России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

России предлагают дружбу против Китая

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство.

Завсегдатай уже порядочно поднадоевших телевизионных ток-шоу, любитель русских пословиц, поговорок и жаргонных словечек, которые иногда смешно вставляет не совсем к месту, представляющийся независимым американским журналистом Майкл Бом опубликовал статью с призывом для противостояния набирающему силу Китаю создать «азиатское НАТО». Поводом для подобного объявления нового раунда «холодной войны», которая вопреки утверждениям доморощенных «демократов» и «либералов» никогда не прекращалась, что и подтвердили в Вашингтоне и Пентагоне, открыто объявив Россию и Китай врагами, послужили «предсказания» на недавно проходившем в Варшаве Форуме безопасности американского отставного генерала Бена Ходжеза. Генерал со свойственной военным категоричностью безаппеляционно утверждал, что «война между Китаем и США имеет высокую вероятность через 15 лет».

 

Дабы подтвердить обоснованность предсказания Ходжеса Бом, как и многие другие аналитики, в своей статье ссылается на так называемую теорию «ловушки Фукидида». Он пишет: «Согласно этой теории, опасность войны увеличивается, когда ведущая растущая держава представляет угрозу для ведущей устоявшейся державы. В истории таких случаев было много — например, между Афинами и Спартой в древней Греции, между Германией и Великобританией век тому назад, и это может повториться между Китаем и США. Плюс к этому, было много случаев в истории, когда торговая война предшествовала крупным военным конфликтам – например, американские санкции и другие торговые ограничения против Японии в 1940-41 предшествовали началу Тихоокеанской войны». И хотя факты из истории подобраны, что называется «со вкусом», автор как бы «забывает», что во времена Афин и Спарты не было не только ядерного, но даже огнестрельного оружия. Другими словами, независимый журналист вслед за отставным генералом, по сути, обвиняет Пекин в намерении развязать в целях достижения гегемонии глобальный ядерный конфликт. Создается впечатление, что «неуклонно увеличивающий свою экономическую и военную мощь коммунистический Китай», якобы уже готов, по паническим представлениям мистера Бома, к захвату для начала сопредельных государств. Должен отметить, что подобные тревожные настроения по поводу Китая существуют в соседних с Китаем странах, например, в Японии, где о «китайской угрозе» говорят открыто. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в японский книжный магазин и ознакомиться хотя бы с заголовками живописующих агрессивно поднимающегося на задние лапы «китайского дракона».

 

В беседах с японскими политиками, политологами и журналистами, да и с простыми людьми довольно часто поднимается тема возрастания военной мощи Китая. При этом не скрываются существующие в японском обществе опасения по поводу дальнейшего сближения России с Китаем, особенно военного сотрудничества между двумя странами. Подчас спрашивают напрямую, ставит ли Москва целью заключить с Пекином военно-политический союз и как это может повлиять на российско-японские отношения. 

 

Всерьез озабочены подобной перспективой не только политологи, но и власть имущие в Токио и Вашингтоне, которые делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего углубления российско-китайских отношений в военной области. Они помнят «ужас» 50-х годов прошлого столетия, когда Америке сплоченно противостоял советско-китайский «красный миллиард с атомными бомбами».       

 

Вот и Майкл Бом решил присовокупить свои «двадцать копеек» в пропаганду «опасности» для России сотрудничества с Китаем, посеять сомнения в надежности стратегического партнерства двух соседних стран. Вооружившись калькулятором американец проявляет поистине трогательную заботу о безопасности России, соседствующей со столь грозным и якобы настроенным на гегемонию в мире государством. Он «разъясняет»: «Действительно, ситуация станет весьма тревожной, если Китай догонит США как по размеру экономики, так и по размеру и качеству своей военной машины. Но для России ситуация станет куда хуже: при таком темпе роста Китая, китайская экономика и военный бюджет станут мощнее российских уже в десять раз. При всем этом не надо забывать, что у Китая самая многочисленная армия в мире — более 2 млн активных солдат (не включая резервы)».

 

Не будучи уполномоченным, Бом тем не менее считает возможным говорить чуть ли не от имени российского генштаба, формулируя «озабоченности» России. Читаем: «Особо волнует Россию — еще больше, чем волнует США — это то, что Китай за последние 15 лет наращивал свой арсенал ракет средней и малой дальности наземного базирования в то время, пока Москва (вместе с  Вашингтоном) их полностью ликвидировала, согласно договору РСМД. В результате у Китая уже размещены на его территории более 2000 таких ракет, а у России — ноль (или около того). Поскольку между РФ и Китаем общая граница на 4000 километров и большая территория Российской Федерации находится в радиусе поражения этих китайских ракет...» 

 

Американский журналист советует «не забывать, что между Москвой и Пекином уже был прямой военный конфликт в 1969 году, в котором погибло более 100 человек с обеих сторон. Вот, пожалуйста, чем закончилась пресловутая «дружба навек» между Китаем и Россией. И новый военный конфликт между этими двумя державами — причем куда более серьезный — вполне может повториться через 15 лет».

 

Но у Майкла Бома есть рецепт удержания Китая от якобы замышляемой им войны за господство в мире – он призывает окружить КНР силами военной структуры, созданной по образцу атлантической НАТО. В  «азиатское НАТО» он предлагает загнать практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В альянс должны войти, кроме США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Гуам, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия. И чтобы уж совсем лишить Пекин приписываемых ему амбиций, предлагается подключить к антикитайскому фронту и Индию с ее огромным населением и ресурсами. Сделать это будет, по мнению автора статьи нетрудно, ибо «у Нью-Дели свои серьезные противоречия с соседним Китаем и столь же серьезные опасения по поводу усиления и новых амбиций этой восходящей «поднебесной империи».

 

Однако главная задумка Бома или тех, кто поручил ему выступить с подобной инициативой в том, чтобы, сначала запугав, затем натравить на Китай и Россию. «Пацифист» из Америки пишет: «А для того, чтобы не было войны между Китаем и Россией, можно теоретически рассматривать членство и Российской Федерации в этом «азиатском НАТО». Можно сказать, что Джон Болтон, помощник президента по национальной безопасности, в пятницу уже сделал первый маленький шаг в этом направлении, когда пригласил Кремль начать «стратегические переговоры» о каком-то сотрудничестве в связи с новыми китайскими военными вызовами». Но тут же оговаривается, что  «Россия считает, что настоящие великие державы должны создавать свои альянсы, а не входить в чужие — а уж тем более в тот альянс, где доминируют США». Однако неучастие России в направленном против Китая «азиатской НАТО», по мнению Бома, не сулит ей ничего хорошего, а союзники Москвы по ОДКБ «вряд ли эффективно помогут России защититься от будущих китайских угроз». «Но, увы, - сетует озабоченный будущим нашей страны американский журналист, - таковы издержки российских великодержавных амбиций и гордости».

 

Геополитические выкладки Майкла Бома отвечают интересам тех сил на Западе, которые продолжают изыскивать методы внесения противоречий между углубляющими взаимодействие в различных областях Россией и КНР. Они не забыли столь радовавшие их времена обострения отношений этих двух великих держав в 60 – 70-е годы. Именно тогда США и Япония прилагали большие усилия по закреплению антисоветской позиций Пекина, вовлечению Китая в противостоявший Москве блок. Судя по упомянутой статье, усилия по нарушению российско-китайского единства продолжатся, тем более, что и в нашей стране есть, пусть немногочисленные, но активные противники сближения и взаимодействия России с великим китайским соседом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях