«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Конституционно-правовой механизм Brexit.

Народ Великобритании 23 июня 2016 года на референдуме проголосовал за выход Великобритании из Европейского союза, запустив непростой политический и юридический процесс «развода».

 

Решение о выходе Великобритании из ЕС послужило причиной настоящего конституционного кризиса. Раскол консервативной партии, абсолютный хаос в отсутствии лидера среди лейбористов, обусловленный борьбой за власть. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон покинул свой пост, мотивировав это тем, что политик, убежденный в том, что его стране выгоднее, безопаснее и надежнее оставаться в составе ЕС, не сможет направлять противоположные по смыслу действия. Сложность ситуации состоит еще и в том, что сама консервативная партия в большинстве своем ратовала за сохранение членства Великобритании в ЕС, а теперь руководит ее выходом из объединения.

 

Однако, каким бы парадоксальным и противоречивым ни было явление Brexit, сейчас наибольший интерес представляет правовой механизм легализации решения, принятого в результате референдума.

 

Население Британии вынесло свой вердикт. Позицию «Leave» поддержало51,89% проголосовавшего населения Соединенного Королевства, против 48,11% поддержавших позицию «Remain». Далее должен быть подготовлен законопроект по запуску процесса Brexit. Законодательная власть в Великобритании принадлежит Парламенту, а в его лице Монарху, Палате Лордов и Палате Общин. Монарх в этой структуре является исключительно номинальной фигурой, однако законы, принятые в обеих Палатах парламента становятся таковыми лишь после их одобрения Монархом (в данном случае Королевой Елизаветой II). Такой законодательный порядок был установлен с момента принятия Билля о правах 1689. Именно он отменил право Монарха приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, вверив таким образом верховную законодательную власть британскому парламенту.

 

Правительство Великобритании, исполнительная ветвь власти, представляет собой Кабинет министров, формируемый, как уже упоминалось выше за счет депутатов Палаты Общин. Право законодательной инициативы принадлежит только парламентариям (MPs). Даже если такая инициатива исходит от члена правительства, в данном случае он все равно выступает в качестве парламентария. Правом законодательной инициативы обладает также и Монарх, но в лице министров.

 

На деле парламент Великобритании является чрезвычайно активным представительным учреждением. Его действительная роль определяется не только и не столько формально принадлежащими ему полномочиями, сколько его реальным положением в качестве форума, на котором публично обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики страны. Именно эта роль парламента играет особенно важную роль в моменты острых политических и социальных кризисов. Тогда он становится центром дискуссий и фактически фокусом всей политической жизни, он становится способным влиять на ход событий, общественное мнение, а главное — политику правительства.

 

Итак, учитывая вышеизложенное, вернемся к ситуации, сложившейся в Соединенном Королевстве на данный момент. На смену Дэвиду Кэмерону на пост премьер-министра Великобритании пришла бывший министр внутренних дел Тереза Мэй, которая взяла решительный курс на приведение в действие механизма, заложенного в статье 50 Договора о Европейском союзе к марту 2017 года. Госпожа Мэй заявила, что так как народ Британии сделал свой выбор, исполнительная власть имеет полное право запустить Brexit без согласования с парламентом. Это принципиальный вопрос, так как большинство членов Палаты Общин (порядка 480) изначально выступало за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Палата Лордов также полностью поддерживает такую позицию.

 

Согласно Акту о референдуме по вопросу Европейского Союза его результаты носят рекомендательный характер, однако правительство должно учитывать его результаты. «Яблоком раздора» стало заявление бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отставке, в котором он объявил, что вопросами запуска механизма статьи 50 Договора о ЕС будет заниматься новый премьер-министр, к чему незамедлительно приступила Тереза Мэй. Однако споры вызвало то, насколько конституционным является подобное решение в рамках юридической и правовой традиции самой Великобритании. Также большой ошибкой, усугубившей конституционный кризис в Британии, было принятие резолюции Европарламента от 28 июня 2016 года, в которой говорится о том, что премьер-министр Соединенного Королевства должен «уведомить» Европейский Совет об итогах референдума, и подобное «уведомление» в случае принятия решения по выходу страны из состава ЕС будет означать начало официального переговорного процесса и запуска статьи 50, что само по себе противоречит ее реальному содержанию.

 

Стоит отметить, что Великобритания относится к англосаксонской правовой семье, что означает, что на ее территории действует общее право, основанное на системе судебных прецедентов, а не кодифицированного законодательства. В Британии, как известно, даже нет письменной Конституции. Исходя из этого, очень большое значение имеет решение суда. В связи с чем любопытно рассмотреть следующую ситуацию.

 

В октябре 2016 года в Высокий Суд Великобритании был подан коллективный иск, который касался применения статьи 50 Лиссабонского договора. Истцами выступили Джина Миллер, управляющая активами инвестиционной фирмы SCM Direct, а также парикмахер Деир Дос Сантос. 3 ноября 2016 года Высокий Суд, ссылаясь на положение статьи 50 Лиссабонского договора, постановил, что правительство Великобритании не может самостоятельно запустить формальный механизм по Brexit без голосования в парламенте. Дело в том, что прежде, чем статья 50 будет введена в действие и начнется переговорный процесс Великобритании со странами ЕС, необходимо аннулировать действие Акта о Европейских Сообществах 1972 года, подписанного Великобританией. Подобное находится в исключительной компетенции парламента и должно сопровождаться изданием соответствующего Акта, а соответственно невозможно без его согласия или ведома. Правительство, тем не менее, во главе с премьер-министром подало апелляцию на подобное решение Высокого Суда.

 

Высшей судебной инстанцией Великобритании является Верховный Суд, который 24 января 2017 года также вынес свое решение в пользу британского парламента. И, казалось бы, то, за что так долго боролись парламентарии, свершилось. Однако, Палата Общин в третьем чтении 494-мя голосами против 122 все же приняла законопроект о Brexit.

 

Теоретически, среди оставшихся конституционно-правовых механизмов по неисполнению парламентом решений, принятых на референдуме 23 июня 2016 года является Палата Лордов, а именно ее право отлагательного вето законов, принимаемых Палатой общин. То есть, получается, что Палата Лордов могла попросту не допустить принятия Акта о референдуме по вопросу Европейского союза. Однако здесь есть один нюанс. Это право не распространяется на предвыборные обещания правительственного манифеста, с которым и пришел на пост премьер-министра Дэвид Кэмерон (согласно конституционной традиции Великобритании, известной как Salisbury Convention).

 

Основной задачей парламента на данном этапе является приложить максимум усилий для смягчения сценария «расставания» Великобритании с евроинтеграцией, поскольку возможность обращения вспять самого процесса Brexit сейчас фактически сведена к «0».

 

Существует два основных возможных сценария по выходу Британии из состава ЕС — это «мягкий Brexit», и «жесткий Brexit». «Жесткий» сценарий подразумевает, что Соединенное Королевство не пойдет на уступки в отношении свободного передвижения людей, полностью покинет общий европейский рынок и будет вести торговлю с континентальной Европой как и с любой другой третьей страной за ее пределами, основываясь на правилах ВТО. В краткосрочной перспективе это прежде всего будет означать, что ЕС и Британия в двустороннем порядке наложат тарифные и иные торговые ограничения. Другой, «мягкий» сценарий подразумевает возможность сохранения участия Британии в едином европейском рынке в той или иной форме, а значит, и сохранения свободы передвижения.

 

Правительством Британии был предложен план так называемого «серого Brexit». Его разработкой занимаются министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филипп Хаммонд. Предполагается, что этот план поможет увести страну от «жесткого сценария», но при этом и удовлетворить сторонников обоих подходов.

 

Фактически сразу же после принятия парламентом билля о Brexit правительство Великобритании опубликовало так называемую «Белую книгу», в которой изложены основные принципы будущего страны вне Европейского союза. Уже 17 января Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью, посвященной Brexit, и, судя по всему, избежать «жесткого» сценария стране все же не удастся. Госпожа Мэй заявила, что Великобритания намерена выйти из таможенного союза, равно как и из единого европейского рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях