Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала, как и любое другое массовое почитание славного прошлого нашей страны. К вечно недовольным ксенопатриотам, желчным украинцам и нытикам из либеральной среды все уже давно привыкли, так что их вой в очередную годовщину какого-либо свершения, будь то победа 1945 года или первый полет в космос, уже никого не удивляет. По какой-то причине всеобщее недоумение и возмущение российской общественности вызвала реакция Европы на празднования, приуроченные к той самой годовщине снятия блокады. Немецкая пресса, уже отметившаяся высочайшими стандартами журналистского мастерства в истории с репортером Spiegel Клаасом Релоциусом, вывела итогом торжеств народа-победителя упрек – победа используется в пропагандистских целях, жертвы блокады оставались в городе не добровольно, а волей тирана Сталина, следовательно, подвиг их не имеет значения. К подобному силлогизму пришла журналистка ежедневной газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигалке.

 

 

На первый взгляд это действительно вызывает шок – писать подобное в стране, где посыпание головы пеплом по поводу преступлений прошлого стало национальной идеей, должно быть просто непростительно. Но ясный взгляд на понимание не просто немцами, а современными европейцами собственной истории снимает все вопросы. В конце концов, Ленинград блокировали не только немцы – это была настоящая армия Европы, вступившая в бой задолго до рождения Макрона с его смелыми инициативами. Итальянцы, румыны, венгры, поляки и испанцы зажали город в тиски с рациональным расчетом на постепенное вымирание его населения в страшных мучениях.

 

 

Тогда единая Европа была отброшена от самого европейского города России, разбита и выжжена из русских, польских, чешских, австрийских и германских городов, не оставив сегодняшним общеевропейцам ни связей с прошлым, ни легитимности в глазах соседей. Единственный повод для них возвращаться в прошлое – поиск острых аргументов и мотивов для обоснования своих нынешних затей. Яркие символы, которыми одаривает патриотов единой Европы прошлое, позволяет им сверкать саблями и пушками танков на парадах, полировать памятники на городских площадях и водить толпы туристов по музеям, открытым в честь каждой мало-мальски значимой победы. Прямой же связи с прошлым у Европы нет – в контексте выстроенных предками величественных соборов и грандиозных башен нынешние общеевропейцы выглядят жалкими пигмеями, пришлыми дикарями, строящими кривые халупы в развалинах Колизея. Линии Берлина, Рима, Мадрида, Парижа и Лондона уступили место линиям Брюсселя и Вашингтона, а набор разнообразных национальных идентичностей был продан за общую валюту, единое экономическое пространство без границ и нескончаемые потоки мультикультурного абсурда в СМИ, культуре, образовании и быту. Рельсы, по которым несется единая Европа, заржавели и расшатались. Запах брюссельской крови приманил правых акул – Орбана,  Куртца и Сальвини, а те, на чьих идеях строилось единое государство от Лиссабона до Таллина, в панике силятся что-то этому противостоять.

 

30 видных европейских мыслителей, среди которых такие величайшие умы современности, как автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди, турецкий диссидент Орхан Памук, Бернар Анри Леви, призывавший ввести войска в Алеппо и не нуждающаяся в представлении лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич, написали письмо, опубликованное Guardian, обожающей коллекционировать подобный мусор. Помимо ярких, но опостылевших пассажей, в которых зловещий «хозяин Кремля» сравнивался с угрозой 1930-х годов и плача по поводу покинувших Европу союзников – Британии и США – в письме содержался и интересный момент. Дело в том, что «европейская идентичность» и отказ от национализма, до недавнего времени преподносившиеся повсюду как что-то невероятно прогрессивное и всесильное, сегодня, по признаниям собственных конструкторов и радетелей, оказались разваливающимися и уязвимыми. В письме сказано – прошли те времена, когда интеллектуальная элита Европы верила, что дела на континенте пойдут в правильном направлении сами собой. Сегодня ситуацию надо выправлять вручную и именно с этой целью они поднимают читателей письма на борьбу. Патриотов Европы призвали любой ценой не допустить дальнейшего распространения «правого популизма», которое, судя по опросам и общим настроениям людей, неизбежно. Европе Аврелия Августина и Франческо Петрарки на полном серьезе противопоставляется Европа Людмилы Улицкой и Роберто Савиано. Левые интеллектуалы не видят совершенно ничего неправильного в том, чтоб с высоты страниц Guardian обращаться к тем, кого они, похоже, искренне считают своей покорной паствой. Оторванность от народа тех, кто так уверенно диктует ему разделение на черное и белое, уже давно никого не шокирует – вспомните только постоянное удивление академической элиты США существованию избирателей у Республиканской партии – но по привычке невольно начинаешь искать подвох, зацепку, которая выведет всех этих авторов, людей, в большинстве своем ярких и умных, на чистую воду. Кажется, вот-вот кто-то из них не выдержит и засмеется, оркестр заиграет туш, откуда ни возьмись выйдет оператор с камерой и начнет снимать улыбки на лицах доселе недоумевавших немцев и французов, испанцев и греков. «Мы-то уж, было, чуть вам не поверили!» - воскликнет пожилая итальянка в ответ на объяснения одного из авторов письма, Давида Гроссмана о том, что такая нелепая идея, как отказ от собственной уникальности, от родства с сотнями поколений предков, от великого наследия, оставленного ими, годится только для глупого розыгрыша. Заезженный и безвкусный сюжетный поворот такого рода – единственное, что может объяснить такое искреннее стремление этих людей к безвозвратному сплавлению собственных наций в единое бесформенное нечто.

 

В лице фрау Бигалке и ее коллег, указывающих в «Твиттере» на неспособность российского медиапространства воспринимать иное мнение, выступила Европа. Эта Европа, без боя сдавшая свою историю, искренне удивляется русским, зубами вцепившимся в память о жгучем героизме великого прошлого подобно тому, как жители блокадного Ленинграда до последнего держались за улицы и проспекты, мосты и дворы, барочные дворцы и конструктивистские дома культуры. Голодом и морозом, яростью и гневом они навсегда врастали в петербургские стены, набережные, своды, волны и крыши. И по сей день полсотни тысяч домов, две тысячи улиц, триста километров рек и пять миллионов жителей Петербурга служат памятником упорству и живучести, идущей наперекор холодной бесчеловечности и рациональному расчету. Сама наша земля, полная корней истории этого упорства, переживет самоубийственные идеи Савиано, Алексиевич и прочих Рушди. Переживет она и конъюнктурную наглость Зильке Бигалке и других властителей общественного мнения. Переживет она и нас, но лишь затем, чтоб питать и поддерживать поколения наших детей, для которых уже мы будем каменными исполинами великого прошлого.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях