Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а для геополитической выгоды, подчеркивают западные СМИ. В обмен Москва была вынуждена пойти на ряд уступок. Какой угрозы избежала Россия благодаря историческому соглашению?

«Каспийская пятерка» – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения – подписала в воскресенье в казахстанском Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывалась с 1996 года. Президент России Владимир Путин назвал саммит, на котором подписали конвенцию, эпохальным, а сам документ уже прозвали «конституцией» Каспийского моря.

 

Согласно конвенции, акватория Каспия делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Территориальные воды – это 15 морских миль для каждой страны. Внешняя граница территориальных вод, согласно конвенции, приобретает статус государственной. К ним примыкает 10-мильная рыболовная зона, в которой каждая страна обладает исключительным правом на промысел. Общее водное пространство сохраняется за пределами рыболовных зон, вне которых будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

 

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов проводятся по согласованным правилам. В обязательном порядке учитывается экологический фактор при реализации масштабных морских проектов. Запрещается деятельность, наносящая ущерб биологическому разнообразию.

 

Дно и недра будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. У стран «каспийской пятерки» есть право сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Их зоны безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.

 

В конвенции также зафиксировано неприсутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, и ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран. За поддержание безопасности на море ответственны пять прикаспийских государств.

 

Также в ходе саммита Владимир Путин заявил, что Россия к 2025 году собирается построить новый глубоководный порт в районе Каспийска. Он сможет принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. тонн.

 

На Западе соглашение поспешили назвать победой России. Так, британская The Guardian подчеркнула, что это триумф Путина, добавив, что далось такое достижение России нелегко, после 20 лет тяжелых переговоров. А газета Independent указала, что «конституция Каспия» подтвердит геополитическое доминирование России в регионе, а также предотвратит создание там опорного пункта США и НАТО.

 

Историческое соглашение по статусу Каспийского моря нужно России не ради выгоды, а чтобы укрепить свой имидж дипломатического лидера и обеспечить военное доминирование в регионе, пишет французское издание Le Monde. Даже если России и придется оставить позиции по некоторым экономическим вопросам, она набирает немало очков за то, что смогла вывести ситуацию из тупика и укрепить свой имидж как страны, которая строит дипломатические соглашения.

 

Москве действительно пришлось пойти на уступки. Так, например, конвенция позволит Туркмении и Азербайджану построить Транскаспийский газопровод, против строительства которого раньше выступала Россия, потому что транзит туркменского газа через Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Евросоюз создает конкуренцию «Турецкому потоку» и другим «нашим» трубопроводам.

 

Однако, как полагает New York Times, РФ просто необходимо было пойти на такой компромисс из-за конкуренции с китайским проектом «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП), а также из-за того, что прикаспийские страны стали перенаправлять свои энергопотоки в Азию в обход России.

 

Подписание Россией конвенции по Каспию – это крупная победа Москвы, так как Россия не только получает возможность спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке, заявила корреспондент CNN Нина Дос Сантос. Соглашение, по ее словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе – в Европе», отметила Дос Сантос.

 

Кроме того, находящиеся под американскими санкциями Иран и Россия могут представить этот договор своим гражданам и другим каспийским странам «как соглашение друзей», которое имеет «важное экономическое, стратегическое и политическое значение» для этого региона и для Ближнего Востока.

 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказал газете ВЗГЛЯД, что России эта конвенция необходима по целому ряду причин. «Во-первых, это демаркация границ, что уже определенное преимущество, так как снижает неопределенность на границах. Второй очень важный вопрос – безопасность. По соглашению, на территорию Каспийского моря не могут быть транспортированы военные силы третьих стран», – подчеркнул эксперт, добавив, что если бы там разместили, например, американские аналоги «Калибров», то было бы очень небезопасно на российских южных границах и в Центральной России.

 

Что касается экономики, Каспийский бассейн очень интересен по нефтегазовой составляющей, отметил Абзалов. «Разграничение шельфа и территорий помогает успешно использовать энергетический потенциал региона. Плюс ко всему шельф здесь не глубоководный, в отличие от серверных частей РФ, добыча здесь сопряжена с меньшими рисками. Поэтому для стран, которые приняли в этом участие, включая Россию, это некое разграничение конкретных территорий, на которых находится потенциальная производственная база», объяснил он.

 

«Вторая часть – логистическая. Через регион проходит несколько маршрутов китайского «Экономического пояса Шелкового пути», целый ряд игроков собирается использовать этот регион для альтернативных проектов. Это, например, так называемый Южный коридор, который предполагает поставку энергоносителей в Европейский союз через с территории Казахстана или, что маловероятно, с территории Ирана», – напомнил Абзалов. Новая конвенция позволит России проконтролировать такие проекты или даже поучаствовать в них. То есть сделать так, чтобы они не превратились в альтернативу российским газовым поставкам в Европу, объяснил он.

 

Наконец, логистика с точки зрения доставки грузов (например, продовольствия и других товаров) из стран Азии в Евросоюз и обратно, которую Россия могла бы обеспечивать как раз через Каспийское море, добавил собеседник. Активное взаимодействие тут происходит не только с Китаем, но и с Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией, отметил Абзалов. Поэтому с этой точки зрения все проекты, связанные с товарооборотом, особенно с Ираном, – это достаточно перспективное решение, указал он. Именно на это, по мнению Абзалова, и нацелены планы России по строительству глубоководного порта.

 

Как подчеркнул собеседник, заявления западных СМИ о том, что это триумф России, все же несколько преувеличены.

 

«Военная часть конвенции – это определенно победа РФ. Фактически это дает возможность сохранить за нами стратегический плацдарм и ограничивает возможность НАТО туда вмешаться.

 

Так что для нас победа заключается в том, чтобы минимизировать количество враждебных РФ проектов», – резюмировал эксперт.

 

«Однако я бы сказал, что это победа Ирана, и достаточно большая, надо заметить», – подчеркнул эксперт, напомнив, что для Тегерана был очень важен фактор определения границ, да и с экономической точки зрения для него есть большая выгода.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

Инцидент или casus belli?

Почему мы не объявим войну Израилю

Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях