слышит критику в свой адрес или получает информацию о намерениях помочь курдам, то сразу появляются сообщения о готовности Анкары закрыть Инджирлик для союзников. Ситуация с Германией — лишнее тому подтверждение», — пояснил эксперт. 

 

Куртов уверен, что в конечном итоге Эрдоган не решится потребовать от Берлина или Вашингтона покинуть авиабазу. По его словам, для Турции первостепенную роль по-прежнему играет так называемая «евроатлантическая солидарность».

 

«Кроме того, нельзя забывать, что Анкара получает деньги за аренду. Бравада Эрдогана носит политический характер. Он держит союзников в напряжении и одновременно укрепляет образ сильного лидера в глазах граждан, демонстрируя, что Турция в любой момент может порвать с НАТО, хотя это вряд ли произойдёт», — рассуждает Куртов.

 

«Эрдоган не может не понимать, что Запад его фактически предал в истории с мятежом. Очевидно, что США знали о намерениях путчистов, но не предупредили Эрдогана. Мне представляется, что у президента Турции нет никаких иллюзий. То, что мы видим, это опасная и сложная игра  с целью выбить у союзников выгодные условия», — резюмировал Куртов.

 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...
Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 07 Июнь 2017

Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в «столицу ИГИЛ» – Ракку

подробнее...
Пентагон беспокоит рост военной активности Китая Пентагон беспокоит рост военной активности Китая

Автор: Редакция | Дата: 07 Июнь 2017

Американских военных, присутствующих почти в каждом регионе мира, беспокоит строительство военных баз КНР з...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях