России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

России предлагают дружбу против Китая

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство.

Завсегдатай уже порядочно поднадоевших телевизионных ток-шоу, любитель русских пословиц, поговорок и жаргонных словечек, которые иногда смешно вставляет не совсем к месту, представляющийся независимым американским журналистом Майкл Бом опубликовал статью с призывом для противостояния набирающему силу Китаю создать «азиатское НАТО». Поводом для подобного объявления нового раунда «холодной войны», которая вопреки утверждениям доморощенных «демократов» и «либералов» никогда не прекращалась, что и подтвердили в Вашингтоне и Пентагоне, открыто объявив Россию и Китай врагами, послужили «предсказания» на недавно проходившем в Варшаве Форуме безопасности американского отставного генерала Бена Ходжеза. Генерал со свойственной военным категоричностью безаппеляционно утверждал, что «война между Китаем и США имеет высокую вероятность через 15 лет».

 

Дабы подтвердить обоснованность предсказания Ходжеса Бом, как и многие другие аналитики, в своей статье ссылается на так называемую теорию «ловушки Фукидида». Он пишет: «Согласно этой теории, опасность войны увеличивается, когда ведущая растущая держава представляет угрозу для ведущей устоявшейся державы. В истории таких случаев было много — например, между Афинами и Спартой в древней Греции, между Германией и Великобританией век тому назад, и это может повториться между Китаем и США. Плюс к этому, было много случаев в истории, когда торговая война предшествовала крупным военным конфликтам – например, американские санкции и другие торговые ограничения против Японии в 1940-41 предшествовали началу Тихоокеанской войны». И хотя факты из истории подобраны, что называется «со вкусом», автор как бы «забывает», что во времена Афин и Спарты не было не только ядерного, но даже огнестрельного оружия. Другими словами, независимый журналист вслед за отставным генералом, по сути, обвиняет Пекин в намерении развязать в целях достижения гегемонии глобальный ядерный конфликт. Создается впечатление, что «неуклонно увеличивающий свою экономическую и военную мощь коммунистический Китай», якобы уже готов, по паническим представлениям мистера Бома, к захвату для начала сопредельных государств. Должен отметить, что подобные тревожные настроения по поводу Китая существуют в соседних с Китаем странах, например, в Японии, где о «китайской угрозе» говорят открыто. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в японский книжный магазин и ознакомиться хотя бы с заголовками живописующих агрессивно поднимающегося на задние лапы «китайского дракона».

 

В беседах с японскими политиками, политологами и журналистами, да и с простыми людьми довольно часто поднимается тема возрастания военной мощи Китая. При этом не скрываются существующие в японском обществе опасения по поводу дальнейшего сближения России с Китаем, особенно военного сотрудничества между двумя странами. Подчас спрашивают напрямую, ставит ли Москва целью заключить с Пекином военно-политический союз и как это может повлиять на российско-японские отношения. 

 

Всерьез озабочены подобной перспективой не только политологи, но и власть имущие в Токио и Вашингтоне, которые делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего углубления российско-китайских отношений в военной области. Они помнят «ужас» 50-х годов прошлого столетия, когда Америке сплоченно противостоял советско-китайский «красный миллиард с атомными бомбами».       

 

Вот и Майкл Бом решил присовокупить свои «двадцать копеек» в пропаганду «опасности» для России сотрудничества с Китаем, посеять сомнения в надежности стратегического партнерства двух соседних стран. Вооружившись калькулятором американец проявляет поистине трогательную заботу о безопасности России, соседствующей со столь грозным и якобы настроенным на гегемонию в мире государством. Он «разъясняет»: «Действительно, ситуация станет весьма тревожной, если Китай догонит США как по размеру экономики, так и по размеру и качеству своей военной машины. Но для России ситуация станет куда хуже: при таком темпе роста Китая, китайская экономика и военный бюджет станут мощнее российских уже в десять раз. При всем этом не надо забывать, что у Китая самая многочисленная армия в мире — более 2 млн активных солдат (не включая резервы)».

 

Не будучи уполномоченным, Бом тем не менее считает возможным говорить чуть ли не от имени российского генштаба, формулируя «озабоченности» России. Читаем: «Особо волнует Россию — еще больше, чем волнует США — это то, что Китай за последние 15 лет наращивал свой арсенал ракет средней и малой дальности наземного базирования в то время, пока Москва (вместе с  Вашингтоном) их полностью ликвидировала, согласно договору РСМД. В результате у Китая уже размещены на его территории более 2000 таких ракет, а у России — ноль (или около того). Поскольку между РФ и Китаем общая граница на 4000 километров и большая территория Российской Федерации находится в радиусе поражения этих китайских ракет...» 

 

Американский журналист советует «не забывать, что между Москвой и Пекином уже был прямой военный конфликт в 1969 году, в котором погибло более 100 человек с обеих сторон. Вот, пожалуйста, чем закончилась пресловутая «дружба навек» между Китаем и Россией. И новый военный конфликт между этими двумя державами — причем куда более серьезный — вполне может повториться через 15 лет».

 

Но у Майкла Бома есть рецепт удержания Китая от якобы замышляемой им войны за господство в мире – он призывает окружить КНР силами военной структуры, созданной по образцу атлантической НАТО. В  «азиатское НАТО» он предлагает загнать практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В альянс должны войти, кроме США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Гуам, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия. И чтобы уж совсем лишить Пекин приписываемых ему амбиций, предлагается подключить к антикитайскому фронту и Индию с ее огромным населением и ресурсами. Сделать это будет, по мнению автора статьи нетрудно, ибо «у Нью-Дели свои серьезные противоречия с соседним Китаем и столь же серьезные опасения по поводу усиления и новых амбиций этой восходящей «поднебесной империи».

 

Однако главная задумка Бома или тех, кто поручил ему выступить с подобной инициативой в том, чтобы, сначала запугав, затем натравить на Китай и Россию. «Пацифист» из Америки пишет: «А для того, чтобы не было войны между Китаем и Россией, можно теоретически рассматривать членство и Российской Федерации в этом «азиатском НАТО». Можно сказать, что Джон Болтон, помощник президента по национальной безопасности, в пятницу уже сделал первый маленький шаг в этом направлении, когда пригласил Кремль начать «стратегические переговоры» о каком-то сотрудничестве в связи с новыми китайскими военными вызовами». Но тут же оговаривается, что  «Россия считает, что настоящие великие державы должны создавать свои альянсы, а не входить в чужие — а уж тем более в тот альянс, где доминируют США». Однако неучастие России в направленном против Китая «азиатской НАТО», по мнению Бома, не сулит ей ничего хорошего, а союзники Москвы по ОДКБ «вряд ли эффективно помогут России защититься от будущих китайских угроз». «Но, увы, - сетует озабоченный будущим нашей страны американский журналист, - таковы издержки российских великодержавных амбиций и гордости».

 

Геополитические выкладки Майкла Бома отвечают интересам тех сил на Западе, которые продолжают изыскивать методы внесения противоречий между углубляющими взаимодействие в различных областях Россией и КНР. Они не забыли столь радовавшие их времена обострения отношений этих двух великих держав в 60 – 70-е годы. Именно тогда США и Япония прилагали большие усилия по закреплению антисоветской позиций Пекина, вовлечению Китая в противостоявший Москве блок. Судя по упомянутой статье, усилия по нарушению российско-китайского единства продолжатся, тем более, что и в нашей стране есть, пусть немногочисленные, но активные противники сближения и взаимодействия России с великим китайским соседом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях