Развал США грозит начаться с Калифорнии

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 27 Январь 2017

Развал США грозит начаться с Калифорнии

Количество сторонников отделения Калифорнии от США сейчас велико как никогда: по последнему опросу Reuters, за это выступают 32% калифорнийцев. При этом Калифорния обещает стать центром борьбы против Трампа – в этом сошлись интересы местных либералов, нелегальных мигрантов и крупного бизнеса. Почему самый богатый штат США стал главной угрозой для их целостности?

Чемпионом по неприятностям для 45-го президента США Дональда Джона Трампа обещает стать Калифорния. В ее городах не утихают многотысячные митинги протеста, а местные законодательные власти уже приготовили пакет специальных законопроектов, дабы заблокировать для главы государства возможность выполнить свои предвыборные обещания: если президент попытается реализовать какие-то из своих начинаний в Калифорнии, местные законодатели объявят, что они противоречат законам штата.

 

Это касается и строительства пресловутой стены на границе с Мексикой, и депортации нелегальных мигрантов, и борьбы с глобальным потеплением. По мнению американских СМИ, Калифорния «возглавила борьбу синих штатов (то есть, демократических; республиканские штаты называют красными) против Трампа».

 

На первый взгляд, борьба эта выглядит эпично и даже благородно. В частности, в Калифорнии отстаивают права социально незащищенных слоев населения, благо треть получателей социальных пособий в Америке (34%) проживают именно в этом штате. Но если присмотреться внимательнее, за красивыми лозунгами скрываются интересы, в первую очередь, бизнеса. Их много, и они объединяют самых бедных и самых богатых жителей штата. Только вливания из федерального бюджета и кое-какие инфраструктурные проекты, на которых можно заработать, все еще интересуют местные власти. Во всем остальном они чувствуют себя полностью независимыми от Вашингтона.

 

Основания для этого есть. В 2016 году экономика Калифорнии стала шестой в мире, опередив Францию. Калифорния гордится имиджем самого прогрессивного американского штата и своим свободолюбивым Сан-Франциско – городом легендарного Харви Милка и всеамериканской столицей ЛГБТ.  Про права других меньшинств здесь тоже не забывают. Вторым языком штата давно стал испанский: в 2014-м году выходцы из Центральной и Южной Америки и их потомки превратились из меньшинства в относительное большинство, а городки типа Анахайма стали преимущественно испаноязычными. Как следствие, экономика штата (прежде всего, строительство и сфера услуг) оказалась завязана на «хиспаников», а около 27% от общего числа нелегальных мигрантов на территории США приходится на Калифорнию (это порядка 3 миллионов человек).

 

Также в штате проживают 13% всех американских либералов (10 млн человек), то есть, тех, кто идентифицирует себя с либералами в рамках социологических опросов. Калифорния стала вторым штатом, где были узаконены однополые браки, и пятым, где полностью легализовали марихуану. Именно здесь расположена Силиконовая долина со всеми её «передовиками» – от Facebook до Tesla. Калифорния борется с глобальным потеплением и быстрее всех американских штатов сокращает вредные выбросы. Здесь же расположен Голливуд. Гламурный имидж западного побережья, над которым усердно работает местная пресса, почти полностью контролируемая Демократической партией, производит незабываемое впечатление.

 

И в то же самое время в Калифорнии выстраивается полурабовладельческий экономика, напоминающая антиутопии типа «Голодных игр». Именно ее и пытаются защищать власти штата, прочно спаянные с крупным бизнесом.

 

Взять, например, борьбу губернатора Джерри Брауна против глобального потепления. Сегодня он обещает сделать все, чтобы не позволить Дональду Трампу претворить в жизнь решение об отмене мер по сокращению вредных выбросов. Казалось бы, губернатор ратует за чистый воздух. А на деле – лоббирует интересы своего доброго друга Джона Уотсона – руководителя нефтяной компании Chevron (вторая по оборотам в стране после Exxon Mobil). Несмотря на квоты и запреты, Chevron продолжает активно добывать нефть в Калифорнии. Пару лет назад, вместе с двумя другими крупными нефтедобывающими компаниями штата, Chevron спонсировал избирательную компанию Брауна на общую сумму в 9,8 миллионов долларов. А президент Трамп со своими льготами для нефтяников может усилить позиции конкурентов Уотсона. Вот губернатор Браун с ним и борется.

 

Противодействие борьбе Трампа с нелегальной миграцией тоже имеет простое экономическое обоснование. Для строительной отрасли, сферы услуг, рестораторов и фермеров Калифорнии легальные мигранты гораздо хуже нелегальных. Легальный мигрант образован, квалифицирован, он требует высокую зарплату, медицинскую страховку, прочие бонусы. Гораздо выгоднее нанять человека без документов и платить ему по минимуму, иметь возможность выгнать в любой момент. Подобное не всегда лишь следствие злой воли капиталиста: налоги и социальные взносы в Калифорнии задраны до предела, вот и приходится экономить. Но подобная оговорка применима только к малому и среднему бизнесу – у больших кампаний деньги есть, а потому они устанавливают собственные правила.

 

Как переплетаются интересы крупных корпораций и нищих нелегалов видно на примере «Гербалайфа». Родина этой печально известной компании – Лос-Анджелес. Здесь же живет и подавляющее большинство сотрудников «Гербалайфа. От 60 до 80 процентов (550 тысяч) из них составляют испаноязычные мигранты, зачастую – безработные нелегалы. 99,5% дистрибьюторов «Гербалайфа» получают меньше минимальной зарплаты, а 88% не получают вообще ничего. Между тем, компания получает миллиардные доходы (более 4 млрд долларов чистой выручки в рекордном для неё 2012 году).

 

Справедливости ради, федеральное правительство и при Обаме пыталось прикрыть эту лавочку, обвиняя компанию в том, что она работает, по сути, как финансовая пирамида. Однако в Калифорнии у «Гербалайфа» есть влиятельные защитники. Например, одним из ведущих консультантов компании долгое время числился бывший мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса. Он успешно противился любым попыткам расследовать ее деятельность на уровне штата.

 

Сын мексиканского эмигранта, Виллараигоса стал первым испаноязычным мэром Лос-Анджелеса. В бытность студентом возглавлял местную ячейку MEChA – радикальной организации испаноязычных, главным целью которой является «реконкиста» территории США – бывшей территории Мексики. Теперь он собирается бороться за пост губернатора Калифорнии, и имеет неплохие шансы на победу.

 

С MEChA активно заигрывает и местная элита Демократической партии, тоже весьма заинтересованная в прибытии новых толп мигрантов. Партия выводит «хиспаников» на огромные митинги под лозунгами «Мы пришли сюда, чтобы остаться», используя их в своей войне против президента Трампа и мобилизуя свой испаноязычный электорат. В свое время именно поддержка «хиспаников» позволила Демпартии увести у республиканцев этот прежде консервативный штат, губернатором которого в свое время был Рональд Рейган.

 

Таким образом, в Калифорнии при полном одобрении еще недавно правящей Демпартии и крупного бизнеса сложился огромный слой люмпен-пролетариата – необразованных и неквалифицированных нелегалов, работающих буквально за еду. Эти демпингующие работники вытесняют за пределы штата и маргинализируют тот самый средний класс, за сохранение которого пытается бороться Трамп. При этом борьбу за рабочие места нелегалам проигрывают и черные, и белые, и «хиспаники» - вне зависимости от цвета кожа.

 

С этим связана, кстати, поддержка Трампа среди некоторых эмигрантов во втором или третьем поколении. Легализовавшиеся и ставшие американцами мексиканцы осознали, что Трамп по сути защищает их рабочие места от «понаехавших». Отлично зная, каких усилий стоило их родителям найти свое место в США, они видят в бывших соотечественниках обычных халявщиков. Портрет одного такого диссидента – мексиканца, поддерживающего Трампа, даже опубликовал этим летом журнал The New Yorker. В интервью этот житель Калифорнии признался, что не смеет даже заикнуться о том, что собирается голосовать за республиканца – «иначе ведь и уволить могут». Таковы реалии самого прогрессивного штата США.

 

Симбиоз испаноязычных люмпенов, крупного бизнеса и Демократической партии сложился не вчера и достаточно прочен. Для всех участников этой пищевой цепочки Вашингтон представляет реальную угрозу. В этом кроется куда более серьезная опасность для целостности соединенных штатов, чем полукарикатурное движение сепаратистов Calexit.

 

Сама логика экономического развития отталкивает Калифорнию от США. Годами выстраивавшаяся структура местной жизни прямо противоречит тому традиционному американскому укладу, который надеется восстановить Трамп. На это накладываются калифорнийское самомнение и вера в собственную прогрессивность, которую усердно поддерживают местными СМИ. Добавьте к этому убеждение мигрантов в том, что они потихоньку отвоевывают у Америки собственные территории, и раскрутку этой идеи голосистыми интеллектуалами. Все это создает предпосылки к отколу «острова Калифорнии» в том или ином виде. Пока что The New York Times называет эту тенденцию «сецессией в замедленной съемке».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях