России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

России предлагают дружбу против Китая

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство.

Завсегдатай уже порядочно поднадоевших телевизионных ток-шоу, любитель русских пословиц, поговорок и жаргонных словечек, которые иногда смешно вставляет не совсем к месту, представляющийся независимым американским журналистом Майкл Бом опубликовал статью с призывом для противостояния набирающему силу Китаю создать «азиатское НАТО». Поводом для подобного объявления нового раунда «холодной войны», которая вопреки утверждениям доморощенных «демократов» и «либералов» никогда не прекращалась, что и подтвердили в Вашингтоне и Пентагоне, открыто объявив Россию и Китай врагами, послужили «предсказания» на недавно проходившем в Варшаве Форуме безопасности американского отставного генерала Бена Ходжеза. Генерал со свойственной военным категоричностью безаппеляционно утверждал, что «война между Китаем и США имеет высокую вероятность через 15 лет».

 

Дабы подтвердить обоснованность предсказания Ходжеса Бом, как и многие другие аналитики, в своей статье ссылается на так называемую теорию «ловушки Фукидида». Он пишет: «Согласно этой теории, опасность войны увеличивается, когда ведущая растущая держава представляет угрозу для ведущей устоявшейся державы. В истории таких случаев было много — например, между Афинами и Спартой в древней Греции, между Германией и Великобританией век тому назад, и это может повториться между Китаем и США. Плюс к этому, было много случаев в истории, когда торговая война предшествовала крупным военным конфликтам – например, американские санкции и другие торговые ограничения против Японии в 1940-41 предшествовали началу Тихоокеанской войны». И хотя факты из истории подобраны, что называется «со вкусом», автор как бы «забывает», что во времена Афин и Спарты не было не только ядерного, но даже огнестрельного оружия. Другими словами, независимый журналист вслед за отставным генералом, по сути, обвиняет Пекин в намерении развязать в целях достижения гегемонии глобальный ядерный конфликт. Создается впечатление, что «неуклонно увеличивающий свою экономическую и военную мощь коммунистический Китай», якобы уже готов, по паническим представлениям мистера Бома, к захвату для начала сопредельных государств. Должен отметить, что подобные тревожные настроения по поводу Китая существуют в соседних с Китаем странах, например, в Японии, где о «китайской угрозе» говорят открыто. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в японский книжный магазин и ознакомиться хотя бы с заголовками живописующих агрессивно поднимающегося на задние лапы «китайского дракона».

 

В беседах с японскими политиками, политологами и журналистами, да и с простыми людьми довольно часто поднимается тема возрастания военной мощи Китая. При этом не скрываются существующие в японском обществе опасения по поводу дальнейшего сближения России с Китаем, особенно военного сотрудничества между двумя странами. Подчас спрашивают напрямую, ставит ли Москва целью заключить с Пекином военно-политический союз и как это может повлиять на российско-японские отношения. 

 

Всерьез озабочены подобной перспективой не только политологи, но и власть имущие в Токио и Вашингтоне, которые делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего углубления российско-китайских отношений в военной области. Они помнят «ужас» 50-х годов прошлого столетия, когда Америке сплоченно противостоял советско-китайский «красный миллиард с атомными бомбами».       

 

Вот и Майкл Бом решил присовокупить свои «двадцать копеек» в пропаганду «опасности» для России сотрудничества с Китаем, посеять сомнения в надежности стратегического партнерства двух соседних стран. Вооружившись калькулятором американец проявляет поистине трогательную заботу о безопасности России, соседствующей со столь грозным и якобы настроенным на гегемонию в мире государством. Он «разъясняет»: «Действительно, ситуация станет весьма тревожной, если Китай догонит США как по размеру экономики, так и по размеру и качеству своей военной машины. Но для России ситуация станет куда хуже: при таком темпе роста Китая, китайская экономика и военный бюджет станут мощнее российских уже в десять раз. При всем этом не надо забывать, что у Китая самая многочисленная армия в мире — более 2 млн активных солдат (не включая резервы)».

 

Не будучи уполномоченным, Бом тем не менее считает возможным говорить чуть ли не от имени российского генштаба, формулируя «озабоченности» России. Читаем: «Особо волнует Россию — еще больше, чем волнует США — это то, что Китай за последние 15 лет наращивал свой арсенал ракет средней и малой дальности наземного базирования в то время, пока Москва (вместе с  Вашингтоном) их полностью ликвидировала, согласно договору РСМД. В результате у Китая уже размещены на его территории более 2000 таких ракет, а у России — ноль (или около того). Поскольку между РФ и Китаем общая граница на 4000 километров и большая территория Российской Федерации находится в радиусе поражения этих китайских ракет...» 

 

Американский журналист советует «не забывать, что между Москвой и Пекином уже был прямой военный конфликт в 1969 году, в котором погибло более 100 человек с обеих сторон. Вот, пожалуйста, чем закончилась пресловутая «дружба навек» между Китаем и Россией. И новый военный конфликт между этими двумя державами — причем куда более серьезный — вполне может повториться через 15 лет».

 

Но у Майкла Бома есть рецепт удержания Китая от якобы замышляемой им войны за господство в мире – он призывает окружить КНР силами военной структуры, созданной по образцу атлантической НАТО. В  «азиатское НАТО» он предлагает загнать практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В альянс должны войти, кроме США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Гуам, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия. И чтобы уж совсем лишить Пекин приписываемых ему амбиций, предлагается подключить к антикитайскому фронту и Индию с ее огромным населением и ресурсами. Сделать это будет, по мнению автора статьи нетрудно, ибо «у Нью-Дели свои серьезные противоречия с соседним Китаем и столь же серьезные опасения по поводу усиления и новых амбиций этой восходящей «поднебесной империи».

 

Однако главная задумка Бома или тех, кто поручил ему выступить с подобной инициативой в том, чтобы, сначала запугав, затем натравить на Китай и Россию. «Пацифист» из Америки пишет: «А для того, чтобы не было войны между Китаем и Россией, можно теоретически рассматривать членство и Российской Федерации в этом «азиатском НАТО». Можно сказать, что Джон Болтон, помощник президента по национальной безопасности, в пятницу уже сделал первый маленький шаг в этом направлении, когда пригласил Кремль начать «стратегические переговоры» о каком-то сотрудничестве в связи с новыми китайскими военными вызовами». Но тут же оговаривается, что  «Россия считает, что настоящие великие державы должны создавать свои альянсы, а не входить в чужие — а уж тем более в тот альянс, где доминируют США». Однако неучастие России в направленном против Китая «азиатской НАТО», по мнению Бома, не сулит ей ничего хорошего, а союзники Москвы по ОДКБ «вряд ли эффективно помогут России защититься от будущих китайских угроз». «Но, увы, - сетует озабоченный будущим нашей страны американский журналист, - таковы издержки российских великодержавных амбиций и гордости».

 

Геополитические выкладки Майкла Бома отвечают интересам тех сил на Западе, которые продолжают изыскивать методы внесения противоречий между углубляющими взаимодействие в различных областях Россией и КНР. Они не забыли столь радовавшие их времена обострения отношений этих двух великих держав в 60 – 70-е годы. Именно тогда США и Япония прилагали большие усилия по закреплению антисоветской позиций Пекина, вовлечению Китая в противостоявший Москве блок. Судя по упомянутой статье, усилия по нарушению российско-китайского единства продолжатся, тем более, что и в нашей стране есть, пусть немногочисленные, но активные противники сближения и взаимодействия России с великим китайским соседом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Геополитический абзац и еврейский кирдык

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях