Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство.
Завсегдатай уже порядочно поднадоевших телевизионных ток-шоу, любитель русских пословиц, поговорок и жаргонных словечек, которые иногда смешно вставляет не совсем к месту, представляющийся независимым американским журналистом Майкл Бом опубликовал статью с призывом для противостояния набирающему силу Китаю создать «азиатское НАТО». Поводом для подобного объявления нового раунда «холодной войны», которая вопреки утверждениям доморощенных «демократов» и «либералов» никогда не прекращалась, что и подтвердили в Вашингтоне и Пентагоне, открыто объявив Россию и Китай врагами, послужили «предсказания» на недавно проходившем в Варшаве Форуме безопасности американского отставного генерала Бена Ходжеза. Генерал со свойственной военным категоричностью безаппеляционно утверждал, что «война между Китаем и США имеет высокую вероятность через 15 лет».
Дабы подтвердить обоснованность предсказания Ходжеса Бом, как и многие другие аналитики, в своей статье ссылается на так называемую теорию «ловушки Фукидида». Он пишет: «Согласно этой теории, опасность войны увеличивается, когда ведущая растущая держава представляет угрозу для ведущей устоявшейся державы. В истории таких случаев было много — например, между Афинами и Спартой в древней Греции, между Германией и Великобританией век тому назад, и это может повториться между Китаем и США. Плюс к этому, было много случаев в истории, когда торговая война предшествовала крупным военным конфликтам – например, американские санкции и другие торговые ограничения против Японии в 1940-41 предшествовали началу Тихоокеанской войны». И хотя факты из истории подобраны, что называется «со вкусом», автор как бы «забывает», что во времена Афин и Спарты не было не только ядерного, но даже огнестрельного оружия. Другими словами, независимый журналист вслед за отставным генералом, по сути, обвиняет Пекин в намерении развязать в целях достижения гегемонии глобальный ядерный конфликт. Создается впечатление, что «неуклонно увеличивающий свою экономическую и военную мощь коммунистический Китай», якобы уже готов, по паническим представлениям мистера Бома, к захвату для начала сопредельных государств. Должен отметить, что подобные тревожные настроения по поводу Китая существуют в соседних с Китаем странах, например, в Японии, где о «китайской угрозе» говорят открыто. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в японский книжный магазин и ознакомиться хотя бы с заголовками живописующих агрессивно поднимающегося на задние лапы «китайского дракона».
В беседах с японскими политиками, политологами и журналистами, да и с простыми людьми довольно часто поднимается тема возрастания военной мощи Китая. При этом не скрываются существующие в японском обществе опасения по поводу дальнейшего сближения России с Китаем, особенно военного сотрудничества между двумя странами. Подчас спрашивают напрямую, ставит ли Москва целью заключить с Пекином военно-политический союз и как это может повлиять на российско-японские отношения.
Всерьез озабочены подобной перспективой не только политологи, но и власть имущие в Токио и Вашингтоне, которые делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего углубления российско-китайских отношений в военной области. Они помнят «ужас» 50-х годов прошлого столетия, когда Америке сплоченно противостоял советско-китайский «красный миллиард с атомными бомбами».
Вот и Майкл Бом решил присовокупить свои «двадцать копеек» в пропаганду «опасности» для России сотрудничества с Китаем, посеять сомнения в надежности стратегического партнерства двух соседних стран. Вооружившись калькулятором американец проявляет поистине трогательную заботу о безопасности России, соседствующей со столь грозным и якобы настроенным на гегемонию в мире государством. Он «разъясняет»: «Действительно, ситуация станет весьма тревожной, если Китай догонит США как по размеру экономики, так и по размеру и качеству своей военной машины. Но для России ситуация станет куда хуже: при таком темпе роста Китая, китайская экономика и военный бюджет станут мощнее российских уже в десять раз. При всем этом не надо забывать, что у Китая самая многочисленная армия в мире — более 2 млн активных солдат (не включая резервы)».
Не будучи уполномоченным, Бом тем не менее считает возможным говорить чуть ли не от имени российского генштаба, формулируя «озабоченности» России. Читаем: «Особо волнует Россию — еще больше, чем волнует США — это то, что Китай за последние 15 лет наращивал свой арсенал ракет средней и малой дальности наземного базирования в то время, пока Москва (вместе с Вашингтоном) их полностью ликвидировала, согласно договору РСМД. В результате у Китая уже размещены на его территории более 2000 таких ракет, а у России — ноль (или около того). Поскольку между РФ и Китаем общая граница на 4000 километров и большая территория Российской Федерации находится в радиусе поражения этих китайских ракет...»
Американский журналист советует «не забывать, что между Москвой и Пекином уже был прямой военный конфликт в 1969 году, в котором погибло более 100 человек с обеих сторон. Вот, пожалуйста, чем закончилась пресловутая «дружба навек» между Китаем и Россией. И новый военный конфликт между этими двумя державами — причем куда более серьезный — вполне может повториться через 15 лет».
Но у Майкла Бома есть рецепт удержания Китая от якобы замышляемой им войны за господство в мире – он призывает окружить КНР силами военной структуры, созданной по образцу атлантической НАТО. В «азиатское НАТО» он предлагает загнать практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В альянс должны войти, кроме США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Гуам, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия. И чтобы уж совсем лишить Пекин приписываемых ему амбиций, предлагается подключить к антикитайскому фронту и Индию с ее огромным населением и ресурсами. Сделать это будет, по мнению автора статьи нетрудно, ибо «у Нью-Дели свои серьезные противоречия с соседним Китаем и столь же серьезные опасения по поводу усиления и новых амбиций этой восходящей «поднебесной империи».
Однако главная задумка Бома или тех, кто поручил ему выступить с подобной инициативой в том, чтобы, сначала запугав, затем натравить на Китай и Россию. «Пацифист» из Америки пишет: «А для того, чтобы не было войны между Китаем и Россией, можно теоретически рассматривать членство и Российской Федерации в этом «азиатском НАТО». Можно сказать, что Джон Болтон, помощник президента по национальной безопасности, в пятницу уже сделал первый маленький шаг в этом направлении, когда пригласил Кремль начать «стратегические переговоры» о каком-то сотрудничестве в связи с новыми китайскими военными вызовами». Но тут же оговаривается, что «Россия считает, что настоящие великие державы должны создавать свои альянсы, а не входить в чужие — а уж тем более в тот альянс, где доминируют США». Однако неучастие России в направленном против Китая «азиатской НАТО», по мнению Бома, не сулит ей ничего хорошего, а союзники Москвы по ОДКБ «вряд ли эффективно помогут России защититься от будущих китайских угроз». «Но, увы, - сетует озабоченный будущим нашей страны американский журналист, - таковы издержки российских великодержавных амбиций и гордости».
Геополитические выкладки Майкла Бома отвечают интересам тех сил на Западе, которые продолжают изыскивать методы внесения противоречий между углубляющими взаимодействие в различных областях Россией и КНР. Они не забыли столь радовавшие их времена обострения отношений этих двух великих держав в 60 – 70-е годы. Именно тогда США и Япония прилагали большие усилия по закреплению антисоветской позиций Пекина, вовлечению Китая в противостоявший Москве блок. Судя по упомянутой статье, усилия по нарушению российско-китайского единства продолжатся, тем более, что и в нашей стране есть, пусть немногочисленные, но активные противники сближения и взаимодействия России с великим китайским соседом.

Автор: | Дата: 28 Декабрь 2020
Рыболовецкое судно «Онега» с 19 членами команды затонуло сегодня в районе архипелага Новая Земля. Причиной ...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
В настоящее время около 18 жителей дома престарелых умерли от коронавируса после того, как инфицированный С...
подробнее...
Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020
База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...
подробнее...
Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!» — это, конечно хорошо, но трудно.
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020
беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020
Марш-бросок российских военных биологов в Италию
подробнее...
Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020
На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...
подробнее...
Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020
Изматывание, дислокация и дезинтеграция.
подробнее...
Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020
Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...
подробнее...
Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020
Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019
26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...
подробнее...
Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020
Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень
подробнее...
Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020
Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.
подробнее...
Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020
Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии
подробнее...
Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020
Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020
Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020
Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020
Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020
Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020
Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020
До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…
подробнее...
Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020
Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020
Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020
США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020
Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...
подробнее...
Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020
Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.
подробнее...