Прибалтика не заметила постукраинской реальности в мировой политике

Автор: Александр Носович | Дата: 19 Апрель 2016

Прибалтика не заметила постукраинской реальности в мировой политике

Прибалтийские политики не успевают адаптироваться в международных отношениях и не замечают основных тенденций в мировой политике. В их чёрно-белой картине мира по-прежнему господствует логика «новой холодной войны», в которой Запад сдерживает «российскую агрессию» в Европе и ведёт с Москвой «геополитическую игру» за Украину. Литва, Латвия и Эстония не хотят замечать, что былой единодушной поддержки Украины на Западе нет и в помине, в процессе урегулирования украинского кризиса Россия и Запад выступают союзниками, равно добиваясь реализации Минских соглашений, а кризис беженцев и международный терроризм для Европы стали намного важнее фантома «русской угрозы». В мировой политике наступила новая, постукраинская реальность, а страны Балтии не заметили её появления.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В Брюсселе после двухлетнего перерыва возобновляет свою деятельность Совет Россия – НАТО. Представители Североатлантического альянса накануне заседания Совета неоднократно подчеркнули (преимущественно в интервью украинским СМИ), что возобновление диалога с Россией не означает отказа от поддержки Украины и не является сигналом к нормализации отношений между НАТО и Россией. Министр обороны Литвы Юозас Олекас, находящийся с официальным визитом в Киеве, именем Литовской Республики гарантировал украинским союзникам, что «несмотря на большое количество вопросов, которые необходимо обсуждать, вопросы относительно деятельности России на востоке Украины, вопрос Крыма – эти вопросы будут приоритетными».

 

Но возобновление работы Совета Россия – НАТО, сколько бы на нём ни обсуждались вопросы Крыма и Донбасса, – это в любом случае ещё одно дипломатическое поражение антироссийской «буферной зоны». Так или иначе, но эти вопросы обсуждаются с Россией – с ней не только ведётся интенсивный политический диалог, но уже и возрождаются институты, ответственные за сотрудничество с Москвой. Между тем генеральной установкой прибалтийской дипломатии в последние годы была полная и окончательная изоляция России.

 

Год-два казалось, что весь ход мировой политики ведёт к превращению России в страну-изгоя: прекращение диалога Россия – ЕС, резолюция об отказе от партнёрства с Россией в Европарламенте, приостановка деятельности Совета Россия – НАТО, исключение России из G8.

 

Однако теперь идёт обратная волна: двусторонние контакты между Россией и ведущими западными странами не менее активны и куда более результативны, чем были до украинского кризиса; возобновляет работу Совет Россия – НАТО; следующий шаг – возобновление контактов на уровне ЕС. Противоречия между Россией и Западом не решены, однако украинский кризис на его нынешнем этапе исчерпан – минский процесс является общим консенсусом, примиряющим все стороны.

 

В мировой политике наступила новая, постукраинская реальность, однако прихода этой новой реальности не могут и не смогут понять правящие политики в прибалтийских столицах.

 

Причиной тому – чёрно-белая картина мира деятелей «санитарного кордона», которые могут рассуждать о международных отношениях исключительно бинарными оппозициями. Согласно их провинциальному мышлению, западные союзники могут либо бороться с Россией до последнего в «новой холодной войне» (на языке украинских единомышленников это называется «перемога»), либо подрывать демократическую солидарность, сговариваясь с Кремлём вопреки позиции восточноевропейских союзников (на языке украинских единомышленников это называется «зрада»).

 

Примитивное сознание профессионального русофоба из «новой Европы» неспособно воспринять сложной и противоречивой реальности, в которой Россия, США и ведущие европейские страны, не являясь союзниками, более того – являясь противниками и конкурентами на международной арене, тем не менее ведут диалог и добиваются результатов по важнейшим международным вопросам.

 

Хотя что в этом нового и удивительного? Антигитлеровская коалиция тоже состояла из стран, которые невозможно было назвать единомышленниками и стратегическими союзниками. Эти страны сотрудничали друг с другом исключительно в меру соблюдения своих интересов, конкурировали внутри коалиции за страны и ресурсы; и тем не менее, несмотря на все внутренние противоречия, свою конечную цель антигитлеровская коалиция выполнила.

 

Схожие процессы происходят в отношениях России и Запада сегодня. Та же Прибалтика совершенно излишне предостерегает союзников от возвращения к business as usual в отношениях с Россией – российский МИД уже заявил, что сама Россия не пойдёт на возвращение прежних, доукраинских отношений с США и ЕС.

 

Однако новые, постукраинские, отношения не включают в себя дипломатической изоляции от России и не исключают совместных проектов Запада и Москвы.

 

При сохранении конфронтации и общего конфликтного поля России и США совместными усилиями удалось добиться установления перемирия в Сирии, перехода от гражданской войны к переговорам и выборам как методу разрешения внутриполитического конфликта и наступления на общепризнанные террористические группировки, которые уже удалось выбить из Пальмиры и теперь предстоит выбить из Ракки.

 

Аналогичным образом в отношениях России с ЕС при сохраняющихся противоречиях вокруг Украины обе стороны равно не заинтересованы в возобновлении военного конфликта в центре Европы и добиваются реализации Минских соглашений. Минский процесс – это тот общий знаменатель, который превращает Россию, Германию и Францию из геополитических противников в тактических союзников. Есть и другие международные вопросы, которые не разъединяют, а объединяют Россию и Запад. Например, США, Россия и Франция равно не заинтересованы в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и совместно занимаются урегулированием армяно-азербайджанского конфликта.

 

Наконец, для Западной Европы в последние месяцы стало очевидно, что у неё есть куда более важные заботы, чем «сдерживание имперских амбиций России».

 

Миграционный кризис, для преодоления которого необходимо преодолеть кризис государственности в Сирии, Ираке и Северной Африке, террористические атаки на главные города Европы – на таком фоне «геополитическая игра» за Украину неизбежно будет отходить на второй план. Тем более что по тому же голландскому референдуму против ассоциации Украины с ЕС видно, что европейцы уже осознали, какое «сокровище» им довелось «выиграть».

 

В этой новой международной реальности особенно умиляют попытки «новых европейцев» дёргать старших партнёров за рукав, напоминая им о «политике сдерживания», полной дипломатической изоляции России и о своём существовании. Прошлый год страны Балтии закончили коллективным отказом вступать в антитеррористическую коалицию с участием России и обещанием не позволить миру забыть об Украине. На прошлой неделе глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил о необходимости и впредь продлевать санкции против России. Его литовский коллега Линас Линкявичюс решил выразить скепсис по поводу возобновления работы Совета Россия – НАТО. «Я бы очень хотел ошибиться, но боюсь, что эта встреча будет использована не для того, чтобы сблизить позиции или хотя бы конструктивно проанализировать ситуацию, а в пропагандистских целях, – заявил глава литовского МИД. – Я выразил скептицизм по поводу смысла такой встречи, но, если наши союзники хотят такой встречи, мы не станем возражать».

 

Если вы думаете, что заявление литовского министра, с барского плеча разрешающего западным союзникам возобновить разговор с Россией, – случайная оговорка, то напрасно. В литовском истеблишменте, похоже, распространено убеждение, что как Литва скажет, так в международных отношениях всё и будет. «Будем надеяться, что нам удастся избежать этого периода, – пишет о потеплении в отношениях России с ЕС литовский дипломат, член «СО-ХДЛ» Жигимантас Павилёнис в статье на литовском Delfi, – но, выжив, мы должны будем задать себе очень серьёзный вопрос – найдём ли мы в себе силы объединиться не только в стране, но и в регионе и очень конкретно, недвусмысленно сказать Западу: или вы играете по нашим правилам, или ваша игра вообще закончится».

 

Вот так! Европейские нищие, живущие на дотациях и внешнем управлении Брюсселя и Вашингтона и требующие от внешнего мира исключительно военной защиты себя, беспомощных и убогих, хотят объединиться, чтобы вертеть всем Западным миром. Мол, или вы играете по нашим правилам и занимаетесь «сдерживанием России», или мы вам покажем «кузькину мать»!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях