Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и на море. Вот, к примеру, 31 августа американские СМИ сообщили: военный флот США больше не имеет авианосцев для патрулирования Атлантического океана.

 

Не верите? Зря! Это чистая правда. Об этом печальном факте журналистам сообщил представитель командования ВМС США Скотт Миллер. Он сказал: «График боевого дежурства авианосных ударных группировок нарушился из-за поломки авианосца «Гарри Трумэн», который должен был нести БС в составе 2-го флота в Северной Атлантике. Корабль должен был заступить на боевое дежурство летом, но вместо этого отправился на верфь, где проходит ремонт. У авианосца обнаружена проблема в корабельной энергосети, требующая анализа и времени на ремонт. Корабль находится в военно-морской верфи Норфолка, чтобы определить причину и масштаб неисправности.»

 

А знаете, что это значит в переводе с американско-дипломатического на русский? А вот что. Это значит, что «Трумэн» был единственным боеспособным авианесущем кораблём в Атлантике. Что 2-й американский флот, зоной оперативной ответственности которого является Северная Атлантика, а главной задачей – противодействие нашему Северному флоту – остался без авианосного прикрытия как минимум до конца следующего, 2020-го года.

 

Дело в том, что ни один из семи американских авианосцев, базирующихся на атлантическом побережье США, после поломки «Гарри Трумэна» выйти на боевую службу не может. Все они или ждут ремонта, или находятся на ремонте, или проходят послеремонтный период. Причем, единственный более-менее боеготовый авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», недавно закончивший 18-месячный ремонт, ещё как минимум год будет сдавать различные учебные задачи, выполнение которых необходимо, чтобы допустить его команду к полноценному боевому дежурству.

 

Похоже, сбываются самые мрачные пророчества американских военачальников. Так, ещё в 2015 году Шон Стэкли, министр ВМС США, заявил конгрессу «На протяжении 70 лет американские президенты в моменты кризиса спрашивали: «Где сейчас наши авианосцы?» Если дела и дальше пойдут так, как идут сейчас, следующий президент может услышать в ответ молчание.»

 

Через год после этого, в 2016-м, Роберт Уорк, тогдашний заместитель министра обороны США, заявил: «В вооруженных силах США слишком много проблем, которые надо решить, прежде чем заниматься наращиванием военной мощи. Для того, чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 млрд. долл. Это первое, на что мы рассчитываем. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, у нас не будет никакого другого выбора…»

 

Не лучше обстоят у американцев дела и на суше. Четвёртого марта американские СМИ сообщили: уровень боеготовности армейских частей категорически не устраивает военное командование. Поэтому Пентагон объявил о грядущих радикальных реформах своих сухопутных сил.

 

Директор Центра совершенствования боевых навыков генерал Эрик Уэсли заявил: «В ближайшие пять лет армию Соединённых Штатов ожидают радикальные изменения в организационно-командной структуре и тактике ведения боевых действий. Последние 15 лет американская армия воевала против заведомо более слабого противника, используя бригадную систему. Но данная тактическая единица неэффективна в крупномасштабных операциях.

 

К примеру, для использования высокоточного оружия повышенной дальности требуется правильно выстроенная система управления огнём. Но создать такую систему только на уровне бригады невозможно, она должна охватывать все уровни военной организации. Поэтому мы будем выстраивать структуру соединений более крупных — дивизий, корпусов и даже, возможно, полевых армий.»

 

Это необходимо, чтобы мы могли решать задачи по борьбе с сильными противниками. С противниками, которые способны эффективно оспаривать боевые возможности армии Соединённых Штатов на различных театрах военных действий, в разных сферах: на земле и на воде, в воздухе и в космосе.»

 

Впрочем, в воздухе у Пентагона дела тоже не ладятся. С широко разрекламированными истребителями-«невидимками» у Дяди Сэма возникли очередные неприятные проблемы. Так, 11 марта СМИ сообщили: американцы вывели все свои хвалёные «Рапторы» Ф-22 с Ближнего Востока. Спросите, почему? Ответ до обидного прост: дорого и сложно эксплуатировать! Типа, климат не подходит. Песок, жара… Короче, стелс-покрытие нужно менять после каждого вылета, а на это денег не напасёшься.

 

То есть, Ф-22 оказались просто негодными для интенсивное боевой эксплуатации. Сами посудите: к осени 2018 года боеготовность парка «Рапторов» снизилась до 48%. Т.е. из 187 единиц Ф-22 боеготовы к этому моменту были лишь 89-90 самолётов. Что же получается? Американцы грозно привезли в Сирию свои «невидимки». Показали их нам, разрешили нашим ЗРК С-400 снять их радиолокационные «портреты». Потом, типа, поняли, что эксплуатация этих «невидимок» слишком накладна. И увезли… Что ж, спасибо Дональду Фредовичу за такой подарок!

 

Каков же итог? Итог прост: вместо «невидимых» Ф-22 янки вернули на Ближний Восток старые, проверенные Ф-15. И плевать, что их средний возраст уже перешагнул за 28 лет. Зато надёжно! Дёшево и сердито… Короче, конфуз. И таких конфузов много.

 

Например, с многострадальным Ф-35 – самым дорогим самолётом в истории мировой авиации.

 

В сентябре прошлого года министр ВВС США Хизер Уилсон заявила: «Военно-воздушные силы Соединенных Штатов отказываются от дальнейших закупок самолетов четвертого поколения, даже в усовершенствованном варианте типа истребителей Ф-15Икс. Командование ВВС имеет ограниченный бюджет и может совершать закупки только в его ограниченных рамках. Сокращать закупки новейшего самолета пятого поколения Ф-35, чтобы приобрести боевые самолеты четвертого поколения, даже в их усовершенствованных версиях, командование ВВС не будет…»

 

Во как! Но не прошло и года, как в марте 2019 заместитель министра Военно-воздушных сил Мэтт Донован опроверг своего шефа и огорошил почтеннейшую публику: «Согласно первоначальным планам, к настоящему моменту мы ожидали иметь 736 самолетов F-35, но у нас их сейчас всего 174. Для того, чтобы восполнить недостачу, мы должны увеличить закупки других истребителей. У нас нет иного выхода.»

 

Американские СМИ отреагировали на это заявление заголовками: «Ф-35 провалился». «Истребитель четвёртого поколения Ф-15 который, казалось бы, похоронили с приходом нового, 5-го поколения, воскрес, словно Феникс из пепла. В бюджете 2020-го года Пентагон готов выделить на закупку этих самолётов около 1,2 миллиарда долларов. А затем счет может пойти и на десятки миллиардов.»

 

Теперь речь уже идёт даже о том, что Пентагон готов закупить аж 240 единиц модернизированных Ф-15! И это, кстати, будет мощный и опасный самолёт. В модернизированном варианте истребителя фирма Boeing обещает колоссальный ресурс по сроку службы нового планера – целых 20 тысяч часов. Для сравнения скажем, что большинство тактических истребителей имеет ресурс не выше 8 тысяч. А хвалёный Ф-35 – всего 2 тысячи часов! И боевая нагрузка, кстати, у Ф-15 в полтора раза выше, чем у Ф-35. А стоимость – существенно меньше!

 

Впрочем, всё это пока планы, и неизвестно, сбудутся ли они. У мелеющей кормушки Пентагона в смертельной схватке сошлись монстры американского ВПК, и кто кому перегрызёт глотку – пока неясно.

 

Зато совершенно ясно, что как бы не закончилась эта схватка американских военно-промышленных динозавров, ничего подобного нашим гиперзвуковым «Искандерам», «Кинжалам», «Цирконам» и «Авангардам», у них в обозримом будущем точно не появится!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Американский план Б или сближение с Россией?

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Мутные игры во власти опасны

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях