Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американского государства.

 

Инициированное демократами расследование российского вмешательства во внутренние демократические процессы США привело к неожиданным, хотя и закономерным, результатам. Этот кажущийся парадокс очень похож на сказку про выпущенного на свободу злого джина или на типичный сценарий американских блокбастеров про секретную лабораторию, тайно распылившую страшный вирус.

 

Конечно же, ради всего хорошего и против всего плохого. Исключительно, чтобы конкретно здесь и сейчас остановить, предотвратить или уничтожить еще большее зло. Естественно в полной уверенности насчет абсолютной управляемости процесса. Но ожидания не оправдались, в расчеты закралась ошибка, и вот уже фатально трещит под ударами злых и голодных зомби последняя запертая дверь.

 

Нет, само по себе расследование Роберта Мюллера парашют Штирлица или папаху Чапаева в коридорах Белого дома не нашло. Наоборот, в процессе оказался доказанным факт отсутствия вмешательства Москвы. Хотя по ходу пьесы несколько лоббистов оказались осуждены, в основе обвинений там лежали лишь налоговые и ряд чисто процессуальных статей, и не по России, а по Украине.

 

  • Роберт Мюллер
Роберт Мюллер
 

Однако в стремлении буквально любой ценой, не считаясь с потерями, загарпунить ненавистного Трампа демократы не только критично понизили юридические и общественные стандарты, они фактически возродили в США приснопамятный маккартизм.

 

Только если в середине прошлого века джинн неразборчивого использования сомнительных методов расследования и целенаправленного создания всеобщей атмосферы страха и подозрительности был направлен для защиты демократии свободного мира от коммунистической угрозы, то в этот раз он вырвался и начал разрушать базовые демократические институты самой Америки.

 

Согласно канону, демократия есть власть народа. Разные его группы и сообщества, в том числе коммерческие и корпоративные, находят и поддерживают наиболее для себя близкие общественные движения и политические партии. С целью проведения в органы власти максимально большого числа правильных своих кандидатов. Как неофициальным влиянием, так и по-простому — деньгами. Считается, что лишь в форме официально установленных пожертвований. В реальности варианты возможны самые разнообразные. Как по форме, так и по объему. На этом зиждется механизм американского лоббизма.

 

Вообще, Соединенные Штаты являются единственной в мире страной, где подобная деятельность официально разрешена. Точнее формально обставлена внешними правилами, соответствие которым десятилетиями успешно выполняло роль фигового листка. Время от времени отдельных, особенно сильно зарвавшихся неудачников ловили и сажали, демонстрируя строгость борьбы общества за чистоту рядов, но в целом механизм держался на соблюдении писаных и неписаных правил.

 

И не просто держался, он фактически формировал саму фундаментальную конструкцию американского государства. Но когда отцы-основатели ее концепцию придумывали, американское общество в базовых императивах оставалось достаточно тесно сплоченным. Так что даже яростные противники осознавали наличие границ, которые переходить нельзя.

 

Понимание вытекало из цинизма обычной жизни. Сегодня вы в чем-то противники, завтра можете оказаться выгодными нейтралами, а еще через день по третьему вопросу стать даже самыми тесными союзниками. Так что слишком сильно убивать друг друга именно сейчас нет никакого резона. В том числе по факту нечестной игры. В конце концов, «все мы люди, все мы человеки».

 

Сказанное наиболее наглядно демонстрирует инфографика издания Business Insider, проанализировавшего позиции республиканцев и демократов по различным вопросам в зависимости от принадлежности к определенному лагерю. Хорошо видно, что еще в середине прошлого века определяющим являлся конкретный вопрос, а потом уже изображение слона или осла на партийной эмблеме.

 

Но с 1991 года положение кардинально изменилось. Кризис элит начал вызывать расслоение правящей верхушки и попытки перетянуть всю власть только в чей-либо один лагерь уже в начале 70-х. Подковерная грызня с переменным успехом шла два десятка лет и закончилась, как это легко увидеть, явным ростом антагонизма между республиканцами и демократами. Стало неважно, о чем именно идет речь, в первую очередь определялась принадлежность «к нашим».

 

С соответствующим перекосом в балансе прав и обязанностей. Своему можно гораздо больше, чем всем прочим. Противник обязан быть святее папы Римского, потому что против него допускалось все больше различных вольностей. В том числе шельмование и даже прямой обман вплоть до публичного игнорирования объективных фактов, не исключая даже их прямой подтасовки.

 

Но все равно определенное, пусть даже остаточное, уважение к неписаным правилам сохранялось. Как метко выразился телеканал RT: в 1998—2001 годах специальный отдел ЦРУ «Алек» на протяжении нескольких лет дезинформировал и искажал реальные факты для Билла Клинтона и ФБР, в результате чего произошло 11.09.2001.

 

Потом, в 2001—2003 годах, при Джордже Буше, ЦРУ и РУМО сфабриковали для Рамсфильда якобы факты наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Затем, в 2007—2013 годах, АНБ до последнего вводило в заблуждение Барака Обаму на тему «Призмы», пока не разгорелся грандиозный скандал, участниками которого стали Эдвард Сноуден, WikiLeaks, Челси Мэннинг и другие. Ну, и в довершении в 2018-м руководство ЦРУ устроило осознанный подлог, показав своему собственному президенту Трампу поддельные фото якобы отравленных «Новичком» британцев и уток.

 

Всё перечисленное объединялось простой максимой. «Так» можно было поступать только против внешних врагов Америки. В погоне за скальпом ненавистного им узурпатора Белого дома демократы все подобные ограничения окончательно отменили. «ТАК» стало можно делать против любого своего врага. Даже персонального. Даже внутри США. Даже если он является официальным лицом государства. Тем более если он является таким лицом.

 

И джинн из бутылки вырвался. Сначала даже на радость украинцам, быстро заменив российский скандал натуральным Украингейтом. В погоне за медведем охотники внезапно наловили приличный табун кроликов. Оказалось, что множество украинских олигархов на протяжении десятков лет своими деньгами влияли на принятие американских политических решений. И даже на президентские выборы 2016 года они влиять пытались тоже. В пользу Хиллари Клинтон. Мир действительно вертится вокруг Украины. Точнее, Украина вертит Америкой, это же круто!

 

Но вскоре после ареста с перспективой десяти лет общего режима бывшего главного юриста администрации Обамы Грега Крейга по обвинению в незаконном лоббировании интересов неких украинских олигархов и правительства Виктора Януковича смеха как-то поубавилось. Выяснилось, что технология, изобретенная для трамповского политтехнолога Пола Манафорта, является прекрасным универсальным пистолетом для сведения личных счетов с кем угодно. Невзирая на лица буквально.

 

И дело даже не в том, что теперь оружие демократов генеральный прокурор США Уильям Барр в полный рост использует против них самих. Уже сейчас его наиболее вероятной целью называют одного из ключевых противников Трампа в демократическом стане на будущих выборах — бывшего вице-президента Джо Байдена.

 

И дело даже не в том, что уязвимостей у Байдена, как говорится, вагон и малая тележка. Более того, можно закрыть глаза даже на тот факт, что медиакомпания The Hill прямо собирает компромат «по украинской теме» на широкий круг политиков и чиновников, подбираясь непосредственно к самой Хиллари Клинтон и верхушке Демократической партии.

 

  • Джо Байден
     Marc Nozell
Джо Байден
 

Главное куда важнее. Теперь валить можно абсолютно любых лоббистов, потому что пятна найдутся даже на Солнце, а уж на столь явных махинаторах — и подавно. А так как лоббизм с самого начала лежит в основе всей политической конструкции американского государства, то, кто бы кого и за что ни поймал, в конечном счете разрушаться станет именно оно. Все полностью.

 

Примерно как в перестройку под занавес СССР. Слишком много инициативных и в общем довольно беспринципных людей увидит в складывающихся обстоятельствах перспективу личного карьерного роста. И плевать, что чисто популистского. Карьерный взлет американского политика, общественной активистки и члена палаты представителей США Александрии Окасио-Кортес — нагляднейшее тому подтверждение.

 

  • Александрия Окасио-Кортес
     US House of Representatives
Александрия Окасио-Кортес
 

Перспектив процесс имеет ровно две. Либо глубокая модернизация государственной конструкции под принципы максимального единоначалия, близкие к фашистским, а то и превосходящие их, в том числе с отменой Билля о правах, включая все поправки к нему. Либо неизбежный распад США на отдельные штаты или их объединения, позволяющие вернуться внутри них к большей схожести взглядов и подходов по большинству ключевых внешних и внутренних политических и/или экономических вопросов.

 

Приведенная выше инфографика Business Insider хорошо показывает, что для текущего уровня сложности взаимосвязанных задач американская элита необходимой степенью внутренней мировоззренческой сплоченности уже не обладает.

 

Чем все закончится, сейчас еще сказать невозможно, однако Рубикон уже пройден. Иных вариантов развития событий в США больше не осталось. Этого джинна назад в бутылку загнать невозможно. Кстати, вне зависимости от того, кто выиграет на президентских выборах 2020 года.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях