«Революцию правых» в Европе остановить невозможно

Автор: Игорь Игнатченко | Дата: 09 Март 2017

«Революцию правых» в Европе остановить невозможно

В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе. 15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс.

В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

 

15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс, чья «Партия свободы» (PVV), согласно опросам общественного мнения, идет на первом месте, опережая праволиберальную «Народную партию за свободу и демократию» (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

 

Согласно результатам опросов исследовательского центра «Ipsos», партия претендует на 20 процентов голосов. А точнее, 28 из 150 мест – это почти вдвое больше депутатов, чем сейчас.

 

Интерес к этому событию подогревается тем, что выборы в Нидерландах будут первой пробой сил правых партий в этом году. Далее эстафету подхватит Франция, где в конце апреля – начале мае будет избран новый президент Пятой республики, а затем в сентябре должны пройти парламентские выборы в Германии и избран канцлер. Не исключено, что в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Италии из-за неудачного для Маттео Ренци референдума и его отставки.

 

После Brexit и победы Дональда Трампа, победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением для мировых финансовых элит. Так, лидер правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри уже назвала 2017 год «годом патриотов».

 

В январе этого года, в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, среди участников которой – лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

 

Очередной за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) должен был сплотить ряды европейских правых, укрепить связи и способствовать консолидации сил, созданию в Европе этакого Правого Интернационала.

 

При этом стоит подчеркнуть, что силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последние пять лет существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и прежних предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

 

Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы», – смело заявил он.

 

Как сообщает издание EADaily, исторические прецеденты свидетельствуют о том, что Нидерланды уже становились предвестником общеевропейских политических перемен.

 

В частности, успех голландской Партии труда в 1994 году и премьерство ее лидера Вима Кока стало предвестником «левоцентристкого разворота в Европе с опорой на центр и либерализм в Великобритании при Тони Блэре и в Германии при Герхарде Шредере».

 

Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ и росту расходов на оборону и полицию, и, напротив, сокращение трат на любую международную помощь.

 

Гвоздь этой программы - вопрос мусульманских мигрантов. Вилдерс предлагает запретить въезд из мусульманских стран, закрыть все мечети и даже запретить Коран. Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно.

 

В одном телеинтервью Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф», а мечети назвал «нацистскими храмами». К тому же, он собирается аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, запретить ношение мусульманских платков в общественных местах.

 

Вилдерс стремится к «Некситу», то есть хочет, чтобы Нидерланды вышли из Евросоюза. Он также обещает, в случае своего успеха, отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

 

Остальные пункты его предвыборной программы в политическом смысле имеют скорее «левые черты»: например, уменьшить плату за аренду жилья, а также снизить величину подоходного налога и перестать экономить на субсидировании ухода на дому.

 

Интересно, что Вилдерс начинал свою политическую карьеру в либеральной «Народной партии за свободу и демократию» Нидерландов. Затем в 2004 году он вышел из ее состава и стал независимым депутатом. И только в 2006 году он создал «Партию свободы». Тем самым, он стал наследником идей Пима Фортейна, другого не менее популярного праворадикального голландского политика.

 

В свое время нидерландское телевидение провело опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?», которое вывело на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна».

 

Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке.

 

Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому неслучайно, что Герт Вильдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, сейчас диктует политическую моду в своей стране.

 

Считается, что антимигрантский популизм в Голландии родился в 90-е годы XX века, после падения Берлинской стены. С этого времени избиратели перестали доверять традиционным партиям и начали искать альтернативу, а рейтинги традиционных партий стали обваливаться.

 

Особенностью политической системы Голландии является то, что партии никогда не формируют правительство в одиночку. За всю историю еще ни одна партия не выигрывала большинство мест в парламенте. Поэтому в Нидерландах правительства всегда коалиционные, опираются сразу на несколько партий.

 

Для принятия политического решения необходимо, как правило, 76 голосов, а всего в нижней палате парламента (Генеральных штатах) или Палате представителей 150 мест.

 

Главная загвоздка этих выборов заключается в том, что даже если партия Вилдерса выиграет, ей не хватит голосов для создания однопартийного правительства. Лидеры всех остальных партий уже заявили, что ни за что не войдут в коалицию с «Партией свободы».

 

Поэтому, как ни парадоксально, победитель этих выборов может оказаться проигравшим. Подобный казус уж трижды случался в современной истории Нидерландов с партией лейбористов.

 

Так, после Второй мировой войны в истории королевства имели место три случая, когда победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 1977 и 1982 гг. Скорее всего, коалиция будет состоять не менее чем из четырех-пяти право- и левоцентристских партий, куда будет входить партия нынешнего премьер-министра Рютте.

 

За месяц до парламентских выборов 2017 года рейтинг основных политических партий Нидерландов выглядел следующим образом: за Партию свободы (PVV) готовы проголосовать примерно 18-20% по разным опросам; затем идет Народная партия за свободу и демократию (VVD) – 16%; третье место у Христианско-демократического призыва (CDA) – 11%, затем идут партия «Демократы 66» (D66) – 11%, Зеленые левые (GL) – 9,5%, Социалистическая партия (SP) – 8%, Партия труда (PvdA) – 7%, Партия пенсионеров (50PLUS) – 6%. Поддержка остальных партий – Партии защиты животных (PvdD), Реформатской партии (SGP), турецкой Denk, Форума за демократию (FvD), За Нидерланды (VNL) – не превышает пяти процентов и каждой по отдельности составляет один-два процента.

 

Однако Герт Вилдерс не отчаивается. 9 февраля в интервью британскому изданию Daily Telegraph он заявил, что «революцию правых» в Европе остановить невозможно даже, если их кандидаты в 2017 году не овладеют властью.

 

«Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим», –  сказал он. Политик согласен ждать победы «революции правых» и дальше.

 

В любом случае активная деятельность Герта Вилдерса привела тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый «эффект Вилдерса», выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции.

 

Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывается о ЕС положительно.

 

Все опросы убедительно показывают, что голландские избиратели во время нынешней избирательной кампании на первое место ставят вопрос об иммиграции.

 

Весьма примечательно в этой связи действия правящей правоцентристской «Народной партии за свободу и демократию» (VVD). 23 января с.г. ее лидер и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовал открытое письмо к гражданам страны, в котором затронул тему миграции. Либеральный премьер недвусмысленно высказался, что люди, которые «отказываются адаптироваться, и критикуют наши ценности» должны «вести себя нормально, или уйти».

 

Рютте подчеркнул, что жители Нидерландов испытывают все больший дискомфорт по отношению к тем мигрантам, кто «пристает к геям, освистывает женщин в коротких юбках или назначает простых голландцев в расисты». «Мы должны активно защищать наши ценности», – отметил в своем открытом письме Рютте. Этот манифест премьер-министра показывает, насколько Вилдерс чувствует чаяния простых голландцев, и теперь даже либерал Рютте заговорил языком националиста.

 

Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что основной договор о создании Европейского Союза был подписан в Маастрихте в 1992 году, то есть в Нидерландах, и сейчас в недрах этой страны зреет анти-ЕСовская революция.

 

Надо сказать, что нынешние события в Нидерландах вписываются в общеевропейские тренды. Так, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной «Партии свободы» Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от партии Зеленых.

 

Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам. Как отмечали эксперты, страна фактически раскололась на два лагеря левых и правых радикалов.

 

Выборы в Нидерландах вписываются в общую тенденцию роста правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, которое вполне можно охарактеризовать как Великое переселение народов версия 2.0.

 

Впору говорить о начинающейся Великой консервативной революции, накрывающей Европу в наши дни.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...
Быстрая глобальная импотенция США Быстрая глобальная импотенция США

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Январь 2019

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

подробнее...
США начинают в Венесуэле госпереворот США начинают в Венесуэле госпереворот

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Январь 2019

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

подробнее...
Немцы боятся надевать «желтые жилеты» Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Январь 2019

Немецкий гражданин знает, что, надень он желтый жилет, он тоже через пять минут будет нацистом, Геббельсом ...

подробнее...
Русская демократия против западной автаркии Русская демократия против западной автаркии

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Январь 2019

Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим».

подробнее...
США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне США ведут подготовку к войне в Карибском бассейне

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 14 Январь 2019

Пентагон, несмотря на объявленный президентом Трампом вывод войск из Ближнего Востока, продолжает реализаци...

подробнее...
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Январь 2019

Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них б...

подробнее...
Темная сторона Америки грозит США Темная сторона Америки грозит США

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Январь 2019

Конечно, Америка крепкий пиратский корабль, видавший виды, но он давно устарел, сгнил и медленно тонет. Не ...

подробнее...
Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил? Кто дрогнул в Москве? На чем основана эйфория Абэ по поводу Курил?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Январь 2019

Ведь нам обещали, что «сепаратная сделка» невозможна…

подробнее...
Сколько дней осталось Польше до 1939 года? Сколько дней осталось Польше до 1939 года?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 04 Январь 2019

Варшава балансирует, балансирует, балансирует

подробнее...
У немцев украли Новый год и Рождество У немцев украли Новый год и Рождество

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 02 Январь 2019

На улицах немецких городов рождественские ярмарки огорожены бетонными надолбами, как в войну. На входе стоя...

подробнее...
По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

2019 год будет годом вызовов

подробнее...
Новый лозунг глобальных манипуляторов Новый лозунг глобальных манипуляторов

Автор: Валерий Коровин | Дата: 29 Декабрь 2018

Мы часто слышим уже избитое «Кто владеет информацией, тот владеет миром», приписываемое то Натану Ротшильду...

подробнее...
Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб Новогодний подарок жителям Литвы от литовских спецслужб

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 28 Декабрь 2018

Любой свободно мыслящий человек в Литве представляет угрозу правящим литовским элитам, для которых близки м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях