Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира. Российской «Альфе», представляющей Центр специального назначения ФСБ, британские журналисты отвели шестое место. В тройке лидеров оказались знаменитые «морские котики» ВМС США и две особые службы Соединённого Королевства. Об особенностях исследования Business Insider и реальных критериях оценки деятельности спецподразделений.

По версии Business Insider, в мире существуют восемь наиболее эффективных спецподразделений. На восьмом месте журналисты расположили группу специального назначения Пакистана «Чёрные аисты», на седьмом — Отряд специальных операций ВМС Испании (UOE), шестое место заняла российская «Альфа».

 

В пятёрку лучших вошли Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), спецподразделение Генштаба израильской армии «Сайерет Маткаль», специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании, Особая лодочная служба Великобритании и«морские котики» ВМС США (SEAL).

 

Авторы не поясняют, на основе каких показателей был составлен рейтинг, и сетуют, что дать объективную оценку деятельности спецподразделений трудно. Если это действительно так, то зачем авторитетный ресурс создавал этот рейтинг?

 

Несмотря на закрытый характер информации о деятельности спецназа, общие критерии квалифицированности и профессионализма не являются тайной за семью печатями.

 

Существенными недостатками представленной Business Insider градации «лучших из лучших» являются неточности в попытке сравнить слишком разные по функционалу спецподразделения, а также бросающаяся в глаза предвзятость в отношении России.

 

Метод проб и ошибок

 

Подразделения специального назначения — это элита в силовых ведомствах государства. В ходе учебно-боевой подготовки спецназовцы осваивают навыки, помогающие им выполнить поставленную задачу и выжить в тяжелейших условиях.

 

чилийские
  • © www.navy.mil

 

Спецподразделения оснащены специально разработанным для их нужд вооружением. Речь идёт об амуниции, различном оборудовании и огнестрельном оружии.  Спецназовец совершенно не похож на пехотинца или вооружённого полицейского.

 

У спецназа прихотливое, но более эффективное оружие. Например, основным автоматом российских войск является АК-74М. Однако ключевым критерием квалификации спецназа является отнюдь не качество вооружения. Фундамент профессионализма — это опыт проведения спецопераций, который, как бы это банально ни звучало, накапливается методом проб и ошибок.

 

В мире есть лишь несколько стран, которые могут похвастаться уникальными школами по подготовке спецназа. В этот список входят государства, которые регулярно проводят операции как на своей территории, так и за рубежом.

 

В первую очередь стоит перечислить ведущие военные державы: Россия, США, Великобритания и Израиль. Огромным боевым опытом обладает Пакистан, который на протяжении нескольких десятилетий воюет с «Талибаном»* и находится в постоянной готовности к конфликту с индийской армией.

 

На этом фоне включение изданием Business Insider в свой рейтинг Отряда специальных операций ВМС Испании (UOE) не может не вызывать вопросы. Последней зарубежной миссией испанского спецназа была война в Югославии, где он себя никак не проявил. Отряд UOE считается основной силой в борьбе с террористической организацией ЕТА, но она не представляет реальную угрозу с середины 2000-х годов.

 

В целом развитию европейских вооружённых сил и спецслужб после окончания холодной войны не уделялось должного внимания со стороны властей. Расходы на оборону упали в несколько раз, внешние вызовы не всегда служили достаточным стимулом. Кардинальных перемен не происходит и в наши дни, несмотря на возросшую террористическую угрозу.

 

На фоне европейских стран в этом плане выделяется Великобритания. Соединённое Королевство развивает накопленный в период противостояния с СССР опыт, принимая активное участие во всех военных миссиях и большинстве разведывательных операций США. Сегодня британский спецназ присутствует в Сирии, Ираке и Иордании, а спецслужбы королевства «присматривают» за Россией.

 

Оригинальное сравнение

 

Непозволительную неточность Business Insider допустил, поставив в один ряд подразделения армейского спецназа и отрядов особого назначения, не имеющих никакого отношения к Минобороны.

 

Как правило, спецподразделения интегрированы в структуру какого-либо силового ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны). При этом армейский спецназ, который включает подразделения в ВВС, ВМС и Сухопутных войсках, объединён в силы специальных операций (ССО).

 

Армейские спецподразделения и отряды спецназа правоохранительных органов нередко призваны выполнять абсолютно разные задачи. Если говорить о России, то ССО ориентированы на зарубежные миссии, а спецназ МВД, Росгвардии и ФСБ — на выполнение задач внутри страны.

 

Подобное разделение отчётливо прослеживается в последние годы. В сирийской кампании участвуют ССО, то есть армейский спецназ России, а в антитеррористических рейдах на Северном Кавказе — подразделения Росгвардии (ранее — внутренние войска МВД) и ФСБ.

 

Сопоставлять подведомственную ФСБ «Альфу» (Управление «А») и американских «морских котиков», входящих в структуру ССО, было бы некорректно.

 

Business Insider вспоминает, что «Альфа» была создана в рамах КГБ и проводила операции за рубежом. Однако британские журналисты забыли упомянуть, что с распадом СССР функции разведки были переданы СВР и ГРУ. ФСБ в большей степени занимается обеспечением внутренней безопасности России: охраной границ, контрразведкой, оперативно-розыскной деятельностью и антитеррором.

 

Особые миссии за рубежом — прерогатива созданных в 2013 году Сил специальных операций. Наиболее сложные силовые задачи внутри страны решает легендарная «Альфа». В связи с этим вооружение, экипировка и подготовка бойцов ФСБ сильно отличаются от коллег из ССО.

 

Таким образом, представить Россию в рейтинге могло бы какое-либо подразделение российских Сил специальных операций, а не «Альфа».

 

Невозможно обойти стороной и явную предвзятость Business Insider к России. Так, комментируя деятельность западных спецподразделений, журналисты обращали внимание только на успешные спецоперации. Однако в случае с «Альфой» агентство напомнило про критику действий бойцов во время штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

 

  • Силы специальных операций (ССО) РФ
  • © vk.com/sof_ru

 

Кто сильнее

 

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что рейтинг, который составил Business Insider, не отражает объективную оценку эффективности спецподразделений России и зарубежных государств.

 

«Рейтингами занимаются узкоспециализированные агентства и аналитические центры. Их составляют эксперты, учитывая широкий перечень показателей. Да, это могут быть общеизвестные вещи, но они собираются воедино, рассчитывается некий индекс, и потом распределяются места», — пояснил Голубев.

 

По словам Голубева, в основе рейтинга Business Insider нет объективных критериев —сравниваются спецподразделения, выполняющие абсолютно разные задачи.

 

Он также добавил, что западные СМИ периодически вбрасывают в сеть разнообразные рейтинги в стиле «кто кого сильнее».

 

«Публике такое интересно читать. Особенно если в тексте говорится про военную мощь России, и, естественно, в негативном контексте. Однако рейтинги не должны формировать дилетанты», — отметил собеседник RT.

 

Голубев положительно оценивает идею составить непредвзятый рейтинг спецподразделений разных стран мира, но указывает, что для этого необходима кропотливая работа отдельного института.

 

«Индикаторы квалифицированной работы спецназа действительно существуют. Профессионализм и уровень подготовки бойцов регулярно проверяется в каждой стране. Правда, данные об успехах и недочётах чаще всего скрыты от глаз общественности. Поэтому любое суждение, которое можно встретить в СМИ, всегда будет относительным», — заключил эксперт.

 

*«Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...
«Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению «Джавелины» будут хранить вдали от Донбасса — чтобы не достались ополчению

Автор: | Дата: 05 Январь 2018

У властей США вызывает большое беспокойство, что переданное Киеву оружие может оказаться в руках «пророссий...

подробнее...
Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных Российский «Янтарь» нагнал страху на западных военных

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 04 Январь 2018

Маневры российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины вызвали большое беспокойство у в...

подробнее...
Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести Tageszeitung: русские идут на Пхёнчхан — законно, но без стыда и совести

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

Российские герб, речь, флаги, футболки — всего этого, несмотря на допинговый скандал, на Олимпийских играх ...

подробнее...
Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным Правительство Макрона "сливает" Трампа и хочет торговать с Путиным

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Январь 2018

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр внезапно решил испортить американскому президенту празднование Новог...

подробнее...
В Сирии за три дня погибли три генерала В Сирии за три дня погибли три генерала

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Об этом сообщает Telegram-канал WarJournal, занимающийся аналитикой вооруженных конфликтов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях