Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира. Российской «Альфе», представляющей Центр специального назначения ФСБ, британские журналисты отвели шестое место. В тройке лидеров оказались знаменитые «морские котики» ВМС США и две особые службы Соединённого Королевства. Об особенностях исследования Business Insider и реальных критериях оценки деятельности спецподразделений.

По версии Business Insider, в мире существуют восемь наиболее эффективных спецподразделений. На восьмом месте журналисты расположили группу специального назначения Пакистана «Чёрные аисты», на седьмом — Отряд специальных операций ВМС Испании (UOE), шестое место заняла российская «Альфа».

 

В пятёрку лучших вошли Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), спецподразделение Генштаба израильской армии «Сайерет Маткаль», специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании, Особая лодочная служба Великобритании и«морские котики» ВМС США (SEAL).

 

Авторы не поясняют, на основе каких показателей был составлен рейтинг, и сетуют, что дать объективную оценку деятельности спецподразделений трудно. Если это действительно так, то зачем авторитетный ресурс создавал этот рейтинг?

 

Несмотря на закрытый характер информации о деятельности спецназа, общие критерии квалифицированности и профессионализма не являются тайной за семью печатями.

 

Существенными недостатками представленной Business Insider градации «лучших из лучших» являются неточности в попытке сравнить слишком разные по функционалу спецподразделения, а также бросающаяся в глаза предвзятость в отношении России.

 

Метод проб и ошибок

 

Подразделения специального назначения — это элита в силовых ведомствах государства. В ходе учебно-боевой подготовки спецназовцы осваивают навыки, помогающие им выполнить поставленную задачу и выжить в тяжелейших условиях.

 

чилийские
  • © www.navy.mil

 

Спецподразделения оснащены специально разработанным для их нужд вооружением. Речь идёт об амуниции, различном оборудовании и огнестрельном оружии.  Спецназовец совершенно не похож на пехотинца или вооружённого полицейского.

 

У спецназа прихотливое, но более эффективное оружие. Например, основным автоматом российских войск является АК-74М. Однако ключевым критерием квалификации спецназа является отнюдь не качество вооружения. Фундамент профессионализма — это опыт проведения спецопераций, который, как бы это банально ни звучало, накапливается методом проб и ошибок.

 

В мире есть лишь несколько стран, которые могут похвастаться уникальными школами по подготовке спецназа. В этот список входят государства, которые регулярно проводят операции как на своей территории, так и за рубежом.

 

В первую очередь стоит перечислить ведущие военные державы: Россия, США, Великобритания и Израиль. Огромным боевым опытом обладает Пакистан, который на протяжении нескольких десятилетий воюет с «Талибаном»* и находится в постоянной готовности к конфликту с индийской армией.

 

На этом фоне включение изданием Business Insider в свой рейтинг Отряда специальных операций ВМС Испании (UOE) не может не вызывать вопросы. Последней зарубежной миссией испанского спецназа была война в Югославии, где он себя никак не проявил. Отряд UOE считается основной силой в борьбе с террористической организацией ЕТА, но она не представляет реальную угрозу с середины 2000-х годов.

 

В целом развитию европейских вооружённых сил и спецслужб после окончания холодной войны не уделялось должного внимания со стороны властей. Расходы на оборону упали в несколько раз, внешние вызовы не всегда служили достаточным стимулом. Кардинальных перемен не происходит и в наши дни, несмотря на возросшую террористическую угрозу.

 

На фоне европейских стран в этом плане выделяется Великобритания. Соединённое Королевство развивает накопленный в период противостояния с СССР опыт, принимая активное участие во всех военных миссиях и большинстве разведывательных операций США. Сегодня британский спецназ присутствует в Сирии, Ираке и Иордании, а спецслужбы королевства «присматривают» за Россией.

 

Оригинальное сравнение

 

Непозволительную неточность Business Insider допустил, поставив в один ряд подразделения армейского спецназа и отрядов особого назначения, не имеющих никакого отношения к Минобороны.

 

Как правило, спецподразделения интегрированы в структуру какого-либо силового ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны). При этом армейский спецназ, который включает подразделения в ВВС, ВМС и Сухопутных войсках, объединён в силы специальных операций (ССО).

 

Армейские спецподразделения и отряды спецназа правоохранительных органов нередко призваны выполнять абсолютно разные задачи. Если говорить о России, то ССО ориентированы на зарубежные миссии, а спецназ МВД, Росгвардии и ФСБ — на выполнение задач внутри страны.

 

Подобное разделение отчётливо прослеживается в последние годы. В сирийской кампании участвуют ССО, то есть армейский спецназ России, а в антитеррористических рейдах на Северном Кавказе — подразделения Росгвардии (ранее — внутренние войска МВД) и ФСБ.

 

Сопоставлять подведомственную ФСБ «Альфу» (Управление «А») и американских «морских котиков», входящих в структуру ССО, было бы некорректно.

 

Business Insider вспоминает, что «Альфа» была создана в рамах КГБ и проводила операции за рубежом. Однако британские журналисты забыли упомянуть, что с распадом СССР функции разведки были переданы СВР и ГРУ. ФСБ в большей степени занимается обеспечением внутренней безопасности России: охраной границ, контрразведкой, оперативно-розыскной деятельностью и антитеррором.

 

Особые миссии за рубежом — прерогатива созданных в 2013 году Сил специальных операций. Наиболее сложные силовые задачи внутри страны решает легендарная «Альфа». В связи с этим вооружение, экипировка и подготовка бойцов ФСБ сильно отличаются от коллег из ССО.

 

Таким образом, представить Россию в рейтинге могло бы какое-либо подразделение российских Сил специальных операций, а не «Альфа».

 

Невозможно обойти стороной и явную предвзятость Business Insider к России. Так, комментируя деятельность западных спецподразделений, журналисты обращали внимание только на успешные спецоперации. Однако в случае с «Альфой» агентство напомнило про критику действий бойцов во время штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

 

  • Силы специальных операций (ССО) РФ
  • © vk.com/sof_ru

 

Кто сильнее

 

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что рейтинг, который составил Business Insider, не отражает объективную оценку эффективности спецподразделений России и зарубежных государств.

 

«Рейтингами занимаются узкоспециализированные агентства и аналитические центры. Их составляют эксперты, учитывая широкий перечень показателей. Да, это могут быть общеизвестные вещи, но они собираются воедино, рассчитывается некий индекс, и потом распределяются места», — пояснил Голубев.

 

По словам Голубева, в основе рейтинга Business Insider нет объективных критериев —сравниваются спецподразделения, выполняющие абсолютно разные задачи.

 

Он также добавил, что западные СМИ периодически вбрасывают в сеть разнообразные рейтинги в стиле «кто кого сильнее».

 

«Публике такое интересно читать. Особенно если в тексте говорится про военную мощь России, и, естественно, в негативном контексте. Однако рейтинги не должны формировать дилетанты», — отметил собеседник RT.

 

Голубев положительно оценивает идею составить непредвзятый рейтинг спецподразделений разных стран мира, но указывает, что для этого необходима кропотливая работа отдельного института.

 

«Индикаторы квалифицированной работы спецназа действительно существуют. Профессионализм и уровень подготовки бойцов регулярно проверяется в каждой стране. Правда, данные об успехах и недочётах чаще всего скрыты от глаз общественности. Поэтому любое суждение, которое можно встретить в СМИ, всегда будет относительным», — заключил эксперт.

 

*«Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях