Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Развод по-американски

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: либо он в принципе не имеет никакого представления, чем там на Ближнем Востоке занимаются солдаты его страны (то есть с какой целью перебрасывают силы с одной базы на другую, где они вообще базируются, откуда и куда передвигаются их колонны), либо нагло врёт.

По большому счёту, учитывая определённый градус одиозности самого Трампа, каждая из двух версий вполне ему подходит. Именно исходя из катастрофического расхождения американской риторики и американского поведения в реальности (я не беру американский народ в целом, мы сейчас говорим о внешней политике и конкретно о конфликте в Сирии), я бы вообще не принимал это заявление Трампа во внимание. 

 

Оно очевидно ориентировано исключительно на внутреннего потребителя, который, может быть, и догадывается о каком-то там американском присутствии в Сирии — их самолёты вроде как ИГИЛ* бомбили, а инструкторы курдов обучали, но при этом практически все военные операции США на этой территории скрыты от посторонних глаз и о масштабах американского присутствия рядовой житель какого-нибудь Нью-Йорка вряд ли имеет достоверное представление. 

 

А мы имеем. Что выгодно нас отличает от той аудитории, на которую работал Трамп, делая заявление о выводе войск из Сирии, и поэтому нам остаётся лишь деликатно (или если хотите — дипломатично) усмехнуться его словам.

 

Ведь по факту США не только не собираются закрывать уже имеющиеся военные базы в Сирии, но и разворачивают новые прямо сейчас. В частности, на границе с Ираком, в Аш-Шаддади — городе, подконтрольном курдско-арабской группировке СДС, которая с момента создания находится под полным контролем американских военных (они, в общем-то, её и создавали). 

 

Именно по дороге с военной базы в Эт-Танфе на новую базу в Аш-Шаддади пару недель назад разбился американский вертолёт. На его борту было 9 человек, все они погибли. Формально «Чёрный ястреб» упал уже на иракской территории. 

 

На маршруте от одной сирийской базы к другой приходится закладывать петлю с залётом на 20 километров вглубь Ирака, так как американцы предусмотрительно не летают над теми сирийскими территориями, которые находятся под контролем правительственных сил. 

 

Понятное дело, с точки зрения Асада, да и международного права солдаты США пребывают в Сирии абсолютно незаконно. Ведь как раз законно избранная власть их туда не приглашала, а потому САА имеет полное моральное и техническое право уничтожать нелегальные американские вертолёты. В общем, военный контингент США лишний раз старается не попадаться на глаза агрессивно настроенным по отношению к Вашингтону сирийцам. 

 

Ещё пара важных моментов по поводу новой американской базы в Аш-Шаддади. Мои источники в СДС говорят, что она никак не подчиняется и не координирует свои действия с группировкой США в Ираке. 

 

Например, даже об упавшем вертолёте, упомянутом выше, командиры в Ираке узнали постфактум, несмотря на то что зона катастрофы под их юрисдикцией. Тела погибших эвакуировал спецназ из сирийского Аш-Шаддади. Тот, кто хотя бы чуть-чуть сечёт в военных делах, должен понимать, что на фоне остальных ближневосточных операций США операция в Сирии на особом положении. 

 

Ну и второй важный момент. До того как стать новой военной базой США в Сирии, город Аш-Шаддади довольно долго имел устойчивую репутацию военной «столицы» ИГИЛ. Напомню, административной «столицей» была Ракка (там находились главные органы управления), а духовной «столицей» был Мосул (именно в мосульской мечети халиф Абу Бакр Аль-Багдади провозгласил халифат). Так вот в Аш-Шаддади обитало военное командование ИГИЛ, а именно — «министр войны» Абу Омар Аш-Шишани. 

 

Гражданин Грузии по паспорту и кистинец по происхождению, Тархан Батирашвили (настоящие имя и фамилия «министра войны» ИГИЛ) выбрал Аш-Шаддади в качестве своей основной ставки, естественно, не случайно. Причина примитивно проста: расположение. С точки зрения дорожной логистики этот город является перекрёстком — между Раккой и Мосулом по диагонали, между Хасакой и Дейр эз-Зором по вертикали.

 

То есть база там позволяет контролировать фактически всю восточную провинцию Сирии. 

 

От северного фронта, где курды мочатся с турками, до фронта южного, где на направлении Дейр эз-Зора СДС (курируемая американцами) и САА (поддерживаемая Россией) с переменным успехом делят сферу влияния на местные арабские племена и деревни. 

 

Ну а сейчас прозвучит достаточно сакраментальная фраза, которая вскроет всю подноготную этой военной мишуры, обвивающей поэтичные арабские географические названия. Кто контролирует восточную провинцию, тот контролирует сирийскую нефть. Самые богатые нефтяные месторождения (включая нашумевшее месторождение Коноко), самые урожайные нефтяные поля находятся именно там. 

 

Теперь цель развёртывания в Аш-Шаддади очередной американской военной базы не кажется такой загадочной. Я не в курсе, знает ли обо всём этом американский электорат и «неэлекторат» Трампа, но борьба за сирийскую нефть только начинается. 

 

А все заявления президента США не что иное, как жёсткий развод по-американски. То есть либо он жёстко разводит своих избирателей, обещая им вывод войск из Сирии в то самое время, когда там строится новая база,  либо советники Трампа жёстко разводят его, не посвящая в сирийские планы военных.

 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях