Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.

 

Ближневосточный клубок противоречий стягивается в тугой узел. И чем плотнее он становится, тем больше стран попадают в орбиту его гравитационного поля. Российско-украинский конфликт также вошел в резонанс с ближневосточными трениями. В первую очередь благодаря Турции. С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте двух славянских государств. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.

 

Достигнутая на днях договоренность о продаже Украине турецких беспилотников «Байрактар ТБ 2», производство которых связывают с именем одного из зятьев президента Эрдогана, зафиксировала: Анкара четко ограничивает сферу кооперации с Россией границами собственных национальных интересов. Полное взаимопонимание в деле строительства газопровода «Турецкий поток», частичное совпадение интересов в разрешении сирийского кризиса. И при этом – назовем это так – «недружественное невмешательство» в украинские дела.

 

Понятно, что продажа Киеву вооружений, которые с большой долей вероятности будут применены в конфликте в Донбассе, не льет воду на мельницу российско-турецких отношений. Новость о продаже беспилотников последовала всего через пару недель после получения Украиной прав на автокефальную церковь. И здесь тоже без Турции не обошлось.

 

Турецкая пресса дает понять: получение Украиной томоса от Константинопольского патриарха Варфоломея не могло бы состояться, воспротивься этому президент Эрдоган. Но тот противиться не стал, давая понять, что союзническое сближение с Россией имеет свои пределы. Более того, тем самым Эрдоган посылает недвусмысленный сигнал как внутренней аудитории, так и вовне о том, что союз с Россией носит тактический, но не стратегический характер.

 

При этом решение США о выводе войск из Сирии в равной степени облегчает диалог между Анкарой и Вашингтоном и затрудняет – между Москвой и Анкарой. Что, безусловно, ставит под сомнение эффективное противостояние политике Вашингтона недооформленной оси Москва – Анкара – Тегеран. Формирование оси вообще поставлено под сомнение, учитывая, что один из партнеров то и дело поглядывает в другую сторону.

 

Все вышеописанное – это, безусловно, пролог к новому кризису в российско-турецких отношениях. Конечно, не столько острому, как это было в 2015 году, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель, но все же кризису. Разрастание этого кризиса будет ограничено «Турецким потоком», который связал две страны узами вполне конкретной экономической и геополитической выгоды, сотрудничеством в сфере поставок вооружений. И все же уровень взаимоотношений, вероятно, будет носить весьма ограниченный характер. Назвав это «гибридной дружбой» или «гибридным союзом», не слишком ошибемся.

 

Москве только предстоит свыкнуться с реалиями византийской политики Эрдогана. У такой политики нет фактора «безусловной лояльности», который можно было бы описать словами песни из фильма «Гардемарины, вперед!»: «верный друг, вот седло, в путь, так вместе».

 

А ведь потепление отношений между Москвой и Анкарой в последние годы сопровождалось сигналами безусловной лояльности. В основном – со стороны Москвы. В первую очередь это касалось такого болезненного для Эрдогана вопроса, как отношение России к организации «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий президент прямо обвинил в подготовке неудавшегося военного переворота в июле 2016 года.

 

Ярким свидетельством тому служит то, что после означенных событий российские – в первую очередь государственные – СМИ взяли на вооружение навязанное Турцией наименование этой организации FETO (дословно – террористическая организация Фетхуллаха Гюлена), хотя формально террористической деятельность Гюлена и связанных с ним организаций в России не признана.

 

К слову, в Киеве сделали то же самое, перекрыв в 2017 г. кислород действующим на Украине турецким лицеям, работу которых связывали с «Хизметом». Сделано это, очевидно, в угоду «большому другу Украины», как неизменно называет Эрдогана Петр Порошенко. А ведь никогда ранее работа этих учреждений никаких нареканий со стороны украинских властей не вызывала.

 

Интересно и то, что Москва не высказывала альтернативных версий убийства своего посла в Турции Андрей Карлова в декабре 2017 года, давая понять, что склонна доверять версии Анкары, согласно которой к убийству также причастны гюленисты. Как раз в эти дни в Анкаре начался суд над 28 обвиняемыми в убийстве людьми. По версии турецкого следствия, все они связаны с проживающим в США Гюленом.

 

Однако стоит упомянуть, что Россия проводит собственное расследование этого дела. Тут-то и может крыться «византийский» ответ Москвы на «византийский» вызов Анкары. Соглашательская позиция по делу Карлова может перестать быть таковой, если в Кремле сочтут, что с томосом и продажей вооружений Киеву Эрдоган перегнул палку.

 

Если материалы следствия, которыми располагает Россия, позволят ей усомниться в правдивости выводов турецкого обвинения, такое сомнение вполне может быть высказано публично. При этом любой шаг «навстречу Гюлену» вызовет однозначно раздраженную реакцию Эрдогана, для которого вопрос отношения к проповеднику – не только важнейший фактор внутренней политики, где многие неудачи списываются на происки гюленистов. Но также это глубоко личный вопрос, ведь ранее Эрдоган и Гюлен шли в турецкой политике рука об руку.

 

С другой стороны – вопросы церковного раскола на Украине или поставок турецких вооружений Киеву не менее, если не более болезненны для Москвы.

 

В марте 2017 года я находился в Нью-Йорке в ожидании эксклюзивного интервью с Фетхуллахом Гюленом. Тогда в России и Украине об имаме, являющимся одним из духовных лидеров мусульманского мира, знали очень мало. Однако после несостоявшегося военного путча в Турции его имя облетело весь мир.

 

Интервью сорвалось в самый последний момент. Россия активно наводила мосты с Турцией после непродолжительного, но острого кризиса. Между тем кризис в отношениях Москвы и Вашингтона стремительно разрастался. Гюлен, проживающий в небольшом городке Сейлорсбурге, штат Пенсильвания, вероятно, предпочел не рисковать защитой и своим статусом в США.

 

Но в последнее время разговоры об экстрадиции Гюлена из Америки в Турцию звучат все чаще. А значит, карта с изображением Гюлена вновь может лечь на стол геополитических разборок великих держав.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях