Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Парадный выход Пхеньяна

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи.

 

Северокорейские военные парады выполняют целый ряд важных функций. Это элемент агитации и пропаганды, нацеленных на собственное население. Парад показывает силу и мощь северокорейского государства и Корейской народной армии, иногда в преувеличенной форме.

 

 

Это способ послать сигнал врагам КНДР за рубежом, продемонстрировав свой потенциал сдерживания. Это также витрина для потенциальных покупателей северокорейских военных технологий в Азии и на Ближнем Востоке. Из-за жестких санкций КНДР вынуждена была серьезно ограничить экспорт своего оружия. Но за 1990–2000-е годы страна смогла осуществить ряд важных совместных технологических программ с такими странами, как Иран и Пакистан. И некоторые проекты сотрудничества с Ираном могут продолжаться до сих пор.

 

Далеко не все северокорейские военные проекты имеют отношение к реальным приоритетам военного строительства КНДР. Значительная часть парада была посвящена бронетехнике. Северная Корея продолжает заниматься совершенствованием своего танкового парка. И, например, продемонстрировала модернизированные машины «Сонгун-915» и «Чонма-216». Но эта механизированная мощь едва ли всерьез влияет на расстановку сил на Корейском полуострове. Северокорейские механизированные соединения не имеют шансов на успех при господстве ВВС США и Южной Кореи в воздухе. А хронический дефицит топлива на протяжении последних десятилетий позволяет предположить, что выучка личного состава танковых войск КНА не слишком высока.

 

Зато северокорейцы продемонстрировали развитие не столь зрелищных, но куда более опасных компонентов своих сухопутных войск. Еще в прошлые годы южнокорейские военные источники отмечали бурный рост численности северокорейского спецназа, фактически — легкой пехоты, хорошо подготовленной для боевых действий на сложной местности (КНДР — горная страна) малыми группами. Считается, что численность этих войск была доведена до 200 тыс. человек.

 

В ходе прошедшего 15 апреля парада было заявлено о создании в КНА нового вида вооруженных сил — «специальных тактических войск», в которые, очевидно, объединены части легкой пехоты. Их статус явно растет, при этом уделяется специальное внимание экипировке и вооружению. На параде было продемонстрировано массовое оснащение таких войск новыми модификациями корейских вариантов АК-74 со шнековыми магазинами большой емкости. Также впервые показаны футуристические стрелково-гранатометные комплексы, оснащенные, как предполагается, ночными прицелами.

 

Экипировка бойцов напоминает экипировку спецподразделений армий развитых стран. Промышленность КНДР в состоянии обеспечить свои войска носимыми противотанковыми и зенитными ракетными комплексами, гранатометами и прочим вооружением. Опыт локальных конфликтов последних лет показывает, что подобные силы, используя преимущества местности, способны оказывать эффективное сопротивление даже современным армиям, обладающим господством в воздухе.

 

Еще одним важнейшим приоритетом являются средства ПВО. КНДР продолжает развертывать показанные на параде ЗРК KN-06 (западное обозначение), которые могут быть сравнимы по своим возможностям с ранними вариантами С-300. Был показан также новый ЗРК войсковой ПВО, созданный путем глубокой модернизации советских комплексов «Стрела-10». Комплекс оснащен новыми ракетами неизвестного типа.

 

Важным элементом северокорейской стратегии сдерживания является дальнобойная ствольная и реактивная артиллерия, способная держать под прицелом Сеул. На параде был продемонстрирован новый тип дальнобойной 300-мм РСЗО с корректируемыми снарядами, способной держать под прицелом северные районы Южной Кореи.

 

Разумеется, центральное место в любом параде в КНДР занимают баллистические ракеты. КНДР в очередной раз продемонстрировала ряд устрашающе выглядящих муляжей ракетных комплексов, которые по размерам и формам напоминают известные типы российских и китайских твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Проблема, однако, в том, что эти комплексы никогда не испытывались и в реальности скорее всего едва ли вышли за рамки эскизного проектирования.

 

Гораздо более реальными и опасными системами являются баллистическая ракета подводных лодок «Пуккыксон-1» и мобильная твердотопливная ракета средней дальности «Пуккыксон-2». В последнее время они проходят активные и частично успешные летные испытания. Способность производить двухступенчатые твердотопливные баллистические ракеты средней дальности — важное достижение. Китай начал летные испытания таких систем лишь в 1980-е годы. Подобное вооружение существенно повышает шансы КНДР на нанесение успешного ракетного удара по Южной Корее и Японии.

 

В перспективе (судя по китайскому опыту, через 15–20 лет) работы над подобными системами могут привести к появлению у КНДР твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Одновременно КНДР показала модернизированный вариант своих старых и массовых баллистических ракет малой дальности (до 500 км) «Хвасон-6». Они оснащены маневрирующими головными частями. Такие ракеты будут иметь повышенные возможности по прорыву ПРО и улучшенные показатели точности.Поток экзотических и нелепых новостей про Северную Корею, во многом генерировавшихся южнокорейской пропагандой, порой отвлекал внешних наблюдателей от важных фактов. Между тем КНДР, несмотря на все недостатки своего режима, — весьма развитое в промышленном отношении государство, которое проводит тщательно продуманную и весьма рациональную военную и военно-техническую политику, умело выбирает приоритеты и добивается впечатляющих результатов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях