Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе организации. Первой может стать Польша, судебная реформа которой, по мнению Брюсселя, возвращает страну во времена авторитаризма. Угроза уже озвучена, ставки резко возросли, обстановка накалена до предела – и это хорошие новости для России.

 

В российской патриотической публицистике Польшу обычно живописуют как острие западного фронта, направленного против РФ. С одной стороны, это вполне обоснованно: за звание самой русофобской страны ЕС (именно русофобской, а не просто антироссийской) Польша соперничает разве что с крошечной Литвой – такова совокупность исторических обстоятельств и гонора правящего класса.

 

Но есть и другая сторона. К Польше можно относиться и как к острию совсем другого фронта – антилиберального, антибрюссельского, национального. Как к влиятельному врагу всего того, что российские патриотические публицисты клеймят не менее жарко, чем русофобию: либерализма, толерантности, глобализма и евробюрократии.

 

Собственно, если почитать статьи о Польше в главных европейских СМИ, можно перепутать их со статьями о самой России. В них официальная Варшава – это «больной ребенок ЕС», засилье национализма, гомофобии, изоляционизма, мракобесия и антиевропейской фронды. Там нарушают права человека, покушаются на свободу СМИ и вообще – забыли, что живут в XXI веке.

 

Дело, разумеется, не в Польше как таковой. Сам по себе польский случай можно признать одним из наиболее удачных в Восточной Европе, как минимум с экономической точки зрения. Народное хозяйство страны явно выиграло от членства в Евросоюзе, реформы прошли относительно удачно, экономика растет, производство развивается. И если евроскептицизм греков определен именно экономическими проблемами (страну определили на место общеевропейского курорта и сувенирной лавки, но развитие сферы услуг стало неадекватной заменой промышленности), то для Польши первоочередными являются вопросы политические и социальные, усугубленные все тем же гонором правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

 

Ситуация во властных кругах Польши действительно нетипична для Европы (если вывести за скобки страны типа Черногории, где фамилия главного кукловода не меняется десятилетиями). С одной стороны, все основные посты в стране (правительство, президент, сейм) контролирует национал-консервативная «Право и справедливость», которую как либеральная польская оппозиция, так и ее идеологические союзники в Большой Европе считают сборищем религиозных мракобесов, ретроградов и конспирологов. С другой стороны, саму ПиС контролирует один-единственный человек, не занимающий никаких государственных постов – Ярослав Качиньский, известный своими диктаторскими замашками и склочным характером.

 

Никто не скажет точно, где в конфликте между Варшавой и Брюсселем заканчиваются «интересы польской нации» и начинается гонор конкретного человека – настолько все запутано. Как бы там ни было, в последние годы претензии к Варшаве росли как снежный ком, причем европейцев больше волнует не консерватизм ПиС (никаких абортов, гей-браков, беженцев и т. д.), а именно ее всевластие и непререкаемый авторитет Качиньского.

 

Польша и раньше была «крепким орешком», претендующим на лидерство в «консервативном крыле ЕС» и всей Восточной Европе. Но в Брюсселе предполагали, что передача полякам одного из двух принципиальных в структуре ЕС постов – председателя Евросовета, где решаются главные вопросы организации и заседают не еврочиновники, а избранные лидеры стран – сделает Варшаву более сговорчивой и «европейской». Получилось ровно наоборот.

 

Дональд Туск не просто «польский представитель» с большим политическим опытом, но и личный враг Ярослава Качиньского, который обвиняет председателя Евросовета во всех смертных грехах, начиная от предательства всепольских интересов и заканчивая сговором с Москвой ради уничтожения своего брата-близнеца Леха в авиакатастрофе под Смоленском. Утверждение Туска на второй срок пришлось на период, когда все властные рычаги в Польши уже перешли в руки ПиС, так что Варшава не просто не оценила назначение поляка на руководящий пост, а стала единственной страной, проголосовавшей против. К тому моменту Качиньский (который, к слову, относится к наиболее влиятельной нации ЕС – немцам – не сильно лучше, чем к русским) уже надоел всем настолько, что возражения Варшавы не просто отмели, а демонстративно проигнорировали. Качиньский обиды не стерпел, начав войну со всем Евросоветом, а не только с его председателем.

 

Неотъемлемый элемент этой картины – то, что партия Туска – «Гражданская платформа» – сейчас является основной оппозицией ПиС. То есть все враги Качиньского – либералы, еврочиновники, оппозиционеры и лично Туск – представляют по сути один и тот же лагерь, по которому можно бить с разных сторон. Вот он и бьет – ПиС демонстрирует кипучую законотворческую деятельность, в рамках которой номинально «защищает Польшу», а по факту – саму себя. А на все претензии резонно замечает, что партия Туска проиграла ПиС все важные выборы последнего времени, значит, это не конфликт между Брюсселем и конкретным Качиньским, а между Брюсселем и польским народом.

 

Одним из наиболее чувствительных ударов по либеральному врагу стали ограничения, введенные для СМИ. Уже тогда в Брюсселе заговорили об авторитарных тенденциях в польском обществе. Нынешний конфликт касается реформы судебной системы, и с Брюсселем трудно не согласиться в том, что более всего она напоминает попытку ПиС (или лично Качиньского) поставить под контроль еще и судебную ветвь власти. Теперь министр юстиции (в данном случае – человек ПиС) будет лично назначать председателей окружных и апелляционных судов. При этом формировать Национальный судебный совет, призванный как раз следить за независимостью судебной системы, будут не сами судьи, а сейм, также контролируемый ПиС.

 

Еще весной Конституционный суд Польши признал реформу неконституционной, но премьер-министр Беата Шидло пошла на хитрость и заблокировала публикацию этого решения, без чего постановление не может вступить в силу. Все возражения Еврокомиссии (устные и письменные) также были отклонены.

 

В Брюсселе прямо заговорили о возможном наложении на Варшаву санкций, но быстро выяснилось, что этот вариант не пройдет. В ЕС есть еще один «плохой мальчик», также подозреваемый в антиевропейском консерватизме, фронде и диктаторских замашках, а именно – Венгрия Виктора Орбана. И именно из Будапешта пришло решительное «нет» – категорический отказ рассматривать саму возможность санкционного давления, а этот вопрос в ЕС можно решить только через консенсус – согласие абсолютно всех стран. Венгрия с Польшей (а также Чехией и Словакией) давно уже координируют свой «умеренный евроскептицизм» в рамках Вышеградской группы, но в данном случае решающим оказалось понимание Орбана, что, если санкции наложат на Варшаву, Будапешт станет следующим.

 

В среду первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс повысил ставки до невиданного прежде уровня и заявил о возможном «запуске процедуры по статье 7». Речь идет о Лиссабонском договоре и – конкретно – о том, что Варшаву могут попросту лишить в Совете ЕС права голоса, тем самым изолировав ее от принятия всех важнейших решений в рамках ЕС.

 

Пока это выглядит лишь угрозой. Консенсус в данном случае не нужен – нужно блокирующее большинство. Однако на практике это будет означать углубление раскола в рамках ЕС, чего Брюссель пытается старательно избегать. Скорее всего, вместо этого евробюрократы попытаются расколоть монолит ПиС, и шансы на это у них есть – президент Польши Анджей Дуда уже успел заявить, что принятый сеймом (то есть его собственной партией) пакет законов о судебной реформе он «в этом виде» подписывать не станет.

 

Во всем этом трудно не разглядеть иронии судьбы. Идейные русофобы из ПиС, всеми силами вставляющие России палки в колеса, могут оказаться для нас полезными. Не в смысле своего консерватизма (консерватизм, особенно польский, блюдо на любителя), а в смысле дальнейшего расшатывания «европейского единства», обрушившегося на РФ в рамках санкционной войны. То есть поляки делают ровно то, чего бы мы ждали, допустим, от Марин Ле Пен, отнесись к ней избиратели чуть более благосклонно.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Союзники по блоку НАТО воюют между собой Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Автор: Семён Пегов | Дата: 23 Январь 2018

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

подробнее...
В Иране начинается "революция сверху" В Иране начинается "революция сверху"

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 23 Январь 2018

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

подробнее...
Почему британский Генштаб испугался России Почему британский Генштаб испугался России

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Январь 2018

подробнее...
День, когда Америка остановилась День, когда Америка остановилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2018

К чему может привести Trumpshutdown

подробнее...
Страна — член НАТО против ее создателя Страна — член НАТО против ее создателя

Автор: Андрей Добров | Дата: 22 Январь 2018

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

подробнее...
Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

подробнее...
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Январь 2018

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

подробнее...
Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности Турция привела войска в состояние повышенной боеготовности

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Генштаб вооруженных сил Турции приказал привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой г...

подробнее...
В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Автор: | Дата: 17 Январь 2018

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

подробнее...
Американки намерены покончить с мировым лидерством США Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 17 Январь 2018

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

подробнее...
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Автор: Андрей Коц | Дата: 17 Январь 2018

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

подробнее...
"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю "Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Автор: | Дата: 16 Январь 2018

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

подробнее...
Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 16 Январь 2018

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

подробнее...
Avvenire: Путин осуществляет мечту царей Avvenire: Путин осуществляет мечту царей

Автор: Франческо Пальмас | Дата: 11 Январь 2018

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться.

подробнее...
Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов» Провалы сирийской армии объясняются операцией в «заповеднике гоблинов»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2018

В первый месяц нового года сирийскую армию постигла череда неудач, начиная с уничтожения сразу нескольких г...

подробнее...
Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии Турция хочет уничтожить американских фаворитов в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Январь 2018

Турция готовится решать "курдский вопрос" военным путем. И уже знает, как убедить Вашингтон и Москву не меш...

подробнее...
"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех "Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

Автор: Анна Михайлова | Дата: 11 Январь 2018

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавше...

подробнее...
США проморгали угрозу похлеще России и Китая США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США соверш...

подробнее...
Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР Хакеры уличили комиссию ВАДА в связях с ФБР

Автор: | Дата: 10 Январь 2018

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном тесно связана с Федерал...

подробнее...
США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой США «защитят» Восточную Европу от России новой ядерной боеголовкой

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 10 Январь 2018

Тенденция развития ядерного оружия – уменьшение мощности и одновременно повышение точности.

подробнее...
Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники Фанера над Хмеймимом. На что способны шахид-беспилотники

Автор: Вадим Саранов | Дата: 10 Январь 2018

О том, какой ударный беспилотник можно собрать "на коленке" и способен ли он представлять собой серьезную ...

подробнее...
Google судят за дискриминацию белых мужчин Google судят за дискриминацию белых мужчин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Январь 2018

Находясь в России, мы неспособны оценить весь тот уровень абсурда, который сейчас происходит на Западе.

подробнее...
Боевые роботы будут убивать без приказа человека Боевые роботы будут убивать без приказа человека

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Январь 2018

Минобороны США разрабатывает роботов, способных самостоятельно принимать решения

подробнее...
Китай готовит плацдарм для удара по Индии Китай готовит плацдарм для удара по Индии

Автор: Алена Филатова | Дата: 09 Январь 2018

Власти КНР планируют построить вторую зарубежную военно-морскую базу в стратегически важном районе.

подробнее...
Беженцы или захватчики? Беженцы или захватчики?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

О провале европейской политики мультикультурализма и о том, что ждёт страны ЕС в ближайшем будущем.

подробнее...
Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим Западные СМИ подтвердили факт неудачной атаки дронов на базу Хмеймим

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

Вечером в субботу российскую авиабазу Хмеймим в Сирии действительно атаковали беспилотники боевиков, однако...

подробнее...
Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники? Война дронов. Почему террористы в Сирии всё чаще используют беспилотники?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 08 Январь 2018

Вчера российские военные сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) боевиков возле авиабазы Хмеймим.

подробнее...
Сирия потеряла еще двух генералов Сирия потеряла еще двух генералов

Автор: | Дата: 07 Январь 2018

В Сирии погибли пять бригадных генералов за восемь дней. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщает Telegram...

подробнее...
Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя Как над Рейхстагом: над Раккой подняли красное знамя

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Члены "Международного союза свободы" (IFB) подняли над сирийским городом Ракка

подробнее...
Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране? Бунт в городе святош. Кто стоит за восстанием в Иране?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 05 Январь 2018

Шумным выдалось начало нового, 2018 года в Иране, где несколько дней подряд не стихали демонстрации протест...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях