Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Февраль 2018

Пентагон планирует воевать с Россией и Китаем «по старинке»

В рамках информационной раскрутки новой Стратегии национальной обороны один из самых влиятельных военных США рассказал о том, как Пентагон представляет себе конфликты с армиями России и Китая. Как выяснилось, времена холодной войны никуда не уходили: генералы США видят такие конфликты в концепции брежневских времен. И этому есть объяснение.

«Это две уникальные схватки, с которыми мы должны иметь дело, некоторые элементы пересекаются, но они неодинаковы», – такими словами возможные войны Америки с Россией и Китаем охарактеризовал зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США и «второй человек в Пентагоне» Пол Сельва. Эти слова прозвучали на организованном Defense Writers Group мероприятии, где генерал от авиации Сельва презентовал начало работы Пентагона над Национальной оборонной стратегией. Военное ведомство должно закончить ее к концу года, опираясь на основные тезисы президента Трампа. 

 

По мнению Сельвы, конфликт с Китаем стал бы в первую очередь противостоянием на море и в воздухе, а армия и морская пехота играли бы второстепенную роль. А в конфликте с Россией в основном были бы задействованы ВВС и армия, хотя «морской компонент» тоже играл бы важную роль, потому что «вы не можете попасть в Россию, попасть в Европу большими силами, не переплыв Северную Атлантику».

 

Сельва подчеркнул, что в соответствии с разрабатываемой Пентагоном стратегией Россия считается «глобальной» угрозой, что есть «намеренное отступление» от идеи о том, что Россия является исключительно европейской проблемой. Поэтому военное ведомство предложит «глобальный план», а выяснение того, какой именно сценарий войны окажется наиболее вероятным и как, исходя из этого, нужно распределить инвестиций, – это серьезный вызов для военных США.

 

Сколь бы смешно это ни звучало, но генерал Сельва не сказал ничего нового ни в военно-стратегическом, ни в тактическом, ни в политическом смысле. Его выступление носило характер политинформации в общем графике пропагандистского плана давления на общественное мнение в связи с резким ростом оборонных расходов в бюджете. Этот график предусматривает целую череду выступлений четырех- и пятизвездных генералов в разных аудиториях из числа тех, что могут повлиять на мнение журналистов и избирателей. Но этим людям иногда лучше молчать, чем говорить.

 

Некоторые пассажи из выступления Сельвы напоминали отрывки из лекции для умственно отсталых. Так, из доклада полного генерала от авиации, бывшего командира дивизии стратегических заправщиков и образованного белого человека уважаемая, не на помойке найденная публика (конкретно – члены клуба экспертов по военным вопросам, академические профессора и журналисты, пишущие на оборонные темы) узнала, что все нации «естественным образом» состоят в «конфликтах друг с другом» из-за ресурсов. «И вот потому-то они будут соревноваться друг с другом: они не одинаковые», – доложил генерал.

 

Тут самое время вспомнить о причинах Первой мировой войны и теории загнивания капитализма имени Владимира Ленина. В ней как раз про это: про борьбу между империалистами за ресурсы на фоне роста монополистического капитала.

 

Таким образом, генерал Сельва подтвердил худшие опасения военных аналитиков: стратегическая военная мысль США не сдвинулась с мертвой точки, где оказалась на пике холодной войны. Все тактические ноу-хау цифрового века: дроны, робототехника, космические компоненты, экзоскелеты – это мелочи. Главным в деле противостояния с Россией, как и в середине 80-х годов, остается скорость доставки подкреплений из США и Канады через Атлантику в Европу. Отсюда и «морская составляющая» в противодействии: американский флот должен обезопасить конвои, а российский флот и береговая авиация, как во времена маршала Устинова и адмирала Горшкова, должны этому нашествию мешать. Задача же европейцев – продержаться до наплыва освободителей.

 

Генерал Сельва, возможно, не в курсе, но советские планы глобальной войны в Европе предусматривали еще и хитроумный захват Северной Норвегии, Исландии, шотландской базы в Скапа-Флоу и базы Туле в Гренландии, чтобы обеспечить себе воздушный перевес в Северной Атлантике и безнаказанно топить беззащитные американские транспорты, предварительно перебив авианосные группы поддержки. А если бы рассказал об этом, мог бы выбить средства на дополнительные военные расходы.

 

Как бы там ни было, именно для озвученных выше целей в СССР формировался гигантский Северный флот и оборудовалась «дорога Горшкова» – относительно безопасный маршрут выхода подводных лодок в Северную Атлантику между Оркнейскими островами и Исландией. При этом половина Карелии была превращена в один большой аэродром стратегических бомбардировщиков морского подчинения. Часть из них после захвата северных стран и баз НАТО должна была бы перебазироваться в Исландию на аэродром Кефлавик и оттуда пробивать всю Атлантику до Азорских островов старыми противокорабельными ракетами, а в Норвегии расположились бы истребители прикрытия. По этой причине Средиземноморская эскадра была формально приписана к Северному флоту, а в составе специальной бригады морской пехоты постоянно находились хмурые люди со знанием специфических иностранных языков вроде норвежского.

 

Впрочем, это было давно. Генерал Сельва – 1958 года рождения, в 1980-х он служил в Калифорнии и Техасе в авиакрыльях дозаправки и дальней разведки. Может, именно там он всего этого и понабрался, а теперь почти дословно воспроизвел систему мышления американского стратегического командования времен Картера и Брежнева. При этом общая мода на винтажную культуру его не оправдывает.

 

Та же история с Китаем. Со времен Ден Сяо Пина в Пентагоне считают, что китайская сухопутная армия – это организованная и однообразно одетая группа гимнастов, только очень большая, а местами – гигантская. Но достаточно подогнать к китайскому побережью несколько авианосных групп и методично долбить пару недель по крупным городам и военным базам, чтобы демократично настроенные круги китайского народа свергли бы ненавистную коммунистическую власть. Потому помощь сухопутных войск и морской пехоты сначала не требуется. Только потом и лишь отчасти, чтобы провести зачистку и установить оккупационный режим. Словом, КНР – это как Югославия, только очень большая и с иероглифами, так что особые тактические ухищрения ни к чему.

 

По мнению генерала Сельвы, а значит и Пентагона, с чисто военной точки зрения требуется всего лишь разделаться с китайским флотом, разрушить искусственные острова у архипелага Спратли (зачем, кстати?) и подавить береговую авиацию. Это набор штампов из все тех же 80-х годов.

 

Справедливости ради нужно отметить, что советская стратегия на восточном направлении в свое время тоже страдала подобными болезнями и отталкивалась от похожих мифов. Например, в частях у китайской границы в резерве на складах советской армии хранилось несуразно большое количество пулеметов. Тогда НОАК хронически страдала от отсутствия не то что БТРов, но даже и обычных грузовиков, так что большинство перемещений даже очень крупных соединений происходило на ногах. Бегущая куда-то в полном составе дивизия – это не анекдот и не горячечный бред, а китайская реальность прошлого века. А что может быть лучше для пулемета, чем огромное количество людей, скученно бегущих прямо на тебя с диким криком и портретом Мао на лацкане? Отсюда и застарелая страсть МО РФ насыщать Дальневосточный регион системами залпового огня, прекрасно зарекомендовавшими себя на Даманском острове, где такая вот бегущая дивизия после первого же залпа «Града» (тогда еще оружия экспериментального) целиком ушла под воду вместе с частью острова.

 

Но вернемся к Сельве. Не очень понятно, как все эти его слова должны повлиять на сообщество американских военных экспертов. Пока что отзывы в целом положительные, лекция удалась. Новшеством в выступлении генерала названо заявление о том, что Пентагон может приготовить общий план на тот случай, если придется столкнуться одновременно с Россией и Китаем. Будет ли он простой компиляцией двух вышеописанных стратегий или все-таки представляет собой некое ноу-хау, Сельва не пояснил. Эксперты же склонны полагать, что Пентагон будет рассматривать Россию и Китай как две совершенно разные угрозы.

 

Для действующего президента США и его администрации фиксация на России (с Китаем несколько другая история) важна для выживания. Несмотря на то что пик истерии вокруг «русских хакеров», видимо, скоро будет пройден, Дональду Трампу все еще требуется подчеркивать, как именно он не любит Россию, в каких формах он ее не любит, как собирается с ней бороться и даже воевать, если потребуется. Именно этой сугубо внутриполитической цели оказалась подчинена Стратегия национальной обороны, которую он недавно представил Конгрессу и которую теперь принялись наполнять и комментировать генералы, нуждаясь в поддержке общественного мнения по поводу резкого повышения оборонного бюджета.

 

Если информационно-пропагандистское обеспечение этой кампании действительно опирается на давно забытые и ставшие почти мифами доктрины 70-80-х годов, можно предположить, что принципиально менять что-либо администрация Трампа не хочет. США – относительно молодая политическая нация, и даже «в генах» экспертного сообщества военной сферы нет опыта «старого» государства. Они физически не могут быстро охватить своей мыслью сколь-либо длинный исторический период. А потому легко ведутся на такие вот доклады высших офицеров.

 

Будет интересно посмотреть, чем американские генералы в ходе своего пропагандистского турне будут наполнять пока что абсолютно пустую Стратегию национальной обороны. По крайней мере у Сельвы получается весело.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...
Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе Побоище в Германии показало, что терпение немцев на исходе

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2018

Побоище между фашистами и антифашистами в немецком Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) – это проблема не одно...

подробнее...
Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка? Бунт на корабле. Станет ли Европа родоначальником нового мирового порядка?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Август 2018

Почему Германия и другие страны ЕС уже открыто выступают против политической зависимости от Соединённых Шта...

подробнее...
Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США Пентагон переживает за SBIRS: русские шпионы могли бы похитить военные секреты США

Автор: | Дата: 28 Август 2018

После инцидента с возможной кражей секретов в одном из предприятий «Роскосмоса», в Пентагоне забеспокоились...

подробнее...
Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента? Худшая неделя Трампа. Дойдет ли до импичмента?

Автор: | Дата: 25 Август 2018

Американские либеральные СМИ оказывают колоссальное давление на соратников хозяина Овального кабинета.

подробнее...
Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие" Ненависть под контролем. У немцев есть своё "Новое величие"

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 24 Август 2018

19 августа Меркель приехала в Дрезден, и по этому поводу в городе прошла демонстрация сторонников PEGIDA и ...

подробнее...
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях