Прибалтика не заметила постукраинской реальности в мировой политике

Автор: Александр Носович | Дата: 19 Апрель 2016

Прибалтика не заметила постукраинской реальности в мировой политике

Прибалтийские политики не успевают адаптироваться в международных отношениях и не замечают основных тенденций в мировой политике. В их чёрно-белой картине мира по-прежнему господствует логика «новой холодной войны», в которой Запад сдерживает «российскую агрессию» в Европе и ведёт с Москвой «геополитическую игру» за Украину. Литва, Латвия и Эстония не хотят замечать, что былой единодушной поддержки Украины на Западе нет и в помине, в процессе урегулирования украинского кризиса Россия и Запад выступают союзниками, равно добиваясь реализации Минских соглашений, а кризис беженцев и международный терроризм для Европы стали намного важнее фантома «русской угрозы». В мировой политике наступила новая, постукраинская реальность, а страны Балтии не заметили её появления.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В Брюсселе после двухлетнего перерыва возобновляет свою деятельность Совет Россия – НАТО. Представители Североатлантического альянса накануне заседания Совета неоднократно подчеркнули (преимущественно в интервью украинским СМИ), что возобновление диалога с Россией не означает отказа от поддержки Украины и не является сигналом к нормализации отношений между НАТО и Россией. Министр обороны Литвы Юозас Олекас, находящийся с официальным визитом в Киеве, именем Литовской Республики гарантировал украинским союзникам, что «несмотря на большое количество вопросов, которые необходимо обсуждать, вопросы относительно деятельности России на востоке Украины, вопрос Крыма – эти вопросы будут приоритетными».

 

Но возобновление работы Совета Россия – НАТО, сколько бы на нём ни обсуждались вопросы Крыма и Донбасса, – это в любом случае ещё одно дипломатическое поражение антироссийской «буферной зоны». Так или иначе, но эти вопросы обсуждаются с Россией – с ней не только ведётся интенсивный политический диалог, но уже и возрождаются институты, ответственные за сотрудничество с Москвой. Между тем генеральной установкой прибалтийской дипломатии в последние годы была полная и окончательная изоляция России.

 

Год-два казалось, что весь ход мировой политики ведёт к превращению России в страну-изгоя: прекращение диалога Россия – ЕС, резолюция об отказе от партнёрства с Россией в Европарламенте, приостановка деятельности Совета Россия – НАТО, исключение России из G8.

 

Однако теперь идёт обратная волна: двусторонние контакты между Россией и ведущими западными странами не менее активны и куда более результативны, чем были до украинского кризиса; возобновляет работу Совет Россия – НАТО; следующий шаг – возобновление контактов на уровне ЕС. Противоречия между Россией и Западом не решены, однако украинский кризис на его нынешнем этапе исчерпан – минский процесс является общим консенсусом, примиряющим все стороны.

 

В мировой политике наступила новая, постукраинская реальность, однако прихода этой новой реальности не могут и не смогут понять правящие политики в прибалтийских столицах.

 

Причиной тому – чёрно-белая картина мира деятелей «санитарного кордона», которые могут рассуждать о международных отношениях исключительно бинарными оппозициями. Согласно их провинциальному мышлению, западные союзники могут либо бороться с Россией до последнего в «новой холодной войне» (на языке украинских единомышленников это называется «перемога»), либо подрывать демократическую солидарность, сговариваясь с Кремлём вопреки позиции восточноевропейских союзников (на языке украинских единомышленников это называется «зрада»).

 

Примитивное сознание профессионального русофоба из «новой Европы» неспособно воспринять сложной и противоречивой реальности, в которой Россия, США и ведущие европейские страны, не являясь союзниками, более того – являясь противниками и конкурентами на международной арене, тем не менее ведут диалог и добиваются результатов по важнейшим международным вопросам.

 

Хотя что в этом нового и удивительного? Антигитлеровская коалиция тоже состояла из стран, которые невозможно было назвать единомышленниками и стратегическими союзниками. Эти страны сотрудничали друг с другом исключительно в меру соблюдения своих интересов, конкурировали внутри коалиции за страны и ресурсы; и тем не менее, несмотря на все внутренние противоречия, свою конечную цель антигитлеровская коалиция выполнила.

 

Схожие процессы происходят в отношениях России и Запада сегодня. Та же Прибалтика совершенно излишне предостерегает союзников от возвращения к business as usual в отношениях с Россией – российский МИД уже заявил, что сама Россия не пойдёт на возвращение прежних, доукраинских отношений с США и ЕС.

 

Однако новые, постукраинские, отношения не включают в себя дипломатической изоляции от России и не исключают совместных проектов Запада и Москвы.

 

При сохранении конфронтации и общего конфликтного поля России и США совместными усилиями удалось добиться установления перемирия в Сирии, перехода от гражданской войны к переговорам и выборам как методу разрешения внутриполитического конфликта и наступления на общепризнанные террористические группировки, которые уже удалось выбить из Пальмиры и теперь предстоит выбить из Ракки.

 

Аналогичным образом в отношениях России с ЕС при сохраняющихся противоречиях вокруг Украины обе стороны равно не заинтересованы в возобновлении военного конфликта в центре Европы и добиваются реализации Минских соглашений. Минский процесс – это тот общий знаменатель, который превращает Россию, Германию и Францию из геополитических противников в тактических союзников. Есть и другие международные вопросы, которые не разъединяют, а объединяют Россию и Запад. Например, США, Россия и Франция равно не заинтересованы в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и совместно занимаются урегулированием армяно-азербайджанского конфликта.

 

Наконец, для Западной Европы в последние месяцы стало очевидно, что у неё есть куда более важные заботы, чем «сдерживание имперских амбиций России».

 

Миграционный кризис, для преодоления которого необходимо преодолеть кризис государственности в Сирии, Ираке и Северной Африке, террористические атаки на главные города Европы – на таком фоне «геополитическая игра» за Украину неизбежно будет отходить на второй план. Тем более что по тому же голландскому референдуму против ассоциации Украины с ЕС видно, что европейцы уже осознали, какое «сокровище» им довелось «выиграть».

 

В этой новой международной реальности особенно умиляют попытки «новых европейцев» дёргать старших партнёров за рукав, напоминая им о «политике сдерживания», полной дипломатической изоляции России и о своём существовании. Прошлый год страны Балтии закончили коллективным отказом вступать в антитеррористическую коалицию с участием России и обещанием не позволить миру забыть об Украине. На прошлой неделе глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил о необходимости и впредь продлевать санкции против России. Его литовский коллега Линас Линкявичюс решил выразить скепсис по поводу возобновления работы Совета Россия – НАТО. «Я бы очень хотел ошибиться, но боюсь, что эта встреча будет использована не для того, чтобы сблизить позиции или хотя бы конструктивно проанализировать ситуацию, а в пропагандистских целях, – заявил глава литовского МИД. – Я выразил скептицизм по поводу смысла такой встречи, но, если наши союзники хотят такой встречи, мы не станем возражать».

 

Если вы думаете, что заявление литовского министра, с барского плеча разрешающего западным союзникам возобновить разговор с Россией, – случайная оговорка, то напрасно. В литовском истеблишменте, похоже, распространено убеждение, что как Литва скажет, так в международных отношениях всё и будет. «Будем надеяться, что нам удастся избежать этого периода, – пишет о потеплении в отношениях России с ЕС литовский дипломат, член «СО-ХДЛ» Жигимантас Павилёнис в статье на литовском Delfi, – но, выжив, мы должны будем задать себе очень серьёзный вопрос – найдём ли мы в себе силы объединиться не только в стране, но и в регионе и очень конкретно, недвусмысленно сказать Западу: или вы играете по нашим правилам, или ваша игра вообще закончится».

 

Вот так! Европейские нищие, живущие на дотациях и внешнем управлении Брюсселя и Вашингтона и требующие от внешнего мира исключительно военной защиты себя, беспомощных и убогих, хотят объединиться, чтобы вертеть всем Западным миром. Мол, или вы играете по нашим правилам и занимаетесь «сдерживанием России», или мы вам покажем «кузькину мать»!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях