Противостояние Индии и Пакистана может стать ядерным

Автор: Александр Белов | Дата: 30 Январь 2017

Противостояние Индии и Пакистана может стать ядерным

Из-за действий исламских радикалов Индия и Пакистан могут оказаться в ситуации, когда им придется применять ядерное оружие друг против друга.

Угроза ядерной конфронтации обостряется в пяти различных регионах, наименее заметным из которых является Южная Азия. Нью-Дели так и не смог найти способа решить проблему вооруженных группировок, которые пользуются прибежищем в Пакистане. До сих пор в распоряжении у Индии находится всего два варианта — не отвечать никак на теракты против своих граждан или осуществлять военные планы, включающие в себя нанесение ядерных ударов по соседней стране. При этом третья возможность, которая подразумевает использование подразделений специального назначения, может уже находиться на рассмотрении.

 

За последние семь десятилетий напряженных отношений с Пакистаном основное внимание в военных планах Индии было перенесено с ведения крупномасштабной войны на конфликт ограниченных масштабов, подразумевающий использование неядерных сил. Таким образом, переход от них к применению подразделений специального назначения является шагом в правильном направлении. Однако этот прогресс мало чем может успокоить на фоне того, как никуда не ушел потенциал эскалации и когда ядерное оружие является вероятным ответом на любое вооруженные столкновение, пишет Майкл Крепон в статье для The National Interest.

 

В центре плана ведения Индией классической войны против Пакистана находится проведение широкомасштабного и длительного процесса мобилизации. Он никак не помог Индии после кризиса 2001 года, вызванного вопиющим нападением на парламент страны. Тогда Нью-Дели провел массовую мобилизацию, но армия Пакистана смогла более оперативно совершить разворачивание сил. Из-за этого перспектива начала крупномасштабной неядерной войны стала бы плохим выбором для Индии на фоне возможности применения ядерного оружия.

 

Тем не менее от военных планов не отказываются, их развивают. После этого армия Индии внесла коррективы в свои расчеты, теперь рассчитывая нанести быстрые удары и занять позиции по большому числу направлений. В ответ на это Пакистан разработал доктрину использования ядерного оружия для различных военных целей.

 

Так называемая доктрина «Холодного старта» армии Индии по-прежнему находится в силе, несмотря на то, что ее осуществление является проблематичным из-за давней несогласованности отношений между гражданскими и военными властями страны, а также ввиду несогласия относительно проведения совместных военных операций и закупок. Что важнее, неядерный конфликт ограниченных масштабов, как бы тщательно он ни планировался, может выйти из ожидаемых рамок. Лидеры гражданского руководства Индии еще должны одобрить планы армии страны, поскольку они не использовали их после терактов в Мумбае в 2008 году.

 

С тех пор в Пакистане произошло большее, чем в Индии, число терактов, однако ввиду того, что стоявшие за ним террористы являются по большей части доморощенными экстремистами и поскольку эти радикалы не стали совершать теракты против индийских целей, их вопиющие акты не вызывают опасений относительно войны на субконтиненте.

 

Напротив, теракты против Индии, которые исходят из Пакистана, обладают четким потенциалом эскалации. Они обычно возникают, после того как Нью-Дели делает шаги в сторону улучшения отношений с Пакистаном. Премьер-министр Нарендра Моди сделал три таких шага. Так, он пригласил своего пакистанского коллегу Наваза Шарифа на свою инаугурацию в мае 2014 года. В июле 2015 года он согласился возобновить непростой диалог по всем вопросам, давно стоявшим на повестке дня двухсторонних отношений. В декабре 2015 года он совершил необъявленный визит в Лахор, взяв с собой подарки для Шарифа и его семьи в честь дня рождения и свадьбы.

 

За этими шагами последовали теракты против лагерей вооруженных сил и консульств Индии в Афганистане. Так, после нападения на блокпост военнослужащих Индии в пакистанском Ури в сентябре 2016 года Моди отказался от пути дипломатии и занял крайне жесткую линию. Вслед за этим Нью-Дели объявил о нанесении «хирургически точных ударов» по всей линии разделения в Кашмире, а затем были приняты дальнейшие меры, заключающиеся в давлении на слабые точки Пакистана — раздувание недовольства в Белуджистане и пересмотр Договора о водах Инда.

 

Пакистан. Армия

 

Отношения между Нью-Дели и Исламабадом оказались в крайне непростой ситуации, тогда как мало надежды на улучшение в ближнесрочной перспективе. Так, дипломатические отношения двух стран едва ли поддерживаются, в Кашмирской долине тлеет конфликт из-за неумелого управления со стороны Индии, а по всей линии разграничения слышны выстрелы артиллерии.

 

Военная кампания Пакистана против радикальной группировки «Техрик-е Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вероятнее всего, так никогда не закончится, однако сейчас, на фоне замедления ее темпов возникает вопрос, а каким будет следующих шаг борьбы Исламабада с терроризмом. На данный момент ответа на этот вопрос нет.

 

Крайне маловероятными являются удары по руководству движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и сетям Хаккани — террористической организации, связанной с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поскольку Исламабад вряд ли уступит свое влияние в Кабуле Индии.

 

Решение проблемы лавинообразного роста случаев насилия и борьба с религиозными группировками, настроенными против Индии и склонными к насилию, также носит проблематичный характер, поскольку такие шаги приведут к большему вмешательству военных и увеличению количества столкновений, особенно в Пенджабе. Не так много шансов и того, что Исламабад займет позиции против антииндийских группировок на фоне того, как Моди стал следовать более жесткой линии, и глубокой неудовлетворенности жителей Кашмира. Более того, очень многое теперь зависит от случая, особенно от новых терактов против военных и дипломатов Индии.

 

Со своей стороны, внутриполитические силы и недовольные СМИ и социальные сети Индии негативно реагируют на колебания Нью-Дели в отношении даже незначительных терактов, совершаемых группировками, которые пользуются убежищем в Пакистане. Горячим головам все равно, наносят ли теракты против Индии ущерб репутации Пакистана на региональном и международном уровне, как и нет им дела до того, пойдет ли Индия на ответные шаги или нет. Нью-Дели ожидает поддержку — или по меньшей мере непротивление — в случае ответного удара по Пакистану.

 

В то же самое время дипломатия Пакистана находится в крайне сложном положении. Утверждение о том, что Исламабад не разделяет террористов на хороших и плохих, не поддерживается фактами, тогда как призывы к возобновлению диалога и разрешению конфликта не находит отклика. Связано это с тем, что «плохие» террористы, которые пользуются прибежищем на территории страны, подавляют и те, и те призывы. Пока Пакистан не примет четких мер против таких группировок, ему нечего надеяться на то, что его справедливая позиция будет услышана.

 
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...
Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада Комедианты во власти - наглядное вырождение Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

С нетерпением жду какой-нибудь высокой встречи лидеров Запада — как все эти прекрасные люди с неконтролируе...

подробнее...
Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем Как и почему элиты ЕС ссорятся с Китаем

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Июль 2019

Когда те же европейцы соглашаются с императивами глобализма, с радостью констатируя приверженность им и Кит...

подробнее...
Гибридный колониализм Запада Гибридный колониализм Запада

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 17 Июль 2019

Цель внешней политики Запада

подробнее...
Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Автор: Глеб Простаков | Дата: 16 Июль 2019

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

подробнее...
С-400 – символическая месть Турции американцам? С-400 – символическая месть Турции американцам?

Автор: Мира Гасанова | Дата: 15 Июль 2019

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союз...

подробнее...
Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?  Кто и зачем атакует Китай в Синьцзяне и Гонконге?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Июль 2019

Что означает отсутствие претензий к Пекину у Вашингтона? То самое: это полностью работает на версию о дости...

подробнее...
«Англичанка гадит». Но уже под себя «Англичанка гадит». Но уже под себя

Автор: Николай Коньков | Дата: 11 Июль 2019

Скандал с послом Дэрроком как операция британских спецслужб

подробнее...
Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации? Поставки С-400 Турции начались – США оказались в патовой ситуации?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июль 2019

К каким международным последствиям могут привести начавшиеся поставки российских зенитных-ракетных комплекс...

подробнее...
Украинский "киборг" получил в Италии 24 года Украинский "киборг" получил в Италии 24 года

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2019

Итальянский суд приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство фотог...

подробнее...
Почему и как сходят с ума западные элиты? Почему и как сходят с ума западные элиты?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Июль 2019

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» ...

подробнее...
Либерализм не имеет никакого отношения к свободе Либерализм не имеет никакого отношения к свободе

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 04 Июль 2019

Либерализм, конечно, близится к закату. Единственный вопрос: закатится ли он сам по себе, как гибельная для...

подробнее...
Италия добивает Евросоюз  Италия добивает Евросоюз

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Июль 2019

Действия Италии — это не просто сепаратизм, это прямая и самая настоящая диверсия, похожая на идею регионал...

подробнее...
Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3 Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июнь 2019

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

подробнее...
Бунт Европы против Америки Бунт Европы против Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Июль 2019

Всплывают любопытные подробности обсуждения в ПАСЕ вопроса о возвращении России права голоса. Оказывается, ...

подробнее...
Десять дней, которые изменят мир Десять дней, которые изменят мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Июль 2019

Мир стремительно трансформируется. Последствия прошедших полутора летних недель мы почувствуем на себе не с...

подробнее...
Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций  Как Путин и Си вытаскивают Трампа из трясины амбиций

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Июль 2019

Что дала Д. Трампу встреча с Владимиром Путиным? Здесь надо понимать, что всё намного сложнее, чем в случае...

подробнее...
Суть G20 радикально изменилась Суть G20 радикально изменилась

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Июнь 2019

Предварительный итог саммита в Осаке

подробнее...
Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Июнь 2019

А главной революцией должна было стать четвёртая… в России

подробнее...
Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Июнь 2019

Антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Атомный щит Вашингтона треснул

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Россия – это другая Европа

Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях