Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину. Именно таким цифрам соответствует "рейтинг доверия" российскому лидеру среди опрошенных американцев. Политическое издание Axios привлекает внимание читателей к еще одной тенденции. Между политическими симпатиями к Республиканской партии (то есть партии Дональда Трампа) и доверием к президенту России есть определенная связь, которую теперь можно считать научно доказанной:
"По данным глобального опроса Pew Research, республиканцы и независимые избиратели с симпатиями к республиканцам более склонны, чем демократы и независимые избиратели с симпатией к демократам, (31% против 10%) выражать доверие к президенту России Владимиру Путину и его действиям на глобальной арене. Разница в доверии составляет 21 процентный пункт. Общая картина: это самый большой политический разрыв, зафиксированный Pew Research по этому вопросу, хотя все еще низкая уверенность республиканцев в российском лидере в значительной степени соответствует настроениям ключевых союзников США по всему миру. В целом 20% американцев выразили доверие Путину".
Насчет низкого рейтинга среди союзников США Axios дает довольно субъективную оценку, которая не учитывает несколько важных аспектов. Социологи уважаемого и влиятельного американского НКО Pew Research Center действительно проводят опросы о доверии к мировым лидерам и конкретным странам на глобальном уровне, и, согласно статистике этих опросов, медианный страновой рейтинг позитивного отношения к России в целом — около 33%.
Но эти цифры могут быть релевантными только для тех, кто считает, что на планете Земля нет такой страны, как Китай (где Pew не может проводить опросы и потому не учитывает присутствия КНР в мире), и что ценности отношения к российскому президенту и к России в условной Кении (71-е место в мире по ВВП по паритету покупательной способности) и в условной Индии (третье место) равны.
Цифры американских социологов очень важны и интересны, но не с точки зрения поиска ответа на довольно-таки абстрактный вопрос об отношении "в мире" к российскому лидеру и к России, а с точки зрения оценки эффективности антироссийских медийных кампаний в разных странах. И если посмотреть на результаты исследований американских социологов с этой точки зрения, то нашим вашингтонским оппонентам пора паниковать: несмотря на все усилия по дискредитации России в целом и лично Владимира Путина после украинского кризиса 2014 года, доверие к ним постоянно растет.
Нужно сделать важное методологическое уточнение для того, чтобы уровень пропагандистской катастрофы, с которой сталкиваются сейчас США, был понятен в полной мере. Вопрос, на который отвечали жители тех 33 стран, чье мнение заинтересовало Pew Research, был сформулирован так: "Скажите, насколько вы доверяете каждому из перечисленных политиков — в том смысле, что он поступает правильно в мировых вопросах? Варианты ответа: "очень доверяю", "доверяю в определенной мере", "немного доверяю" или "совсем не доверяю".
В 2014-м в отношении Владимира Путина на фоне украинского кризиса и тотальной кампании по продвижению в западных СМИ тезиса об "аннексии Крыма" уровень доверия (сумма ответов "очень доверяю" и "доверяю в определенной мере") составлял в Германии — 22%, а во Франции — 16%. В 2019 году, данные за который Pew опубликовал только несколько дней назад, результаты выглядят следующим образом: Германия — 36%, Франция — 27%. Чем больше американские и европейские СМИ рассказывают о том, что Путин — это угроза Евросоюзу и идеалам западного либерализма, тем выше число граждан ключевых европейских стран, которые доверяют российскому лидеру в плане решения мировых вопросов. Аналогичный тренд зафиксирован едва ли не во всех странах Евросоюза, и разница сводится лишь к тому, насколько он выражен. В Италии рейтинг геополитического доверия к российскому лидеру уже достиг 43% и превысил исторический максимум 2007 года. В Великобритании уровень доверия — 26% (все равно выше, чем в 2014-м, и растет), там усилия по дискредитации России все-таки дают о себе знать. Британские медийщики и политики-русофобы могут себя поздравить: кот Скрипалей был усыплен не зря — рост рейтинга Путина в Великобритании удалось притормозить.
Между уверенностью опрошенных в том, что российский лидер правильно поступит при решении тех или иных мировых проблем, и позитивным отношением к России в целом — наблюдается прямая связь, а разница в процентах доверяющих Путину и симпатизирующих нашей стране, за сравнительно редким исключением, не превышает нескольких процентов или находится в рамках статистической погрешности. Можно с большой долей уверенности отбросить теорию, которую иногда любят использовать наши медийные оппоненты, — то есть теорию о том, что в мире много тех, кто относится хорошо к России в целом, но крайне негативно воспринимает действия руководства страны на геополитической арене. Действия России во внешнем мире неотделимы в глазах мировой общественности от ее целостного образа.
Опросы Pew указывают на то, что у возможностей западной пропаганды есть серьезные ограничения. С точки зрения тех, кто верит во всесилие голливудских стереотипов, международных инфлюенсеров, соцсетей и "респектабельных западных СМИ", которые все эти годы обвиняли Россию в использовании химического оружия в Сирии, сбитом боинге в Донбассе, массовых убийствах европейских "диссидентов", сам факт роста доверия и симпатий к России и ее лидеру — это нечто необъяснимое и невозможное. Если бы цифры опросов "уперлись" бы в какое-то значение и остановились на нем, можно было бы предположить, что просто в каждом обществе есть некий процент граждан, абсолютно нечувствительных к антироссийской пропаганде, льющейся на них едва ли не из каждого утюга, но ситуация еще интереснее: антироссийская пропаганда сейчас работает на имидж нашей страны.
Эта нелогичная ситуация объясняется просто: если Россию долго ругать за избрание Трампа и за Brexit, то некоторая часть аудитории не только поверит в это, но и проникнется к России искренней симпатией. Если Россия долго и последовательно злит своими независимыми действиями на мировой арене сторонников проамериканского глобализма из медиакласса и политического истеблишмента, то к России постепенно будут относиться все лучше и лучше как раз те граждане европейских стран, которые к проамериканскому истеблишменту относятся плохо, причем процент этих граждан растет с каждым годом. Скорее всего, в вашингтонских, лондонских и берлинских новостных редакциях это понимают, но остановиться уже не могут.
Парадоксальным образом лучшей инвестицией в пиар нашей страны за рубежом является максимально независимая внешняя и внутренняя политика, а также вложения в средства прямого информирования иностранной аудитории об этой политике: на фоне антироссийской лжи спокойная и игнорирующая указания Вашингтона геополитическая сила смотрится очень привлекательно. Чем более сильной и независимой в политическом, экономическом и культурном плане становится наша страна, тем привлекательнее она для рядовых граждан других государств. И это — главный вывод, который можно сделать из масштабного исследования американских социологов.

Автор: | Дата: 28 Декабрь 2020
Рыболовецкое судно «Онега» с 19 членами команды затонуло сегодня в районе архипелага Новая Земля. Причиной ...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
В настоящее время около 18 жителей дома престарелых умерли от коронавируса после того, как инфицированный С...
подробнее...
Автор: | Дата: 21 Декабрь 2020
База данных позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каж...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
53-летний бизнесмен умер в путешествии предположительно от сердечного приступа. Весной бизнесмен переболел ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
В открытый доступ попала персональная информация 300 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Утечка ста...
подробнее...
Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...
подробнее...
Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020
Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!» — это, конечно хорошо, но трудно.
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020
беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020
Марш-бросок российских военных биологов в Италию
подробнее...
Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020
На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...
подробнее...
Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020
Изматывание, дислокация и дезинтеграция.
подробнее...
Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020
Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...
подробнее...
Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020
Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019
26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...
подробнее...
Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020
Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень
подробнее...
Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020
Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.
подробнее...
Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020
Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии
подробнее...
Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020
Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020
Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020
Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020
Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020
Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020
Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020
До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…
подробнее...
Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020
Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020
Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020
США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020
Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...
подробнее...
Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020
Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.
подробнее...