«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Конституционно-правовой механизм Brexit.

Народ Великобритании 23 июня 2016 года на референдуме проголосовал за выход Великобритании из Европейского союза, запустив непростой политический и юридический процесс «развода».

 

Решение о выходе Великобритании из ЕС послужило причиной настоящего конституционного кризиса. Раскол консервативной партии, абсолютный хаос в отсутствии лидера среди лейбористов, обусловленный борьбой за власть. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон покинул свой пост, мотивировав это тем, что политик, убежденный в том, что его стране выгоднее, безопаснее и надежнее оставаться в составе ЕС, не сможет направлять противоположные по смыслу действия. Сложность ситуации состоит еще и в том, что сама консервативная партия в большинстве своем ратовала за сохранение членства Великобритании в ЕС, а теперь руководит ее выходом из объединения.

 

Однако, каким бы парадоксальным и противоречивым ни было явление Brexit, сейчас наибольший интерес представляет правовой механизм легализации решения, принятого в результате референдума.

 

Население Британии вынесло свой вердикт. Позицию «Leave» поддержало51,89% проголосовавшего населения Соединенного Королевства, против 48,11% поддержавших позицию «Remain». Далее должен быть подготовлен законопроект по запуску процесса Brexit. Законодательная власть в Великобритании принадлежит Парламенту, а в его лице Монарху, Палате Лордов и Палате Общин. Монарх в этой структуре является исключительно номинальной фигурой, однако законы, принятые в обеих Палатах парламента становятся таковыми лишь после их одобрения Монархом (в данном случае Королевой Елизаветой II). Такой законодательный порядок был установлен с момента принятия Билля о правах 1689. Именно он отменил право Монарха приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, вверив таким образом верховную законодательную власть британскому парламенту.

 

Правительство Великобритании, исполнительная ветвь власти, представляет собой Кабинет министров, формируемый, как уже упоминалось выше за счет депутатов Палаты Общин. Право законодательной инициативы принадлежит только парламентариям (MPs). Даже если такая инициатива исходит от члена правительства, в данном случае он все равно выступает в качестве парламентария. Правом законодательной инициативы обладает также и Монарх, но в лице министров.

 

На деле парламент Великобритании является чрезвычайно активным представительным учреждением. Его действительная роль определяется не только и не столько формально принадлежащими ему полномочиями, сколько его реальным положением в качестве форума, на котором публично обсуждаются вопросы внутренней и внешней политики страны. Именно эта роль парламента играет особенно важную роль в моменты острых политических и социальных кризисов. Тогда он становится центром дискуссий и фактически фокусом всей политической жизни, он становится способным влиять на ход событий, общественное мнение, а главное — политику правительства.

 

Итак, учитывая вышеизложенное, вернемся к ситуации, сложившейся в Соединенном Королевстве на данный момент. На смену Дэвиду Кэмерону на пост премьер-министра Великобритании пришла бывший министр внутренних дел Тереза Мэй, которая взяла решительный курс на приведение в действие механизма, заложенного в статье 50 Договора о Европейском союзе к марту 2017 года. Госпожа Мэй заявила, что так как народ Британии сделал свой выбор, исполнительная власть имеет полное право запустить Brexit без согласования с парламентом. Это принципиальный вопрос, так как большинство членов Палаты Общин (порядка 480) изначально выступало за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Палата Лордов также полностью поддерживает такую позицию.

 

Согласно Акту о референдуме по вопросу Европейского Союза его результаты носят рекомендательный характер, однако правительство должно учитывать его результаты. «Яблоком раздора» стало заявление бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отставке, в котором он объявил, что вопросами запуска механизма статьи 50 Договора о ЕС будет заниматься новый премьер-министр, к чему незамедлительно приступила Тереза Мэй. Однако споры вызвало то, насколько конституционным является подобное решение в рамках юридической и правовой традиции самой Великобритании. Также большой ошибкой, усугубившей конституционный кризис в Британии, было принятие резолюции Европарламента от 28 июня 2016 года, в которой говорится о том, что премьер-министр Соединенного Королевства должен «уведомить» Европейский Совет об итогах референдума, и подобное «уведомление» в случае принятия решения по выходу страны из состава ЕС будет означать начало официального переговорного процесса и запуска статьи 50, что само по себе противоречит ее реальному содержанию.

 

Стоит отметить, что Великобритания относится к англосаксонской правовой семье, что означает, что на ее территории действует общее право, основанное на системе судебных прецедентов, а не кодифицированного законодательства. В Британии, как известно, даже нет письменной Конституции. Исходя из этого, очень большое значение имеет решение суда. В связи с чем любопытно рассмотреть следующую ситуацию.

 

В октябре 2016 года в Высокий Суд Великобритании был подан коллективный иск, который касался применения статьи 50 Лиссабонского договора. Истцами выступили Джина Миллер, управляющая активами инвестиционной фирмы SCM Direct, а также парикмахер Деир Дос Сантос. 3 ноября 2016 года Высокий Суд, ссылаясь на положение статьи 50 Лиссабонского договора, постановил, что правительство Великобритании не может самостоятельно запустить формальный механизм по Brexit без голосования в парламенте. Дело в том, что прежде, чем статья 50 будет введена в действие и начнется переговорный процесс Великобритании со странами ЕС, необходимо аннулировать действие Акта о Европейских Сообществах 1972 года, подписанного Великобританией. Подобное находится в исключительной компетенции парламента и должно сопровождаться изданием соответствующего Акта, а соответственно невозможно без его согласия или ведома. Правительство, тем не менее, во главе с премьер-министром подало апелляцию на подобное решение Высокого Суда.

 

Высшей судебной инстанцией Великобритании является Верховный Суд, который 24 января 2017 года также вынес свое решение в пользу британского парламента. И, казалось бы, то, за что так долго боролись парламентарии, свершилось. Однако, Палата Общин в третьем чтении 494-мя голосами против 122 все же приняла законопроект о Brexit.

 

Теоретически, среди оставшихся конституционно-правовых механизмов по неисполнению парламентом решений, принятых на референдуме 23 июня 2016 года является Палата Лордов, а именно ее право отлагательного вето законов, принимаемых Палатой общин. То есть, получается, что Палата Лордов могла попросту не допустить принятия Акта о референдуме по вопросу Европейского союза. Однако здесь есть один нюанс. Это право не распространяется на предвыборные обещания правительственного манифеста, с которым и пришел на пост премьер-министра Дэвид Кэмерон (согласно конституционной традиции Великобритании, известной как Salisbury Convention).

 

Основной задачей парламента на данном этапе является приложить максимум усилий для смягчения сценария «расставания» Великобритании с евроинтеграцией, поскольку возможность обращения вспять самого процесса Brexit сейчас фактически сведена к «0».

 

Существует два основных возможных сценария по выходу Британии из состава ЕС — это «мягкий Brexit», и «жесткий Brexit». «Жесткий» сценарий подразумевает, что Соединенное Королевство не пойдет на уступки в отношении свободного передвижения людей, полностью покинет общий европейский рынок и будет вести торговлю с континентальной Европой как и с любой другой третьей страной за ее пределами, основываясь на правилах ВТО. В краткосрочной перспективе это прежде всего будет означать, что ЕС и Британия в двустороннем порядке наложат тарифные и иные торговые ограничения. Другой, «мягкий» сценарий подразумевает возможность сохранения участия Британии в едином европейском рынке в той или иной форме, а значит, и сохранения свободы передвижения.

 

Правительством Британии был предложен план так называемого «серого Brexit». Его разработкой занимаются министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филипп Хаммонд. Предполагается, что этот план поможет увести страну от «жесткого сценария», но при этом и удовлетворить сторонников обоих подходов.

 

Фактически сразу же после принятия парламентом билля о Brexit правительство Великобритании опубликовало так называемую «Белую книгу», в которой изложены основные принципы будущего страны вне Европейского союза. Уже 17 января Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью, посвященной Brexit, и, судя по всему, избежать «жесткого» сценария стране все же не удастся. Госпожа Мэй заявила, что Великобритания намерена выйти из таможенного союза, равно как и из единого европейского рынка.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 27 Май 2018

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

подробнее...
«Худший кошмар» НАТО «Худший кошмар» НАТО

Автор: | Дата: 26 Май 2018

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

подробнее...
Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции Сигнал для НАТО: Минобороны вывело «Искандеры» под Калининградом на боевые позиции

Автор: Илья Новицкий | Дата: 25 Май 2018

В очередной раз Минобороны дало понять, что ОТРК «Искандер-М» не стоят просто так и готовы в любой момент д...

подробнее...
США перебрасывают танки и солдат в Европу США перебрасывают танки и солдат в Европу

Автор: Сергей Андреев | Дата: 25 Май 2018

США уведомили страны Европы о переброске тяжёлой бронетехники и личного состава в рамках операции Atlantic ...

подробнее...
Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Май 2018

Россия не в состоянии помешать Швеции и соседним странам участвовать в идиотской клоунаде "найди русскую по...

подробнее...
В Европе началась аллергия на Украину В Европе началась аллергия на Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Май 2018

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

подробнее...
«Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии «Признайтесь уже - все тайно любят русских» - иностранцы о работе Спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Май 2018

С 2015 года, впечатляющие кадры работы российских ВКС, армии и Сил Специальных Операций в Сирии, вызывают н...

подробнее...
Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева Европейские болельщики тысячами сдают билеты: это победа Киева

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Май 2018

Вокруг крупного футбольного события разворачивается масштабный скандал.

подробнее...
В НАТО оценили госпрограмму вооружения России В НАТО оценили госпрограмму вооружения России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 21 Май 2018

Окончание интенсивной фазы перевооружения российских вооружённых сил и переход к систематическим поставкам ...

подробнее...
США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники США опасаются, что Россия и Китай способны обмануть американские спутники

Автор: | Дата: 21 Май 2018

Россия и Китай с помощью «умной маскировки» могут попытаться обмануть американские спутники-шпионы, пишет T...

подробнее...
Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа Сирийские военные задержали заблудившийся отряд французского спецназа

Автор: | Дата: 17 Май 2018

Сирийские военные задержали кортеж из 20 машин, в которых передвигались около 60 французских военных со сна...

подробнее...
Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО Русские ракеты «Калибр» держат на прицеле южные базы НАТО

Автор: Илья Новицкий | Дата: 17 Май 2018

Усиление отечественного флота в Средиземноморье связано с необходимостью оперативного реагирования на любую...

подробнее...
Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии Иностранцев удивил рассказ Путина о подвигах российского спецназа в Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2018

Перевод комментариев

подробнее...
Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии Иностранцы: о «погоне» российского фрегата за американским авианосцем у берегов Сирии

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Май 2018

На днях, в целом ряде британских таблоидов: Daily Star, Daily Mail, Express, вышли материалы посвященные во...

подробнее...
Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 16 Май 2018

По факту создается прецедент: на европейском континенте гражданин, ни на кого не шпионивший, а просто выпол...

подробнее...
Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина Европа спешно создает армию. Проигравшими назначены Польша и Украина

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 15 Май 2018

Европа должна быть готова защищать себя сама, без расчета на Америку, — и как можно скорее.

подробнее...
Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии Израиль рассказал зачем нанес удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии

Автор: | Дата: 14 Май 2018

Пресс-служба израильской армии рассказала, почему нанесла удар по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии.

подробнее...
Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Май 2018

The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилась — просто еще не все это поняли.

подробнее...
"Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням "Демократические" бомбы США ударили по двум сирийским деревням

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удары по двум деревням на юге сирийской провинции Эл...

подробнее...
Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95 Истребители ВВС США вышли на перехват российских Ту-95

Автор: | Дата: 12 Май 2018

Американские истребители F-22 осуществили перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95 в опознавательной...

подробнее...
Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США Офицеры США впечатлились: одного «Кинжала» хватит, чтобы располовинить авианосец США

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Высокопоставленные военные офицеры в армии США приуныли ото осознания факта, что в арсенале российской арми...

подробнее...
Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии Удар по репутации русских ПВО: кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Марина Балтачева | Дата: 11 Май 2018

По репутации российских средств ПВО нанесен серьезный удар. Считающиеся крайне эффективными российские ЗРК ...

подробнее...
Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей» Признание генералов США: авианосец «Шторм» с палубными Су-57 станет «грозой морей»

Автор: SMP | Дата: 11 Май 2018

Обеспокоенность от создания Россией такого авианосца выражают и американские генералы, которые привыкли счи...

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
"Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине "Искандеры" на Кубе заставят США отказаться от своих планов на Украине

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Шансов у такого варианта развития становится все больше и больше с каждым днем

подробнее...
Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина Стальные нервы и розовый мрамор. Реакция западных СМИ на инаугурацию Путина

Автор: Алена Шаповалова | Дата: 07 Май 2018

Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ, в четвертый раз пройдя через инаугурацию. За ц...

подробнее...
Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57 Восхищенные американцы нашли шесть плюсов у Су-57

Автор: SMP | Дата: 07 Май 2018

Какие шесть плюсов выделили американцы в российском Су-57

подробнее...
В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент В Сирии использовали новую 500-килограммовую бомбу как аргумент

Автор: Z-Новости | Дата: 03 Май 2018

По заявлениям ВКС России удар прошел успешно, база и все кто в ней находился, была полностью уничтожена одн...

подробнее...
Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей» Британские СМИ: «на новейшем английском корабле обнаружено сразу сто неисправностей»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Май 2018

На днях, британское издание Daily Express, вышло с разоблачительной статьей о реальном состоянии новейших к...

подробнее...
Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война? Надвигающаяся опасность. Месяц май-мир или война?

Автор: Война и миръ | Дата: 05 Май 2018

Что нас всех ждет в мае 2018 года? Становится сложнее преуменьшать надвигающиеся угрозы масштабных боестолк...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях