Раскол Европы: все против всех

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Май 2019

Раскол Европы: все против всех

Революции евроскептиков не произошло, но это тоже выгодно России.

 

Предрекаемая Стивом Бэнноном революция евроскептиков-националистов в Евросоюзе не состоялась. При всей символичности победы партий Ле Пен во Франции, Фараджа в Британии, Сальвини в Италии тем не менее правым не удалось набрать критически значимого количества мест в новом Европарламенте.

 

Сам американский политтехнолог в этом не разочарован и, будучи на форуме в Казахстане, высказал уверенность, что всё только начинается: «То, что происходит в Европе, это только зачатки, всё самое интересное впереди».

 

Верно, главные события только впереди, так как 27 мая Европа проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство кризисом разделило их на несколько лагерей. Так, значительно усилились позиции либералов и «зелёных» — ярых противников национал-популизма. А значит, глобалистский консенсус, долгие годы господствовавший в Старом Свете, окончательно разрушен, но ему взамен не достигнуто никакого другого: недовольство европейцев породило только растерянность и раздор. И это главный итог прошедших выборов.

 

Западная пресса уже предрекает ожесточённые сражения за места в Еврокомиссии, сродни «битве престолов». Так, New York Times анонсирует ужесточение борьбы за будущее направление политики ЕС между европейскими странами и политическими партиями. Процесс принятия решений в Европарламенте, и так крайне неповоротливой структуры, ещё более усложнится.

 

Всё это чрезвычайно на руку России. Но не потому, что в Европарламенте появится «фракция Путина», как пугают глобалистские СМИ. Как раз блицкрига национал-популистов не произошло: около 150 мандатов ничего принципиально не изменят, да и далеко не факт, что они решат объединиться. Более того, те политтехнологи в Москве, кто делает ставку на правую оппозицию на Западе, сторонники «Трампнаш» и Сальвини, снова переоценили стремление бюргеров к национальному суверенитету, их усталость от неолиберализма.

 

На самом деле сознание многих европейцев уже настолько переформатировано, что даже усугубляющийся системный кризис, засилье и беспредел мигрантов, усиливающееся расслоение на богатых и плебс не способны заставить население стран Европы расстаться с глобалистскими штампами и по-настоящему встать на путь суверенизации. Правые идеи, даже в мягком звучании (а националисты резко снизили градус риторики в угоду среднестатистическому бюргеру), вызывают у воспитанных на фальшивой толерантности европейцев испуг и отторжение.

 

И дело не столько в том, что национал-популисты вызывают ассоциации с нацизмом и фашизмом (что, впрочем, с учётом явлений Брейвика и Тарранта не стоит не замечать, так как европейский гуманизм легко сменяется концлагерями), проблема гораздо прозаичнее и в то же время глубже.

 

Обретение независимости и возвращение к классическому капитализму от экономики услуг подразумевают борьбу и жертвование — говоря языком либералов, необходимость «выхода из зоны комфорта». А этого-то чрезвычайно не хочется. На самом деле жить под крышей Большого брата и получать минимум комфорта от транснациональных корпораций намного удобнее и беззаботнее, чем быть самостоятельным.

 

Миллионы бюргеров с такой матрицей давно смирились и в принципе не видели необходимости ничего менять. Но вот досада — с конца 2000-х благосостояние их заметно и постоянно уменьшается. Не прошло и десяти лет, как золотая клетка европейца превратилась в металлическую, ржавеющую, да ещё с подселением новых жителей из Азии и Африки.

 

Собственно, вся нынешняя волна популизма-национализма вызвана именно материальными проблемами, которые вызвали протест белых горожан. Требование суверенитета лишь как приложение и угроза Брюсселю — мол, не можете не кормить, отдайте власть обратно. Но верни Брюссель европейцам, рост благосостояния — и о национальном суверенитете сразу все забудут, за исключением сознательных активистов.

 

Общество потребления чрезвычайно удобно, так как не требует никаких жертв, забирает самостоятельность в обмен на минимум комфорта. В книге Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» пересказан эпизод (видимо, со слов Бэннона) о том, как финансисты Уолл-стрит убеждали Трампа в ошибочности протекционизма и возвращения рабочих мест. В качестве решающего аргумента были приведены цифры, согласно которым открытие новых производственных линий не вызвало перетока туда американцев: местные жители не захотели менять непыльную работу менеджеров на труд в промышленности.

 

Вывод глобалистов: незачем открывать производства, раз они не нужны самим гражданам. Но ведь как раз глобалистская элита через медиаобработку населения воспитала человека общества услуг, для которого тяжёлый труд, гарантирующий независимость, менее привлекателен, чем потребление под контролем Большого брата.

 

Собственно, триумф либералов и зелёных партий, ставших второй силой в Европарламенте, есть радикальное требование европейцев вернуть потребительский рай 90-х, но сделать это красиво, с учётом зелёных технологий. Это, по сути, требование смены в Брюсселе прежней глобалистской команды, которая провалилась, на новую.

 

Понятно, что всё равно это та же самая евроатлантическая элита, а потому с высокой долей вероятности можно ожидать заключение союза консерваторов с либералами и зелёными. А значит, контроль за Европарламентом в целом останется у глобалистов — национал-популисты составят оппозицию, которая будет регулярно выступать с громкими инициативами. В частности, о снятии санкций с России, что, конечно же, вызовет приступ экстаза у российских экспертов, однако нисколько не повлияет на реальную политику Евросоюза.

 

Тем не менее раздрай политических сил в Европе продолжит усиливаться. И России необходимо не стесняясь его использовать с выгодой для себя, как в своё время они использовали развал Советского Союза для своей выгоды. Но делать это не однобоко, а учитывая все выше перечисленные факторы.

 

Не ставить на одну из сил, не впрягаться полностью за тех же националистов (тем более что нет никаких гарантий, что из них не вылупится новый фюрер), а по возможности пытаться работать со всеми — точнее, работать против какого бы то ты ни было нового консенсуса. В этом смысле оправдано даже возвращение России в ПАСЕ — но только не в роли «терпил», а в роли раздражителей, срывающих намечающиеся внутриевропейские договорённости.

 

России не нужен развал Евросоюза, по крайней мере полный. Но не стоит тешить себя иллюзией, что Москва сможет переформатировать Евросоюз в пророссийский и создать единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Нам достаточно, чтобы Брюссель как наднациональная структура ослаб до полной потери управляемости европейцами, и решать двусторонние проблемы отдельно с каждой страной. Но главная задача — не допустить, чтобы англосаксонский капитал создал из Европы новый источник угрозы для России.

 

Слёзы Терезы Мэй, не сумевшей стать «железной леди», — это символ слабости Британии и всего Старого Света. Вместо неё придёт, по всей вероятности, упоротый Борис Джонсон — и это уже будет хохот сквозь слёзы от бессилия. Однако России не стоит опять спасать тех, кто нас неоднократно хотел уничтожить. Хватит. Достаточно наблюдать со стороны и держать под контролем закат Европы.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях