«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Конституционно-правовой механизм Brexit.

Народ Великобритании 23 июня 2016 года на референдуме проголосовал за выход Великобритании из Европейского союза, запустив непростой политический и юридический процесс «развода».

 

Решение о выходе Великобритании из ЕС послужило причиной настоящего конституционного кризиса. Раскол консервативной партии, абсолютный хаос в отсутствии лидера среди лейбористов, обусловленный борьбой за власть. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон покинул свой пост, мотивировав это тем, что политик, убежденный в том, что его стране выгоднее, безопаснее и надежнее оставаться в составе ЕС, не сможет направлять противоположные по смыслу действия. Сложность ситуации состоит еще и в том, что сама консервативная партия в большинстве своем ратовала за сохранение членства Великобритании в ЕС, а теперь руководит ее выходом из объединения.

 

Однако, каким бы парадоксальным и противоречивым ни было явление Brexit, сейчас наибольший интерес представляет правовой механизм легализации решения, принятого в результате референдума.

 

Население Британии вынесло свой вердикт. Позицию «Leave» поддержало51,89% проголосовавшего населения Соединенного Королевства, против 48,11% поддержавших позицию «Remain». Далее должен быть подготовлен законопроект по запуску процесса Brexit. Законодательная власть в Великобритании принадлежит Парламенту, а в его лице Монарху, Палате Лордов и Палате Общин. Монарх в этой структуре является исключительно номинальной фигурой, однако законы, принятые в обеих Палатах парламента становятся таковыми лишь после их одобрения Монархом (в данном случае Королевой Елизаветой II). Такой законодательный порядок был установлен с момента принятия Билля о правах 1689. Именно он отменил право Монарха приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, вверив таким образом верховную законодательную власть британскому парламенту.

 

Правительство Великобритании, исполнительная ветвь власти, представляет собой Кабинет министров, формируемый, как уже упоминалось выше за счет депутатов Палаты Общин. Право законодательной инициативы принадлежит только парламентариям (MPs). Даже если такая инициатива исходит от члена правительства, в данном случае он все равно выступает в качестве парламентария. Правом законодательной инициативы обладает также и Монарх, но в лице министров.

 

На деле парламент Великобритании является чрезвычайно активным представительным учреждением. Его действительная роль определяется не только и не столько формально принадлежащими ему полномочиями, сколько его реальным положением в качестве форума, на котором публично обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики страны. Именно эта роль парламента играет особенно важную роль в моменты острых политических и социальных кризисов. Тогда он становится центром дискуссий и фактически фокусом всей политической жизни, он становится способным влиять на ход событий, общественное мнение, а главное — политику правительства.

 

Итак, учитывая вышеизложенное, вернемся к ситуации, сложившейся в Соединенном Королевстве на данный момент. На смену Дэвиду Кэмерону на пост премьер-министра Великобритании пришла бывший министр внутренних дел Тереза Мэй, которая взяла решительный курс на приведение в действие механизма, заложенного в статье 50 Договора о Европейском союзе к марту 2017 года. Госпожа Мэй заявила, что так как народ Британии сделал свой выбор, исполнительная власть имеет полное право запустить Brexit без согласования с парламентом. Это принципиальный вопрос, так как большинство членов Палаты Общин (порядка 480) изначально выступало за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Палата Лордов также полностью поддерживает такую позицию.

 

Согласно Акту о референдуме по вопросу Европейского Союза его результаты носят рекомендательный характер, однако правительство должно учитывать его результаты. «Яблоком раздора» стало заявление бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отставке, в котором он объявил, что вопросами запуска механизма статьи 50 Договора о ЕС будет заниматься новый премьер-министр, к чему незамедлительно приступила Тереза Мэй. Однако споры вызвало то, насколько конституционным является подобное решение в рамках юридической и правовой традиции самой Великобритании. Также большой ошибкой, усугубившей конституционный кризис в Британии, было принятие резолюции Европарламента от 28 июня 2016 года, в которой говорится о том, что премьер-министр Соединенного Королевства должен «уведомить» Европейский Совет об итогах референдума, и подобное «уведомление» в случае принятия решения по выходу страны из состава ЕС будет означать начало официального переговорного процесса и запуска статьи 50, что само по себе противоречит ее реальному содержанию.

 

Стоит отметить, что Великобритания относится к англосаксонской правовой семье, что означает, что на ее территории действует общее право, основанное на системе судебных прецедентов, а не кодифицированного законодательства. В Британии, как известно, даже нет письменной Конституции. Исходя из этого, очень большое значение имеет решение суда. В связи с чем любопытно рассмотреть следующую ситуацию.

 

В октябре 2016 года в Высокий Суд Великобритании был подан коллективный иск, который касался применения статьи 50 Лиссабонского договора. Истцами выступили Джина Миллер, управляющая активами инвестиционной фирмы SCM Direct, а также парикмахер Деир Дос Сантос. 3 ноября 2016 года Высокий Суд, ссылаясь на положение статьи 50 Лиссабонского договора, постановил, что правительство Великобритании не может самостоятельно запустить формальный механизм по Brexit без голосования в парламенте. Дело в том, что прежде, чем статья 50 будет введена в действие и начнется переговорный процесс Великобритании со странами ЕС, необходимо аннулировать действие Акта о Европейских Сообществах 1972 года, подписанного Великобританией. Подобное находится в исключительной компетенции парламента и должно сопровождаться изданием соответствующего Акта, а соответственно невозможно без его согласия или ведома. Правительство, тем не менее, во главе с премьер-министром подало апелляцию на подобное решение Высокого Суда.

 

Высшей судебной инстанцией Великобритании является Верховный Суд, который 24 января 2017 года также вынес свое решение в пользу британского парламента. И, казалось бы, то, за что так долго боролись парламентарии, свершилось. Однако, Палата Общин в третьем чтении 494-мя голосами против 122 все же приняла законопроект о Brexit.

 

Теоретически, среди оставшихся конституционно-правовых механизмов по неисполнению парламентом решений, принятых на референдуме 23 июня 2016 года является Палата Лордов, а именно ее право отлагательного вето законов, принимаемых Палатой общин. То есть, получается, что Палата Лордов могла попросту не допустить принятия Акта о референдуме по вопросу Европейского союза. Однако здесь есть один нюанс. Это право не распространяется на предвыборные обещания правительственного манифеста, с которым и пришел на пост премьер-министра Дэвид Кэмерон (согласно конституционной традиции Великобритании, известной как Salisbury Convention).

 

Основной задачей парламента на данном этапе является приложить максимум усилий для смягчения сценария «расставания» Великобритании с евроинтеграцией, поскольку возможность обращения вспять самого процесса Brexit сейчас фактически сведена к «0».

 

Существует два основных возможных сценария по выходу Британии из состава ЕС — это «мягкий Brexit», и «жесткий Brexit». «Жесткий» сценарий подразумевает, что Соединенное Королевство не пойдет на уступки в отношении свободного передвижения людей, полностью покинет общий европейский рынок и будет вести торговлю с континентальной Европой как и с любой другой третьей страной за ее пределами, основываясь на правилах ВТО. В краткосрочной перспективе это прежде всего будет означать, что ЕС и Британия в двустороннем порядке наложат тарифные и иные торговые ограничения. Другой, «мягкий» сценарий подразумевает возможность сохранения участия Британии в едином европейском рынке в той или иной форме, а значит, и сохранения свободы передвижения.

 

Правительством Британии был предложен план так называемого «серого Brexit». Его разработкой занимаются министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филипп Хаммонд. Предполагается, что этот план поможет увести страну от «жесткого сценария», но при этом и удовлетворить сторонников обоих подходов.

 

Фактически сразу же после принятия парламентом билля о Brexit правительство Великобритании опубликовало так называемую «Белую книгу», в которой изложены основные принципы будущего страны вне Европейского союза. Уже 17 января Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью, посвященной Brexit, и, судя по всему, избежать «жесткого» сценария стране все же не удастся. Госпожа Мэй заявила, что Великобритания намерена выйти из таможенного союза, равно как и из единого европейского рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях