Развал США грозит начаться с Калифорнии

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 27 Январь 2017

Развал США грозит начаться с Калифорнии

Количество сторонников отделения Калифорнии от США сейчас велико как никогда: по последнему опросу Reuters, за это выступают 32% калифорнийцев. При этом Калифорния обещает стать центром борьбы против Трампа – в этом сошлись интересы местных либералов, нелегальных мигрантов и крупного бизнеса. Почему самый богатый штат США стал главной угрозой для их целостности?

Чемпионом по неприятностям для 45-го президента США Дональда Джона Трампа обещает стать Калифорния. В ее городах не утихают многотысячные митинги протеста, а местные законодательные власти уже приготовили пакет специальных законопроектов, дабы заблокировать для главы государства возможность выполнить свои предвыборные обещания: если президент попытается реализовать какие-то из своих начинаний в Калифорнии, местные законодатели объявят, что они противоречат законам штата.

 

Это касается и строительства пресловутой стены на границе с Мексикой, и депортации нелегальных мигрантов, и борьбы с глобальным потеплением. По мнению американских СМИ, Калифорния «возглавила борьбу синих штатов (то есть, демократических; республиканские штаты называют красными) против Трампа».

 

На первый взгляд, борьба эта выглядит эпично и даже благородно. В частности, в Калифорнии отстаивают права социально незащищенных слоев населения, благо треть получателей социальных пособий в Америке (34%) проживают именно в этом штате. Но если присмотреться внимательнее, за красивыми лозунгами скрываются интересы, в первую очередь, бизнеса. Их много, и они объединяют самых бедных и самых богатых жителей штата. Только вливания из федерального бюджета и кое-какие инфраструктурные проекты, на которых можно заработать, все еще интересуют местные власти. Во всем остальном они чувствуют себя полностью независимыми от Вашингтона.

 

Основания для этого есть. В 2016 году экономика Калифорнии стала шестой в мире, опередив Францию. Калифорния гордится имиджем самого прогрессивного американского штата и своим свободолюбивым Сан-Франциско – городом легендарного Харви Милка и всеамериканской столицей ЛГБТ.  Про права других меньшинств здесь тоже не забывают. Вторым языком штата давно стал испанский: в 2014-м году выходцы из Центральной и Южной Америки и их потомки превратились из меньшинства в относительное большинство, а городки типа Анахайма стали преимущественно испаноязычными. Как следствие, экономика штата (прежде всего, строительство и сфера услуг) оказалась завязана на «хиспаников», а около 27% от общего числа нелегальных мигрантов на территории США приходится на Калифорнию (это порядка 3 миллионов человек).

 

Также в штате проживают 13% всех американских либералов (10 млн человек), то есть, тех, кто идентифицирует себя с либералами в рамках социологических опросов. Калифорния стала вторым штатом, где были узаконены однополые браки, и пятым, где полностью легализовали марихуану. Именно здесь расположена Силиконовая долина со всеми её «передовиками» – от Facebook до Tesla. Калифорния борется с глобальным потеплением и быстрее всех американских штатов сокращает вредные выбросы. Здесь же расположен Голливуд. Гламурный имидж западного побережья, над которым усердно работает местная пресса, почти полностью контролируемая Демократической партией, производит незабываемое впечатление.

 

И в то же самое время в Калифорнии выстраивается полурабовладельческий экономика, напоминающая антиутопии типа «Голодных игр». Именно ее и пытаются защищать власти штата, прочно спаянные с крупным бизнесом.

 

Взять, например, борьбу губернатора Джерри Брауна против глобального потепления. Сегодня он обещает сделать все, чтобы не позволить Дональду Трампу претворить в жизнь решение об отмене мер по сокращению вредных выбросов. Казалось бы, губернатор ратует за чистый воздух. А на деле – лоббирует интересы своего доброго друга Джона Уотсона – руководителя нефтяной компании Chevron (вторая по оборотам в стране после Exxon Mobil). Несмотря на квоты и запреты, Chevron продолжает активно добывать нефть в Калифорнии. Пару лет назад, вместе с двумя другими крупными нефтедобывающими компаниями штата, Chevron спонсировал избирательную компанию Брауна на общую сумму в 9,8 миллионов долларов. А президент Трамп со своими льготами для нефтяников может усилить позиции конкурентов Уотсона. Вот губернатор Браун с ним и борется.

 

Противодействие борьбе Трампа с нелегальной миграцией тоже имеет простое экономическое обоснование. Для строительной отрасли, сферы услуг, рестораторов и фермеров Калифорнии легальные мигранты гораздо хуже нелегальных. Легальный мигрант образован, квалифицирован, он требует высокую зарплату, медицинскую страховку, прочие бонусы. Гораздо выгоднее нанять человека без документов и платить ему по минимуму, иметь возможность выгнать в любой момент. Подобное не всегда лишь следствие злой воли капиталиста: налоги и социальные взносы в Калифорнии задраны до предела, вот и приходится экономить. Но подобная оговорка применима только к малому и среднему бизнесу – у больших кампаний деньги есть, а потому они устанавливают собственные правила.

 

Как переплетаются интересы крупных корпораций и нищих нелегалов видно на примере «Гербалайфа». Родина этой печально известной компании – Лос-Анджелес. Здесь же живет и подавляющее большинство сотрудников «Гербалайфа. От 60 до 80 процентов (550 тысяч) из них составляют испаноязычные мигранты, зачастую – безработные нелегалы. 99,5% дистрибьюторов «Гербалайфа» получают меньше минимальной зарплаты, а 88% не получают вообще ничего. Между тем, компания получает миллиардные доходы (более 4 млрд долларов чистой выручки в рекордном для неё 2012 году).

 

Справедливости ради, федеральное правительство и при Обаме пыталось прикрыть эту лавочку, обвиняя компанию в том, что она работает, по сути, как финансовая пирамида. Однако в Калифорнии у «Гербалайфа» есть влиятельные защитники. Например, одним из ведущих консультантов компании долгое время числился бывший мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса. Он успешно противился любым попыткам расследовать ее деятельность на уровне штата.

 

Сын мексиканского эмигранта, Виллараигоса стал первым испаноязычным мэром Лос-Анджелеса. В бытность студентом возглавлял местную ячейку MEChA – радикальной организации испаноязычных, главным целью которой является «реконкиста» территории США – бывшей территории Мексики. Теперь он собирается бороться за пост губернатора Калифорнии, и имеет неплохие шансы на победу.

 

С MEChA активно заигрывает и местная элита Демократической партии, тоже весьма заинтересованная в прибытии новых толп мигрантов. Партия выводит «хиспаников» на огромные митинги под лозунгами «Мы пришли сюда, чтобы остаться», используя их в своей войне против президента Трампа и мобилизуя свой испаноязычный электорат. В свое время именно поддержка «хиспаников» позволила Демпартии увести у республиканцев этот прежде консервативный штат, губернатором которого в свое время был Рональд Рейган.

 

Таким образом, в Калифорнии при полном одобрении еще недавно правящей Демпартии и крупного бизнеса сложился огромный слой люмпен-пролетариата – необразованных и неквалифицированных нелегалов, работающих буквально за еду. Эти демпингующие работники вытесняют за пределы штата и маргинализируют тот самый средний класс, за сохранение которого пытается бороться Трамп. При этом борьбу за рабочие места нелегалам проигрывают и черные, и белые, и «хиспаники» - вне зависимости от цвета кожа.

 

С этим связана, кстати, поддержка Трампа среди некоторых эмигрантов во втором или третьем поколении. Легализовавшиеся и ставшие американцами мексиканцы осознали, что Трамп по сути защищает их рабочие места от «понаехавших». Отлично зная, каких усилий стоило их родителям найти свое место в США, они видят в бывших соотечественниках обычных халявщиков. Портрет одного такого диссидента – мексиканца, поддерживающего Трампа, даже опубликовал этим летом журнал The New Yorker. В интервью этот житель Калифорнии признался, что не смеет даже заикнуться о том, что собирается голосовать за республиканца – «иначе ведь и уволить могут». Таковы реалии самого прогрессивного штата США.

 

Симбиоз испаноязычных люмпенов, крупного бизнеса и Демократической партии сложился не вчера и достаточно прочен. Для всех участников этой пищевой цепочки Вашингтон представляет реальную угрозу. В этом кроется куда более серьезная опасность для целостности соединенных штатов, чем полукарикатурное движение сепаратистов Calexit.

 

Сама логика экономического развития отталкивает Калифорнию от США. Годами выстраивавшаяся структура местной жизни прямо противоречит тому традиционному американскому укладу, который надеется восстановить Трамп. На это накладываются калифорнийское самомнение и вера в собственную прогрессивность, которую усердно поддерживают местными СМИ. Добавьте к этому убеждение мигрантов в том, что они потихоньку отвоевывают у Америки собственные территории, и раскрутку этой идеи голосистыми интеллектуалами. Все это создает предпосылки к отколу «острова Калифорнии» в том или ином виде. Пока что The New York Times называет эту тенденцию «сецессией в замедленной съемке».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях