Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Февраль 2018

Ядерная доктрина Трампа, которая недавно "утекла" в американские СМИ и была официально опубликована Пентагоном на прошлой неделе, изначально разрабатывалась для того, чтобы напугать Россию, — но эффект получился неожиданным. Она напугала американские СМИ, научное сообщество и даже некоторых американских сенаторов и конгрессменов. Дело в том, что до публикации секретного документа, разработанного администрацией Белого дома и руководством американской армии, мало кто в США верил, что у России действительно есть технология, которую западные журналисты называют "ядерным подводным дроном". Зато теперь американское общество получило официальное подтверждение того, что один из "кошмаров холодной войны" стал реальностью. Материалы, посвященные "дрону Судного дня", не сходят со страниц американских СМИ, включая CNN, NPR — государственное радио США и журнала Newsweek.
Поразительно, но вместо того, чтобы требовать от Трампа более активного противодействия России и начала новой гонки вооружений, часть экспертного сообщества требует от президента сдержанности, подвергая критике его чрезмерно агрессивную политику наращивания и диверсификации ядерного арсенала.
Если составители доктрины Трампа надеялись как следует напугать американскую аудиторию российской ядерной угрозой, то им это удалось, но если они рассчитывали, что Трамп получит широкую поддержку в плане перезапуска ядерной гонки вооружений, то этим надеждам не суждено было сбыться. Как ни странно, по крайней мере часть американского истеблишмента отчетливо понимает, что в случае реального ядерного конфликта победителей не будет.
Анализ критики в адрес ядерной доктрины Трампа позволяет классифицировать недовольство разных частей американской политической элиты и международного сообщества, которое тоже было, мягко говоря, не в восторге от этого документа. Пожалуй, самая интересная претензия в адрес новой американской стратегии разработки и применения ядерного оружия заключается в том, что она… подбадривает Путина. По версии Фреда Каплана, эксперта по ядерному оружию, который раскритиковал действия Трампа в колонке, опубликованной в журнале Slate, Вашингтон допустил грубейшую ошибку, отреагировав на модернизацию российского ядерного потенциала. По логике Каплана, все российские разработки нужно просто игнорировать и заявлять, что "русские зря тратят деньги", потому что оружие США все равно лучше и у России в любом случае нет никаких шансов. А теперь эксперт Slate утверждает, что из-за публикации ядерной доктрины Трампа российский президент может "испытать иллюзию того, что он нащупал болевую точку Америки". Впрочем, столь эмоциональная реакция заставляет подозревать, что российскому руководству удалось не просто нащупать болевую точку Соединенных Штатов, но и как следует на эту точку надавить.
Даже немного жаль, что вашингтонские стратеги не готовы использовать против нас тактику игнорирования и заявлений о том, что у нас все равно ничего не получится. Российские военные и технологические возможности начали воспринимать серьезно и принимать ответные меры.
Очень вероятно, что для оправдания этих мер, которые предполагают серьезные риски и расходы, американскую аудиторию будут активно пугать и далее — тем более что пугать есть чем. Комментируя для государственного радио США (National Public Radio) возможности российского "ядерного дрона Судного дня", эксперт влиятельного аналитического центра Rand Corporation Эдвард Гейст не скупился на пугающие оценки: "Это трудно представить в нормальных терминах, — заявил он, — фактически радиус тотального или почти тотального уничтожения равен размеру довольно большой городской агломерации". С учетом того, что значительная часть населения США живет на побережьях, это должно произвести на аудиторию большое впечатление. Для закрепления эмоционального эффекта некоторые западные СМИ в красках описывают последствия "радиоактивного цунами высотой в 150 метров", которое может быть спровоцировано применением "дрона", упомянутого в документе Пентагона.
Проблема ядерной доктрины Трампа в том, что ее критикуют именно за то, что она никак не способствует повышению защищенности США от такого оружия.
Адам Маунт, старший научный сотрудник Федерации американских ученых, заявил CNN, что трамповская "программа по созданию новых ядерных вооружений заведет нас, вслед за нашими оппонентами, в мир вездесущей ядерной конкуренции. Такая программа вытеснит другие военные приоритеты, станет причиной озабоченности союзников и будет иметь огромные дипломатические издержки, и это все — за минимальное улучшение сдерживания".
От политических противников Трампа было бы логично ожидать критики за мягкость и недостаточную агрессивность по отношению к России, но в этот раз коллективная русофобия американского истеблишмента дала сбой. Министр обороны США Джеймс Мэттис (известный в Вашингтоне под прозвищем Бешеный Пес), который является автором обновленной ядерной доктрины, был "вызван на ковер" в сенат США. Четыре сенатора от Демократической партии, а также несколько НКО написали министру гневные письма, в которых раскритиковали новую ядерную стратегию, указывая на целую серию серьезных недостатков.
По мнению сенаторов, которое цитирует специализированное издание The Hill, программа модернизации американского ядерного арсенала, создания новых видов ядерного оружия и стратегия тактического использования маломощных ядерных зарядов увеличивают риск ядерного конфликта. Более того, сенаторы указывают на то, что претворение в жизнь наполеоновских планов по масштабной модернизации американской ядерной триады будет стоить слишком дорого, и тут стоит подчеркнуть, что словосочетание "слишком дорого" практически никогда не применяется американскими политиками, когда речь идет о вооружении американской армии. Вероятно, сенатский комитет по вопросам армии считает, что программа слишком дорога даже для США — или намекает на то, что американский бюджет и экономика находятся в более плачевном состоянии, чем это принято признавать публично.
На слушаниях в сенате произошел крайне неожиданный и интересный инцидент. Под напором четырех сенаторов генерал Мэттис сломался и фактически признался в том, что некоторые части "доктрины Трампа" предназначены исключительно для того, чтобы стать "разменной монетой" в переговорах с Россией по вопросу сокращения ядерного оружия:
"Я не думаю, что русские будут согласны отдать нам что-то, не получив ничего взамен", — заявил Мэттис, отказавшись уточнить, готов ли он, например, отказаться от разработки ядерной ракеты морского базирования в обмен на какие-то российские уступки.
Получается, что внутриполитические разборки в США приоткрыли завесу над переговорной стратегией администрации Трампа. Она в лучших американских традициях блефует, пытаясь одновременно напугать американский электорат и российское руководство, от которого американцы надеются получить реальные уступки. Уже сейчас можно сказать, что этот план провалится, а попытка с помощью блефа остановить развитие российских сил ядерного сдерживания войдет в учебники дипломатии как пример того, как не надо вести переговоры с Россией.
Видимо, многие в Вашингтоне до сих пор живут с иллюзией того, что Россию можно легко обмануть, но с этой иллюзией им предстоит расстаться.
Ядерное оружие: в каких странах и сколько

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019
После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».
подробнее...
Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019
Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...
подробнее...
Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019
Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".
подробнее...
Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019
О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу
подробнее...
Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019
Манбидж может надолго развести США и Турцию
подробнее...
Автор: Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019
Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019
Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019
Американцы проиграли России битву за небо.
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019
Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...
подробнее...
Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019
Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...
подробнее...
Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019
Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019
Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку
подробнее...
Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019
Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы
подробнее...
Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019
И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019
Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019
Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.
подробнее...
Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019
Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.
подробнее...
Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019
До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»
подробнее...
Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019
Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...
подробнее...
Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».
подробнее...
Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019
Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019
Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...
подробнее...
Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019
Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...
подробнее...
Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019
Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…
подробнее...
Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019
Варшава балансирует, балансирует, балансирует
подробнее...
Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019
На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...
подробнее...
Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019
2019 год будет годом вызовов
подробнее...
Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018
Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...
подробнее...
Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018
Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...
подробнее...