Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а для геополитической выгоды, подчеркивают западные СМИ. В обмен Москва была вынуждена пойти на ряд уступок. Какой угрозы избежала Россия благодаря историческому соглашению?

«Каспийская пятерка» – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения – подписала в воскресенье в казахстанском Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывалась с 1996 года. Президент России Владимир Путин назвал саммит, на котором подписали конвенцию, эпохальным, а сам документ уже прозвали «конституцией» Каспийского моря.

 

Согласно конвенции, акватория Каспия делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Территориальные воды – это 15 морских миль для каждой страны. Внешняя граница территориальных вод, согласно конвенции, приобретает статус государственной. К ним примыкает 10-мильная рыболовная зона, в которой каждая страна обладает исключительным правом на промысел. Общее водное пространство сохраняется за пределами рыболовных зон, вне которых будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

 

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов проводятся по согласованным правилам. В обязательном порядке учитывается экологический фактор при реализации масштабных морских проектов. Запрещается деятельность, наносящая ущерб биологическому разнообразию.

 

Дно и недра будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. У стран «каспийской пятерки» есть право сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Их зоны безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.

 

В конвенции также зафиксировано неприсутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, и ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран. За поддержание безопасности на море ответственны пять прикаспийских государств.

 

Также в ходе саммита Владимир Путин заявил, что Россия к 2025 году собирается построить новый глубоководный порт в районе Каспийска. Он сможет принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. тонн.

 

На Западе соглашение поспешили назвать победой России. Так, британская The Guardian подчеркнула, что это триумф Путина, добавив, что далось такое достижение России нелегко, после 20 лет тяжелых переговоров. А газета Independent указала, что «конституция Каспия» подтвердит геополитическое доминирование России в регионе, а также предотвратит создание там опорного пункта США и НАТО.

 

Историческое соглашение по статусу Каспийского моря нужно России не ради выгоды, а чтобы укрепить свой имидж дипломатического лидера и обеспечить военное доминирование в регионе, пишет французское издание Le Monde. Даже если России и придется оставить позиции по некоторым экономическим вопросам, она набирает немало очков за то, что смогла вывести ситуацию из тупика и укрепить свой имидж как страны, которая строит дипломатические соглашения.

 

Москве действительно пришлось пойти на уступки. Так, например, конвенция позволит Туркмении и Азербайджану построить Транскаспийский газопровод, против строительства которого раньше выступала Россия, потому что транзит туркменского газа через Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Евросоюз создает конкуренцию «Турецкому потоку» и другим «нашим» трубопроводам.

 

Однако, как полагает New York Times, РФ просто необходимо было пойти на такой компромисс из-за конкуренции с китайским проектом «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП), а также из-за того, что прикаспийские страны стали перенаправлять свои энергопотоки в Азию в обход России.

 

Подписание Россией конвенции по Каспию – это крупная победа Москвы, так как Россия не только получает возможность спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке, заявила корреспондент CNN Нина Дос Сантос. Соглашение, по ее словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе – в Европе», отметила Дос Сантос.

 

Кроме того, находящиеся под американскими санкциями Иран и Россия могут представить этот договор своим гражданам и другим каспийским странам «как соглашение друзей», которое имеет «важное экономическое, стратегическое и политическое значение» для этого региона и для Ближнего Востока.

 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказал газете ВЗГЛЯД, что России эта конвенция необходима по целому ряду причин. «Во-первых, это демаркация границ, что уже определенное преимущество, так как снижает неопределенность на границах. Второй очень важный вопрос – безопасность. По соглашению, на территорию Каспийского моря не могут быть транспортированы военные силы третьих стран», – подчеркнул эксперт, добавив, что если бы там разместили, например, американские аналоги «Калибров», то было бы очень небезопасно на российских южных границах и в Центральной России.

 

Что касается экономики, Каспийский бассейн очень интересен по нефтегазовой составляющей, отметил Абзалов. «Разграничение шельфа и территорий помогает успешно использовать энергетический потенциал региона. Плюс ко всему шельф здесь не глубоководный, в отличие от серверных частей РФ, добыча здесь сопряжена с меньшими рисками. Поэтому для стран, которые приняли в этом участие, включая Россию, это некое разграничение конкретных территорий, на которых находится потенциальная производственная база», объяснил он.

 

«Вторая часть – логистическая. Через регион проходит несколько маршрутов китайского «Экономического пояса Шелкового пути», целый ряд игроков собирается использовать этот регион для альтернативных проектов. Это, например, так называемый Южный коридор, который предполагает поставку энергоносителей в Европейский союз через с территории Казахстана или, что маловероятно, с территории Ирана», – напомнил Абзалов. Новая конвенция позволит России проконтролировать такие проекты или даже поучаствовать в них. То есть сделать так, чтобы они не превратились в альтернативу российским газовым поставкам в Европу, объяснил он.

 

Наконец, логистика с точки зрения доставки грузов (например, продовольствия и других товаров) из стран Азии в Евросоюз и обратно, которую Россия могла бы обеспечивать как раз через Каспийское море, добавил собеседник. Активное взаимодействие тут происходит не только с Китаем, но и с Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией, отметил Абзалов. Поэтому с этой точки зрения все проекты, связанные с товарооборотом, особенно с Ираном, – это достаточно перспективное решение, указал он. Именно на это, по мнению Абзалова, и нацелены планы России по строительству глубоководного порта.

 

Как подчеркнул собеседник, заявления западных СМИ о том, что это триумф России, все же несколько преувеличены.

 

«Военная часть конвенции – это определенно победа РФ. Фактически это дает возможность сохранить за нами стратегический плацдарм и ограничивает возможность НАТО туда вмешаться.

 

Так что для нас победа заключается в том, чтобы минимизировать количество враждебных РФ проектов», – резюмировал эксперт.

 

«Однако я бы сказал, что это победа Ирана, и достаточно большая, надо заметить», – подчеркнул эксперт, напомнив, что для Тегерана был очень важен фактор определения границ, да и с экономической точки зрения для него есть большая выгода.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
F-35: машина, состоящая из одних недостатков  F-35: машина, состоящая из одних недостатков

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Октябрь 2018

Пентагон приступает к поиску крайнего, чтобы начать новый распил бюджета

подробнее...
Зачем НАТО тренируется в Арктике  Зачем НАТО тренируется в Арктике

Автор:  Игорь Павловский | Дата: 25 Октябрь 2018

Учения НАТО в Арктике

подробнее...
«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Автор: Никита Коваленко | Дата: 24 Октябрь 2018

Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне о...

подробнее...
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

«Новая газета» подставилась

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях