Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уже в самом начале пути планы по реализации этой идеи вызывают сомнения.

Европейский союз сделал весьма существенный, хотя и осторожный шаг в направлении создания общей армии, хотя сами европейские страны предпочитают говорить об общих программах военного назначения, а не едином оборонительном союзе, который мог бы стать альтернативой НАТО. В понедельник главы министерств обороны и иностранных дел 23 европейских стран в ходе торжественной церемонии подписали письмо на имя Совета ЕС и главы дипломатии сообщества Федерики Могерини, в котором согласились примкнуть к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation — PESCO), которая является чем-то вроде конституции формируемой оборонной системы.

 

Идея о военной координации в рамках ЕС не нова. Решение о единой оборонной политике было принято ещё в далёком 2000 году, однако победа Дональда Трампа на выборах в США и его критика Североатлантического альянса вернули ей актуальность. Ещё в мае этого года полная горечи канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание заявила следующее: "Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!" Ещё дальше пошёл президент Франции Эммануэль Макрон сразу после своего избрания президентом пообещал, что "через 10 лет Европа будет оснащена общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и общей доктриной для действий".

 

То есть в качестве выдвигаемой версии концепция европейской армии уже существует, однако пока, как подчёркивают чиновники ЕС, PESCO — это лишь набор различных программ, которые помогут решить проблему стандартизации и координации стран-подписантов в области военного сотрудничества. Например, уже предложены различные образовательные и медицинские программы, есть идея о создании так называемой военной Шенгенской зоны, в пределах которой можно будет осуществлять переброску вооружений. На самом деле речь не идёт о каких-то угрожающих России или кому-либо ещё военных маневрах и приготовлениях. Просто, возложив полностью обязанности по обеспечению европейской безопасности на НАТО, военные ведомства и армии стран ЕС снизили собственную эффективность и боеспособность до крайне низкого, а то и вовсе катастрофического уровня. Только Германия и Франция имеют вооружённые силы, численность которых позволяет им принимать участие в масштабных военных операциях.

 

Например, в нынешних условиях транспортировать из одной европейской страны в другую бронетехнику крайне сложно, поскольку транспортная инфраструктура в течение десятилетий перестраивалась под решение сугубо гражданских задач. Сейчас требуется адаптировать её под единые военные и логистические стандарты. Или, к примеру, на территории Европейского союза разными странами производится порядка 40 различных видов бронемашин. Стандартизация производства и вооружений позволит сократить число модификаций и значительно удешевить производственный процесс.

 

Европейские чиновники категорически отвергают всякие предположения о том, что PESCO станет структурой, параллельной НАТО или даже конкурирующей с ним. Но на самом деле усилия по формированию пока ещё очень аморфного образования в рамках единой оборонной политики понадобились как ответ на требование Дональда Трампа повысить взносы в альянс до двух процентов бюджета каждой входящей в его состав европейской страны. Сейчас около 70 процентов расходов на содержание оборонного союза несёт США и они же в целом определяют политику НАТО, что не очень нравится европейцам, поскольку, как выясняется, новая американская администрация не считает свои обязательства перед Европой безусловными ввиду весьма ограниченного европейского финансового участия в обеспечении общей безопасности. Собственно, крик отчаяния, вырвавшийся в мае из груди Ангелы Меркель, свидетельствовал как раз о страшном открытии, сделанном госпожой канцлером, — после избрания Трампа альянс перестал быть стопроцентной гарантией защиты Европы от военного нападения.

 

Но, как бы ни желали ведущие европейские страны усилить свою оборонную независимость от США, первыми их противниками станут члены ЕС из числа государств, входивших в Варшавский договор, и страны Прибалтики. Последние, полагая, что основная угроза их существованию исходит из России, выступают безоговорочными сторонниками Америки, продолжающей размещать на их территории элементы противоракетной обороны, которая, как им кажется, служит лучшей гарантией от российской агрессии.

 

Кроме того, военные эксперты утверждают, что для создания европейских вооружённых сил просто нет денег, а даже если бы они нашлись, политическая разобщённость ЕС и его безграничная бюрократизация едва ли позволили бы сформировать единую армию, поскольку для совместного управления ею требуется очень высокий уровень согласованности действий и решений. В первый год бюджет PESCO составит смехотворных 25 миллионов евро, после 2200 года он вырастет до 5,5 миллиарда, но и эта сумма ничтожна в сравнении с расходами на содержание НАТО.

 

И, помимо прочего, никто не отменяет фактор Освальда Шпенглера, утверждавшего, что Европа входит или даже уже вошла в стадию заката. Её истончившаяся и обветшавшая культура уже не способна рождать энергию, необходимую для эффективной самозащиты. Так что PESCO — проект очень европейский. Не слишком внятный в своих концептуальных основах и с крайне размытыми перспективами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях