России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

России предлагают дружбу против Китая

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство.

Завсегдатай уже порядочно поднадоевших телевизионных ток-шоу, любитель русских пословиц, поговорок и жаргонных словечек, которые иногда смешно вставляет не совсем к месту, представляющийся независимым американским журналистом Майкл Бом опубликовал статью с призывом для противостояния набирающему силу Китаю создать «азиатское НАТО». Поводом для подобного объявления нового раунда «холодной войны», которая вопреки утверждениям доморощенных «демократов» и «либералов» никогда не прекращалась, что и подтвердили в Вашингтоне и Пентагоне, открыто объявив Россию и Китай врагами, послужили «предсказания» на недавно проходившем в Варшаве Форуме безопасности американского отставного генерала Бена Ходжеза. Генерал со свойственной военным категоричностью безаппеляционно утверждал, что «война между Китаем и США имеет высокую вероятность через 15 лет».

 

Дабы подтвердить обоснованность предсказания Ходжеса Бом, как и многие другие аналитики, в своей статье ссылается на так называемую теорию «ловушки Фукидида». Он пишет: «Согласно этой теории, опасность войны увеличивается, когда ведущая растущая держава представляет угрозу для ведущей устоявшейся державы. В истории таких случаев было много — например, между Афинами и Спартой в древней Греции, между Германией и Великобританией век тому назад, и это может повториться между Китаем и США. Плюс к этому, было много случаев в истории, когда торговая война предшествовала крупным военным конфликтам – например, американские санкции и другие торговые ограничения против Японии в 1940-41 предшествовали началу Тихоокеанской войны». И хотя факты из истории подобраны, что называется «со вкусом», автор как бы «забывает», что во времена Афин и Спарты не было не только ядерного, но даже огнестрельного оружия. Другими словами, независимый журналист вслед за отставным генералом, по сути, обвиняет Пекин в намерении развязать в целях достижения гегемонии глобальный ядерный конфликт. Создается впечатление, что «неуклонно увеличивающий свою экономическую и военную мощь коммунистический Китай», якобы уже готов, по паническим представлениям мистера Бома, к захвату для начала сопредельных государств. Должен отметить, что подобные тревожные настроения по поводу Китая существуют в соседних с Китаем странах, например, в Японии, где о «китайской угрозе» говорят открыто. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в японский книжный магазин и ознакомиться хотя бы с заголовками живописующих агрессивно поднимающегося на задние лапы «китайского дракона».

 

В беседах с японскими политиками, политологами и журналистами, да и с простыми людьми довольно часто поднимается тема возрастания военной мощи Китая. При этом не скрываются существующие в японском обществе опасения по поводу дальнейшего сближения России с Китаем, особенно военного сотрудничества между двумя странами. Подчас спрашивают напрямую, ставит ли Москва целью заключить с Пекином военно-политический союз и как это может повлиять на российско-японские отношения. 

 

Всерьез озабочены подобной перспективой не только политологи, но и власть имущие в Токио и Вашингтоне, которые делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего углубления российско-китайских отношений в военной области. Они помнят «ужас» 50-х годов прошлого столетия, когда Америке сплоченно противостоял советско-китайский «красный миллиард с атомными бомбами».       

 

Вот и Майкл Бом решил присовокупить свои «двадцать копеек» в пропаганду «опасности» для России сотрудничества с Китаем, посеять сомнения в надежности стратегического партнерства двух соседних стран. Вооружившись калькулятором американец проявляет поистине трогательную заботу о безопасности России, соседствующей со столь грозным и якобы настроенным на гегемонию в мире государством. Он «разъясняет»: «Действительно, ситуация станет весьма тревожной, если Китай догонит США как по размеру экономики, так и по размеру и качеству своей военной машины. Но для России ситуация станет куда хуже: при таком темпе роста Китая, китайская экономика и военный бюджет станут мощнее российских уже в десять раз. При всем этом не надо забывать, что у Китая самая многочисленная армия в мире — более 2 млн активных солдат (не включая резервы)».

 

Не будучи уполномоченным, Бом тем не менее считает возможным говорить чуть ли не от имени российского генштаба, формулируя «озабоченности» России. Читаем: «Особо волнует Россию — еще больше, чем волнует США — это то, что Китай за последние 15 лет наращивал свой арсенал ракет средней и малой дальности наземного базирования в то время, пока Москва (вместе с  Вашингтоном) их полностью ликвидировала, согласно договору РСМД. В результате у Китая уже размещены на его территории более 2000 таких ракет, а у России — ноль (или около того). Поскольку между РФ и Китаем общая граница на 4000 километров и большая территория Российской Федерации находится в радиусе поражения этих китайских ракет...» 

 

Американский журналист советует «не забывать, что между Москвой и Пекином уже был прямой военный конфликт в 1969 году, в котором погибло более 100 человек с обеих сторон. Вот, пожалуйста, чем закончилась пресловутая «дружба навек» между Китаем и Россией. И новый военный конфликт между этими двумя державами — причем куда более серьезный — вполне может повториться через 15 лет».

 

Но у Майкла Бома есть рецепт удержания Китая от якобы замышляемой им войны за господство в мире – он призывает окружить КНР силами военной структуры, созданной по образцу атлантической НАТО. В  «азиатское НАТО» он предлагает загнать практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В альянс должны войти, кроме США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Гуам, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия. И чтобы уж совсем лишить Пекин приписываемых ему амбиций, предлагается подключить к антикитайскому фронту и Индию с ее огромным населением и ресурсами. Сделать это будет, по мнению автора статьи нетрудно, ибо «у Нью-Дели свои серьезные противоречия с соседним Китаем и столь же серьезные опасения по поводу усиления и новых амбиций этой восходящей «поднебесной империи».

 

Однако главная задумка Бома или тех, кто поручил ему выступить с подобной инициативой в том, чтобы, сначала запугав, затем натравить на Китай и Россию. «Пацифист» из Америки пишет: «А для того, чтобы не было войны между Китаем и Россией, можно теоретически рассматривать членство и Российской Федерации в этом «азиатском НАТО». Можно сказать, что Джон Болтон, помощник президента по национальной безопасности, в пятницу уже сделал первый маленький шаг в этом направлении, когда пригласил Кремль начать «стратегические переговоры» о каком-то сотрудничестве в связи с новыми китайскими военными вызовами». Но тут же оговаривается, что  «Россия считает, что настоящие великие державы должны создавать свои альянсы, а не входить в чужие — а уж тем более в тот альянс, где доминируют США». Однако неучастие России в направленном против Китая «азиатской НАТО», по мнению Бома, не сулит ей ничего хорошего, а союзники Москвы по ОДКБ «вряд ли эффективно помогут России защититься от будущих китайских угроз». «Но, увы, - сетует озабоченный будущим нашей страны американский журналист, - таковы издержки российских великодержавных амбиций и гордости».

 

Геополитические выкладки Майкла Бома отвечают интересам тех сил на Западе, которые продолжают изыскивать методы внесения противоречий между углубляющими взаимодействие в различных областях Россией и КНР. Они не забыли столь радовавшие их времена обострения отношений этих двух великих держав в 60 – 70-е годы. Именно тогда США и Япония прилагали большие усилия по закреплению антисоветской позиций Пекина, вовлечению Китая в противостоявший Москве блок. Судя по упомянутой статье, усилия по нарушению российско-китайского единства продолжатся, тем более, что и в нашей стране есть, пусть немногочисленные, но активные противники сближения и взаимодействия России с великим китайским соседом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях