После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. Политический хаос по странному совпадению возник после того, как месяц назад на этом курорте отдыхал украинский президент Порошенко. Однако внимательнее всего за мальдивской политикой наблюдает не Украина, а совсем другая страна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил во вторник обеспокоенность ситуацией на Мальдивах, сложившейся в результате введения на территории страны режима ЧП, и призвал власти его отменить. Ранее посольство России на Шри-Ланке порекомендовало россиянам не посещать Мальдивы из-за происходящих там волнений. Впрочем, как предполагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, поток наших туристов на Мальдивы все равно не иссякнет.

 

«Политическая ситуация на Мальдивах в последние лет десять крайне нестабильная. Очень долгое время на Мальдивах не было никакой демократии. Не было выборов президента. Партий также никаких не было. Затем все начало меняться, и главную роль в этом сыграл журналист Мохамед Нашид, который оказался первым более-менее нормально избранным президентом», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев.

 

Архипелаг деградирующей демократии

 

Мальдивы стали демократической республикой всего 10 лет назад. Перед этим они многие десятилетия жили в режиме авторитарного правления, что не помешало островам превратиться в центр мирового элитарного туризма. Но результаты большинства демократических реформ были утрачены после того, как на пост президента в 2013 году был избран Абдулла Ямин. Осенью 2015 года на него было совершено покушение, после чего глава государства установил жесткий контроль в том числе и над судебной системой.

 

Контроль Ямина над судьями оказался не безграничным. В пятницу Верховный суд неожиданно отменил обвинительный приговор его предшественника Мохамеда Нашида, проживающего в изгнании в Великобритании. Приговоры был отменены в отношении еще 12 политиков, в том числе парламентариев и бывшего вице-президента. В постановлении суда прямо говорилось, что прежние обвинительные приговоры были вынесены под нажимом правительства.

 

Ранее Нашид был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, но ему разрешили эмигрировать, чтобы лечиться в Великобритании, где он в итоге получил убежище. Отмена приговора позволит Нашиду участвовать в выборах президента страны, намеченных на август – сентябрь. Таким образом, политик может бросить вызов Ямину, который собирался беспрепятственно переизбраться на новый срок, пользуясь тем, что все его соперники заключены в тюрьму или покинули страну.

 

Кроме того, утратившие в свое время посты 12 законодателей также имеют право восстановиться в должностях. Это приведет к тому, что Прогрессивная партия Мальдив, поддерживающая Ямина, потеряет большинство в парламенте.

 

В пятницу, после сенсационного вердикта суда сотни оппозиционно настроенных манифестантов вышли на улицы столицы, города Мале, с государственными флагами в руках. Полиция разогнала демонстрантов перцовым газом и дубинками. В ответ в стражей порядка полетели камни. Как минимум один полицейский был госпитализирован. В воскресенье генпрокурор страны Мохамед Анил говорил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти. Полиция в понедельник взяла под стражу двух из четырех судей Верховного суда, в том числе его председателя.

 

Ловцы черепах свергли президента Гаюма

 

Среди задержанных оказался и другой бывший президент страны – Момун Абдула Гаюм (руководил республикой в 1978–2008 годах). Об этом через соцсети сообщила его дочь. Причем Ямин – это единокровный брат Гаюма.

 

Происходящее на Мальдивах обеспокоило США. Как сказала представитель Госдепа Хизер Нойерт, Вашингтон разочарован вводом ЧП. Этот режим, подчеркнула она, позволяет «частично игнорировать конституцию» и значительно расширяет возможности правоохранительных органов, что будет способствовать запрету собраний в публичных местах, арестам.

 

«Нашид – человек очень своеобразный, амбициозный и плохой управленец. За время своего правления он прославился, например, тем, что устроил заседание кабинета в скафандрах на дне моря. Это было связано с тем, что самая высокая точка на Мальдивах – 2,5 м, и в случае потепления и повышения уровня вод Мирового океана Мальдивы, конечно, полностью затопит. Это единственная яркая вещь, которую можно вспомнить о Нашиде», – сказал Лунев.

 

Как Мальдивы вмешались в киевскую политику

 

«Поскольку население Мальдив не особо привыкло к демократии, там начались серьезные потрясения. Нашида свергли, посадили в тюрьму. С этим не был согласен никто из мировых игроков. Например, очень обиделась на это решение соседняя Индия, потому как у Дели были с ним неплохие отношения. Потом к власти пришли другие люди, а сейчас, возможно, пошел обратный поворот. Но что будет – сказать очень сложно», – добавил собеседник.

 

«Армии, по существу, на Мальдивах нет. Вот вам яркий пример. Лет тридцать назад, когда островами правил Гаюм, торговцы черепахами наняли около 100 тамильских боевиков со Шри-Ланки, чтобы свергнуть президента. Они приехали на Мальдивы, захватили все стратегические объекты, но сам Гаюм успел обратиться к мировой общественности с просьбой о помощи», – рассказал Лунев.

 

«Индия тогда провела гениальную операцию «Кактус»: от Индии до Мальдив 850 км, но они смогли через 12 часов высадить на Мальдивах десант, отправили туда военные корабли, взяли в плен всех боевиков, не потеряв ни одного из своих солдат», – напомнил эксперт.

 

«Люди не привыкли к демократии. Они переходят из партии в партию легко и непринужденно, – продолжил эксперт. – Но я не жду серьезных осложнений. Индия уже один раз обеспечила безопасность Мальдив, и она не будет очень миндальничать, если на островах сложится какая-то угрожающая обстановка для населения или туристов».

 

Эксперт напомнил, что прежние политические кризисы на туризме никак не сказывались. «Данная отрасль вместе с рыболовством является движущей для местной экономики, потому ни разу еще не было таких случаев, чтобы кто-то угрожал иностранцам во время протестных акций», – подытожил Лунев. 

 

Напомним, что далекие Мальдивы внезапно оказались недавно в центре грандиозного скандала на Украине, после которого рейтинг президента Петра Порошенко дополнительно снизился. 19 января СМИ сообщили, что Порошенко и его семья уезжали на новогодние праздники именно на Мальдивские острова, отдохнув на сумму в 500 тыс. долларов. При этом выезжала семья Порошенко тайком, по по чужим документам.

 

Первый президент Украины Леонид Кравчук подверг порицанию Порошенко за отдых на Мальдивах. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил отныне называть Порошенко Петром Мальдивским. А украинский журналист Михаил Ткач, который участвовал в расследовании тайного отпуска Порошенко, пожаловался на угрозы и давление.

 

Наши будут «греть животы» и дальше

 

Тем временем Ирина Тюрина уверена, что российским туристам на островах ничего не грозит.

 

«На мой взгляд, предупреждение о беспорядках является формальным, в рамках чиновничьих инструкций. Во-первых, Мальдивы – это архипелаг. Столица Мале, где, собственно, и происходят протесты, находится на отдельном острове. И каждый отель, каждый курорт – это отдельный остров. Все они находятся на разных расстояниях от Мале, и до них нужно добираться либо на катерах минут 30–40, либо вообще лететь на самолетах. Соответственно, все, что происходит в Мале, не имеет никакого отношения к отелям, персоналу и туристам. Потому там не может быть ни беспорядков, ни протестов», – продолжила Тюрина.

 

«В прошлом году там побывало более 60 тысяч соотечественников, но поскольку это экватор и погода там примерно одинаковая весь год – летом туда народ особо не летает, а вот зимой летят в тепло, – рассказала Тюрина газете ВЗГЛЯД. – Люди, которые туда едут, люди небедные и продвинутые, то есть понимают, какое направление они выбирают и как там на островах все устроено. Потому я думаю, что все это никак не скажется на потоке».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях