Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира. Российской «Альфе», представляющей Центр специального назначения ФСБ, британские журналисты отвели шестое место. В тройке лидеров оказались знаменитые «морские котики» ВМС США и две особые службы Соединённого Королевства. Об особенностях исследования Business Insider и реальных критериях оценки деятельности спецподразделений.

По версии Business Insider, в мире существуют восемь наиболее эффективных спецподразделений. На восьмом месте журналисты расположили группу специального назначения Пакистана «Чёрные аисты», на седьмом — Отряд специальных операций ВМС Испании (UOE), шестое место заняла российская «Альфа».

 

В пятёрку лучших вошли Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции (GIGN), спецподразделение Генштаба израильской армии «Сайерет Маткаль», специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании, Особая лодочная служба Великобритании и«морские котики» ВМС США (SEAL).

 

Авторы не поясняют, на основе каких показателей был составлен рейтинг, и сетуют, что дать объективную оценку деятельности спецподразделений трудно. Если это действительно так, то зачем авторитетный ресурс создавал этот рейтинг?

 

Несмотря на закрытый характер информации о деятельности спецназа, общие критерии квалифицированности и профессионализма не являются тайной за семью печатями.

 

Существенными недостатками представленной Business Insider градации «лучших из лучших» являются неточности в попытке сравнить слишком разные по функционалу спецподразделения, а также бросающаяся в глаза предвзятость в отношении России.

 

Метод проб и ошибок

 

Подразделения специального назначения — это элита в силовых ведомствах государства. В ходе учебно-боевой подготовки спецназовцы осваивают навыки, помогающие им выполнить поставленную задачу и выжить в тяжелейших условиях.

 

чилийские
  • © www.navy.mil

 

Спецподразделения оснащены специально разработанным для их нужд вооружением. Речь идёт об амуниции, различном оборудовании и огнестрельном оружии.  Спецназовец совершенно не похож на пехотинца или вооружённого полицейского.

 

У спецназа прихотливое, но более эффективное оружие. Например, основным автоматом российских войск является АК-74М. Однако ключевым критерием квалификации спецназа является отнюдь не качество вооружения. Фундамент профессионализма — это опыт проведения спецопераций, который, как бы это банально ни звучало, накапливается методом проб и ошибок.

 

В мире есть лишь несколько стран, которые могут похвастаться уникальными школами по подготовке спецназа. В этот список входят государства, которые регулярно проводят операции как на своей территории, так и за рубежом.

 

В первую очередь стоит перечислить ведущие военные державы: Россия, США, Великобритания и Израиль. Огромным боевым опытом обладает Пакистан, который на протяжении нескольких десятилетий воюет с «Талибаном»* и находится в постоянной готовности к конфликту с индийской армией.

 

На этом фоне включение изданием Business Insider в свой рейтинг Отряда специальных операций ВМС Испании (UOE) не может не вызывать вопросы. Последней зарубежной миссией испанского спецназа была война в Югославии, где он себя никак не проявил. Отряд UOE считается основной силой в борьбе с террористической организацией ЕТА, но она не представляет реальную угрозу с середины 2000-х годов.

 

В целом развитию европейских вооружённых сил и спецслужб после окончания холодной войны не уделялось должного внимания со стороны властей. Расходы на оборону упали в несколько раз, внешние вызовы не всегда служили достаточным стимулом. Кардинальных перемен не происходит и в наши дни, несмотря на возросшую террористическую угрозу.

 

На фоне европейских стран в этом плане выделяется Великобритания. Соединённое Королевство развивает накопленный в период противостояния с СССР опыт, принимая активное участие во всех военных миссиях и большинстве разведывательных операций США. Сегодня британский спецназ присутствует в Сирии, Ираке и Иордании, а спецслужбы королевства «присматривают» за Россией.

 

Оригинальное сравнение

 

Непозволительную неточность Business Insider допустил, поставив в один ряд подразделения армейского спецназа и отрядов особого назначения, не имеющих никакого отношения к Минобороны.

 

Как правило, спецподразделения интегрированы в структуру какого-либо силового ведомства (МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны). При этом армейский спецназ, который включает подразделения в ВВС, ВМС и Сухопутных войсках, объединён в силы специальных операций (ССО).

 

Армейские спецподразделения и отряды спецназа правоохранительных органов нередко призваны выполнять абсолютно разные задачи. Если говорить о России, то ССО ориентированы на зарубежные миссии, а спецназ МВД, Росгвардии и ФСБ — на выполнение задач внутри страны.

 

Подобное разделение отчётливо прослеживается в последние годы. В сирийской кампании участвуют ССО, то есть армейский спецназ России, а в антитеррористических рейдах на Северном Кавказе — подразделения Росгвардии (ранее — внутренние войска МВД) и ФСБ.

 

Сопоставлять подведомственную ФСБ «Альфу» (Управление «А») и американских «морских котиков», входящих в структуру ССО, было бы некорректно.

 

Business Insider вспоминает, что «Альфа» была создана в рамах КГБ и проводила операции за рубежом. Однако британские журналисты забыли упомянуть, что с распадом СССР функции разведки были переданы СВР и ГРУ. ФСБ в большей степени занимается обеспечением внутренней безопасности России: охраной границ, контрразведкой, оперативно-розыскной деятельностью и антитеррором.

 

Особые миссии за рубежом — прерогатива созданных в 2013 году Сил специальных операций. Наиболее сложные силовые задачи внутри страны решает легендарная «Альфа». В связи с этим вооружение, экипировка и подготовка бойцов ФСБ сильно отличаются от коллег из ССО.

 

Таким образом, представить Россию в рейтинге могло бы какое-либо подразделение российских Сил специальных операций, а не «Альфа».

 

Невозможно обойти стороной и явную предвзятость Business Insider к России. Так, комментируя деятельность западных спецподразделений, журналисты обращали внимание только на успешные спецоперации. Однако в случае с «Альфой» агентство напомнило про критику действий бойцов во время штурма театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

 

  • Силы специальных операций (ССО) РФ
  • © vk.com/sof_ru

 

Кто сильнее

 

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что рейтинг, который составил Business Insider, не отражает объективную оценку эффективности спецподразделений России и зарубежных государств.

 

«Рейтингами занимаются узкоспециализированные агентства и аналитические центры. Их составляют эксперты, учитывая широкий перечень показателей. Да, это могут быть общеизвестные вещи, но они собираются воедино, рассчитывается некий индекс, и потом распределяются места», — пояснил Голубев.

 

По словам Голубева, в основе рейтинга Business Insider нет объективных критериев —сравниваются спецподразделения, выполняющие абсолютно разные задачи.

 

Он также добавил, что западные СМИ периодически вбрасывают в сеть разнообразные рейтинги в стиле «кто кого сильнее».

 

«Публике такое интересно читать. Особенно если в тексте говорится про военную мощь России, и, естественно, в негативном контексте. Однако рейтинги не должны формировать дилетанты», — отметил собеседник RT.

 

Голубев положительно оценивает идею составить непредвзятый рейтинг спецподразделений разных стран мира, но указывает, что для этого необходима кропотливая работа отдельного института.

 

«Индикаторы квалифицированной работы спецназа действительно существуют. Профессионализм и уровень подготовки бойцов регулярно проверяется в каждой стране. Правда, данные об успехах и недочётах чаще всего скрыты от глаз общественности. Поэтому любое суждение, которое можно встретить в СМИ, всегда будет относительным», — заключил эксперт.

 

*«Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...
Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку" Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку"

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 30 Март 2018

Во внутренней американской жизни возник новый скандал. Республиканская администрация всего-то решила включи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях