С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Россия теперь может поставлять Сирии комплексы С-300, заявил Сергей Лавров. Американский удар снял наши обязательства перед «западными партнерами». Но по поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а россияне окажутся на достаточном расстоянии. Велика ли вероятность такого сценария?

Министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу обозначил, что у Москвы теперь нет никаких моральных преград тому, чтобы начать поставки Сирии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит».

 

«У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров, – указал Лавров. – Мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное». «Но теперь у нас такого морального обязательства нет», – резюмировал министр.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал прямо комментировать вопрос поставок С-300. «Читайте заявление президента, сделанное через несколько часов после нападения и агрессии против Сирии. Читайте текст внимательно», – сказал он.

 

Напомним, еще в начале недели Лавров, назвав ракетный обстрел Сирии «возмутительным актом агрессии со стороны США, Франции и Великобритании», сообщил, что Россия будет рассматривать разные варианты обеспечения безопасности сирийского государства, включая поставки С-300. Начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской тоже не исключал, что Россия может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках.

 

Перспектива появления в Сирии С-300 сильно встревожила Израиль. Такие поставки разрушат «хрупкие» отношения двух стран и открытые каналы связи друг с другом, поспешил написать Bloomberg. Сейчас Израиль пользуется «свободой маневра» в небе благодаря «неявному зеленому свету из Москвы», дающему ему «превосходство в воздухе».

 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прогнозирует похолодание в диалоге с Израилем в случае поставок. «Поставки, безусловно, ухудшат наши отношения с Израилем. Ведь эти комплексы позволят Сирии, например, сбивать израильские самолеты над Ливаном со стороны Бекаа и на территории других сопредельных стран», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

«Хитрых вариантов, которые позволили бы одновременно осуществить поставки в Сирию и сохранить нормальные отношения с Израилем тут отсутствуют, их попросту быть не может. Для Израиля это большая проблема, потому как его превосходство в воздухе уменьшится», – подчеркнул Багдасаров.

 

Если С-300 окажутся у Дамаска, то это существенно уменьшит возможности Израиля безнаказанно наносить удары по сирийской территории, заявил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский. «В последнее время Израиль наносит эти удары из воздушного пространства Ливана, применяя авиационные средства поражения в виде крылатых ракет большой дальности. Так вот поставка комплексов С-300 лишит их такой возможности», – уверен он.

 

«У Сирии уже есть кое-какие неплохие системы ближнего и среднего радиуса действия», – отметил Джереми Бинни, редактор раздела по Ближнему Востоку и Африке журнала Jane's Defence Weekly. Если добавить С-300, «сирийцы будут способны создать над страной довольно обширную многослойную защиту из средств ПВО».

 

В связи с этим некоторые израильские эксперты считают единственным вариантом ответа на доставку подобных комплексов «немедленную попытку их уничтожения». Как заявил глава Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета, отставной генерал-майор израильской армии Амос Ядлин, «у нас уже есть соответствующие планы по устранению этой угрозы». «После того, как эта угроза будет устранена, (...) все вернется на круги своя», – заверил генерал-майор. Джереми Бинни предположил, что для уничтожения С-300 Израиль может использовать истребители пятого поколения F-35 и средства электронной борьбы.

 

«Неуязвимых систем ПВО не бывает, как не бывает и неуязвимой авиации»,

 

– указал Мураховский. В то же время он подчеркнул, что предупреждения Израиля о возможности уничтожить С-300 до их развертывания в Сирии все же не имеют ничего общего с действительностью и вообще напоминают анекдотическую ситуацию.

 

В любом случае, американские СМИ рано потирают руки в ожидании израильско-российского военного конфликта. В экспертных кругах в Израиле считается аксиомой, что при возможном ударе не должны пострадать российские военные. Подразумевается, что израильские ВВС попытаются разбомбить С-300 только тогда, когда он полностью перейдет в руки сирийцев.

 

Более того, бывший директор израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми подверг сомнению и тезис об ухудшении отношений. «Понятно, что Израилю будет неприятно, если сирийская армия получает более совершенные и современные средства ПВО. Но я не думаю, что это станет причиной для резкого обострения отношений», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

«В конце концов порядок международных отношений таков, что не всегда государства полностью удовлетворяют пожелания других стран, так как у каждого есть свои национальные интересы», – отметил Кедми. «Например, сейчас в США идет дискуссия о том, чтобы поставить Саудовской Аравии ядерные технологии. Вы думаете, Израилю это нравится? Нет, но США сделают поставки, – указал он. – Когда США поставили Египту самолеты F-16 и танки Abrams, а также создали предприятия по производству танков, то нам это тоже не нравилось. А истребители F-15 и самолеты электронной разведки для Саудовской Аравии? Израилю это не нравилось, Израиль возражал. Правда, американцы нам давали компенсацию. С Россией у нас, конечно, другие отношения», – объяснил собеседник.

 

Кедми также подчеркнул, что появление С-300 у Сирии на баланс сил особо не повлияет, потому что «Сирия достаточно слабое государство». «Поставки немного осложнят, но не воспрепятствуею действиям израильской авиации, если ей придется выполнять задачи в сирийском небе. Но С-300 – это не такая уж большая проблема. Если бы речь шла про С-400 вкупе с другими элементами противовоздушной обороны – тогда да», – резюмировал эксперт.

 

Стоит отметить, что ЗРК С-300 и даже более современные С-400 уже есть на территории Сирии, однако это комплексы вооруженных сил России, задача которых заключается в охране российских баз в Хмеймиме и Тартусе.

 

В распоряжении же сирийской армии находятся только более старые комплексы, приобретенные до начала гражданской войны. В частности, это еще советские образцы тридцатилетней давности С-125, С-200, «Бук-М1», «Бук-М2», «Квадрат» (экспортный вариант комплекса «Куб»), «Оса» и «Стрела». Кроме того, у сирийцев есть более современные комплексы – «Панцирь-С», которые при отражении последней атаки международной коалиции показали почти стопроцентную точность, как отметили в минобороны РФ. Напомним, из выпущенных США, Британией и Францией в ночь на 14 апреля 103 крылатых ракет сирийские средства ПВО перехватили 71, отмечали в ведомстве.

 

Нынешние средства сирийской ПВО устарели, заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Тот же советский комплекс С-200, С-75 или С-125 может одновременно стрелять по одной цели, а С-300 – по шести. «Один зенитно-ракетный дивизион С-300 эквивалентен шести дивизионам ПВО разных типов старого образца. По эффективности и математическому ожиданию числа уничтоженных целей он может быть эквивалентен среднему зенитно-ракетному полку образца 90-х годов», – рассказал собеседник.

 

Бижев отметил, что С-300 существенно усилят оборонительные возможности Сирии в случае повторения ракетного нападения США. «С-300 противостоят любым аэрокосмическим целям, которые могут двигаться с любой скоростью. Сейчас нет воздушного противника, с которым этот комплекс не справился бы», – заверил он. При этом С-300 – это подвижные комплексы, поэтому в короткие сроки могут усилить в Сирии «любой театр военных действий». «Срок готовности С-300 к боевому применению – шесть минут. Отстрелялся, уничтожил цели, свернулся, ушел, спрятался в горах. И все!» – отметил генерал.

 

В то же время Бижев подчеркнул, что прикрыть комплексами С-300 все небо над Сирией не удастся, так как для этого их придется ставить вдоль и поперек Сирии на расстоянии друг от друга 50-60 км. По его словам, противовоздушная оборона строится с учетом охраны особо важных объектов, к которым относятся электростанции, командные пункты, административно-промышленные центры, порты, аэродромы, промышленные районы.

 

Кроме того, для более эффективного отражения ракетного нападения со стороны США и их союзников Сирии нужно создать смешанную группировку ПВО с участием не только С-300, но и авиации, и средств радиоэлектронной борьбы. Эффективность защиты рассчитывается по следующей формуле: средств поражения должно быть в 1,3-1,7 раза больше средств нападения противника, объяснил собеседник.

 

Оптимальным для поставки будут три-четыре дивизиона (в каждом по 12 установок) С-300, считает Виктор Мураховский. Этого хватит для защиты важных объектов на территории страны, однако все же будет недостаточно для отражения массированной атаки США с использованием авианосца и запуском нескольких сотен крылатых ракет. «Рассчитывать Сирии на отражение массированного ракетно-авиационного удара США – это несерьезно. Там всего бюджета страны на это не хватит», – подытожил собеседник.

 

Кроме того, эксперт подчеркнул, что использовать С-300 исключительно против крылатых ракет вообще «не комильфо». «Для них это слишком простая цель. С-300 больше предназначены для уничтожения маневрирующих сложных целей типа самолетов тактической и стратегической авиации, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, постановщиков помех. А по крылатым ракетам отлично работают комплексы ближнего действия и малой дальности, такие как «Панцирь-С», «Бук», который замечательно показал свою работу», – сказал Мураховский, добавив, что в случае необходимости С-300 может работать и по малоскоростным и низколетящим целям типа беспилотников и крылатых ракет.

 

В то же время эксперт считает, что вероятность поставки С-300 крайне высока. «Надо признать, что Запад перешел некоторую черту в своем игнорировании договоренностей, в том числе негласных. Стороны доверяли друг другу. Они верили, что мы не поставим, а мы верили, что они не будут предпринимать действия, которые поставят под угрозу кое-какие объекты. Они нагло и беспардонно нарушили договоренности. Нам-то теперь чего стесняться?» – заметил он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях