Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

 

Итоги недели в карикатурах.

 

Перед саммитом G20 Дональд Трамп посетил Польшу, страну, не то, чтобы далекую от русофобии. Там, выступая перед многочисленными поляками, он призвал Россию «прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и в других странах». Обвинение в дестабилизации Украины «и других стран» (огласите весь список!) Трамп подкрепил укором в поддержке враждебных (кому?) режимов, включая Сирию и Иран. Свой призыв он подкрепил предложением «вместо этого присоединиться к сообществу ответственных стран в нашей борьбе против общих врагов и в защите самой цивилизации». Одним словом, Россия снова предстала феерическим Доктором Зло, который дерзает иметь собственные интересы, является безответственной страной и состоит явно не в добрых отношениях с человечеством как таковым (иначе бы защищал цивилизацию, как вот, например, Америка).

 

  • Александр Горбаруков © ИА REGNUM / Добро пожаловать в Германию
 

Укатив после этого на саммит, Трамп посрамил всех, кто говорит, что он, политический новичок, не искушен в дипломатии, и был так рукопожат российским президентом, что оставалось лишь выдохнуть: вот теперь-то уж точно, свершится! Оковы рухнут, и свобода вас примет радостно и входа, и братья меч вам отдадут, как писал классик.

 

Встреча Путина с Трампом на полях G20 во многих СМИ восторженно провозглашена исторической. Понимать «историчность» как нечто, что происходит впервые, мелковато; видимо, имеются в виду выдающиеся перспективы, способные повлиять на ход истории. Помнится, когда избирали Трампа (увы, не русские хакеры, а американские граждане), эйфория была того же самого порядка: смотрящий в российскую сторону вашингтонский глава наконец-то приходит, и мы подружимся. Некоторые граждане РФ даже облачились в футболки с мистером Трампом в знак поддержки «своего» кандидата. Особо скептичные политологи предупреждали, что пророссийская риторика Трампа — это ширма, и никогда президент США, будь он Трамп или Клинтон, или любой иной, не откажется от американского доминирования, не позволит ни одной другой стране выбраться вперед. Но таких перекрикивали более горластые романтики, радостно пившие шампанское после объявления результатов голосования.

 
 
  • Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
  • Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет
 

Вскоре стало ясно, что Трамп, может, дружить и не против, — но на его условиях, которые нас все также не устраивают. Потом были соболезнования в связи с терактом в петербуржском метро, которые тоже почему-то были восприняты многими как акт покаяния Запада перед Россией и показателем смены его курса. И все это время то тут, то там раздавались слова о необходимости налаживания отношений, перемежаемые поступками, говорящими об обратном.

 

Теперь случилось рукопожатие — и снова вау! Лидеры собирались говорить полчаса, а поговорили целых два часа шестнадцать минут — шок! Понятно стремление искать многозначительность в деталях, но настораживает не это, а завышенные ожидания (Путин и сам на пресс-конференции в Гамбурге был сдержан в прогнозах). Достигнутые договоренности действительно важны, в частности об установлении перемирия на юге Сирии начиная с полудня 9 июля, и назначении спецпредставителя США по Украине. За ходом реализации договоренностей можно будет наблюдать уже совсем скоро. И если бы не было «глубинного государства», которое мгновенно отреагировало на данную встречу новым санкционным предложением против России (голосование по нему состоится уже на следующей неделе), если бы не было этой замечательной «многовекторности», продемонстрированной сперва в Варшаве, а затем в Гамбурге, если бы вообще все решалось одной взаимной симпатией, и разлад бы таким поверхностным, что его можно было просто стереть за чашечкой кофе, тогда да — завышенные ожидания не были бы завышены. А пока кажется вполне разумным мнение британского аналитика, считающего, что данная душевная беседа не изменит того, что ситуация в международной политике и занимаемые в ней позиции разведут Трампа и Путина по разным углам ринга.

 

Наконец, есть мнение, что Трампу просто некуда деваться: и пожелай он и правда наладить отношения, он не сможет этого сделать, чтобы не навлечь на себя очередную волну набивших оскомину обвинений в «руке Кремля».

 
 
  • Борец с Петей
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
  • Борец с Петей
 

Кстати о «руке Кремля» — а заодно и об уже упомянутой Украине. Министр внутренних дел Украины Аваков,который рискует стать премьер-министром, заявил об успешном предотвращении киберполицией второй атаки вируса-вымогателя Petya, причем в вероломной попытке по новому кругу обрушить информсистему Украины заметен отчетливый… конечно же, российский след. Видимо, в правоте своей гениальной догадки убеждены только власти Бандерштадта, потому что американские партнеры вежливо самоустранились от темы, сообщив о неготовности сделать подобный вывод.

 

Впрочем, не Petya 2.0 сделал Украину одним из главных ньюсмейкеров недели, а скандал, начавшийся в Польше. Тамошний министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что с Бандерой Украина в Евросоюз не войдет. Мол, пусть Киев сперва решит «исторические вопросы» и разберется с языковыми меньшинствами (причем «разберется» в правовом, а не в бандитско понимании), иначе Польша наложит вето на вступление незалэжной в ЕС.

 

Украина, как раз только что с пафосом отметившая годовщину устроенной националистами массовой резни, проявила вопиющую для такой маленькой, но очень гордой птички наглость. Мало того, что польскому послу, в переводе с дипломатического, посоветовали заткнуться, так еще и сын зверя из УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в честь которого во Львове прошли «торжества», депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий Шухевич в завуалированной форме послал поляков по известному всем славянам адресу. Украина, объявил он, сама решит, кто у нее «герой», а полякам он за такие выходки хочет «плюнуть в морду».

 
 
  • Борьба за восточноевропейское превосходство
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
  • Борьба за восточноевропейское превосходство
 

Жаль поляков: их предков резали, они об этом помнят, и за их память сын их убийцы жаждет в них плеваться своим ядом. Возможно, дух истории был бы более справедлив к полякам, не предавай они памяти русских солдат, которые клали жизни за их освобождение. Принятые в Польше поправки в законодательство, облегчающие снос памятников воинам Красной Армии, которые погибли в боях за освобождение Польши от фашистов, — это жест, которым страна сама лишает себя уважения к памяти мертвых — погибших ли мирных жителей или бойцов за правое дело. Поэтому и реакция Украины на громкие слова о «не пустим с таким героем, как Бандера» — закономерный ответ стране, презревшей собственных настоящих героев — без которых она бы сейчас попросту не жила.

 

Видимо, одной русофобии оказывается недостаточно, чтобы две эти страны слились в симфонии взаимопонимания. Владимир Путин на пресс-конференции в Гамбурге назвал русофобию единственным товаром, которым торгуют власти Украины, — страны, интересы народа которой полностью совпадают с интересами народа России. И вот здесь как раз — почему-то — слышится оптимизм. А может, и не слышится, а на самом деле есть?..

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях