Путин предлагает Трампу разойтись миром в сирийском вопросе

Автор: Руслан Осташко | Дата: 04 Май 2017

Путин предлагает Трампу разойтись миром в сирийском вопросе

Одна из главных претензий, которую предъявляют Путину противники российской операции в Сирии, заключается в том, что непонятно как из сирийского кризиса выходить и что является реалистичной целью российского присутствия в регионе. Дополнительная претензия, что операция в Сирии может привести к войне с США, да и просто смертельно обидеть наших западных партнеров, которых обижать нельзя. В общем-то ответить на эти претензии всегда не составляло особого труда, но за последние дни стала вырисовываться довольно четкая картина того выхода из сирийского кризиса, к которому стремится Кремль. В классическом путинском стиле, всем сторонам (кроме ИГИЛ*) предлагается приемлемый для них и выгодный для нас компромисс. Если от него в очередной раз откажутся, то ситуация и дальше будет развиваться по силовому варианту, а следующее предложение будет уже менее приемлемо для них и еще более выгодно для нас. И так будет повторяться до тех пор, пока или какое-то из предложений Путина не будет принято, или до последнего сирийского повстанца.



Суть предложений, которые сейчас обсуждаются на переговорах в Астане, и которые Путин до этого обсуждал с Трампом, заключается в том, чтобы установить настоящее перемирие между армией Асада и проамериканскими силами за счет создания четырех специальных зон размежевания или так называемых буферных зон. В этих зонах должны находиться смешанные войска других стран, которые собственно и будут обеспечивать своим присутствием соблюдение перемирия. В идеальном случае, по крайней мере там, где это физически возможно, сирийских военных и проамериканских повстанцев попробуют отодвинуть друг от друга на расстояние, которое в принципе не позволит вести огонь. Владимир Путин отметил, что Дональд Трамп поддержал идею и это уже неплохо. Понятно, что все еще много раз может измениться, но по крайней мере первый шаг сделан.



Если посмотреть на это предложение с точки зрения наших интересов, то возможность прекратить боевые действия против так называемых умеренных оппозиционеров и сконцентрироваться на уничтожении ИГИЛ - это хорошая идея. Кроме того, это возможность заставить американцев все-таки раз и навсегда определиться на тему, кто там у них умеренный повстанец, а кто настоящий террорист, так как в противном случае не получится провести размежевание сторон. Также, разделение воюющих сторон как бы зацементирует то соотношение сил, которое сейчас наблюдается в Сирии и которое для нас выгодно, потому что под контролем сирийской армии находится большая часть экономически активной территории страны и большая часть крупных городов.



Напоминаю, что не так давно казалось, что Дамаск находится на пороге сдачи, а сейчас получается, что большая часть Сирии будет находится под контролем официального Дамаска, и защищать эту территорию будут международные миротворческие силы. Помимо этого, если соглашение о разграничении будет подписывать Асад, это означает, что Запад смирится с тем, что в обозримом будущем именно он будет руководить Сирией. Это будет официальным концом и провалом "арабской весны", которую запустила группа Хиллари Клинтон, и которая прошлась кровавым цунами по арабскому миру и Ближнему Востоку в целом. Россия в этом случае станет как раз той силой, которая сломала американские планы в этом ключевом регионе, а это принесет нам вполне ощутимые бонусы в глобальных политических и экономических вопросах. Наши ближневосточные партнеры будут значительно более сговорчивы по самому широкому спектру проблем.



Для американской администрации открывается возможность закрыть сирийский вопрос, а если точнее, то просто оставить его в подвешенном состоянии до лучших времен. Рисковать военным столкновением с Россией ради интервенции в Сирии в Вашингтоне хотят далеко не все, а тут открывается реальная возможность принять компромисс, который можно представить американской публике как решительную победу. Если администрация Трампа согласится на разведение воюющих сторон в Сирии, то скорее всего американской публике скажут что-то вроде "Путин так испугался Трампа и его томагавков, что моментально сдался и отказался от наступления на умеренных оппозиционеров, а великий Трамп организовал для них зоны безопасности, в которые никакой Асад не пройдет. Трамп — герой, не то что Обама, который был слабаком". Грубовато, конечно, но вполне может сработать, особенно если американское ТВ покажет зрителям как американские самолеты яростно бомбят позиции ИГИЛ, на которое никакое перемирие конечно не распространяется.



Такая сделка по Сирии может сорваться из-за того, что вашингтонские радикалы, в том числе присутствующие в администрации Трампа, могут посчитать, что они в Сирии могут добиться большего и что оставлять Асада в живых ну никак нельзя, потому что при живом Асаде Америку никто на Востоке уважать не будет. Такой сценарий вполне возможен, но это далеко не катастрофа. Опять же, Вашингтону сложно будет решиться на прямой военный конфликт с Россией, а пока американцы будут искать менее опасный выход из ситуации, их люди в Сирии будут умирать под российскими бомбами, а территория под контролем Асада будет постоянно расти. Не исключено, что мы придем к тем же предложениям по разграничению сторон, но уже с другим распределением территории. Так что если переговоры в Астане окончательно провалятся, то это не беда.



А вот для кого ситуация поворачивается в совсем неприятном направлении, так это для Эрдогана. У него была возможность зимой решить сирийский вопрос в двухстороннем формате с Путиным, пока американцы находились в недееспособном состоянии после выборов. Он этот шанс пропустил. Теперь у него осталась лишь надежда, что Трамп и Путин учтут его интересы. Вообще из всей этой сирийской истории можно сделать один глобальный вывод. Когда Путин что-то предлагает, на это нужно соглашаться, ибо потом условия гарантировано будут хуже. Это тонкий намек на толстые обстоятельства, которые относятся и к нашим украинским соседям по глобусу.

 

* - террористическая организация, запрещенная в РФ.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях