«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Конституционно-правовой механизм Brexit.

Народ Великобритании 23 июня 2016 года на референдуме проголосовал за выход Великобритании из Европейского союза, запустив непростой политический и юридический процесс «развода».

 

Решение о выходе Великобритании из ЕС послужило причиной настоящего конституционного кризиса. Раскол консервативной партии, абсолютный хаос в отсутствии лидера среди лейбористов, обусловленный борьбой за власть. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон покинул свой пост, мотивировав это тем, что политик, убежденный в том, что его стране выгоднее, безопаснее и надежнее оставаться в составе ЕС, не сможет направлять противоположные по смыслу действия. Сложность ситуации состоит еще и в том, что сама консервативная партия в большинстве своем ратовала за сохранение членства Великобритании в ЕС, а теперь руководит ее выходом из объединения.

 

Однако, каким бы парадоксальным и противоречивым ни было явление Brexit, сейчас наибольший интерес представляет правовой механизм легализации решения, принятого в результате референдума.

 

Население Британии вынесло свой вердикт. Позицию «Leave» поддержало51,89% проголосовавшего населения Соединенного Королевства, против 48,11% поддержавших позицию «Remain». Далее должен быть подготовлен законопроект по запуску процесса Brexit. Законодательная власть в Великобритании принадлежит Парламенту, а в его лице Монарху, Палате Лордов и Палате Общин. Монарх в этой структуре является исключительно номинальной фигурой, однако законы, принятые в обеих Палатах парламента становятся таковыми лишь после их одобрения Монархом (в данном случае Королевой Елизаветой II). Такой законодательный порядок был установлен с момента принятия Билля о правах 1689. Именно он отменил право Монарха приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, вверив таким образом верховную законодательную власть британскому парламенту.

 

Правительство Великобритании, исполнительная ветвь власти, представляет собой Кабинет министров, формируемый, как уже упоминалось выше за счет депутатов Палаты Общин. Право законодательной инициативы принадлежит только парламентариям (MPs). Даже если такая инициатива исходит от члена правительства, в данном случае он все равно выступает в качестве парламентария. Правом законодательной инициативы обладает также и Монарх, но в лице министров.

 

На деле парламент Великобритании является чрезвычайно активным представительным учреждением. Его действительная роль определяется не только и не столько формально принадлежащими ему полномочиями, сколько его реальным положением в качестве форума, на котором публично обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики страны. Именно эта роль парламента играет особенно важную роль в моменты острых политических и социальных кризисов. Тогда он становится центром дискуссий и фактически фокусом всей политической жизни, он становится способным влиять на ход событий, общественное мнение, а главное — политику правительства.

 

Итак, учитывая вышеизложенное, вернемся к ситуации, сложившейся в Соединенном Королевстве на данный момент. На смену Дэвиду Кэмерону на пост премьер-министра Великобритании пришла бывший министр внутренних дел Тереза Мэй, которая взяла решительный курс на приведение в действие механизма, заложенного в статье 50 Договора о Европейском союзе к марту 2017 года. Госпожа Мэй заявила, что так как народ Британии сделал свой выбор, исполнительная власть имеет полное право запустить Brexit без согласования с парламентом. Это принципиальный вопрос, так как большинство членов Палаты Общин (порядка 480) изначально выступало за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Палата Лордов также полностью поддерживает такую позицию.

 

Согласно Акту о референдуме по вопросу Европейского Союза его результаты носят рекомендательный характер, однако правительство должно учитывать его результаты. «Яблоком раздора» стало заявление бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отставке, в котором он объявил, что вопросами запуска механизма статьи 50 Договора о ЕС будет заниматься новый премьер-министр, к чему незамедлительно приступила Тереза Мэй. Однако споры вызвало то, насколько конституционным является подобное решение в рамках юридической и правовой традиции самой Великобритании. Также большой ошибкой, усугубившей конституционный кризис в Британии, было принятие резолюции Европарламента от 28 июня 2016 года, в которой говорится о том, что премьер-министр Соединенного Королевства должен «уведомить» Европейский Совет об итогах референдума, и подобное «уведомление» в случае принятия решения по выходу страны из состава ЕС будет означать начало официального переговорного процесса и запуска статьи 50, что само по себе противоречит ее реальному содержанию.

 

Стоит отметить, что Великобритания относится к англосаксонской правовой семье, что означает, что на ее территории действует общее право, основанное на системе судебных прецедентов, а не кодифицированного законодательства. В Британии, как известно, даже нет письменной Конституции. Исходя из этого, очень большое значение имеет решение суда. В связи с чем любопытно рассмотреть следующую ситуацию.

 

В октябре 2016 года в Высокий Суд Великобритании был подан коллективный иск, который касался применения статьи 50 Лиссабонского договора. Истцами выступили Джина Миллер, управляющая активами инвестиционной фирмы SCM Direct, а также парикмахер Деир Дос Сантос. 3 ноября 2016 года Высокий Суд, ссылаясь на положение статьи 50 Лиссабонского договора, постановил, что правительство Великобритании не может самостоятельно запустить формальный механизм по Brexit без голосования в парламенте. Дело в том, что прежде, чем статья 50 будет введена в действие и начнется переговорный процесс Великобритании со странами ЕС, необходимо аннулировать действие Акта о Европейских Сообществах 1972 года, подписанного Великобританией. Подобное находится в исключительной компетенции парламента и должно сопровождаться изданием соответствующего Акта, а соответственно невозможно без его согласия или ведома. Правительство, тем не менее, во главе с премьер-министром подало апелляцию на подобное решение Высокого Суда.

 

Высшей судебной инстанцией Великобритании является Верховный Суд, который 24 января 2017 года также вынес свое решение в пользу британского парламента. И, казалось бы, то, за что так долго боролись парламентарии, свершилось. Однако, Палата Общин в третьем чтении 494-мя голосами против 122 все же приняла законопроект о Brexit.

 

Теоретически, среди оставшихся конституционно-правовых механизмов по неисполнению парламентом решений, принятых на референдуме 23 июня 2016 года является Палата Лордов, а именно ее право отлагательного вето законов, принимаемых Палатой общин. То есть, получается, что Палата Лордов могла попросту не допустить принятия Акта о референдуме по вопросу Европейского союза. Однако здесь есть один нюанс. Это право не распространяется на предвыборные обещания правительственного манифеста, с которым и пришел на пост премьер-министра Дэвид Кэмерон (согласно конституционной традиции Великобритании, известной как Salisbury Convention).

 

Основной задачей парламента на данном этапе является приложить максимум усилий для смягчения сценария «расставания» Великобритании с евроинтеграцией, поскольку возможность обращения вспять самого процесса Brexit сейчас фактически сведена к «0».

 

Существует два основных возможных сценария по выходу Британии из состава ЕС — это «мягкий Brexit», и «жесткий Brexit». «Жесткий» сценарий подразумевает, что Соединенное Королевство не пойдет на уступки в отношении свободного передвижения людей, полностью покинет общий европейский рынок и будет вести торговлю с континентальной Европой как и с любой другой третьей страной за ее пределами, основываясь на правилах ВТО. В краткосрочной перспективе это прежде всего будет означать, что ЕС и Британия в двустороннем порядке наложат тарифные и иные торговые ограничения. Другой, «мягкий» сценарий подразумевает возможность сохранения участия Британии в едином европейском рынке в той или иной форме, а значит, и сохранения свободы передвижения.

 

Правительством Британии был предложен план так называемого «серого Brexit». Его разработкой занимаются министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филипп Хаммонд. Предполагается, что этот план поможет увести страну от «жесткого сценария», но при этом и удовлетворить сторонников обоих подходов.

 

Фактически сразу же после принятия парламентом билля о Brexit правительство Великобритании опубликовало так называемую «Белую книгу», в которой изложены основные принципы будущего страны вне Европейского союза. Уже 17 января Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью, посвященной Brexit, и, судя по всему, избежать «жесткого» сценария стране все же не удастся. Госпожа Мэй заявила, что Великобритания намерена выйти из таможенного союза, равно как и из единого европейского рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...
Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой Бойкот Катара и теракт в Иране могут стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Июнь 2017

Кто на самом деле стоит за терактами в Тегеране?

подробнее...
США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России США используют лазеры и рельсотроны для взлома обороны Китая и России

Автор: Александр Корольков | Дата: 07 Июнь 2017

Новые виды вооружений позволят ВМС США снизить риск потерь в случае ведения боевых действий в районе Восточ...

подробнее...
Кто нас подставил? Расследование NBC News Кто нас подставил? Расследование NBC News

Автор: Сергей Карлов | Дата: 05 Июнь 2017

Почему интервью для NBC News, которое было с нашим президентом, привело к обсуждению американских, спросите...

подробнее...
Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке Идеальный блицкриг: как Израиль стал главным на Ближнем Востоке

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 05 Июнь 2017

Разгром армии Египта на Синае 50 лет назад порождает вопрос о причинах столь оглушительного поражения и неб...

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ Бой за Акербат: успех сражения определит будущие победы над ИГИЛ

Автор: Евгений Радугин | Дата: 15 Июнь 2017

На полях сражений задул ветер перемен.

подробнее...
Зачем Турции военная база в Катаре Зачем Турции военная база в Катаре

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Июнь 2017

На Ближнем Востоке наступают непростые времена

подробнее...
WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time WFB: западные журналисты купились на фальшивую обложку Time

Автор: Редакция | Дата: 13 Июнь 2017

Опубликованная в Twitter фиктивная обложка воскресного выпуска Time с изображением президента США Дональда ...

подробнее...
Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Июнь 2017

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стена...

подробнее...
США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии? США создадут часть глобальной системы ПРО за счёт Саудовской Аравии?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 12 Июнь 2017

Обзор соглашений в области военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравии

подробнее...
Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии» Эпический троллинг как инструмент «цифровой дипломатии»

Автор: alternatio.org | Дата: 11 Июнь 2017

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым т...

подробнее...
Европа требует к себе жителей Донбасса Европа требует к себе жителей Донбасса

Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев | Дата: 10 Июнь 2017

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. ...

подробнее...
"Люди с кейсами" шантажируют Трампа "Люди с кейсами" шантажируют Трампа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июнь 2017

Не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

подробнее...
Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят Прощай, «Инджирлик»: немцы уходят, турки НАТО разводят

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Июнь 2017

Все, решено: немецкий контингент уходит с турецкой военной авиабазы «Инджирлик».

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях