Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира. Российской «Альфе», представляющей Центр специального назначения ФСБ, британские журналисты отвели шестое место. В тройке лидеров оказались знаменитые «морские котики» ВМС США и две особые службы Соединённого Королевства. Об особенностях исследования Business Insider и реальных критериях оценки деятельности спецподразделений.

По версии Business Insider, в мире существуют восемь наиболее эффективных спецподразделений. На восьмом месте журналисты расположили группу специального назначения Пакистана «Чёрные аисты», на седьмом — Отряд специальных операций ВМС Испании (UOE), шестое место заняла российская «Альфа».

 

В пятёрку лучших вошли Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), спецподразделение Генштаба израильской армии «Сайерет Маткаль», специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании, Особая лодочная служба Великобритании и«морские котики» ВМС США (SEAL).

 

Авторы не поясняют, на основе каких показателей был составлен рейтинг, и сетуют, что дать объективную оценку деятельности спецподразделений трудно. Если это действительно так, то зачем авторитетный ресурс создавал этот рейтинг?

 

Несмотря на закрытый характер информации о деятельности спецназа, общие критерии квалифицированности и профессионализма не являются тайной за семью печатями.

 

Существенными недостатками представленной Business Insider градации «лучших из лучших» являются неточности в попытке сравнить слишком разные по функционалу спецподразделения, а также бросающаяся в глаза предвзятость в отношении России.

 

Метод проб и ошибок

 

Подразделения специального назначения — это элита в силовых ведомствах государства. В ходе учебно-боевой подготовки спецназовцы осваивают навыки, помогающие им выполнить поставленную задачу и выжить в тяжелейших условиях.

 

чилийские
  • © www.navy.mil

 

Спецподразделения оснащены специально разработанным для их нужд вооружением. Речь идёт об амуниции, различном оборудовании и огнестрельном оружии.  Спецназовец совершенно не похож на пехотинца или вооружённого полицейского.

 

У спецназа прихотливое, но более эффективное оружие. Например, основным автоматом российских войск является АК-74М. Однако ключевым критерием квалификации спецназа является отнюдь не качество вооружения. Фундамент профессионализма — это опыт проведения спецопераций, который, как бы это банально ни звучало, накапливается методом проб и ошибок.

 

В мире есть лишь несколько стран, которые могут похвастаться уникальными школами по подготовке спецназа. В этот список входят государства, которые регулярно проводят операции как на своей территории, так и за рубежом.

 

В первую очередь стоит перечислить ведущие военные державы: Россия, США, Великобритания и Израиль. Огромным боевым опытом обладает Пакистан, который на протяжении нескольких десятилетий воюет с «Талибаном»* и находится в постоянной готовности к конфликту с индийской армией.

 

На этом фоне включение изданием Business Insider в свой рейтинг Отряда специальных операций ВМС Испании (UOE) не может не вызывать вопросы. Последней зарубежной миссией испанского спецназа была война в Югославии, где он себя никак не проявил. Отряд UOE считается основной силой в борьбе с террористической организацией ЕТА, но она не представляет реальную угрозу с середины 2000-х годов.

 

В целом развитию европейских вооружённых сил и спецслужб после окончания холодной войны не уделялось должного внимания со стороны властей. Расходы на оборону упали в несколько раз, внешние вызовы не всегда служили достаточным стимулом. Кардинальных перемен не происходит и в наши дни, несмотря на возросшую террористическую угрозу.

 

На фоне европейских стран в этом плане выделяется Великобритания. Соединённое Королевство развивает накопленный в период противостояния с СССР опыт, принимая активное участие во всех военных миссиях и большинстве разведывательных операций США. Сегодня британский спецназ присутствует в Сирии, Ираке и Иордании, а спецслужбы королевства «присматривают» за Россией.

 

Оригинальное сравнение

 

Непозволительную неточность Business Insider допустил, поставив в один ряд подразделения армейского спецназа и отрядов особого назначения, не имеющих никакого отношения к Минобороны.

 

Как правило, спецподразделения интегрированы в структуру какого-либо силового ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны). При этом армейский спецназ, который включает подразделения в ВВС, ВМС и Сухопутных войсках, объединён в силы специальных операций (ССО).

 

Армейские спецподразделения и отряды спецназа правоохранительных органов нередко призваны выполнять абсолютно разные задачи. Если говорить о России, то ССО ориентированы на зарубежные миссии, а спецназ МВД, Росгвардии и ФСБ — на выполнение задач внутри страны.

 

Подобное разделение отчётливо прослеживается в последние годы. В сирийской кампании участвуют ССО, то есть армейский спецназ России, а в антитеррористических рейдах на Северном Кавказе — подразделения Росгвардии (ранее — внутренние войска МВД) и ФСБ.

 

Сопоставлять подведомственную ФСБ «Альфу» (Управление «А») и американских «морских котиков», входящих в структуру ССО, было бы некорректно.

 

Business Insider вспоминает, что «Альфа» была создана в рамах КГБ и проводила операции за рубежом. Однако британские журналисты забыли упомянуть, что с распадом СССР функции разведки были переданы СВР и ГРУ. ФСБ в большей степени занимается обеспечением внутренней безопасности России: охраной границ, контрразведкой, оперативно-розыскной деятельностью и антитеррором.

 

Особые миссии за рубежом — прерогатива созданных в 2013 году Сил специальных операций. Наиболее сложные силовые задачи внутри страны решает легендарная «Альфа». В связи с этим вооружение, экипировка и подготовка бойцов ФСБ сильно отличаются от коллег из ССО.

 

Таким образом, представить Россию в рейтинге могло бы какое-либо подразделение российских Сил специальных операций, а не «Альфа».

 

Невозможно обойти стороной и явную предвзятость Business Insider к России. Так, комментируя деятельность западных спецподразделений, журналисты обращали внимание только на успешные спецоперации. Однако в случае с «Альфой» агентство напомнило про критику действий бойцов во время штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

 

  • Силы специальных операций (ССО) РФ
  • © vk.com/sof_ru

 

Кто сильнее

 

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что рейтинг, который составил Business Insider, не отражает объективную оценку эффективности спецподразделений России и зарубежных государств.

 

«Рейтингами занимаются узкоспециализированные агентства и аналитические центры. Их составляют эксперты, учитывая широкий перечень показателей. Да, это могут быть общеизвестные вещи, но они собираются воедино, рассчитывается некий индекс, и потом распределяются места», — пояснил Голубев.

 

По словам Голубева, в основе рейтинга Business Insider нет объективных критериев —сравниваются спецподразделения, выполняющие абсолютно разные задачи.

 

Он также добавил, что западные СМИ периодически вбрасывают в сеть разнообразные рейтинги в стиле «кто кого сильнее».

 

«Публике такое интересно читать. Особенно если в тексте говорится про военную мощь России, и, естественно, в негативном контексте. Однако рейтинги не должны формировать дилетанты», — отметил собеседник RT.

 

Голубев положительно оценивает идею составить непредвзятый рейтинг спецподразделений разных стран мира, но указывает, что для этого необходима кропотливая работа отдельного института.

 

«Индикаторы квалифицированной работы спецназа действительно существуют. Профессионализм и уровень подготовки бойцов регулярно проверяется в каждой стране. Правда, данные об успехах и недочётах чаще всего скрыты от глаз общественности. Поэтому любое суждение, которое можно встретить в СМИ, всегда будет относительным», — заключил эксперт.

 

*«Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

Ещё раз о русском народе бывшей Украины

Как известно, российский президент Владимир Путин давеча сказал в Валдае: "...Мы любим Украину, и украин...

Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях