«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Конституционно-правовой механизм Brexit.

Народ Великобритании 23 июня 2016 года на референдуме проголосовал за выход Великобритании из Европейского союза, запустив непростой политический и юридический процесс «развода».

 

Решение о выходе Великобритании из ЕС послужило причиной настоящего конституционного кризиса. Раскол консервативной партии, абсолютный хаос в отсутствии лидера среди лейбористов, обусловленный борьбой за власть. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон покинул свой пост, мотивировав это тем, что политик, убежденный в том, что его стране выгоднее, безопаснее и надежнее оставаться в составе ЕС, не сможет направлять противоположные по смыслу действия. Сложность ситуации состоит еще и в том, что сама консервативная партия в большинстве своем ратовала за сохранение членства Великобритании в ЕС, а теперь руководит ее выходом из объединения.

 

Однако, каким бы парадоксальным и противоречивым ни было явление Brexit, сейчас наибольший интерес представляет правовой механизм легализации решения, принятого в результате референдума.

 

Население Британии вынесло свой вердикт. Позицию «Leave» поддержало51,89% проголосовавшего населения Соединенного Королевства, против 48,11% поддержавших позицию «Remain». Далее должен быть подготовлен законопроект по запуску процесса Brexit. Законодательная власть в Великобритании принадлежит Парламенту, а в его лице Монарху, Палате Лордов и Палате Общин. Монарх в этой структуре является исключительно номинальной фигурой, однако законы, принятые в обеих Палатах парламента становятся таковыми лишь после их одобрения Монархом (в данном случае Королевой Елизаветой II). Такой законодательный порядок был установлен с момента принятия Билля о правах 1689. Именно он отменил право Монарха приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, вверив таким образом верховную законодательную власть британскому парламенту.

 

Правительство Великобритании, исполнительная ветвь власти, представляет собой Кабинет министров, формируемый, как уже упоминалось выше за счет депутатов Палаты Общин. Право законодательной инициативы принадлежит только парламентариям (MPs). Даже если такая инициатива исходит от члена правительства, в данном случае он все равно выступает в качестве парламентария. Правом законодательной инициативы обладает также и Монарх, но в лице министров.

 

На деле парламент Великобритании является чрезвычайно активным представительным учреждением. Его действительная роль определяется не только и не столько формально принадлежащими ему полномочиями, сколько его реальным положением в качестве форума, на котором публично обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики страны. Именно эта роль парламента играет особенно важную роль в моменты острых политических и социальных кризисов. Тогда он становится центром дискуссий и фактически фокусом всей политической жизни, он становится способным влиять на ход событий, общественное мнение, а главное — политику правительства.

 

Итак, учитывая вышеизложенное, вернемся к ситуации, сложившейся в Соединенном Королевстве на данный момент. На смену Дэвиду Кэмерону на пост премьер-министра Великобритании пришла бывший министр внутренних дел Тереза Мэй, которая взяла решительный курс на приведение в действие механизма, заложенного в статье 50 Договора о Европейском союзе к марту 2017 года. Госпожа Мэй заявила, что так как народ Британии сделал свой выбор, исполнительная власть имеет полное право запустить Brexit без согласования с парламентом. Это принципиальный вопрос, так как большинство членов Палаты Общин (порядка 480) изначально выступало за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Палата Лордов также полностью поддерживает такую позицию.

 

Согласно Акту о референдуме по вопросу Европейского Союза его результаты носят рекомендательный характер, однако правительство должно учитывать его результаты. «Яблоком раздора» стало заявление бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отставке, в котором он объявил, что вопросами запуска механизма статьи 50 Договора о ЕС будет заниматься новый премьер-министр, к чему незамедлительно приступила Тереза Мэй. Однако споры вызвало то, насколько конституционным является подобное решение в рамках юридической и правовой традиции самой Великобритании. Также большой ошибкой, усугубившей конституционный кризис в Британии, было принятие резолюции Европарламента от 28 июня 2016 года, в которой говорится о том, что премьер-министр Соединенного Королевства должен «уведомить» Европейский Совет об итогах референдума, и подобное «уведомление» в случае принятия решения по выходу страны из состава ЕС будет означать начало официального переговорного процесса и запуска статьи 50, что само по себе противоречит ее реальному содержанию.

 

Стоит отметить, что Великобритания относится к англосаксонской правовой семье, что означает, что на ее территории действует общее право, основанное на системе судебных прецедентов, а не кодифицированного законодательства. В Британии, как известно, даже нет письменной Конституции. Исходя из этого, очень большое значение имеет решение суда. В связи с чем любопытно рассмотреть следующую ситуацию.

 

В октябре 2016 года в Высокий Суд Великобритании был подан коллективный иск, который касался применения статьи 50 Лиссабонского договора. Истцами выступили Джина Миллер, управляющая активами инвестиционной фирмы SCM Direct, а также парикмахер Деир Дос Сантос. 3 ноября 2016 года Высокий Суд, ссылаясь на положение статьи 50 Лиссабонского договора, постановил, что правительство Великобритании не может самостоятельно запустить формальный механизм по Brexit без голосования в парламенте. Дело в том, что прежде, чем статья 50 будет введена в действие и начнется переговорный процесс Великобритании со странами ЕС, необходимо аннулировать действие Акта о Европейских Сообществах 1972 года, подписанного Великобританией. Подобное находится в исключительной компетенции парламента и должно сопровождаться изданием соответствующего Акта, а соответственно невозможно без его согласия или ведома. Правительство, тем не менее, во главе с премьер-министром подало апелляцию на подобное решение Высокого Суда.

 

Высшей судебной инстанцией Великобритании является Верховный Суд, который 24 января 2017 года также вынес свое решение в пользу британского парламента. И, казалось бы, то, за что так долго боролись парламентарии, свершилось. Однако, Палата Общин в третьем чтении 494-мя голосами против 122 все же приняла законопроект о Brexit.

 

Теоретически, среди оставшихся конституционно-правовых механизмов по неисполнению парламентом решений, принятых на референдуме 23 июня 2016 года является Палата Лордов, а именно ее право отлагательного вето законов, принимаемых Палатой общин. То есть, получается, что Палата Лордов могла попросту не допустить принятия Акта о референдуме по вопросу Европейского союза. Однако здесь есть один нюанс. Это право не распространяется на предвыборные обещания правительственного манифеста, с которым и пришел на пост премьер-министра Дэвид Кэмерон (согласно конституционной традиции Великобритании, известной как Salisbury Convention).

 

Основной задачей парламента на данном этапе является приложить максимум усилий для смягчения сценария «расставания» Великобритании с евроинтеграцией, поскольку возможность обращения вспять самого процесса Brexit сейчас фактически сведена к «0».

 

Существует два основных возможных сценария по выходу Британии из состава ЕС — это «мягкий Brexit», и «жесткий Brexit». «Жесткий» сценарий подразумевает, что Соединенное Королевство не пойдет на уступки в отношении свободного передвижения людей, полностью покинет общий европейский рынок и будет вести торговлю с континентальной Европой как и с любой другой третьей страной за ее пределами, основываясь на правилах ВТО. В краткосрочной перспективе это прежде всего будет означать, что ЕС и Британия в двустороннем порядке наложат тарифные и иные торговые ограничения. Другой, «мягкий» сценарий подразумевает возможность сохранения участия Британии в едином европейском рынке в той или иной форме, а значит, и сохранения свободы передвижения.

 

Правительством Британии был предложен план так называемого «серого Brexit». Его разработкой занимаются министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филипп Хаммонд. Предполагается, что этот план поможет увести страну от «жесткого сценария», но при этом и удовлетворить сторонников обоих подходов.

 

Фактически сразу же после принятия парламентом билля о Brexit правительство Великобритании опубликовало так называемую «Белую книгу», в которой изложены основные принципы будущего страны вне Европейского союза. Уже 17 января Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью, посвященной Brexit, и, судя по всему, избежать «жесткого» сценария стране все же не удастся. Госпожа Мэй заявила, что Великобритания намерена выйти из таможенного союза, равно как и из единого европейского рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 14 Декабрь 2017

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

подробнее...
Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР Вашингтон подробно расписал начало войны с КНДР

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Декабрь 2017

США фактически анонсировали начало военного вторжения в КНДР, довольно-таки слабо завуалировав свои не в ме...

подробнее...
Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане» Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

подробнее...
Армия США тайно воюет по всему миру Армия США тайно воюет по всему миру

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 13 Декабрь 2017

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

подробнее...
Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем   Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Автор: Александр Белов | Дата: 13 Декабрь 2017

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

подробнее...
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа  ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 13 Декабрь 2017

Удар был осуществлен по позициям группировки ХАМАС. О пострадавших не сообщается

подробнее...
Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 11 Декабрь 2017

В прицеле турецких телеканалов

подробнее...
Арабские страны задумали задушить США санкциями Арабские страны задумали задушить США санкциями

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Декабрь 2017

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве от...

подробнее...
Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95 Офицер ВВС США рассказал о "бочке" американского истребителя вокруг Ту-95

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

Подполковник запаса ВВС США Роберт Силер рассказал порталу The Aviationist о том, как американские истребит...

подробнее...
США могут быть уничтожены из-за собственной глупости США могут быть уничтожены из-за собственной глупости

Автор:  Александр Белов | Дата: 07 Декабрь 2017

Невежественные журналисты, ученые и другие «специалисты», публикующие свои статьи в СМИ, утверждают, что уг...

подробнее...
National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США? National Interest: Скрытый изъян может подорвать всю оборону США?

Автор:  Максим Исаев | Дата: 07 Декабрь 2017

Пока не будет проведена независимая экспертиза эффективности систем ПРО в реальных условиях эксплуатации, м...

подробнее...
Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме Шведов шокировала российская скорая, приехавшая на вызов в Стокгольме

Автор: Редакция | Дата: 07 Декабрь 2017

В социальных сетях активно обсуждают случай в Стокгольме, где на вызов к пациенту приехала российская скора...

подробнее...
Израиль начинает свою войну Израиль начинает свою войну

Автор: MAKARENKO | Дата: 05 Декабрь 2017

Тель-Авив просто бомбит территорию соседней страны. Что это если не громкое объявление войны?

подробнее...
Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта Израиль заявил о ракетном ударе с территории Египта

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Две ракеты были выпущены по югу Израиля из приграничных районов Египта, сообщила израильская армия.

подробнее...
Война в Йемене – кость в горле США Война в Йемене – кость в горле США

Автор: Александр Гунт | Дата: 04 Декабрь 2017

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав.

подробнее...
Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды Рижские «Ястребы»: зачем Латвия создаёт тайные спецотряды

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 02 Декабрь 2017

Армию Латвии ожидают кардинальные изменения, в ходе которых будут усилены войска специального назначения.

подробнее...
"Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве "Россия стала скучной". Как немец разочаровался в Москве

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москв...

подробнее...
Да будет бойня именем Трампа и Blackwater Да будет бойня именем Трампа и Blackwater

Автор: MAKARENKO | Дата: 01 Декабрь 2017

Основатель и бессменный руководитель скандально известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс пр...

подробнее...
От Екатерины Великой до Путина От Екатерины Великой до Путина

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 29 Ноябрь 2017

Победа в Сирии, являющаяся также и победой Москвы, будет способствовать усилению влияния православия на кул...

подробнее...
Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи? Выгодно ли России развитие ядерного и ракетного проектов Северной Кореи?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 30 Ноябрь 2017

Обзор испытаний новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15»

подробнее...
Трамп и Мэй поругались в «Твиттере» Трамп и Мэй поругались в «Твиттере»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила президента США Дональда Трампа в антимусульманской пропа...

подробнее...
Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию Океан роботов: как США готовят военно-морскую революцию

Автор: Александр Корольков | Дата: 29 Ноябрь 2017

Соединенные Штаты активно взялись за создание самых современных подводных беспилотников.

подробнее...
Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США  Блеф или реальность: долетят ли ракеты КНДР до США

Автор: Анна Филоненко | Дата: 29 Ноябрь 2017

В Пхеньяне утверждают, что «Хвасон-15» может поразить цели на всей территории США, ему вторят южнокорейские...

подробнее...
Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане Зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане с...

подробнее...
Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию Игра мускулами: Китай наращивает стратегическую авиацию

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Этих сил должно хватить, чтобы отразить нападение любого вероятного противника в регионе.

подробнее...
Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал Партнерские отношения. Лукашенко не приехал, а Порошенко попрошайничал

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 25 Ноябрь 2017

Двадцать четвертого ноября в Брюсселе прошел очередной саммит Восточного партнерства.

подробнее...
Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Наш мир стремительно меняется.

подробнее...
Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год Рейтинг армий мира по уровню военного потенциала за 2017 год

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Ноябрь 2017

На днях, на страницах военно - политического ресурса Global Fire Power, был опубликован их знаменитый итого...

подробнее...
National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР National Interst: Южная Корея готовит секретное оружие против КНДР

Автор:  Александр Белов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Сегодня Южная Корея может организовать высадку усиленного батальона морской пехоты и по меньшей мере 40 тан...

подробнее...
Экзамен на самостоятельность для Европы Экзамен на самостоятельность для Европы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Ноябрь 2017

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях