Пентагон готовится к наземной операции в Сирии

Автор: Никита Голобоков, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 16 Февраль 2017

Пентагон готовится к наземной операции в Сирии

Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?

Пентагон может предложить направить обычные вооруженные силы в Сирию, сообщает CNN. По данным телеканала, военные США должны будут бороться с террористической организацией «Исламское государство».

 

Пока это предложение не направлялось в американскую администрацию, однако, как сообщил представитель Пентагона, «возможно, вы увидите, что обычные вооруженные силы высадятся на некоторое время в Сирии». Решение по данному вопросу должен принять президент Дональд Трамп, указывает CNN.

 

«Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании», – добавил представитель Пентагона, напомнив, что «никакого решения пока не принято».

 

Напомним, что США наносят в Сирии удары по ИГ без разрешения властей страны с 2014 года. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам сирийской оппозиции – целью этой работы называется противодействие ИГ. По официальным данным, в бои с террористами спецназ не вступает.

 

Между тем заметим, что в том же 2014 году президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Соединенные Штаты больше не будут использовать наземные войска в подобных операциях.

 

Однако уже в конце 2016 года США снова нарушили свое обещание. Коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, о чем заявил уходящий министр обороны США Эштон Картер. Отправку регулярных боевых подразделений в Сирию администрация предыдущего президента, однако, не утверждала.

Конгресс как препятствие для «маленькой войны»

 

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов считает, что к сообщению CNN следует относиться с осторожностью. «К тому же сам Трамп без одобрения Конгресса никуда войска отправить не в состоянии. А, учитывая непростые отношения американского президента с Конгрессом, это маловероятно», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

 

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также полагает, что эта идея столкнется с противодействием Конгресса. «Американское общественное мнение негативно относится к наземным операциям, которым, как правило, сопутствуют ощутимые для американской армии потери. Конгресс, учитывая общественное мнение, может воспрепятствовать принятию этого решения», – считает Сафаров.

 

С другой стороны, по мнению Балмасова, ввод войск в Сирию был бы для США логичным шагом, поскольку для Америки принципиально важно не уйти полностью с Ближнего Востока. Раджаб Сафаров, в свою очередь, отмечает: «Так получилось, что Россия, Иран и впоследствии Турция сейчас решают основные вопросы в связи с ситуацией в Сирии практически без участия собранной США коалиции».

 

По его мнению, чтобы исправить это положение, скорее всего, популист Трамп хочет добиться быстрого результата в Сирии, проведя маленькую победоносную войну, реанимировав образ США как сверхдержавы. «Бомбардировки и ракетные удары будут вторичны по отношению к действиям России. Все, что осталось сделать американцам, – это ввести войска», – считает эксперт.

 

Кого могут задействовать «на земле»?

 

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов полагает: усиление американского присутствия может включать в себя отправку дополнительного контингента спецназа, авианаводчиков, возможно, групп «зеленых беретов» и «морских котиков», а также необходимо будет увеличить контингент инженерных подразделений.

 

По его мнению, в этом случае в Сирии появятся новые искусственно созданные американцами зоны влияния, которые будут расширяться и, вероятно, будет сформировано альтернативное проамериканское сирийское правительство.

 

Также Сафаров считает, что сотрудничество с такими странами, как Россия и Иран будет чисто формальным, однако недоразумений, случайных ударов и тем более прямых столкновений с ВКС России они попытаются избежать. 

 

Все на штурм Ракки

 

Перед тем как говорить о развертывании американских войск в Сирии, следует отметить, как обстоят дела у их союзников, занятых взятием Ракки, указал Антон Мардасов. Эксперт отметил, что пока нет четкой ясности в вопросе о том, кто будет брать цитадель ИГ. «С одной стороны, представители курдско-арабского альянса «Сирийских демократических сил» достигли в провинции Ракка определенного прогресса. Сейчас они стоят в районе 11 километров от города. Примерная численность этого альянса составляет около 23 тыс. человек. Вместе с тем, Турция сама предлагала свой план взятия Ракки со своим участием, однако пока он не устроил всех участников международной коалиции», - сообщил эксперт.

 

 Он предполагает, что нынешний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в страны Персидского залива, видимо связан с поисками вариантов привлечения Турции и ее партнеров из суннитской коалиции к участию в штурме Ракки.

 

 «Такая возможность у Турции, в случае, если будет взят Аль Баб, есть, поскольку в таком случае их войска смогут дойти до провинции Ракка вдоль западного берега Ефрата, тем самым блокировав террористов на еще одном направлении, кроме того, выделить отряды подконтрольной оппозиции для участия в штурме города», - полагает эксперт. Однако, Мардасов отметил, что сейчас у «Демократических сил» и протурецкой суннитской оппозиции множество претензий друг к другу.

 

Арабам и Израилю предложено «дружить против» Ирана

 

Отметим, что издание The Wall Street Journal накануне сообщило, что администрация Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками о достижении некоего соглашения с Израилем. Цель соглашения - противостоять общему противнику, Ирану. «Такой альянс мог бы включать в себя такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые являются заклятыми врагами Израиля, а также Египет и Иордания, которые имеют давние мирные договоры с Израилем», - отметил The Wall Street Journal со ссылкой на пять неназванных представителей арабских стран, участвующих в обсуждении.

 

План, представленный администрацией Трампа, предполагает взаимодействие между указанными арабскими странами и Израилем по ограничению влияния Ирана на Ближнем Востоке. Кроме того, как утверждает WSJ, этот же вопрос должен стать одной из тем беседы президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чей визит в Вашингтон начался накануне. Ранее сообщалось, что Нетаньяху намерен обсудить с Трампом возможность возобновления санкций против Ирана. Новый американский лидер уже неоднократно давал понять, что обеспечит поддержку Израилю – традиционному противнику Ирана в регионе.

 

Арабские дипломаты, тем временем, ведут переговоры в Вашингтоне с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом; кроме того, контакты были и с Майклом Флинном до его отставки с поста советника президента США по нацбезопасности, отметил WSJ. В частности, представители Саудовской Аравии и ОАЭ уже выдвинули условие – внести изменения в американское законодательство, позволяющее жертвам теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительства этих арабских стран.

 

При этом, источники WSJ подчеркнули, что антииранское соглашение арабских стран и Израиля не предполагает «взаимного пакта об обороне». Предполагается, что США может предложить военную и разведывательную поддержку, подобную той, что оказывается Саудовской Аравии в ее борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Вирус как революция Вирус как революция

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Апрель 2020

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

подробнее...
Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2020

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

подробнее...
Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью» Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

Автор: Александр Коц | Дата: 26 Март 2020

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

подробнее...
Коронавирус и гибридная война Коронавирус и гибридная война

Автор: Леонид Савин | Дата: 26 Март 2020

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

подробнее...
Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии» Похоже, коронавирус – прикрытие совсем другой «эпидемии»

Автор: Виталий Аверьянов | Дата: 18 Март 2020

Короновирус имеет под собой некоторую реальную подоплеку, однако, как уже очень многие догадались, это не ч...

подробнее...
Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну Глобалисты начали Третью мировую (биологическую) войну

Автор: Константин Одессит | Дата: 23 Март 2020

Россия обладает «гиперзвуком», Америка «гипервирусом», глобалисты последней и начали войну без объявления. ...

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
Что такое коронавирус Что такое коронавирус

Автор: Владимир Семенко | Дата: 19 Март 2020

Контроль над миром со стороны закулисной глобалистской власти выходит на качественно новый уровень

подробнее...
Хроники апокалипсиса. Дорога в ад! Хроники апокалипсиса. Дорога в ад!

Автор: Spydell | Дата: 10 Март 2020

Немного ошеломляющей статистики по глобальному коллапсу.

подробнее...
Унижение Эрдогана, методички и идиоты... Унижение Эрдогана, методички и идиоты...

Автор: sntdpni | Дата: 06 Март 2020

Как говорили умные люди, так и вышло : Эрдоган проиграл локальный конфликт с РФ в Сирии

подробнее...
Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах Сирийская игра России. Эрдогану ставится шах

Автор: Vitaly Sagaidark | Дата: 03 Март 2020

Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с н...

подробнее...
Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика Про два сбитых сирийских Су-24 и поиски мальчика

Автор: Александр Запольскис | Дата: 02 Март 2020

Учитывая сегодняшнее предложения главы Ирана на счет трехсторонних переговоров (Турция - Иран - Сирия) по И...

подробнее...
Начнет ли Эрдоган войну с Россией   Начнет ли Эрдоган войну с Россией

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Февраль 2020

Обстановка в Сирии резко обострилась 27 февраля 2020 года

подробнее...
Война с Турцией в Сирии Война с Турцией в Сирии

Автор: | Дата: 28 Февраль 2020

Обострение ситуации в Идлибе

подробнее...
Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Автор: Владимир Васильев | Дата: 19 Февраль 2020

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

подробнее...
В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Февраль 2020

Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в ...

подробнее...
Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились Путину доверяют 65 миллионов американцев: как этого добились

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2020

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, примерно 65 миллионов граждан США доверяют Владимиру Путину.

подробнее...
Лучше поздно, чем кирдык - хана Лучше поздно, чем кирдык - хана

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Февраль 2020

До некоторых забугорных стратегов, кажется, дошло…

подробнее...
Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить Будет ли война Турции с Сирией и может ли Россия ее предотвратить

Автор: Михаил Магид | Дата: 12 Февраль 2020

Конфликт в Сирии подошел к развилке. Подошли к развилке и российско-турецкие отношения. В ближайшие недели ...

подробнее...
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США "Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2020

Поступила очередная корректировка данных о количестве пострадавших при ракетном ударе Ирана по американской...

подробнее...
США готовятся к ядерной войне США готовятся к ядерной войне

Автор: Александр Тимохин | Дата: 11 Февраль 2020

США начали превращать механизмы ядерного сдерживания в механизмы ядерного нападения. Это заставляет задумат...

подробнее...
Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран? Лайнер-лаборатория коронавируса. Зачем на нём заперли 3700 граждан 50 стран?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Февраль 2020

Какая-то дикая ситуация на на круизном лайнере Diamond Princess. 3 700 людей из 50 стран держат на корабле,...

подробнее...
Западная демократия превращается в пародию Западная демократия превращается в пародию

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 06 Февраль 2020

Права и свободы, которых достигло человечество, оборачиваются пародиями на самих себя.

подробнее...
Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Эрдогану не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический ...

подробнее...
Ядерный блеф Вашингтона Ядерный блеф Вашингтона

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Январь 2020

Стратегическая авиация США не готова к современной войне

подробнее...
Версия: в Китае США тестируют боевой вирус Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Январь 2020

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

подробнее...
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях