По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

2019 год будет годом вызовов. От неприятностей не застрахованы ни Евросоюз, ни всесильная Америка, ни вечно бедовый Ближний Восток. К сожалению, не застрахована от них и наша страна. Правила игры в мире продолжают быстро меняться, и России надо успевать «играть на опережение», чтобы не остаться на обочине. Какие из предстоящих вызовов окажутся самыми неприятными для России?

 

Ключевым трендом на 2019 год будет стремление России осознать перемены, произошедшие в международной политике, предрекают эксперты. «Запад – очень влиятельная часть мира. Но у нас отсутствуют представления, как строить с ним отношения нынешней конкретной ситуации, и в предстоящий период, который не будет лучше», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

 

Москве пора свыкнуться с тем неприятным фактом, что Западу мы становимся все менее интересны, нас будут просто опасливо обходить стороной, игнорировать.

 

«Российская сторона еще не вполне поняла, что на этом направлении вообще ничего не будет происходить и даже не надо обращать на это внимание, тратить время и усилия», – говорил ранее Лукьянов газете ВЗГЛЯД. Именно по этой причине, полагает эксперт, США так легкомысленно относятся к возможности саммитов с Россией.

 

Какие же еще перемены в отношениях с другими мировыми игроками следовало бы осознать России? Чего можно ожидать от наших ближайших соседей?

 

США сосредоточатся на себе и на «войне» с Китаем

 

Лукьянов убежден, что в 2019 году, как и в 2018-м, внимание всего мира будет приковано к событиям, которые разворачиваться вокруг США. «Во-первых, это внутреннее их разбирательство. Как минимум ближайшие пару месяцев Дональду Трампу предстоит выдержать мощнейшую атаку нового состава Палаты представителей Конгресса США и расследования спецпрокурора Мюллера.

 

Но даже несмотря на внутренние обстоятельства, Вашингтон и президент продолжат определять мировую атмосферу и мировую повестку. А все остальные будут на это так или иначе реагировать», – рассуждает Лукьянов.

 

В этих условиях ему предстоит развивать ту политику, которую он наметил в 2018 году, в частности, в направлении Китая.

 

По его словам, один из принципиальных вопросов – динамика американо-китайских отношений. Эксперт считает: Китаю предстоит понять, как вести себя в ответ на продолжающееся давление США, «а судя по всему, оно снижаться не будет». «Трамп весьма последовательно реализует эту политику, и в общем она пользуется поддержкой и в США, и в Европе. Китаю особо рассчитывать не на кого в этом плане», – подчеркивает политолог.

 

«Отношения между Америкой и Европой лучше не будут. США четко встали на курс America First и действуют в личных державных интересах», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

 

ЕС продолжит «мутировать» после Брексита

 

2018 год показал, что Старый Свет оказался не готов к тем вызовам, с которыми пришлось столкнуться странам Евросоюза. До сих пор не решены проблемы с миграционной политикой. Многие страны, особенно из восточного блока, отказываются принимать квоты беженцев, навязываемые Брюсселем.

 

Решение Великобритании выйти из состава ЕС (которое, напомним, должно увенчаться официальным «разводом» в марте) столкнулось с жесткими противоречиями внутри самой страны. Это поставило под удар премьера Терезу Мэй, которая стала заложником Брексита.

 

Германия – одна из самых мощных стран Евросоюза – столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны США и их союзников. Берлину буквально запрещают поддерживать экономические связи с Москвой и участвовать в прокладке газопровода «Северный поток – 2». Все эти события явно подсказывают, каким будет следующий год и что ожидать от него.

 

На юге континента тоже не все гладко. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать дальнейшие раздоры между итальянским правительством «друзей Путина» и бюрократами из Еврокомиссии. «Италия все больше становится лидером южных европейских стран, которые недовольны политикой Брюсселя. Там нас ждут экономические потрясения», – прогнозирует немецкий эксперт.

 

Рар видит общий тренд 2019 года в том, что коллективный Запад окажется в самообороне. «Либеральные ценности испытывают тревожный нажим. А самооборона – это тоже осада. Это дальнейшие обвинения в адрес России, которая якобы хочет подорвать Запад и пытается хакерскими атаками разъединить страны Запада, разругать политиков с населением ЕС. Все это будет только ужесточаться», – сказал немецкий эксперт.

 

«Европа оказывается в слабом положении. Ослабить Европу могут выборы в Европарламент, который будет избирать все население в мае следующего года», – напоминает Рар. Он подчеркнул, что среди элит есть большие опасения, что на этих выборах серьезный результат получат правые силы, а центристы потеряют влияние, что «будет отражаться на высшем руководстве ЕС». Предстоящие выборы – «это будет мощный символический шаг, в Европарламенте появится большая и влиятельная фракция тех, кто, по сути дела, против него», – прогнозирует Федор Лукьянов.

 

Украина будет играть на грани фола

 

Информационные поводы будет поставлять Украина. Даже если там не случится отмены президентских выборов, «третьего Майдана» или чего-то столь же экстраординарного, то выборы президента и Верховной рады сами по себе станут вызовом – в том числе и для соседей.  

 

«Думаю, что, скорее всего, Киев и американские стратеги будут продолжать линию на поддержание конфликта низкой эффективности, играть на грани фола,

 

создавать провокации, неудобные ситуации, создавать «информационные воронки», негативные для Москвы, но будут воздерживаться от вовлечения в полномасштабные боевые действия», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.  

 

«Одна из причин этого состоит в том, что запас прочности у Киева и социально-психологический, и экономический выше, чем у самопровозглашенных республик Донбасса на сегодня, к большому сожалению», – считает эксперт. По его оценке, время играет против нынешней ситуации, против Донецка и Луганска.

 

 Для США поддержание такого «тлеющего» конфликта тоже является не только приемлемым, но и благоприятным сценарием, уверен Ремизов. «В разрешении ситуации больше заинтересована, на мой взгляд, Москва. Но Москва продолжает занимать выжидательную позицию. Изменится она или нет, многие ждут запуска «Северного потока – 2», что предположительно может расширить свободу маневра для российской дипломатии. Может быть, отчасти это верно, но в 2019 году на этот счет будет больше ясности, чем сейчас», – рассуждает эксперт.

 

Главным новым вызовом станет «дрейф» Белоруссии и Казахстана

 

Украина – это не единственный очаг конфликта, который представляет угрозу для России и через который давят на болевые точки России, полагает Ремизов. «Другим таким очагом остается азербайджанский конфликт вокруг Карабаха. Нельзя исключать его обострение, в том числе в связи с таким сложным периодом в российско-армянских отношениях», – считает эксперт.

 

По его мнению, для Азербайджана возникает благоприятная возможность для того, чтобы «пошевелить угли в этом костре». «Эскалация на данном направлении является, прежде всего, угрозой военным интеграционным структурам Москвы, потому что любая позиция – и поддержки Армении, и отказа от этой поддержки оказывается ударом по ОДКБ, – считает Ремизов. – Поддержка Армении оказывается ударом по ОДКБ из-за явного, резкого несогласия с такой политикой Казахстана и Белоруссии (среднеазиатских республик тоже, но в меньшей степени)». Отказ от поддержки может девальвировать ОДКБ как структуру, предполагающую союзнические гарантии безопасности. 

 

«Другая точка уязвимости Москвы – это Приднестровье, – указывает эксперт. – Здесь тоже ключи от управления конфликтом находятся в других столицах, у России мало рычагов воздействия на ситуацию и достаточно узкое пространство для маневра. На этом направлении тоже может происходить эскалация».

 

Неблагоприятно развиваются отношения с ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном, – высказывает опасения Ремизов. «В обоих случаях мы видим геополитический дрейф в сторону от России. Казахстан все больше и больше дает понять, что видит себя частью тюркского мира, не скрывая своего раздражения по поводу многих элементов российской политики, начиная от Крыма и заканчивая Сирией», – полагает собеседник. «И Лукашенко, и Назарбаев были у истоков у истоков интеграционных процессов на постсоветском пространстве... Но сегодня оба лидера сделали выбор в сторону дрейфа к иным центрам силы и влияния», – констатирует эксперт.

 

Этот геополитический дрейф Беларуси и Казахстана является ключевым долгосрочным вызовом на постсоветском пространстве, резюмирует Ремизов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...
Кто и как создает «русское досье» Кто и как создает «русское досье»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 15 Ноябрь 2019

Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны –...

подробнее...
Кибербезопасность в США: новый виток паранойи Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Автор: Леонид Савин | Дата: 13 Ноябрь 2019

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

подробнее...
Испания подложила под Европу очередную мину Испания подложила под Европу очередную мину

Автор: Никита Коваленко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

подробнее...
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах» Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сообщения о «российских снайперах в Ливии» пришлось опровергать на уровне руководства МИД России. Однако ка...

подробнее...
Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков» Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков»

Автор: Андрей Шаповалов | Дата: 28 Октябрь 2019

Латвийские спецслужбы подвели итоги масштабного расследования угрозы национальной безопасности со стороны Р...

подробнее...
Крылатые роботы-убийцы Крылатые роботы-убийцы

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 25 Октябрь 2019

Как развивалась американская армия дронов

подробнее...
Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки

Автор: Владимир Васильев | Дата: 24 Октябрь 2019

Японцам следует знать, что размещение американских ракет средней дальности наземного базирования на террито...

подробнее...
США передают России эстафету на Ближнем Востоке США передают России эстафету на Ближнем Востоке

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 23 Октябрь 2019

По всем признакам, США передают России эстафету на Ближнем Востоке, хотя это не означает утерю способности ...

подробнее...
Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

Автор: uspehrussia | Дата: 21 Октябрь 2019

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

подробнее...
Американское Политбюро идёт по пути КПСС Американское Политбюро идёт по пути КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Октябрь 2019

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует.

подробнее...
Всемирная изоляция Путина Всемирная изоляция Путина

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2019

Когда ты настолько изолирован, что о твоем отдыхе в тайге рассказывают крупнейшие мировые СМИ.

подробнее...
Турки обстреляли американскую базу Турки обстреляли американскую базу

Автор: Colonel Cassad | Дата: 12 Октябрь 2019

В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая...

подробнее...
Путин – эффективная загадка Путин – эффективная загадка

Автор: Мэттью Кросстон | Дата: 07 Октябрь 2019

7 октября 2019 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 67 лет.

подробнее...
Китай на пути к собственной версии финской войны Китай на пути к собственной версии финской войны

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Октябрь 2019

Военное могущество КНР кардинально возросло и требует проверки способности его эффективно применять. Хорошо...

подробнее...
Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене? Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 03 Октябрь 2019

Фейк с «российским спецназом в Норвегии» — это проверка возможности использования фальшивых «зелёных челове...

подробнее...
Планете нужны новые полицейские Планете нужны новые полицейские

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Сентябрь 2019

Кажется, у современного мира нет иных вариантов сохраниться, кроме создания устойчивого треугольника Москва...

подробнее...
Однажды в Америке Однажды в Америке

Автор: Р. Дервиш | Дата: 22 Сентябрь 2019

Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!).

подробнее...
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях