Путин предлагает Трампу разойтись миром в сирийском вопросе

Автор: Руслан Осташко | Дата: 04 Май 2017

Путин предлагает Трампу разойтись миром в сирийском вопросе

Одна из главных претензий, которую предъявляют Путину противники российской операции в Сирии, заключается в том, что непонятно как из сирийского кризиса выходить и что является реалистичной целью российского присутствия в регионе. Дополнительная претензия, что операция в Сирии может привести к войне с США, да и просто смертельно обидеть наших западных партнеров, которых обижать нельзя. В общем-то ответить на эти претензии всегда не составляло особого труда, но за последние дни стала вырисовываться довольно четкая картина того выхода из сирийского кризиса, к которому стремится Кремль. В классическом путинском стиле, всем сторонам (кроме ИГИЛ*) предлагается приемлемый для них и выгодный для нас компромисс. Если от него в очередной раз откажутся, то ситуация и дальше будет развиваться по силовому варианту, а следующее предложение будет уже менее приемлемо для них и еще более выгодно для нас. И так будет повторяться до тех пор, пока или какое-то из предложений Путина не будет принято, или до последнего сирийского повстанца.



Суть предложений, которые сейчас обсуждаются на переговорах в Астане, и которые Путин до этого обсуждал с Трампом, заключается в том, чтобы установить настоящее перемирие между армией Асада и проамериканскими силами за счет создания четырех специальных зон размежевания или так называемых буферных зон. В этих зонах должны находиться смешанные войска других стран, которые собственно и будут обеспечивать своим присутствием соблюдение перемирия. В идеальном случае, по крайней мере там, где это физически возможно, сирийских военных и проамериканских повстанцев попробуют отодвинуть друг от друга на расстояние, которое в принципе не позволит вести огонь. Владимир Путин отметил, что Дональд Трамп поддержал идею и это уже неплохо. Понятно, что все еще много раз может измениться, но по крайней мере первый шаг сделан.



Если посмотреть на это предложение с точки зрения наших интересов, то возможность прекратить боевые действия против так называемых умеренных оппозиционеров и сконцентрироваться на уничтожении ИГИЛ - это хорошая идея. Кроме того, это возможность заставить американцев все-таки раз и навсегда определиться на тему, кто там у них умеренный повстанец, а кто настоящий террорист, так как в противном случае не получится провести размежевание сторон. Также, разделение воюющих сторон как бы зацементирует то соотношение сил, которое сейчас наблюдается в Сирии и которое для нас выгодно, потому что под контролем сирийской армии находится большая часть экономически активной территории страны и большая часть крупных городов.



Напоминаю, что не так давно казалось, что Дамаск находится на пороге сдачи, а сейчас получается, что большая часть Сирии будет находится под контролем официального Дамаска, и защищать эту территорию будут международные миротворческие силы. Помимо этого, если соглашение о разграничении будет подписывать Асад, это означает, что Запад смирится с тем, что в обозримом будущем именно он будет руководить Сирией. Это будет официальным концом и провалом "арабской весны", которую запустила группа Хиллари Клинтон, и которая прошлась кровавым цунами по арабскому миру и Ближнему Востоку в целом. Россия в этом случае станет как раз той силой, которая сломала американские планы в этом ключевом регионе, а это принесет нам вполне ощутимые бонусы в глобальных политических и экономических вопросах. Наши ближневосточные партнеры будут значительно более сговорчивы по самому широкому спектру проблем.



Для американской администрации открывается возможность закрыть сирийский вопрос, а если точнее, то просто оставить его в подвешенном состоянии до лучших времен. Рисковать военным столкновением с Россией ради интервенции в Сирии в Вашингтоне хотят далеко не все, а тут открывается реальная возможность принять компромисс, который можно представить американской публике как решительную победу. Если администрация Трампа согласится на разведение воюющих сторон в Сирии, то скорее всего американской публике скажут что-то вроде "Путин так испугался Трампа и его томагавков, что моментально сдался и отказался от наступления на умеренных оппозиционеров, а великий Трамп организовал для них зоны безопасности, в которые никакой Асад не пройдет. Трамп — герой, не то что Обама, который был слабаком". Грубовато, конечно, но вполне может сработать, особенно если американское ТВ покажет зрителям как американские самолеты яростно бомбят позиции ИГИЛ, на которое никакое перемирие конечно не распространяется.



Такая сделка по Сирии может сорваться из-за того, что вашингтонские радикалы, в том числе присутствующие в администрации Трампа, могут посчитать, что они в Сирии могут добиться большего и что оставлять Асада в живых ну никак нельзя, потому что при живом Асаде Америку никто на Востоке уважать не будет. Такой сценарий вполне возможен, но это далеко не катастрофа. Опять же, Вашингтону сложно будет решиться на прямой военный конфликт с Россией, а пока американцы будут искать менее опасный выход из ситуации, их люди в Сирии будут умирать под российскими бомбами, а территория под контролем Асада будет постоянно расти. Не исключено, что мы придем к тем же предложениям по разграничению сторон, но уже с другим распределением территории. Так что если переговоры в Астане окончательно провалятся, то это не беда.



А вот для кого ситуация поворачивается в совсем неприятном направлении, так это для Эрдогана. У него была возможность зимой решить сирийский вопрос в двухстороннем формате с Путиным, пока американцы находились в недееспособном состоянии после выборов. Он этот шанс пропустил. Теперь у него осталась лишь надежда, что Трамп и Путин учтут его интересы. Вообще из всей этой сирийской истории можно сделать один глобальный вывод. Когда Путин что-то предлагает, на это нужно соглашаться, ибо потом условия гарантировано будут хуже. Это тонкий намек на толстые обстоятельства, которые относятся и к нашим украинским соседям по глобусу.

 

* - террористическая организация, запрещенная в РФ.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
МОК в панике: Мир говорит только о русских МОК в панике: Мир говорит только о русских

Автор: Василий Лычковский | Дата: 16 Февраль 2018

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

подробнее...
Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825% Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825%

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 16 Февраль 2018

Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объясне...

подробнее...
Глобальная роль американских войск специального назначения Глобальная роль американских войск специального назначения

Автор: michael_ky | Дата: 15 Февраль 2018

Подразделения ССО на поле боя.

подробнее...
Сирия. Что было на самом деле Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непро...

подробнее...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии

Автор: Анна Полякова | Дата: 15 Февраль 2018

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХ...

подробнее...
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 13 Февраль 2018

Современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов.

подробнее...
Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Немцам пора готовиться к тому, что уже скоро их втянут в вооружённое противостояние с Российской Федерацией...

подробнее...
Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Февраль 2018

Сирийские ПВО сбили израильский самолет, поставив тем самым Тель-Авив перед выбором. Ему предстоит либо мен...

подробнее...
В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и о...

подробнее...
Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане? Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

Автор: Александра Рыкова | Дата: 09 Февраль 2018

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсмена...

подробнее...
Америке срывают войну в Южно-Китайском море Америке срывают войну в Южно-Китайском море

Автор: Дмитрий Косыре | Дата: 09 Февраль 2018

Что произойдет, если в воздухе над Южно-Китайским морем не будет опасных военных инцидентов? Случится ужасн...

подробнее...
Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

В Сеть попало видео с перехватом турецкой армией бензовоза, в котором контрабандой перевозили оружие и боеп...

подробнее...
Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

В Вашингтоне неверно оценивают условия, при которых Россия способна первой применить ядерное оружие, что мо...

подробнее...
Российский дрон сеет панику в Вашингтоне Российский дрон сеет панику в Вашингтоне

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Февраль 2018

Ядерная доктрина Трампа, которая недавно "утекла" в американские СМИ и была официально опубликована Пентаго...

подробнее...
После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. П...

подробнее...
"Красную машину" встретили в Корее гимном России "Красную машину" встретили в Корее гимном России

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Около 200 российских болельщиков спели гимн страны во время встречи мужской хоккейной сборной в аэропорту С...

подробнее...
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 03 Февраль 2018

Визит руководителей российских спецслужб в Вашингтон вызвал привычную истерику среди членов американского К...

подробнее...
Китай спешит вооружить флот рельсотроном Китай спешит вооружить флот рельсотроном

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Февраль 2018

Словно в пику американцам, которые пару месяцев назад похоронили проект плазменной пушки, китайцы, наоборот...

подробнее...
Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Террористические группировки в сирийской провинции Идлиб, где сбили российский штурмовик Су-25, могут получ...

подробнее...
В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 04 Февраль 2018

Заговор. Именно так сторонники Дональда Трампа называют кампанию против него, развернутую в последний год-п...

подробнее...
"Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25 "Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Группировка "Хайат тахрир аш-Шам"* (ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра"*) взяла на себя ответс...

подробнее...
НАТО в Черном море: игра на нервах НАТО в Черном море: игра на нервах

Автор: Сергей Ильин | Дата: 03 Февраль 2018

В Североатлантическом альянсе знают, что границы России, включая Крымский полуостров, исчерпывающе прикрыты...

подробнее...
Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку

Автор: | Дата: 01 Февраль 2018

Это решение уже посчитали «откровенной попыткой запугивания».

подробнее...
Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Февраль 2018

В США разгораются сразу два скандала — как и всегда, они связаны с Россией. Сенатор по фамилии Шумер (это у...

подробнее...
Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке» Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Февраль 2018

Как выяснилось, времена холодной войны никуда не уходили: генералы США видят такие конфликты в концепции бр...

подробнее...
Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет

Автор: Вадим Саранов | Дата: 01 Февраль 2018

О том, какие американские военные секреты можно без труда обнаружить в Сети.

подробнее...
Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Февраль 2018

О нынешнем состоянии американского ядерного зонтика и о перспективных направлениях его развития.

подробнее...
Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина

Автор: | Дата: 30 Январь 2018

О том, почему память о трагедии обернулась скандалом.

подробнее...
Прижали к стенке. Зачем Пакистану понадобилось русское оружие Прижали к стенке. Зачем Пакистану понадобилось русское оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Январь 2018

Какое оружие Пакистан покупал у России в прежние годы и что интересует Исламскую Республику сегодня.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях