Преследование и прочие сказки о России

Автор: Филип Джиральди (Philip Giraldi) | Дата: 14 Июль 2016

Преследование и прочие сказки о России

The American Conservative, Филип Джиральди (Philip Giraldi). США


 

Когда речь заходит об американских внешнеполитических катастрофах, на ум сразу же приходит слово «Ирак». Однако злополучная интервенция в эту несчастную страну, организованная Джорджем Бушем-младшим, в сущности, не нанесла Соединенным Штатам невосполнимого ущерба. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов ни потраченные триллионы долларов, ни гибель тысяч американских солдат и сотен тысяч иракцев, однако не стоит забывать, что в Америку все же никто не вторгся, а наша экономика не рухнула. Безусловно, иракскую войну не следовало начинать, но нашим поражением в исторической перспективе это ее не делает.

 

О ситуации с Россией реже думают, как о внешнеполитической ошибке США. В 1991 году Россия была сверхдержавой. Сейчас она — удобный противник, пугало, которым принято размахивать, когда властям требуется оправдать рост оборонных расходов или очередные военные авантюры в далеких краях. Изрядная часть негатива в отношениях между Москвой и Вашингтоном порождается сложившимся в кругах западных политиков, журналистов и дипломатов консенсусом о том, что Россия стала нашим дежурным врагом — или, скорее, им остается и всегда им будет. При этом часто забывается — или игнорируется — один факт: даже в ослабленном состоянии Москва продолжает также оставаться единственным на планете обладателем вооруженных сил, способных уничтожить Соединенные Штаты. Между тем, это должно было бы заставить нас с осторожностью относиться к идее немного подразнить медведя.

 

Честно говоря, нежелание США после 1991 года помогать посткоммунистической России превратиться в стабильное, процветающее и сильное государство западного типа — это самая крупная наша внешнеполитическая ошибка за последние 30 лет. В ней были виновны и демократические и республиканские администрации. Российские природные ресурсы разграблялись при Борисе Ельцине западными авантюристами, сотрудничавшими с олигархами из числа местных мошенников. Билл Клинтон начал расширять НАТО, продвигая его к самому порогу России. Американское правительство вмешивалось в российские внутренние дела (одним из примеров чего стал Закон Магнитского). В итоге все эти попытки воспользоваться российской уязвимостью привели к власти в Москве череду параноидально настроенных правительств, категорически не расположенных сотрудничать с Вашингтоном, который русские воспринимают как угрозу.

 

Не обошлось дело и без бессмысленных оскорблений и унижений — достаточно назвать санкции против российских чиновников и отказ посетить Олимпиаду в Сочи. Стремление вашингтонских распространителей демократии (действовавших рука об руку с борцами за глобальную гегемонию) втянуть Украину в экономическую и политическую орбиту Запада также было серьезным просчетом. Похоже, никто не понимал, что происходящее в Киеве входит в сферу жизненно важных интересов Москвы — или никого это не интересовало. Администрация Обамы, которая, кстати, недавно зачем-то одобрила вступление Черногории в НАТО, об этом по-прежнему не задумывается и уже сейчас относится к Грузии и Украине как к фактическим членам альянса, а Хиллари Клинтон, сравнивавшая Владимира Путина с Адольфом Гитлером, обещала добиться для этих двух стран полноценного членства. Между тем, это не способствовало бы безопасности Америки — напротив, означало бы, что Соединенные Штаты должны будут их защищать в рамках 5-й статьи Североатлантического договора. При этом Москва, со своей стороны, вынуждена будет отреагировать на подобный шаг.

 

Белый дом, Конгресс и американская пресса считают практически любые действия России неправильными или даже угрожающими. Я в очередной раз обратил внимание на это предубеждение, читая о том, как русские «преследуют» американских дипломатов. В одной статье, например, рассказывалось, как сотрудник американского посольства, возвращаясь поздно вечером на его территорию, был остановлен российским охранником и дело закончилось дракой. Квартиры других сотрудников, предположительно, обыскивали, а один дипломат даже утверждает, что его собаку убили. Все это крайне досадные инциденты, но для мира, в котором живут шпионы и охотники на шпионов, они — самое обычное дело.

 

КГБ в свое время хорошо умел нервировать предполагаемых иностранных разведчиков и снижать их эффективность, заставляя их все время подозревать слежку даже там, где ее не было. Его организация-наследница ФСБ тоже хорошо это умеет. Когда в конце 1970-х годов я проходил подготовку в ЦРУ, нам рассказывали, как один наш сотрудник припарковал машину на московской улице, ушел, а вернувшись, ее не обнаружил. Машина нашлась через несколько дней посреди вспаханного поля за сотню миль от того места, где он ее оставил. При этом следов от шин на поле не было. Автомобиль забрали и перенесли с помощью вертолета. Другие разведчики, вернувшись вечером к себе в квартиру, обнаруживали, что их книги расставлены по алфавиту или что на столе стоит приготовленный ужин. В Соединенных Штатах ФБР тоже проделывало аналогичные вещи с предполагаемыми агентами КГБ или ГРУ, намекая, что за ними следят и об их планах все известно. Именно так обычно ведутся дела в мире разведок, однако американские СМИ делают вид, что эти банальные шпионские игры — очередной пример варварского поведения России.

 

Заметим, что русские прекрасно видят, что происходит, и делают собственные выводы о том, как им надо действовать, чтобы себя защитить. Войны не хочет никто, кроме помощника госсекретаря Виктории Нуланд (Victoria Nuland) и семейства Каганов, однако Москву загоняют в угол. В результате все больше влиятельных российских игроков выступает против разрядки в отношениях с Вашингтоном, который как будто не упускает ни единого шанса унизить Россию и выглядит настроенным на смену режима. Многие российские высокопоставленные военные также приходят к выводу о том, что продолжающаяся экспансия НАТО — признак воинственных намерений. Сейчас и генералы, и Владимир Путин предупреждают Запад, что военные действия легко могут перерасти в ядерную войну, так как Москва готова применять для самозащиты все имеющиеся у нее средства. К слову, Путин как раз призывает к сдержанности и все еще надеется на продуктивные отношения с Западом. Свою позицию в этом вопросе он подчеркнул в послании, направленном 4 июля президенту Обаме.

 

Российские генералы без оптимизма смотрят в будущее. Они опасаются, так как сознают свое военное отставание и не видят со стороны Запада ничего, кроме враждебности, — вплоть до попыток американских генералов совместно фабриковать русскую угрозу в Европе, чтобы вынудить США реагировать. Русские понимают, что порожденное столкновением интересов наращивание сил по обе стороны границы делает ситуацию нестабильной и опасно непредсказуемой. Российские военные оправдывают свои реакции, ссылаясь на то, что они непосредственно наблюдают и слышат. Однако когда западные державы прощупывают российские границы кораблями и самолетами, они называют появление в воздухе российских истребителей агрессией.

 

Теперь НАТО решила разместить в Восточной Европе четыре международных боевых батальона. Это первое развертывание сил, направленное против Москвы, со времен падения Берлинской стены. Вашингтон, разумеется, утверждает, что его действия носят сугубо оборонительный характер и что он руководствуется исключительно чистейшими мотивами, а Москва всегда и во всем неправа, однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечает, что это не его страна перебрасывает солдат к самым границам Америки для противостояния Западу. Представьте себе на минуту обратный сценарий: российский ракетный крейсер, рыщущий у самых американских морских границ — недалеко от Бостона или Нью-Йорка, — или бригаду российской морской пехоты, базирующуюся на Кубе. Как реагировали бы на это США?

 

Ошибочная политика, которую Вашингтон вел в отношении России как при демократических, так и при республиканских президентах, потенциально способна привести к величайшей международной катастрофе в мировой истории и рискует положить конец человеческой жизни на Земле в ее нынешнем виде. Экспансионизм НАТО и регулярно звучащие со стороны альянса лживые утверждения о том, что Россия стремится воссоздать Советский Союз, убеждают российское руководство в том, что Вашингтон — его непримиримый враг. Таким образом, бряцание оружием, фактически, играет на руку российским «ястребам»-националистам и ослабляет позиции тех, кто ищет примирения с Западом.

 

Более или менее ясно видит ситуацию только нелюбимый многими Дональд Трамп. Выступая на прошлой неделе в Москве, его советник по внешней политике Картер Пейдж (Carter Page) заявил (как передает ABC News), что «США проявляют излишнюю враждебность к России… и что вина за текущую напряженность лежит в большой мере на американских властях». Его слова напоминали о «нападках самого Трампа на вашингтонский внешнеполитический консенсус». Он также заметил, что «мнение американских экспертов и чиновников о России искажено антироссийским уклоном, вызванным „давно утратившими актуальность тенденциями времен холодной войны“».

 

Безусловно, Россия тоже не ангел и активно участвует в международной борьбе за преобладание. Однако постоянная враждебность, которую проявляет в отношении Москвы администрация Обамы и которая, вероятно, сохранится при президенте Клинтон — это безумие, так как речь идет о игре по невероятно высоким ставкам и о возможности ядерной войны.

 

Филип Джиральди — бывший сотрудник ЦРУ, исполнительный директор Совета по защите национальных интересов.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп призвал США к мобилизации Трамп призвал США к мобилизации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2017

Трамп стал 45-м президентом США и в первой своей речи подтвердил мнение, что его задача - мобилизовать амер...

подробнее...
Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы Военные достижения лауреата премии мира Барака Обамы

Автор: Александр Хроленко | Дата: 20 Январь 2017

Стараниями Вашингтона 2009 — 2017 годы на всех фронтах "американского лидерства" оказались слишком кровавы.

подробнее...
ФБР объявило охоту на российских программистов ФБР объявило охоту на российских программистов

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева | Дата: 19 Январь 2017

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

подробнее...
Американский спецназа увлекся «военным порно» Американский спецназа увлекся «военным порно»

Автор: Редакция | Дата: 19 Январь 2017

Видео с истекающими кровью врагами

подробнее...
National Post: России удаётся править миром вопреки кризису National Post: России удаётся править миром вопреки кризису

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

В то же время Россия без колебаний использует жёсткий подход, когда считает это необходимым.

подробнее...
Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке Из страха перед русскими хакерами Меркель вводит цензуру в Фейсбуке

Автор: Алексей Белов | Дата: 17 Январь 2017

Ангела Меркель, насмотревшись на выборы в США, всерьез уверена, что следующую партию власти, а затем и канц...

подробнее...
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии? Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 17 Январь 2017

В Европу возвращается эпоха «концерта держав»

подробнее...
США теряют преимущество в военной технике США теряют преимущество в военной технике

Автор: Максим Исаев | Дата: 17 Январь 2017

Для того, чтобы угнаться за ходом технологического развития, Минобороны США нужно применить рыночные подходы

подробнее...
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 16 Январь 2017

Calexit как продолжение «Большой игры»

подробнее...
Американская армия обустраивается в Восточной Европе Американская армия обустраивается в Восточной Европе

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Январь 2017

Размещение американских войск на территории Восточной Европы идёт в несколько этапов

подробнее...
Тем временем в Сирии. О наступлении на Пальмиру Тем временем в Сирии. О наступлении на Пальмиру

Автор: На линии | Дата: 16 Январь 2017

Наступление сирийской армии в провинции Хомс, начавшееся в субботу, продолжается.

подробнее...
Twitter намерен удалить аккаунт Трампа Twitter намерен удалить аккаунт Трампа

Автор: Редакция | Дата: 15 Январь 2017

Twitter собирается удалить аккаунт Дональда Трампа за пропаганду ненависти и расизма.

подробнее...
Президент РФ экстренно нужен Мексике Президент РФ экстренно нужен Мексике

Автор: Awgust | Дата: 15 Январь 2017

Расклад дел на политической арене порой заходит в тупик.

подробнее...
N-TV: под «штурм» Берлина шпионы Москвы «вербуют» немецких депутатов N-TV: под «штурм» Берлина шпионы Москвы «вербуют» немецких депутатов

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

Последнее время серверы бундестага и бундесвера находятся под «массированным хакерским обстрелом», утвержда...

подробнее...
Война в Ливии: кто и что контролирует Война в Ливии: кто и что контролирует

Автор: Татьяна Волкова | Дата: 13 Январь 2017

Ливийская национальная армия - никакая не армия в классическом понимании этого слова

подробнее...
Берлин ощущает себя мишенью Путина Берлин ощущает себя мишенью Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 13 Январь 2017

Немецкое правительство уверено, что Россия поставила себе целью ослабить самую сильную экономику и главную ...

подробнее...
Озлобленная голливудская стая атакует Озлобленная голливудская стая атакует

Автор: Иван Денисов | Дата: 12 Январь 2017

Как американские знаменитости взъелись на Дональда Трампа.

подробнее...
CNN слова не давали: о чем мы узнали из первой пресс-конференции Трампа CNN слова не давали: о чем мы узнали из первой пресс-конференции Трампа

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 12 Январь 2017

11 января Трамп вошел на свою Голгофу — он провел большую пресс-конференцию для американских СМИ. Главным к...

подробнее...
Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира Чьи тролли жирнее: как интернет-анонимусы меняют политическую карту мира

Автор: Илья Ухов | Дата: 12 Январь 2017

На фоне инспирированных в западном политическом и медиасообществе дискуссий о степени участия России в “хак...

подробнее...
Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина Politico: 5 русских слов, объясняющих действия Владимира Путина

Автор: Виджей Махешвари (Vijai Maheshwari) | Дата: 11 Январь 2017

Чтобы понять этого человека, необходимо несколько уроков русского языка (и истории).

подробнее...
Тренировка или провокация? Минюст США закупает "русскую взрывчатку" Тренировка или провокация? Минюст США закупает "русскую взрывчатку"

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 11 Январь 2017

Training Center Pros специализируется на обслуживании правоохранительных органов, причём как на местном, та...

подробнее...
Давай, Картер, до свиданья! Давай, Картер, до свиданья!

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 10 Январь 2017

Министр обороны США Эштон Картер напоследок «показал зубы». И прежде всего - России

подробнее...
Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев Путин и Ассанж – лидеры доверия американцев

Автор: Александр Никишин | Дата: 09 Январь 2017

Опросы независимых журналистов показали, что граждане США приобрели иммунитет к пропаганде демократов

подробнее...
Корабль ВМС США открыл огонь в сторону иранских катеров Корабль ВМС США открыл огонь в сторону иранских катеров

Автор: Редакция | Дата: 09 Январь 2017

Военный корабль США сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону иранских катеров в Ормузском про...

подробнее...
2017: Американская трагедия 2017: Американская трагедия

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 05 Январь 2017

Неожиданная победа Трампа на выборах говорит о том, что мир совсем не знал Америку.

подробнее...
CNN: основателю WikiLeaks Трамп верит больше, чем американской разведке CNN: основателю WikiLeaks Трамп верит больше, чем американской разведке

Автор: Редакция | Дата: 05 Январь 2017

Избранный президент США открыто поддержал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает CNN

подробнее...
Французы совсем опутинели под Новый Год Французы совсем опутинели под Новый Год

Автор: tutuskania | Дата: 01 Январь 2017

Что обсуждают французы за несколько часов до Нового Года? Конечно же Путина

подробнее...
Пенс рассказал, каким будет "первое дело" Трампа на посту президента США Пенс рассказал, каким будет "первое дело" Трампа на посту президента США

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

"Время выполнять обещания, и первым шагом будет отмена Obamacare", — сказал Пенс в среду после встречи с ре...

подробнее...
Мировые СМИ: Путин поразил всех «срежиссированным» сюрпризом Мировые СМИ: Путин поразил всех «срежиссированным» сюрпризом

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Отказавшись выдворять американских дипломатов в ответ на санкции Обамы, Владимир Путин поразил мировые СМИ ...

подробнее...
Клинтон готовится возглавить государство Калифорния и воевать с Трампом Клинтон готовится возглавить государство Калифорния и воевать с Трампом

Автор: Александр Никишин | Дата: 29 Декабрь 2016

Россия старается контролировать любые политические процессы, которые, возможно, будут происходить в США пос...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях