Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Парадный выход Пхеньяна

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи.

 

Северокорейские военные парады выполняют целый ряд важных функций. Это элемент агитации и пропаганды, нацеленных на собственное население. Парад показывает силу и мощь северокорейского государства и Корейской народной армии, иногда в преувеличенной форме.

 

 

Это способ послать сигнал врагам КНДР за рубежом, продемонстрировав свой потенциал сдерживания. Это также витрина для потенциальных покупателей северокорейских военных технологий в Азии и на Ближнем Востоке. Из-за жестких санкций КНДР вынуждена была серьезно ограничить экспорт своего оружия. Но за 1990–2000-е годы страна смогла осуществить ряд важных совместных технологических программ с такими странами, как Иран и Пакистан. И некоторые проекты сотрудничества с Ираном могут продолжаться до сих пор.

 

Далеко не все северокорейские военные проекты имеют отношение к реальным приоритетам военного строительства КНДР. Значительная часть парада была посвящена бронетехнике. Северная Корея продолжает заниматься совершенствованием своего танкового парка. И, например, продемонстрировала модернизированные машины «Сонгун-915» и «Чонма-216». Но эта механизированная мощь едва ли всерьез влияет на расстановку сил на Корейском полуострове. Северокорейские механизированные соединения не имеют шансов на успех при господстве ВВС США и Южной Кореи в воздухе. А хронический дефицит топлива на протяжении последних десятилетий позволяет предположить, что выучка личного состава танковых войск КНА не слишком высока.

 

Зато северокорейцы продемонстрировали развитие не столь зрелищных, но куда более опасных компонентов своих сухопутных войск. Еще в прошлые годы южнокорейские военные источники отмечали бурный рост численности северокорейского спецназа, фактически — легкой пехоты, хорошо подготовленной для боевых действий на сложной местности (КНДР — горная страна) малыми группами. Считается, что численность этих войск была доведена до 200 тыс. человек.

 

В ходе прошедшего 15 апреля парада было заявлено о создании в КНА нового вида вооруженных сил — «специальных тактических войск», в которые, очевидно, объединены части легкой пехоты. Их статус явно растет, при этом уделяется специальное внимание экипировке и вооружению. На параде было продемонстрировано массовое оснащение таких войск новыми модификациями корейских вариантов АК-74 со шнековыми магазинами большой емкости. Также впервые показаны футуристические стрелково-гранатометные комплексы, оснащенные, как предполагается, ночными прицелами.

 

Экипировка бойцов напоминает экипировку спецподразделений армий развитых стран. Промышленность КНДР в состоянии обеспечить свои войска носимыми противотанковыми и зенитными ракетными комплексами, гранатометами и прочим вооружением. Опыт локальных конфликтов последних лет показывает, что подобные силы, используя преимущества местности, способны оказывать эффективное сопротивление даже современным армиям, обладающим господством в воздухе.

 

Еще одним важнейшим приоритетом являются средства ПВО. КНДР продолжает развертывать показанные на параде ЗРК KN-06 (западное обозначение), которые могут быть сравнимы по своим возможностям с ранними вариантами С-300. Был показан также новый ЗРК войсковой ПВО, созданный путем глубокой модернизации советских комплексов «Стрела-10». Комплекс оснащен новыми ракетами неизвестного типа.

 

Важным элементом северокорейской стратегии сдерживания является дальнобойная ствольная и реактивная артиллерия, способная держать под прицелом Сеул. На параде был продемонстрирован новый тип дальнобойной 300-мм РСЗО с корректируемыми снарядами, способной держать под прицелом северные районы Южной Кореи.

 

Разумеется, центральное место в любом параде в КНДР занимают баллистические ракеты. КНДР в очередной раз продемонстрировала ряд устрашающе выглядящих муляжей ракетных комплексов, которые по размерам и формам напоминают известные типы российских и китайских твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Проблема, однако, в том, что эти комплексы никогда не испытывались и в реальности скорее всего едва ли вышли за рамки эскизного проектирования.

 

Гораздо более реальными и опасными системами являются баллистическая ракета подводных лодок «Пуккыксон-1» и мобильная твердотопливная ракета средней дальности «Пуккыксон-2». В последнее время они проходят активные и частично успешные летные испытания. Способность производить двухступенчатые твердотопливные баллистические ракеты средней дальности — важное достижение. Китай начал летные испытания таких систем лишь в 1980-е годы. Подобное вооружение существенно повышает шансы КНДР на нанесение успешного ракетного удара по Южной Корее и Японии.

 

В перспективе (судя по китайскому опыту, через 15–20 лет) работы над подобными системами могут привести к появлению у КНДР твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет. Одновременно КНДР показала модернизированный вариант своих старых и массовых баллистических ракет малой дальности (до 500 км) «Хвасон-6». Они оснащены маневрирующими головными частями. Такие ракеты будут иметь повышенные возможности по прорыву ПРО и улучшенные показатели точности.Поток экзотических и нелепых новостей про Северную Корею, во многом генерировавшихся южнокорейской пропагандой, порой отвлекал внешних наблюдателей от важных фактов. Между тем КНДР, несмотря на все недостатки своего режима, — весьма развитое в промышленном отношении государство, которое проводит тщательно продуманную и весьма рациональную военную и военно-техническую политику, умело выбирает приоритеты и добивается впечатляющих результатов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Афганистан просит Россию выгнать американцев Афганистан просит Россию выгнать американцев

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Октябрь 2017

Участие Хамида Карзая в заседании клуба «Валдай» в Сочи не вызвало практически никакой реакции в прессе. Ме...

подробнее...
В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию В НАТО ответили на обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

В Североатлантическом альянсе оценили свою боевую готовность и способность к быстрому развертыванию после п...

подробнее...
Израиль попал под огонь собственных боеприпасов Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

Автор: Никита Коваленко, Юрий Зайнашев | Дата: 19 Октябрь 2017

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

подробнее...
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 19 Октябрь 2017

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях