Раскол Европы: все против всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Май 2019

Раскол Европы: все против всех

Революции евроскептиков не произошло, но это тоже выгодно России.

 

Предрекаемая Стивом Бэнноном революция евроскептиков-националистов в Евросоюзе не состоялась. При всей символичности победы партий Ле Пен во Франции, Фараджа в Британии, Сальвини в Италии тем не менее правым не удалось набрать критически значимого количества мест в новом Европарламенте.

 

Сам американский политтехнолог в этом не разочарован и, будучи на форуме в Казахстане, высказал уверенность, что всё только начинается: «То, что происходит в Европе, это только зачатки, всё самое интересное впереди».

 

Верно, главные события только впереди, так как 27 мая Европа проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство кризисом разделило их на несколько лагерей. Так, значительно усилились позиции либералов и «зелёных» — ярых противников национал-популизма. А значит, глобалистский консенсус, долгие годы господствовавший в Старом Свете, окончательно разрушен, но ему взамен не достигнуто никакого другого: недовольство европейцев породило только растерянность и раздор. И это главный итог прошедших выборов.

 

Западная пресса уже предрекает ожесточённые сражения за места в Еврокомиссии, сродни «битве престолов». Так, New York Times анонсирует ужесточение борьбы за будущее направление политики ЕС между европейскими странами и политическими партиями. Процесс принятия решений в Европарламенте, и так крайне неповоротливой структуры, ещё более усложнится.

 

Всё это чрезвычайно на руку России. Но не потому, что в Европарламенте появится «фракция Путина», как пугают глобалистские СМИ. Как раз блицкрига национал-популистов не произошло: около 150 мандатов ничего принципиально не изменят, да и далеко не факт, что они решат объединиться. Более того, те политтехнологи в Москве, кто делает ставку на правую оппозицию на Западе, сторонники «Трампнаш» и Сальвини, снова переоценили стремление бюргеров к национальному суверенитету, их усталость от неолиберализма.

 

На самом деле сознание многих европейцев уже настолько переформатировано, что даже усугубляющийся системный кризис, засилье и беспредел мигрантов, усиливающееся расслоение на богатых и плебс не способны заставить население стран Европы расстаться с глобалистскими штампами и по-настоящему встать на путь суверенизации. Правые идеи, даже в мягком звучании (а националисты резко снизили градус риторики в угоду среднестатистическому бюргеру), вызывают у воспитанных на фальшивой толерантности европейцев испуг и отторжение.

 

И дело не столько в том, что национал-популисты вызывают ассоциации с нацизмом и фашизмом (что, впрочем, с учётом явлений Брейвика и Тарранта не стоит не замечать, так как европейский гуманизм легко сменяется концлагерями), проблема гораздо прозаичнее и в то же время глубже.

 

Обретение независимости и возвращение к классическому капитализму от экономики услуг подразумевают борьбу и жертвование — говоря языком либералов, необходимость «выхода из зоны комфорта». А этого-то чрезвычайно не хочется. На самом деле жить под крышей Большого брата и получать минимум комфорта от транснациональных корпораций намного удобнее и беззаботнее, чем быть самостоятельным.

 

Миллионы бюргеров с такой матрицей давно смирились и в принципе не видели необходимости ничего менять. Но вот досада — с конца 2000-х благосостояние их заметно и постоянно уменьшается. Не прошло и десяти лет, как золотая клетка европейца превратилась в металлическую, ржавеющую, да ещё с подселением новых жителей из Азии и Африки.

 

Собственно, вся нынешняя волна популизма-национализма вызвана именно материальными проблемами, которые вызвали протест белых горожан. Требование суверенитета лишь как приложение и угроза Брюсселю — мол, не можете не кормить, отдайте власть обратно. Но верни Брюссель европейцам, рост благосостояния — и о национальном суверенитете сразу все забудут, за исключением сознательных активистов.

 

Общество потребления чрезвычайно удобно, так как не требует никаких жертв, забирает самостоятельность в обмен на минимум комфорта. В книге Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» пересказан эпизод (видимо, со слов Бэннона) о том, как финансисты Уолл-стрит убеждали Трампа в ошибочности протекционизма и возвращения рабочих мест. В качестве решающего аргумента были приведены цифры, согласно которым открытие новых производственных линий не вызвало перетока туда американцев: местные жители не захотели менять непыльную работу менеджеров на труд в промышленности.

 

Вывод глобалистов: незачем открывать производства, раз они не нужны самим гражданам. Но ведь как раз глобалистская элита через медиаобработку населения воспитала человека общества услуг, для которого тяжёлый труд, гарантирующий независимость, менее привлекателен, чем потребление под контролем Большого брата.

 

Собственно, триумф либералов и зелёных партий, ставших второй силой в Европарламенте, есть радикальное требование европейцев вернуть потребительский рай 90-х, но сделать это красиво, с учётом зелёных технологий. Это, по сути, требование смены в Брюсселе прежней глобалистской команды, которая провалилась, на новую.

 

Понятно, что всё равно это та же самая евроатлантическая элита, а потому с высокой долей вероятности можно ожидать заключение союза консерваторов с либералами и зелёными. А значит, контроль за Европарламентом в целом останется у глобалистов — национал-популисты составят оппозицию, которая будет регулярно выступать с громкими инициативами. В частности, о снятии санкций с России, что, конечно же, вызовет приступ экстаза у российских экспертов, однако нисколько не повлияет на реальную политику Евросоюза.

 

Тем не менее раздрай политических сил в Европе продолжит усиливаться. И России необходимо не стесняясь его использовать с выгодой для себя, как в своё время они использовали развал Советского Союза для своей выгоды. Но делать это не однобоко, а учитывая все выше перечисленные факторы.

 

Не ставить на одну из сил, не впрягаться полностью за тех же националистов (тем более что нет никаких гарантий, что из них не вылупится новый фюрер), а по возможности пытаться работать со всеми — точнее, работать против какого бы то ты ни было нового консенсуса. В этом смысле оправдано даже возвращение России в ПАСЕ — но только не в роли «терпил», а в роли раздражителей, срывающих намечающиеся внутриевропейские договорённости.

 

России не нужен развал Евросоюза, по крайней мере полный. Но не стоит тешить себя иллюзией, что Москва сможет переформатировать Евросоюз в пророссийский и создать единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Нам достаточно, чтобы Брюссель как наднациональная структура ослаб до полной потери управляемости европейцами, и решать двусторонние проблемы отдельно с каждой страной. Но главная задача — не допустить, чтобы англосаксонский капитал создал из Европы новый источник угрозы для России.

 

Слёзы Терезы Мэй, не сумевшей стать «железной леди», — это символ слабости Британии и всего Старого Света. Вместо неё придёт, по всей вероятности, упоротый Борис Джонсон — и это уже будет хохот сквозь слёзы от бессилия. Однако России не стоит опять спасать тех, кто нас неоднократно хотел уничтожить. Хватит. Достаточно наблюдать со стороны и держать под контролем закат Европы.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...
Третья мировая: «невидимый» конфликт, который уже ведется Третья мировая: «невидимый» конфликт, который уже ведется

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 28 Июнь 2019

Сегодня США и Британия всё также раздувают мировой конфликт, но уже в другой плоскости.

подробнее...
Угрозы и провокации США против Ирана: о чем важно знать Угрозы и провокации США против Ирана: о чем важно знать

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Дело в том, что термин Brinkmanship, легший в основу этой известной работы, является хрестоматийным диплома...

подробнее...
В Германии идет тихая гражданская война В Германии идет тихая гражданская война

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2019

Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных см...

подробнее...
Кибер-войны как новая реальность Кибер-войны как новая реальность

Автор: Валерий Коровин | Дата: 24 Июнь 2019

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

подробнее...
Лондон и Вашингтон: кто кем тайно управляет? Лондон и Вашингтон: кто кем тайно управляет?

Автор: Запольскис Александр | Дата: 19 Июнь 2019

Америка в чужие дела не вмешивается, но если вмешивается, то, безусловно, только в интересах местных абориг...

подробнее...
Ракеты третьей мировой. Какую страну хотят сделать козлом отпущения? Ракеты третьей мировой. Какую страну хотят сделать козлом отпущения?

Автор: Алексей Леонков | Дата: 18 Июнь 2019

Хитрый план ВПК США: Выгодно, удобно, учим историю.

подробнее...
Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США Так проходит мирская слава: американские журналисты о закате США

Автор: Сергей Филатов | Дата: 17 Июнь 2019

Признание журнала «Foreign Affairs»

подробнее...
Электромагнитный «Путин капут» сломался Электромагнитный «Путин капут» сломался

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Июнь 2019

Первоисточником этой потрясающей новости стало издание «Файт Глобал», которое 14 мая 2019 года разместило с...

подробнее...
Как Россия и Запад поменялись местами Как Россия и Запад поменялись местами

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2019

Западному человеку сегодня приходится непросто. Свобода, которую он провозгласил когда-то наивысшей ценност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях