Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Развод по-американски

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: либо он в принципе не имеет никакого представления, чем там на Ближнем Востоке занимаются солдаты его страны (то есть с какой целью перебрасывают силы с одной базы на другую, где они вообще базируются, откуда и куда передвигаются их колонны), либо нагло врёт.

По большому счёту, учитывая определённый градус одиозности самого Трампа, каждая из двух версий вполне ему подходит. Именно исходя из катастрофического расхождения американской риторики и американского поведения в реальности (я не беру американский народ в целом, мы сейчас говорим о внешней политике и конкретно о конфликте в Сирии), я бы вообще не принимал это заявление Трампа во внимание. 

 

Оно очевидно ориентировано исключительно на внутреннего потребителя, который, может быть, и догадывается о каком-то там американском присутствии в Сирии — их самолёты вроде как ИГИЛ* бомбили, а инструкторы курдов обучали, но при этом практически все военные операции США на этой территории скрыты от посторонних глаз и о масштабах американского присутствия рядовой житель какого-нибудь Нью-Йорка вряд ли имеет достоверное представление. 

 

А мы имеем. Что выгодно нас отличает от той аудитории, на которую работал Трамп, делая заявление о выводе войск из Сирии, и поэтому нам остаётся лишь деликатно (или если хотите — дипломатично) усмехнуться его словам.

 

Ведь по факту США не только не собираются закрывать уже имеющиеся военные базы в Сирии, но и разворачивают новые прямо сейчас. В частности, на границе с Ираком, в Аш-Шаддади — городе, подконтрольном курдско-арабской группировке СДС, которая с момента создания находится под полным контролем американских военных (они, в общем-то, её и создавали). 

 

Именно по дороге с военной базы в Эт-Танфе на новую базу в Аш-Шаддади пару недель назад разбился американский вертолёт. На его борту было 9 человек, все они погибли. Формально «Чёрный ястреб» упал уже на иракской территории. 

 

На маршруте от одной сирийской базы к другой приходится закладывать петлю с залётом на 20 километров вглубь Ирака, так как американцы предусмотрительно не летают над теми сирийскими территориями, которые находятся под контролем правительственных сил. 

 

Понятное дело, с точки зрения Асада, да и международного права солдаты США пребывают в Сирии абсолютно незаконно. Ведь как раз законно избранная власть их туда не приглашала, а потому САА имеет полное моральное и техническое право уничтожать нелегальные американские вертолёты. В общем, военный контингент США лишний раз старается не попадаться на глаза агрессивно настроенным по отношению к Вашингтону сирийцам. 

 

Ещё пара важных моментов по поводу новой американской базы в Аш-Шаддади. Мои источники в СДС говорят, что она никак не подчиняется и не координирует свои действия с группировкой США в Ираке. 

 

Например, даже об упавшем вертолёте, упомянутом выше, командиры в Ираке узнали постфактум, несмотря на то что зона катастрофы под их юрисдикцией. Тела погибших эвакуировал спецназ из сирийского Аш-Шаддади. Тот, кто хотя бы чуть-чуть сечёт в военных делах, должен понимать, что на фоне остальных ближневосточных операций США операция в Сирии на особом положении. 

 

Ну и второй важный момент. До того как стать новой военной базой США в Сирии, город Аш-Шаддади довольно долго имел устойчивую репутацию военной «столицы» ИГИЛ. Напомню, административной «столицей» была Ракка (там находились главные органы управления), а духовной «столицей» был Мосул (именно в мосульской мечети халиф Абу Бакр Аль-Багдади провозгласил халифат). Так вот в Аш-Шаддади обитало военное командование ИГИЛ, а именно — «министр войны» Абу Омар Аш-Шишани. 

 

Гражданин Грузии по паспорту и кистинец по происхождению, Тархан Батирашвили (настоящие имя и фамилия «министра войны» ИГИЛ) выбрал Аш-Шаддади в качестве своей основной ставки, естественно, не случайно. Причина примитивно проста: расположение. С точки зрения дорожной логистики этот город является перекрёстком — между Раккой и Мосулом по диагонали, между Хасакой и Дейр эз-Зором по вертикали.

 

То есть база там позволяет контролировать фактически всю восточную провинцию Сирии. 

 

От северного фронта, где курды мочатся с турками, до фронта южного, где на направлении Дейр эз-Зора СДС (курируемая американцами) и САА (поддерживаемая Россией) с переменным успехом делят сферу влияния на местные арабские племена и деревни. 

 

Ну а сейчас прозвучит достаточно сакраментальная фраза, которая вскроет всю подноготную этой военной мишуры, обвивающей поэтичные арабские географические названия. Кто контролирует восточную провинцию, тот контролирует сирийскую нефть. Самые богатые нефтяные месторождения (включая нашумевшее месторождение Коноко), самые урожайные нефтяные поля находятся именно там. 

 

Теперь цель развёртывания в Аш-Шаддади очередной американской военной базы не кажется такой загадочной. Я не в курсе, знает ли обо всём этом американский электорат и «неэлекторат» Трампа, но борьба за сирийскую нефть только начинается. 

 

А все заявления президента США не что иное, как жёсткий развод по-американски. То есть либо он жёстко разводит своих избирателей, обещая им вывод войск из Сирии в то самое время, когда там строится новая база,  либо советники Трампа жёстко разводят его, не посвящая в сирийские планы военных.

 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях