Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Развод по-американски

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: либо он в принципе не имеет никакого представления, чем там на Ближнем Востоке занимаются солдаты его страны (то есть с какой целью перебрасывают силы с одной базы на другую, где они вообще базируются, откуда и куда передвигаются их колонны), либо нагло врёт.

По большому счёту, учитывая определённый градус одиозности самого Трампа, каждая из двух версий вполне ему подходит. Именно исходя из катастрофического расхождения американской риторики и американского поведения в реальности (я не беру американский народ в целом, мы сейчас говорим о внешней политике и конкретно о конфликте в Сирии), я бы вообще не принимал это заявление Трампа во внимание. 

 

Оно очевидно ориентировано исключительно на внутреннего потребителя, который, может быть, и догадывается о каком-то там американском присутствии в Сирии — их самолёты вроде как ИГИЛ* бомбили, а инструкторы курдов обучали, но при этом практически все военные операции США на этой территории скрыты от посторонних глаз и о масштабах американского присутствия рядовой житель какого-нибудь Нью-Йорка вряд ли имеет достоверное представление. 

 

А мы имеем. Что выгодно нас отличает от той аудитории, на которую работал Трамп, делая заявление о выводе войск из Сирии, и поэтому нам остаётся лишь деликатно (или если хотите — дипломатично) усмехнуться его словам.

 

Ведь по факту США не только не собираются закрывать уже имеющиеся военные базы в Сирии, но и разворачивают новые прямо сейчас. В частности, на границе с Ираком, в Аш-Шаддади — городе, подконтрольном курдско-арабской группировке СДС, которая с момента создания находится под полным контролем американских военных (они, в общем-то, её и создавали). 

 

Именно по дороге с военной базы в Эт-Танфе на новую базу в Аш-Шаддади пару недель назад разбился американский вертолёт. На его борту было 9 человек, все они погибли. Формально «Чёрный ястреб» упал уже на иракской территории. 

 

На маршруте от одной сирийской базы к другой приходится закладывать петлю с залётом на 20 километров вглубь Ирака, так как американцы предусмотрительно не летают над теми сирийскими территориями, которые находятся под контролем правительственных сил. 

 

Понятное дело, с точки зрения Асада, да и международного права солдаты США пребывают в Сирии абсолютно незаконно. Ведь как раз законно избранная власть их туда не приглашала, а потому САА имеет полное моральное и техническое право уничтожать нелегальные американские вертолёты. В общем, военный контингент США лишний раз старается не попадаться на глаза агрессивно настроенным по отношению к Вашингтону сирийцам. 

 

Ещё пара важных моментов по поводу новой американской базы в Аш-Шаддади. Мои источники в СДС говорят, что она никак не подчиняется и не координирует свои действия с группировкой США в Ираке. 

 

Например, даже об упавшем вертолёте, упомянутом выше, командиры в Ираке узнали постфактум, несмотря на то что зона катастрофы под их юрисдикцией. Тела погибших эвакуировал спецназ из сирийского Аш-Шаддади. Тот, кто хотя бы чуть-чуть сечёт в военных делах, должен понимать, что на фоне остальных ближневосточных операций США операция в Сирии на особом положении. 

 

Ну и второй важный момент. До того как стать новой военной базой США в Сирии, город Аш-Шаддади довольно долго имел устойчивую репутацию военной «столицы» ИГИЛ. Напомню, административной «столицей» была Ракка (там находились главные органы управления), а духовной «столицей» был Мосул (именно в мосульской мечети халиф Абу Бакр Аль-Багдади провозгласил халифат). Так вот в Аш-Шаддади обитало военное командование ИГИЛ, а именно — «министр войны» Абу Омар Аш-Шишани. 

 

Гражданин Грузии по паспорту и кистинец по происхождению, Тархан Батирашвили (настоящие имя и фамилия «министра войны» ИГИЛ) выбрал Аш-Шаддади в качестве своей основной ставки, естественно, не случайно. Причина примитивно проста: расположение. С точки зрения дорожной логистики этот город является перекрёстком — между Раккой и Мосулом по диагонали, между Хасакой и Дейр эз-Зором по вертикали.

 

То есть база там позволяет контролировать фактически всю восточную провинцию Сирии. 

 

От северного фронта, где курды мочатся с турками, до фронта южного, где на направлении Дейр эз-Зора СДС (курируемая американцами) и САА (поддерживаемая Россией) с переменным успехом делят сферу влияния на местные арабские племена и деревни. 

 

Ну а сейчас прозвучит достаточно сакраментальная фраза, которая вскроет всю подноготную этой военной мишуры, обвивающей поэтичные арабские географические названия. Кто контролирует восточную провинцию, тот контролирует сирийскую нефть. Самые богатые нефтяные месторождения (включая нашумевшее месторождение Коноко), самые урожайные нефтяные поля находятся именно там. 

 

Теперь цель развёртывания в Аш-Шаддади очередной американской военной базы не кажется такой загадочной. Я не в курсе, знает ли обо всём этом американский электорат и «неэлекторат» Трампа, но борьба за сирийскую нефть только начинается. 

 

А все заявления президента США не что иное, как жёсткий развод по-американски. То есть либо он жёстко разводит своих избирателей, обещая им вывод войск из Сирии в то самое время, когда там строится новая база,  либо советники Трампа жёстко разводят его, не посвящая в сирийские планы военных.

 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...
Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН Guardian: Россия попытается дискредитировать Британию на заседании Совбеза ООН

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

Министерство иностранных дел Великобритании под давлением со стороны посольства России в Лондоне также приз...

подробнее...
Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан Западные СМИ: самым страшным русским ядом отравлены тысячи наших граждан

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Апрель 2018

Россия стремится разрушить единство Запада, посеять недоверие и подстегнуть конфликты

подробнее...
Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах Водка, снег и борщ. Как видят Россию и русских в западных сериалах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 04 Апрель 2018

Какой образ России там навязывают зрителю.

подробнее...
Развод по-американски Развод по-американски

Автор: Семён Пегов | Дата: 03 Апрель 2018

Когда Трамп заявляет, что «совсем скоро» выведет американские войска из Сирии, это означает одно из двух: л...

подробнее...
Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку" Глобалисты в панике: в США готовят "этническую чистку"

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 30 Март 2018

Во внутренней американской жизни возник новый скандал. Республиканская администрация всего-то решила включи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях