Путин предлагает Трампу разойтись миром в сирийском вопросе

Автор: Руслан Осташко | Дата: 04 Май 2017

Путин предлагает Трампу разойтись миром в сирийском вопросе

Одна из главных претензий, которую предъявляют Путину противники российской операции в Сирии, заключается в том, что непонятно как из сирийского кризиса выходить и что является реалистичной целью российского присутствия в регионе. Дополнительная претензия, что операция в Сирии может привести к войне с США, да и просто смертельно обидеть наших западных партнеров, которых обижать нельзя. В общем-то ответить на эти претензии всегда не составляло особого труда, но за последние дни стала вырисовываться довольно четкая картина того выхода из сирийского кризиса, к которому стремится Кремль. В классическом путинском стиле, всем сторонам (кроме ИГИЛ*) предлагается приемлемый для них и выгодный для нас компромисс. Если от него в очередной раз откажутся, то ситуация и дальше будет развиваться по силовому варианту, а следующее предложение будет уже менее приемлемо для них и еще более выгодно для нас. И так будет повторяться до тех пор, пока или какое-то из предложений Путина не будет принято, или до последнего сирийского повстанца.



Суть предложений, которые сейчас обсуждаются на переговорах в Астане, и которые Путин до этого обсуждал с Трампом, заключается в том, чтобы установить настоящее перемирие между армией Асада и проамериканскими силами за счет создания четырех специальных зон размежевания или так называемых буферных зон. В этих зонах должны находиться смешанные войска других стран, которые собственно и будут обеспечивать своим присутствием соблюдение перемирия. В идеальном случае, по крайней мере там, где это физически возможно, сирийских военных и проамериканских повстанцев попробуют отодвинуть друг от друга на расстояние, которое в принципе не позволит вести огонь. Владимир Путин отметил, что Дональд Трамп поддержал идею и это уже неплохо. Понятно, что все еще много раз может измениться, но по крайней мере первый шаг сделан.



Если посмотреть на это предложение с точки зрения наших интересов, то возможность прекратить боевые действия против так называемых умеренных оппозиционеров и сконцентрироваться на уничтожении ИГИЛ - это хорошая идея. Кроме того, это возможность заставить американцев все-таки раз и навсегда определиться на тему, кто там у них умеренный повстанец, а кто настоящий террорист, так как в противном случае не получится провести размежевание сторон. Также, разделение воюющих сторон как бы зацементирует то соотношение сил, которое сейчас наблюдается в Сирии и которое для нас выгодно, потому что под контролем сирийской армии находится большая часть экономически активной территории страны и большая часть крупных городов.



Напоминаю, что не так давно казалось, что Дамаск находится на пороге сдачи, а сейчас получается, что большая часть Сирии будет находится под контролем официального Дамаска, и защищать эту территорию будут международные миротворческие силы. Помимо этого, если соглашение о разграничении будет подписывать Асад, это означает, что Запад смирится с тем, что в обозримом будущем именно он будет руководить Сирией. Это будет официальным концом и провалом "арабской весны", которую запустила группа Хиллари Клинтон, и которая прошлась кровавым цунами по арабскому миру и Ближнему Востоку в целом. Россия в этом случае станет как раз той силой, которая сломала американские планы в этом ключевом регионе, а это принесет нам вполне ощутимые бонусы в глобальных политических и экономических вопросах. Наши ближневосточные партнеры будут значительно более сговорчивы по самому широкому спектру проблем.



Для американской администрации открывается возможность закрыть сирийский вопрос, а если точнее, то просто оставить его в подвешенном состоянии до лучших времен. Рисковать военным столкновением с Россией ради интервенции в Сирии в Вашингтоне хотят далеко не все, а тут открывается реальная возможность принять компромисс, который можно представить американской публике как решительную победу. Если администрация Трампа согласится на разведение воюющих сторон в Сирии, то скорее всего американской публике скажут что-то вроде "Путин так испугался Трампа и его томагавков, что моментально сдался и отказался от наступления на умеренных оппозиционеров, а великий Трамп организовал для них зоны безопасности, в которые никакой Асад не пройдет. Трамп — герой, не то что Обама, который был слабаком". Грубовато, конечно, но вполне может сработать, особенно если американское ТВ покажет зрителям как американские самолеты яростно бомбят позиции ИГИЛ, на которое никакое перемирие конечно не распространяется.



Такая сделка по Сирии может сорваться из-за того, что вашингтонские радикалы, в том числе присутствующие в администрации Трампа, могут посчитать, что они в Сирии могут добиться большего и что оставлять Асада в живых ну никак нельзя, потому что при живом Асаде Америку никто на Востоке уважать не будет. Такой сценарий вполне возможен, но это далеко не катастрофа. Опять же, Вашингтону сложно будет решиться на прямой военный конфликт с Россией, а пока американцы будут искать менее опасный выход из ситуации, их люди в Сирии будут умирать под российскими бомбами, а территория под контролем Асада будет постоянно расти. Не исключено, что мы придем к тем же предложениям по разграничению сторон, но уже с другим распределением территории. Так что если переговоры в Астане окончательно провалятся, то это не беда.



А вот для кого ситуация поворачивается в совсем неприятном направлении, так это для Эрдогана. У него была возможность зимой решить сирийский вопрос в двухстороннем формате с Путиным, пока американцы находились в недееспособном состоянии после выборов. Он этот шанс пропустил. Теперь у него осталась лишь надежда, что Трамп и Путин учтут его интересы. Вообще из всей этой сирийской истории можно сделать один глобальный вывод. Когда Путин что-то предлагает, на это нужно соглашаться, ибо потом условия гарантировано будут хуже. Это тонкий намек на толстые обстоятельства, которые относятся и к нашим украинским соседям по глобусу.

 

* - террористическая организация, запрещенная в РФ.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...
Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика» Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Зачем таможне наш ИНН?

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях