Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала, как и любое другое массовое почитание славного прошлого нашей страны. К вечно недовольным ксенопатриотам, желчным украинцам и нытикам из либеральной среды все уже давно привыкли, так что их вой в очередную годовщину какого-либо свершения, будь то победа 1945 года или первый полет в космос, уже никого не удивляет. По какой-то причине всеобщее недоумение и возмущение российской общественности вызвала реакция Европы на празднования, приуроченные к той самой годовщине снятия блокады. Немецкая пресса, уже отметившаяся высочайшими стандартами журналистского мастерства в истории с репортером Spiegel Клаасом Релоциусом, вывела итогом торжеств народа-победителя упрек – победа используется в пропагандистских целях, жертвы блокады оставались в городе не добровольно, а волей тирана Сталина, следовательно, подвиг их не имеет значения. К подобному силлогизму пришла журналистка ежедневной газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигалке.

 

 

На первый взгляд это действительно вызывает шок – писать подобное в стране, где посыпание головы пеплом по поводу преступлений прошлого стало национальной идеей, должно быть просто непростительно. Но ясный взгляд на понимание не просто немцами, а современными европейцами собственной истории снимает все вопросы. В конце концов, Ленинград блокировали не только немцы – это была настоящая армия Европы, вступившая в бой задолго до рождения Макрона с его смелыми инициативами. Итальянцы, румыны, венгры, поляки и испанцы зажали город в тиски с рациональным расчетом на постепенное вымирание его населения в страшных мучениях.

 

 

Тогда единая Европа была отброшена от самого европейского города России, разбита и выжжена из русских, польских, чешских, австрийских и германских городов, не оставив сегодняшним общеевропейцам ни связей с прошлым, ни легитимности в глазах соседей. Единственный повод для них возвращаться в прошлое – поиск острых аргументов и мотивов для обоснования своих нынешних затей. Яркие символы, которыми одаривает патриотов единой Европы прошлое, позволяет им сверкать саблями и пушками танков на парадах, полировать памятники на городских площадях и водить толпы туристов по музеям, открытым в честь каждой мало-мальски значимой победы. Прямой же связи с прошлым у Европы нет – в контексте выстроенных предками величественных соборов и грандиозных башен нынешние общеевропейцы выглядят жалкими пигмеями, пришлыми дикарями, строящими кривые халупы в развалинах Колизея. Линии Берлина, Рима, Мадрида, Парижа и Лондона уступили место линиям Брюсселя и Вашингтона, а набор разнообразных национальных идентичностей был продан за общую валюту, единое экономическое пространство без границ и нескончаемые потоки мультикультурного абсурда в СМИ, культуре, образовании и быту. Рельсы, по которым несется единая Европа, заржавели и расшатались. Запах брюссельской крови приманил правых акул – Орбана,  Куртца и Сальвини, а те, на чьих идеях строилось единое государство от Лиссабона до Таллина, в панике силятся что-то этому противостоять.

 

30 видных европейских мыслителей, среди которых такие величайшие умы современности, как автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди, турецкий диссидент Орхан Памук, Бернар Анри Леви, призывавший ввести войска в Алеппо и не нуждающаяся в представлении лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич, написали письмо, опубликованное Guardian, обожающей коллекционировать подобный мусор. Помимо ярких, но опостылевших пассажей, в которых зловещий «хозяин Кремля» сравнивался с угрозой 1930-х годов и плача по поводу покинувших Европу союзников – Британии и США – в письме содержался и интересный момент. Дело в том, что «европейская идентичность» и отказ от национализма, до недавнего времени преподносившиеся повсюду как что-то невероятно прогрессивное и всесильное, сегодня, по признаниям собственных конструкторов и радетелей, оказались разваливающимися и уязвимыми. В письме сказано – прошли те времена, когда интеллектуальная элита Европы верила, что дела на континенте пойдут в правильном направлении сами собой. Сегодня ситуацию надо выправлять вручную и именно с этой целью они поднимают читателей письма на борьбу. Патриотов Европы призвали любой ценой не допустить дальнейшего распространения «правого популизма», которое, судя по опросам и общим настроениям людей, неизбежно. Европе Аврелия Августина и Франческо Петрарки на полном серьезе противопоставляется Европа Людмилы Улицкой и Роберто Савиано. Левые интеллектуалы не видят совершенно ничего неправильного в том, чтоб с высоты страниц Guardian обращаться к тем, кого они, похоже, искренне считают своей покорной паствой. Оторванность от народа тех, кто так уверенно диктует ему разделение на черное и белое, уже давно никого не шокирует – вспомните только постоянное удивление академической элиты США существованию избирателей у Республиканской партии – но по привычке невольно начинаешь искать подвох, зацепку, которая выведет всех этих авторов, людей, в большинстве своем ярких и умных, на чистую воду. Кажется, вот-вот кто-то из них не выдержит и засмеется, оркестр заиграет туш, откуда ни возьмись выйдет оператор с камерой и начнет снимать улыбки на лицах доселе недоумевавших немцев и французов, испанцев и греков. «Мы-то уж, было, чуть вам не поверили!» - воскликнет пожилая итальянка в ответ на объяснения одного из авторов письма, Давида Гроссмана о том, что такая нелепая идея, как отказ от собственной уникальности, от родства с сотнями поколений предков, от великого наследия, оставленного ими, годится только для глупого розыгрыша. Заезженный и безвкусный сюжетный поворот такого рода – единственное, что может объяснить такое искреннее стремление этих людей к безвозвратному сплавлению собственных наций в единое бесформенное нечто.

 

В лице фрау Бигалке и ее коллег, указывающих в «Твиттере» на неспособность российского медиапространства воспринимать иное мнение, выступила Европа. Эта Европа, без боя сдавшая свою историю, искренне удивляется русским, зубами вцепившимся в память о жгучем героизме великого прошлого подобно тому, как жители блокадного Ленинграда до последнего держались за улицы и проспекты, мосты и дворы, барочные дворцы и конструктивистские дома культуры. Голодом и морозом, яростью и гневом они навсегда врастали в петербургские стены, набережные, своды, волны и крыши. И по сей день полсотни тысяч домов, две тысячи улиц, триста километров рек и пять миллионов жителей Петербурга служат памятником упорству и живучести, идущей наперекор холодной бесчеловечности и рациональному расчету. Сама наша земля, полная корней истории этого упорства, переживет самоубийственные идеи Савиано, Алексиевич и прочих Рушди. Переживет она и конъюнктурную наглость Зильке Бигалке и других властителей общественного мнения. Переживет она и нас, но лишь затем, чтоб питать и поддерживать поколения наших детей, для которых уже мы будем каменными исполинами великого прошлого.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на пути к конституционной монархии?

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

Почему американцы таранят российских военных в Сирии

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

Запад опять обиделся на Путина

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях