По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина | Дата: 02 Январь 2019

По каким правилам будут играть мировые политики в 2019 году

2019 год будет годом вызовов. От неприятностей не застрахованы ни Евросоюз, ни всесильная Америка, ни вечно бедовый Ближний Восток. К сожалению, не застрахована от них и наша страна. Правила игры в мире продолжают быстро меняться, и России надо успевать «играть на опережение», чтобы не остаться на обочине. Какие из предстоящих вызовов окажутся самыми неприятными для России?

 

Ключевым трендом на 2019 год будет стремление России осознать перемены, произошедшие в международной политике, предрекают эксперты. «Запад – очень влиятельная часть мира. Но у нас отсутствуют представления, как строить с ним отношения нынешней конкретной ситуации, и в предстоящий период, который не будет лучше», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

 

Москве пора свыкнуться с тем неприятным фактом, что Западу мы становимся все менее интересны, нас будут просто опасливо обходить стороной, игнорировать.

 

«Российская сторона еще не вполне поняла, что на этом направлении вообще ничего не будет происходить и даже не надо обращать на это внимание, тратить время и усилия», – говорил ранее Лукьянов газете ВЗГЛЯД. Именно по этой причине, полагает эксперт, США так легкомысленно относятся к возможности саммитов с Россией.

 

Какие же еще перемены в отношениях с другими мировыми игроками следовало бы осознать России? Чего можно ожидать от наших ближайших соседей?

 

США сосредоточатся на себе и на «войне» с Китаем

 

Лукьянов убежден, что в 2019 году, как и в 2018-м, внимание всего мира будет приковано к событиям, которые разворачиваться вокруг США. «Во-первых, это внутреннее их разбирательство. Как минимум ближайшие пару месяцев Дональду Трампу предстоит выдержать мощнейшую атаку нового состава Палаты представителей Конгресса США и расследования спецпрокурора Мюллера.

 

Но даже несмотря на внутренние обстоятельства, Вашингтон и президент продолжат определять мировую атмосферу и мировую повестку. А все остальные будут на это так или иначе реагировать», – рассуждает Лукьянов.

 

В этих условиях ему предстоит развивать ту политику, которую он наметил в 2018 году, в частности, в направлении Китая.

 

По его словам, один из принципиальных вопросов – динамика американо-китайских отношений. Эксперт считает: Китаю предстоит понять, как вести себя в ответ на продолжающееся давление США, «а судя по всему, оно снижаться не будет». «Трамп весьма последовательно реализует эту политику, и в общем она пользуется поддержкой и в США, и в Европе. Китаю особо рассчитывать не на кого в этом плане», – подчеркивает политолог.

 

«Отношения между Америкой и Европой лучше не будут. США четко встали на курс America First и действуют в личных державных интересах», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

 

ЕС продолжит «мутировать» после Брексита

 

2018 год показал, что Старый Свет оказался не готов к тем вызовам, с которыми пришлось столкнуться странам Евросоюза. До сих пор не решены проблемы с миграционной политикой. Многие страны, особенно из восточного блока, отказываются принимать квоты беженцев, навязываемые Брюсселем.

 

Решение Великобритании выйти из состава ЕС (которое, напомним, должно увенчаться официальным «разводом» в марте) столкнулось с жесткими противоречиями внутри самой страны. Это поставило под удар премьера Терезу Мэй, которая стала заложником Брексита.

 

Германия – одна из самых мощных стран Евросоюза – столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны США и их союзников. Берлину буквально запрещают поддерживать экономические связи с Москвой и участвовать в прокладке газопровода «Северный поток – 2». Все эти события явно подсказывают, каким будет следующий год и что ожидать от него.

 

На юге континента тоже не все гладко. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать дальнейшие раздоры между итальянским правительством «друзей Путина» и бюрократами из Еврокомиссии. «Италия все больше становится лидером южных европейских стран, которые недовольны политикой Брюсселя. Там нас ждут экономические потрясения», – прогнозирует немецкий эксперт.

 

Рар видит общий тренд 2019 года в том, что коллективный Запад окажется в самообороне. «Либеральные ценности испытывают тревожный нажим. А самооборона – это тоже осада. Это дальнейшие обвинения в адрес России, которая якобы хочет подорвать Запад и пытается хакерскими атаками разъединить страны Запада, разругать политиков с населением ЕС. Все это будет только ужесточаться», – сказал немецкий эксперт.

 

«Европа оказывается в слабом положении. Ослабить Европу могут выборы в Европарламент, который будет избирать все население в мае следующего года», – напоминает Рар. Он подчеркнул, что среди элит есть большие опасения, что на этих выборах серьезный результат получат правые силы, а центристы потеряют влияние, что «будет отражаться на высшем руководстве ЕС». Предстоящие выборы – «это будет мощный символический шаг, в Европарламенте появится большая и влиятельная фракция тех, кто, по сути дела, против него», – прогнозирует Федор Лукьянов.

 

Украина будет играть на грани фола

 

Информационные поводы будет поставлять Украина. Даже если там не случится отмены президентских выборов, «третьего Майдана» или чего-то столь же экстраординарного, то выборы президента и Верховной рады сами по себе станут вызовом – в том числе и для соседей.  

 

«Думаю, что, скорее всего, Киев и американские стратеги будут продолжать линию на поддержание конфликта низкой эффективности, играть на грани фола,

 

создавать провокации, неудобные ситуации, создавать «информационные воронки», негативные для Москвы, но будут воздерживаться от вовлечения в полномасштабные боевые действия», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.  

 

«Одна из причин этого состоит в том, что запас прочности у Киева и социально-психологический, и экономический выше, чем у самопровозглашенных республик Донбасса на сегодня, к большому сожалению», – считает эксперт. По его оценке, время играет против нынешней ситуации, против Донецка и Луганска.

 

 Для США поддержание такого «тлеющего» конфликта тоже является не только приемлемым, но и благоприятным сценарием, уверен Ремизов. «В разрешении ситуации больше заинтересована, на мой взгляд, Москва. Но Москва продолжает занимать выжидательную позицию. Изменится она или нет, многие ждут запуска «Северного потока – 2», что предположительно может расширить свободу маневра для российской дипломатии. Может быть, отчасти это верно, но в 2019 году на этот счет будет больше ясности, чем сейчас», – рассуждает эксперт.

 

Главным новым вызовом станет «дрейф» Белоруссии и Казахстана

 

Украина – это не единственный очаг конфликта, который представляет угрозу для России и через который давят на болевые точки России, полагает Ремизов. «Другим таким очагом остается азербайджанский конфликт вокруг Карабаха. Нельзя исключать его обострение, в том числе в связи с таким сложным периодом в российско-армянских отношениях», – считает эксперт.

 

По его мнению, для Азербайджана возникает благоприятная возможность для того, чтобы «пошевелить угли в этом костре». «Эскалация на данном направлении является, прежде всего, угрозой военным интеграционным структурам Москвы, потому что любая позиция – и поддержки Армении, и отказа от этой поддержки оказывается ударом по ОДКБ, – считает Ремизов. – Поддержка Армении оказывается ударом по ОДКБ из-за явного, резкого несогласия с такой политикой Казахстана и Белоруссии (среднеазиатских республик тоже, но в меньшей степени)». Отказ от поддержки может девальвировать ОДКБ как структуру, предполагающую союзнические гарантии безопасности. 

 

«Другая точка уязвимости Москвы – это Приднестровье, – указывает эксперт. – Здесь тоже ключи от управления конфликтом находятся в других столицах, у России мало рычагов воздействия на ситуацию и достаточно узкое пространство для маневра. На этом направлении тоже может происходить эскалация».

 

Неблагоприятно развиваются отношения с ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном, – высказывает опасения Ремизов. «В обоих случаях мы видим геополитический дрейф в сторону от России. Казахстан все больше и больше дает понять, что видит себя частью тюркского мира, не скрывая своего раздражения по поводу многих элементов российской политики, начиная от Крыма и заканчивая Сирией», – полагает собеседник. «И Лукашенко, и Назарбаев были у истоков у истоков интеграционных процессов на постсоветском пространстве... Но сегодня оба лидера сделали выбор в сторону дрейфа к иным центрам силы и влияния», – констатирует эксперт.

 

Этот геополитический дрейф Беларуси и Казахстана является ключевым долгосрочным вызовом на постсоветском пространстве, резюмирует Ремизов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях