Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

 

Проходящие сегодня в Америке промежуточные выборы в Конгресс и Сенат называются так не потому, что они неполные, как думают некоторые, и представляют собой нечто вроде подготовительной ступени к полноценному голосованию. Нет, своё название они получили из-за того, что проводятся между выборами президента. Это — масштабная в пределах всей страны процедура по формированию законодательного органа власти США. Состав нижней палаты — Конгресса — обновляется полностью каждые два года. Сенаторы избираются на шестилетний срок, и сейчас разыгрывается только треть сенатских мандатов. Впрочем, это технические детали, которые могут только запутать тех, кому интересно разобраться в происходящем.

 

Суть дела заключается в том, что республиканцы до выборов удерживали контроль над обеими палатами. Однако должны были его потерять почти со стопроцентной вероятностью. Дело в том, что каждый раз после победы американского президента его партия неизбежно теряла лидирующие позиции в парламенте. Эта традиция настолько укоренена в политической жизни США, что даже получила весьма характерное наименование — "проклятие первых промежуточных выборов". Вырваться из удушающих объятий этой крайне неприятной для каждой действующей администрации закономерности удалось за последние десятилетия только Джорджу Бушу-младшему — в 2002 году. И то исключительно благодаря мобилизационной инерции, которая продолжала удерживать избирателей после терактов в сентябре 2001 г.

 

Все же остальные президенты, включая и пользовавшихся высокой популярностью, неизбежно отдавали законодательную власть представителям конкурирующей партии. Ещё совсем недавно все прогрессивные американские СМИ, составляющие собой пул жёстких и агрессивных сторонников демпартии, предрекали кардинальную смену политических декораций в Вашингтоне. Дело в том, что по большому счёту президентская власть в США очень сильно ограничена в полномочиях. Парламент способен связать главу государства по рукам и ногам, если ему это для чего-то нужно. Вспомним, как летом прошлого года Конгресс запретил Дональду Трампу единолично отменять санкции, накладываемые на провинившиеся страны ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

 

И переход обеих палат в руки "синих" (это цвет демпартии) должен был фактически парализовать и без того обездвиженного президента, которому из-за противодействия законодателей не удалось и по сегодняшний день исполнить большинство своих предвыборных обещаний. Более того, в каких-то вопросах (в первую очередь это касается стремления улучшить американо-российские отношения) Трампа вынудили двигаться в направлении, противоположном тому, которое он планировал выбрать. Однако демократы очень серьёзно перегнули палку в своём стремлении уничтожить главу Белого дома и развеять его прах по ветру.

 

Каждый демократический кандидат ещё летом обещал своим избирателям добиться импичмента президента. Это стало главным пунктом предвыборных программ баллотирующихся членов демпартии. Таким образом выборы из розыгрыша кресел в Конгрессе и Сенате превратились в полноценный референдум о доверии Трампу, что вынудило республиканский электорат стряхнуть с себя сладкое оцепенение, в котором он пребывал после того, как его кандидат получил главную должность в Америке.

 

В высшей степени непристойной и даже дикой выглядела в глазах значительной части американцев кампания по дискредитации назначенного Трампом на должность судьи Верховного суда Бретта Кавано. Чтобы сорвать процедуру утверждения его кандидатуры в Сенате, демократы инициировали выдвижение против Кавано обвинения в сексуальных домогательствах. Харрасмент стал за последнее десятилетие в США безотказным инструментом по уничтожению карьер и репутаций. Обычно достаточно просто объявить, что кто-то виновен в этом тягчайшем преступлении, для того чтобы без всякого разбирательства судьба обвинённого пошла под откос. Но в случае с Кавано нелепость претензий настолько зашкаливала, что оказалась неприемлемой даже для уже привыкшего к такого рода скандалам американского общества. Дама, выдвинувшая обвинение, заявила, что инцидент произошёл 35 лет назад. Хорошо, что не 50. В общем, к словам женщины, решившей защищать свою честь и достоинство несколько десятилетий спустя, отнеслись так, как они и заслуживали — как к полной ахинее. Разнузданность нападок, их беспочвенность и очевидная политическая подоплека произвели крайне неприятное впечатление на американскую публику. Даже демократические издания вынуждены были признать, что с этим делом не всё в порядке.

 

Сам президент очень активно участвует в выборном процессе. Он разъезжает по стране и объясняет на встречах с избирателями, что победа демпартии приведёт к срыву реформ, а его самого вытолкают взашей из Белого дома. Соцопросы показывают, что расслабленный республиканский электорат пришёл в движение и стал относиться к промежуточным выборам очень серьёзно, понимая, что их результаты могут катастрофически изменить политический ландшафт Америки. Социологические данные за воскресенье рисуют следующую картину итогов голосования: республиканцы не только сохранят контроль над Сенатом, но и несколько усилят его. По Конгрессу ситуация не столь очевидная. Демократы выигрывают по количеству мандатов, но незначительно. Они получают 202 места против 195, которые остаются за республиканской партией.

 

Несмотря на то что речь идёт о разнице всего в несколько мандатов в Палате представителей, ситуация уже едва ли изменится в пользу республиканцев. Но, в любом случае, говорить о победе демпартии нет никаких оснований. Политическая ситуация остаётся фактически неизменной, что гарантированно означает ожесточение межпартийного конфликта, который на периферии уже стал приобретать форму открытых и кровавых столкновений между самыми радикальными сторонниками двух политических сил. Многие эксперты и политологи всё чаще говорят и пишут о перспективе гражданской войны в Америке, угроза которой, кажется, разлита в сегодняшнем американском воздухе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Автор: | Дата: 15 Октябрь 2020

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

подробнее...
Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета Ливинский Павел Анатольевич в ПАО «Россети»‎: правдивая история крупнейшего расхищения бюджета

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

Как говаривал Маяковский, «все работы хороши,выбирай на вкус!»‎ — это, конечно хорошо, но трудно.

подробнее...
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях