Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Ноябрь 2017

Почему европейский оборонный щит уже обречен?

Журналист Андрей Бабицкий — о желании представителей ЕС создать альтернативную силам НАТО армию и почему уже в самом начале пути планы по реализации этой идеи вызывают сомнения.

Европейский союз сделал весьма существенный, хотя и осторожный шаг в направлении создания общей армии, хотя сами европейские страны предпочитают говорить об общих программах военного назначения, а не едином оборонительном союзе, который мог бы стать альтернативой НАТО. В понедельник главы министерств обороны и иностранных дел 23 европейских стран в ходе торжественной церемонии подписали письмо на имя Совета ЕС и главы дипломатии сообщества Федерики Могерини, в котором согласились примкнуть к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation — PESCO), которая является чем-то вроде конституции формируемой оборонной системы.

 

Идея о военной координации в рамках ЕС не нова. Решение о единой оборонной политике было принято ещё в далёком 2000 году, однако победа Дональда Трампа на выборах в США и его критика Североатлантического альянса вернули ей актуальность. Ещё в мае этого года полная горечи канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание заявила следующее: "Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!" Ещё дальше пошёл президент Франции Эммануэль Макрон сразу после своего избрания президентом пообещал, что "через 10 лет Европа будет оснащена общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и общей доктриной для действий".

 

То есть в качестве выдвигаемой версии концепция европейской армии уже существует, однако пока, как подчёркивают чиновники ЕС, PESCO — это лишь набор различных программ, которые помогут решить проблему стандартизации и координации стран-подписантов в области военного сотрудничества. Например, уже предложены различные образовательные и медицинские программы, есть идея о создании так называемой военной Шенгенской зоны, в пределах которой можно будет осуществлять переброску вооружений. На самом деле речь не идёт о каких-то угрожающих России или кому-либо ещё военных маневрах и приготовлениях. Просто, возложив полностью обязанности по обеспечению европейской безопасности на НАТО, военные ведомства и армии стран ЕС снизили собственную эффективность и боеспособность до крайне низкого, а то и вовсе катастрофического уровня. Только Германия и Франция имеют вооружённые силы, численность которых позволяет им принимать участие в масштабных военных операциях.

 

Например, в нынешних условиях транспортировать из одной европейской страны в другую бронетехнику крайне сложно, поскольку транспортная инфраструктура в течение десятилетий перестраивалась под решение сугубо гражданских задач. Сейчас требуется адаптировать её под единые военные и логистические стандарты. Или, к примеру, на территории Европейского союза разными странами производится порядка 40 различных видов бронемашин. Стандартизация производства и вооружений позволит сократить число модификаций и значительно удешевить производственный процесс.

 

Европейские чиновники категорически отвергают всякие предположения о том, что PESCO станет структурой, параллельной НАТО или даже конкурирующей с ним. Но на самом деле усилия по формированию пока ещё очень аморфного образования в рамках единой оборонной политики понадобились как ответ на требование Дональда Трампа повысить взносы в альянс до двух процентов бюджета каждой входящей в его состав европейской страны. Сейчас около 70 процентов расходов на содержание оборонного союза несёт США и они же в целом определяют политику НАТО, что не очень нравится европейцам, поскольку, как выясняется, новая американская администрация не считает свои обязательства перед Европой безусловными ввиду весьма ограниченного европейского финансового участия в обеспечении общей безопасности. Собственно, крик отчаяния, вырвавшийся в мае из груди Ангелы Меркель, свидетельствовал как раз о страшном открытии, сделанном госпожой канцлером, — после избрания Трампа альянс перестал быть стопроцентной гарантией защиты Европы от военного нападения.

 

Но, как бы ни желали ведущие европейские страны усилить свою оборонную независимость от США, первыми их противниками станут члены ЕС из числа государств, входивших в Варшавский договор, и страны Прибалтики. Последние, полагая, что основная угроза их существованию исходит из России, выступают безоговорочными сторонниками Америки, продолжающей размещать на их территории элементы противоракетной обороны, которая, как им кажется, служит лучшей гарантией от российской агрессии.

 

Кроме того, военные эксперты утверждают, что для создания европейских вооружённых сил просто нет денег, а даже если бы они нашлись, политическая разобщённость ЕС и его безграничная бюрократизация едва ли позволили бы сформировать единую армию, поскольку для совместного управления ею требуется очень высокий уровень согласованности действий и решений. В первый год бюджет PESCO составит смехотворных 25 миллионов евро, после 2200 года он вырастет до 5,5 миллиарда, но и эта сумма ничтожна в сравнении с расходами на содержание НАТО.

 

И, помимо прочего, никто не отменяет фактор Освальда Шпенглера, утверждавшего, что Европа входит или даже уже вошла в стадию заката. Её истончившаяся и обветшавшая культура уже не способна рождать энергию, необходимую для эффективной самозащиты. Так что PESCO — проект очень европейский. Не слишком внятный в своих концептуальных основах и с крайне размытыми перспективами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
МОК в панике: Мир говорит только о русских МОК в панике: Мир говорит только о русских

Автор: Василий Лычковский | Дата: 16 Февраль 2018

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

подробнее...
Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825% Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825%

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 16 Февраль 2018

Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объясне...

подробнее...
Глобальная роль американских войск специального назначения Глобальная роль американских войск специального назначения

Автор: michael_ky | Дата: 15 Февраль 2018

Подразделения ССО на поле боя.

подробнее...
Сирия. Что было на самом деле Сирия. Что было на самом деле

Автор: Manzal | Дата: 12 Февраль 2018

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непро...

подробнее...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии

Автор: Анна Полякова | Дата: 15 Февраль 2018

Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХ...

подробнее...
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 13 Февраль 2018

Современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов.

подробнее...
Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими Contra Magazin: ФРГ не позволят свернуть с курса на новую войну с русскими

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Немцам пора готовиться к тому, что уже скоро их втянут в вооружённое противостояние с Российской Федерацией...

подробнее...
Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет Бомбить бессмысленно договариваться: как Израиль ответит на сбитый самолет

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Февраль 2018

Сирийские ПВО сбили израильский самолет, поставив тем самым Тель-Авив перед выбором. Ему предстоит либо мен...

подробнее...
В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике В США признали превосходство России над НАТО в Прибалтике

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 09 Февраль 2018

Отмечается также существенно возросшие транспортно-логистические возможности российских Вооружённых сил и о...

подробнее...
Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане? Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

Автор: Александра Рыкова | Дата: 09 Февраль 2018

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсмена...

подробнее...
Америке срывают войну в Южно-Китайском море Америке срывают войну в Южно-Китайском море

Автор: Дмитрий Косыре | Дата: 09 Февраль 2018

Что произойдет, если в воздухе над Южно-Китайским морем не будет опасных военных инцидентов? Случится ужасн...

подробнее...
Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов Турция перехватила грузовик с оружием российского производства для курдов

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

В Сеть попало видео с перехватом турецкой армией бензовоза, в котором контрабандой перевозили оружие и боеп...

подробнее...
Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами Как США могут втянуть Россию в обмен ядерными ударами

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

В Вашингтоне неверно оценивают условия, при которых Россия способна первой применить ядерное оружие, что мо...

подробнее...
Российский дрон сеет панику в Вашингтоне Российский дрон сеет панику в Вашингтоне

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Февраль 2018

Ядерная доктрина Трампа, которая недавно "утекла" в американские СМИ и была официально опубликована Пентаго...

подробнее...
После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 06 Февраль 2018

Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. П...

подробнее...
"Красную машину" встретили в Корее гимном России "Красную машину" встретили в Корее гимном России

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Около 200 российских болельщиков спели гимн страны во время встречи мужской хоккейной сборной в аэропорту С...

подробнее...
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 03 Февраль 2018

Визит руководителей российских спецслужб в Вашингтон вызвал привычную истерику среди членов американского К...

подробнее...
Китай спешит вооружить флот рельсотроном Китай спешит вооружить флот рельсотроном

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Февраль 2018

Словно в пику американцам, которые пару месяцев назад похоронили проект плазменной пушки, китайцы, наоборот...

подробнее...
Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии Курды обвинили Турцию в причастности к гибели российского пилота в Сирии

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Террористические группировки в сирийской провинции Идлиб, где сбили российский штурмовик Су-25, могут получ...

подробнее...
В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы В США рассекречен либеральный заговор. Уже найдена рука Москвы

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 04 Февраль 2018

Заговор. Именно так сторонники Дональда Трампа называют кампанию против него, развернутую в последний год-п...

подробнее...
"Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25 "Джебхат ан-Нусра"* взяла ответственность за сбитый в Сирии Су-25

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Группировка "Хайат тахрир аш-Шам"* (ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра"*) взяла на себя ответс...

подробнее...
НАТО в Черном море: игра на нервах НАТО в Черном море: игра на нервах

Автор: Сергей Ильин | Дата: 03 Февраль 2018

В Североатлантическом альянсе знают, что границы России, включая Крымский полуостров, исчерпывающе прикрыты...

подробнее...
Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку Independent: запугивать прибалтов выпала честь «Таллинскому» авиаполку

Автор: | Дата: 01 Февраль 2018

Это решение уже посчитали «откровенной попыткой запугивания».

подробнее...
Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают Вашингтонский скандал: новых санкций нет, а старые не работают

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 01 Февраль 2018

В США разгораются сразу два скандала — как и всегда, они связаны с Россией. Сенатор по фамилии Шумер (это у...

подробнее...
Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке» Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Февраль 2018

Как выяснилось, времена холодной войны никуда не уходили: генералы США видят такие конфликты в концепции бр...

подробнее...
Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет Раскрыть Америку. Как секреты Пентагона попадают в интернет

Автор: Вадим Саранов | Дата: 01 Февраль 2018

О том, какие американские военные секреты можно без труда обнаружить в Сети.

подробнее...
Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США Когти затупились. Зачем Трамп объявил о модернизации ядерного арсенала США

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Февраль 2018

О нынешнем состоянии американского ядерного зонтика и о перспективных направлениях его развития.

подробнее...
Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина

Автор: | Дата: 30 Январь 2018

О том, почему память о трагедии обернулась скандалом.

подробнее...
Прижали к стенке. Зачем Пакистану понадобилось русское оружие Прижали к стенке. Зачем Пакистану понадобилось русское оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Январь 2018

Какое оружие Пакистан покупал у России в прежние годы и что интересует Исламскую Республику сегодня.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях