Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Парадный выход Пхеньяна

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи.

 

Северокорейские военные парады выполняют целый ряд важных функций. Это элемент агитации и пропаганды, нацеленных на собственное население. Парад показывает силу и мощь северокорейского государства и Корейской народной армии, иногда в преувеличенной форме.

 

 

Это способ послать сигнал врагам КНДР за рубежом, продемонстрировав свой потенциал сдерживания. Это также витрина для потенциальных покупателей северокорейских военных технологий в Азии и на Ближнем Востоке. Из-за жестких санкций КНДР вынуждена была серьезно ограничить экспорт своего оружия. Но за 1990–2000-е годы страна смогла осуществить ряд важных совместных технологических программ с такими странами, как Иран и Пакистан. И некоторые проекты сотрудничества с Ираном могут продолжаться до сих пор.

 

Далеко не все северокорейские военные проекты имеют отношение к реальным приоритетам военного строительства КНДР. Значительная часть парада была посвящена бронетехнике. Северная Корея продолжает заниматься совершенствованием своего танкового парка. И, например, продемонстрировала модернизированные машины «Сонгун-915» и «Чонма-216». Но эта механизированная мощь едва ли всерьез влияет на расстановку сил на Корейском полуострове. Северокорейские механизированные соединения не имеют шансов на успех при господстве ВВС США и Южной Кореи в воздухе. А хронический дефицит топлива на протяжении последних десятилетий позволяет предположить, что выучка личного состава танковых войск КНА не слишком высока.

 

Зато северокорейцы продемонстрировали развитие не столь зрелищных, но куда более опасных компонентов своих сухопутных войск. Еще в прошлые годы южнокорейские военные источники отмечали бурный рост численности северокорейского спецназа, фактически — легкой пехоты, хорошо подготовленной для боевых действий на сложной местности (КНДР — горная страна) малыми группами. Считается, что численность этих войск была доведена до 200 тыс. человек.

 

В ходе прошедшего 15 апреля парада было заявлено о создании в КНА нового вида вооруженных сил — «специальных тактических войск», в которые, очевидно, объединены части легкой пехоты. Их статус явно растет, при этом уделяется специальное внимание экипировке и вооружению. На параде было продемонстрировано массовое оснащение таких войск новыми модификациями корейских вариантов АК-74 со шнековыми магазинами большой емкости. Также впервые показаны футуристические стрелково-гранатометные комплексы, оснащенные, как предполагается, ночными прицелами.

 

Экипировка бойцов напоминает экипировку спецподразделений армий развитых стран. Промышленность КНДР в состоянии обеспечить свои войска носимыми противотанковыми и зенитными ракетными комплексами, гранатометами и прочим вооружением. Опыт локальных конфликтов последних лет показывает, что подобные силы, используя преимущества местности, способны оказывать эффективное сопротивление даже современным армиям, обладающим господством в воздухе.

 

Еще одним важнейшим приоритетом являются средства ПВО. КНДР продолжает развертывать показанные на параде ЗРК KN-06 (западное обозначение), которые могут быть сравнимы по своим возможностям с ранними вариантами С-300. Был показан также новый ЗРК войсковой ПВО, созданный путем глубокой модернизации советских комплексов «Стрела-10». Комплекс оснащен новыми ракетами неизвестного типа.

 

Важным элементом северокорейской стратегии сдерживания является дальнобойная ствольная и реактивная артиллерия, способная держать под прицелом Сеул. На параде был продемонстрирован новый тип дальнобойной 300-мм РСЗО с корректируемыми снарядами, способной держать под прицелом северные районы Южной Кореи.

 

Разумеется, центральное место в любом параде в КНДР занимают баллистические ракеты. КНДР в очередной раз продемонстрировала ряд устрашающе выглядящих муляжей ракетных комплексов, которые по размерам и формам напоминают известные типы российских и китайских твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Проблема, однако, в том, что эти комплексы никогда не испытывались и в реальности скорее всего едва ли вышли за рамки эскизного проектирования.

 

Гораздо более реальными и опасными системами являются баллистическая ракета подводных лодок «Пуккыксон-1» и мобильная твердотопливная ракета средней дальности «Пуккыксон-2». В последнее время они проходят активные и частично успешные летные испытания. Способность производить двухступенчатые твердотопливные баллистические ракеты средней дальности — важное достижение. Китай начал летные испытания таких систем лишь в 1980-е годы. Подобное вооружение существенно повышает шансы КНДР на нанесение успешного ракетного удара по Южной Корее и Японии.

 

В перспективе (судя по китайскому опыту, через 15–20 лет) работы над подобными системами могут привести к появлению у КНДР твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Одновременно КНДР показала модернизированный вариант своих старых и массовых баллистических ракет малой дальности (до 500 км) «Хвасон-6». Они оснащены маневрирующими головными частями. Такие ракеты будут иметь повышенные возможности по прорыву ПРО и улучшенные показатели точности.Поток экзотических и нелепых новостей про Северную Корею, во многом генерировавшихся южнокорейской пропагандой, порой отвлекал внешних наблюдателей от важных фактов. Между тем КНДР, несмотря на все недостатки своего режима, — весьма развитое в промышленном отношении государство, которое проводит тщательно продуманную и весьма рациональную военную и военно-техническую политику, умело выбирает приоритеты и добивается впечатляющих результатов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях