После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. Политический хаос по странному совпадению возник после того, как месяц назад на этом курорте отдыхал украинский президент Порошенко. Однако внимательнее всего за мальдивской политикой наблюдает не Украина, а совсем другая страна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил во вторник обеспокоенность ситуацией на Мальдивах, сложившейся в результате введения на территории страны режима ЧП, и призвал власти его отменить. Ранее посольство России на Шри-Ланке порекомендовало россиянам не посещать Мальдивы из-за происходящих там волнений. Впрочем, как предполагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, поток наших туристов на Мальдивы все равно не иссякнет.

 

«Политическая ситуация на Мальдивах в последние лет десять крайне нестабильная. Очень долгое время на Мальдивах не было никакой демократии. Не было выборов президента. Партий также никаких не было. Затем все начало меняться, и главную роль в этом сыграл журналист Мохамед Нашид, который оказался первым более-менее нормально избранным президентом», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев.

 

Архипелаг деградирующей демократии

 

Мальдивы стали демократической республикой всего 10 лет назад. Перед этим они многие десятилетия жили в режиме авторитарного правления, что не помешало островам превратиться в центр мирового элитарного туризма. Но результаты большинства демократических реформ были утрачены после того, как на пост президента в 2013 году был избран Абдулла Ямин. Осенью 2015 года на него было совершено покушение, после чего глава государства установил жесткий контроль в том числе и над судебной системой.

 

Контроль Ямина над судьями оказался не безграничным. В пятницу Верховный суд неожиданно отменил обвинительный приговор его предшественника Мохамеда Нашида, проживающего в изгнании в Великобритании. Приговоры был отменены в отношении еще 12 политиков, в том числе парламентариев и бывшего вице-президента. В постановлении суда прямо говорилось, что прежние обвинительные приговоры были вынесены под нажимом правительства.

 

Ранее Нашид был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, но ему разрешили эмигрировать, чтобы лечиться в Великобритании, где он в итоге получил убежище. Отмена приговора позволит Нашиду участвовать в выборах президента страны, намеченных на август – сентябрь. Таким образом, политик может бросить вызов Ямину, который собирался беспрепятственно переизбраться на новый срок, пользуясь тем, что все его соперники заключены в тюрьму или покинули страну.

 

Кроме того, утратившие в свое время посты 12 законодателей также имеют право восстановиться в должностях. Это приведет к тому, что Прогрессивная партия Мальдив, поддерживающая Ямина, потеряет большинство в парламенте.

 

В пятницу, после сенсационного вердикта суда сотни оппозиционно настроенных манифестантов вышли на улицы столицы, города Мале, с государственными флагами в руках. Полиция разогнала демонстрантов перцовым газом и дубинками. В ответ в стражей порядка полетели камни. Как минимум один полицейский был госпитализирован. В воскресенье генпрокурор страны Мохамед Анил говорил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти. Полиция в понедельник взяла под стражу двух из четырех судей Верховного суда, в том числе его председателя.

 

Ловцы черепах свергли президента Гаюма

 

Среди задержанных оказался и другой бывший президент страны – Момун Абдула Гаюм (руководил республикой в 1978–2008 годах). Об этом через соцсети сообщила его дочь. Причем Ямин – это единокровный брат Гаюма.

 

Происходящее на Мальдивах обеспокоило США. Как сказала представитель Госдепа Хизер Нойерт, Вашингтон разочарован вводом ЧП. Этот режим, подчеркнула она, позволяет «частично игнорировать конституцию» и значительно расширяет возможности правоохранительных органов, что будет способствовать запрету собраний в публичных местах, арестам.

 

«Нашид – человек очень своеобразный, амбициозный и плохой управленец. За время своего правления он прославился, например, тем, что устроил заседание кабинета в скафандрах на дне моря. Это было связано с тем, что самая высокая точка на Мальдивах – 2,5 м, и в случае потепления и повышения уровня вод Мирового океана Мальдивы, конечно, полностью затопит. Это единственная яркая вещь, которую можно вспомнить о Нашиде», – сказал Лунев.

 

Как Мальдивы вмешались в киевскую политику

 

«Поскольку население Мальдив не особо привыкло к демократии, там начались серьезные потрясения. Нашида свергли, посадили в тюрьму. С этим не был согласен никто из мировых игроков. Например, очень обиделась на это решение соседняя Индия, потому как у Дели были с ним неплохие отношения. Потом к власти пришли другие люди, а сейчас, возможно, пошел обратный поворот. Но что будет – сказать очень сложно», – добавил собеседник.

 

«Армии, по существу, на Мальдивах нет. Вот вам яркий пример. Лет тридцать назад, когда островами правил Гаюм, торговцы черепахами наняли около 100 тамильских боевиков со Шри-Ланки, чтобы свергнуть президента. Они приехали на Мальдивы, захватили все стратегические объекты, но сам Гаюм успел обратиться к мировой общественности с просьбой о помощи», – рассказал Лунев.

 

«Индия тогда провела гениальную операцию «Кактус»: от Индии до Мальдив 850 км, но они смогли через 12 часов высадить на Мальдивах десант, отправили туда военные корабли, взяли в плен всех боевиков, не потеряв ни одного из своих солдат», – напомнил эксперт.

 

«Люди не привыкли к демократии. Они переходят из партии в партию легко и непринужденно, – продолжил эксперт. – Но я не жду серьезных осложнений. Индия уже один раз обеспечила безопасность Мальдив, и она не будет очень миндальничать, если на островах сложится какая-то угрожающая обстановка для населения или туристов».

 

Эксперт напомнил, что прежние политические кризисы на туризме никак не сказывались. «Данная отрасль вместе с рыболовством является движущей для местной экономики, потому ни разу еще не было таких случаев, чтобы кто-то угрожал иностранцам во время протестных акций», – подытожил Лунев. 

 

Напомним, что далекие Мальдивы внезапно оказались недавно в центре грандиозного скандала на Украине, после которого рейтинг президента Петра Порошенко дополнительно снизился. 19 января СМИ сообщили, что Порошенко и его семья уезжали на новогодние праздники именно на Мальдивские острова, отдохнув на сумму в 500 тыс. долларов. При этом выезжала семья Порошенко тайком, по по чужим документам.

 

Первый президент Украины Леонид Кравчук подверг порицанию Порошенко за отдых на Мальдивах. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил отныне называть Порошенко Петром Мальдивским. А украинский журналист Михаил Ткач, который участвовал в расследовании тайного отпуска Порошенко, пожаловался на угрозы и давление.

 

Наши будут «греть животы» и дальше

 

Тем временем Ирина Тюрина уверена, что российским туристам на островах ничего не грозит.

 

«На мой взгляд, предупреждение о беспорядках является формальным, в рамках чиновничьих инструкций. Во-первых, Мальдивы – это архипелаг. Столица Мале, где, собственно, и происходят протесты, находится на отдельном острове. И каждый отель, каждый курорт – это отдельный остров. Все они находятся на разных расстояниях от Мале, и до них нужно добираться либо на катерах минут 30–40, либо вообще лететь на самолетах. Соответственно, все, что происходит в Мале, не имеет никакого отношения к отелям, персоналу и туристам. Потому там не может быть ни беспорядков, ни протестов», – продолжила Тюрина.

 

«В прошлом году там побывало более 60 тысяч соотечественников, но поскольку это экватор и погода там примерно одинаковая весь год – летом туда народ особо не летает, а вот зимой летят в тепло, – рассказала Тюрина газете ВЗГЛЯД. – Люди, которые туда едут, люди небедные и продвинутые, то есть понимают, какое направление они выбирают и как там на островах все устроено. Потому я думаю, что все это никак не скажется на потоке».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...
США готовятся к подземным войнам США готовятся к подземным войнам

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Пентагон потратит $500 млн на подготовку американских солдат к подземному бою

подробнее...
Скоро мы увидим совсем другую Европу Скоро мы увидим совсем другую Европу

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 28 Июнь 2018

Кризис европейской интеграции волнами накрывает Евросоюз

подробнее...
Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем Пентагон приказал догнать и перегнать Россию. Но пока не на чем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Июнь 2018

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Штаты должны активнее осваивать Арктику, поскольку эта часть ...

подробнее...
Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой Express: Россия стряхнула пыль с проекта Сахарова — торпеды с ядерной боеголовкой

Автор: | Дата: 27 Июнь 2018

Россия возвращается к проекту подводной торпеды с ядерной боеголовкой академика Сахарова, способной уничтож...

подробнее...
Немцы стали чужими на празднике толерантности Немцы стали чужими на празднике толерантности

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 26 Июнь 2018

Почему всё больше немцев чувствуют себя в собственной стране беженцами.

подробнее...
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Июнь 2018

Конфликт в Йемене в ООН называют "худшим гуманитарным кризисом" наших дней. С 2015 года Саудовская Аравия и...

подробнее...
"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России "Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Автор: Александр Чернышев | Дата: 24 Июнь 2018

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

подробнее...
«Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ «Пять факторов которые сделали Путина великим» - арабские СМИ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Июнь 2018

Еще несколько лет назад арабская пресса, как правило не жаловала Россию в целом и нашего президента в частн...

подробнее...
Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400 Турция в дилемме – американские истребители F-35A или российские ЗРК С-400

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Июнь 2018

Запретят ли США поставки истребителей F-35A Турции?

подробнее...
На карту поставлено существование Евросоюза На карту поставлено существование Евросоюза

Автор: Наталия Янкова | Дата: 22 Июнь 2018

Ни для кого не секрет, что Германия переживает тяжелейший кризис, возникший как следствие миграционной поли...

подробнее...
Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти Times: перспектива встречи Трампа с Путиным пугает британские власти

Автор: | Дата: 21 Июнь 2018

Встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может состоятся в с...

подробнее...
«Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ «Удивительные стадионы и русский размах» - иностранцы о новых аренах ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2018

По своей масштабности российский мундиаль явно готовится переплюнуть многие предыдущие

подробнее...
Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

подробнее...
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 20 Июнь 2018

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

подробнее...
«Метод Трампа» непопулярен в Европе «Метод Трампа» непопулярен в Европе

Автор:  Руслан Костюк | Дата: 19 Июнь 2018

Высокомерный, назидательный и импульсивный

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях