Папа Франциск призвал католиков принять беженцев – послушались не все

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 09 Сентябрь 2015

Папа Франциск призвал католиков принять беженцев – послушались не все

Директору Зала печати Святого престола отцу Федерико Ломбарди в специальном заявлении пришлось напомнить, что призыв Папы Франциска о необходимости принятия по одной семье беженцев касается католических приходов, монастырей и святынь «по всей Европе, а не только в ее некоторых частях»


Призыв Папы Римского Франциска к католическим приходам принять у себя беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в целом нашел благоприятный отклик в Европе. Как отмечает Radio Vaticana, во Франции, которая является одним из главных направлений для вынужденных переселенцев, Церковь уже давно оказывает подобную помощь. Лионский архиепископ Филипп Барбарен отметил, что призыв понтифика может принести хорошие плоды и поспособствовать «всеобщей мобилизации совести». По его мнению, предложение Папы является вполне реалистичным, а французские приходы в состоянии принять по одной семье мигрантов. Полны решимости разместить около 100 тыс. беженцев итальянские католики. С 30 сентября по 2 октября пройдет специальное совещание епископата, на котором будут рассматриваться возможности каждой из 226 епархий. Многие римские приходы уже проинформировали о готовности помещений для принятия нуждающихся, однако остаются нерешенными бюрократические проблемы, связанные с регистрацией иностранцев, обеспечением медицинских потребностей и направлением детей в школы. В Великобритании кардинал Винсент Николс обратился к правительству с просьбой о выделении финансовых средств на нужды мигрантов, а католиков призвал к молитве и делам солидарности. Приходы и общины Варшавской архиепархии помогут беженцам, заверил ее представитель отец Пшемыслав Сливински. Вместе с тем, в специальном заявлении Конференции католического епископата Польши говорится, что главная забота о мигрантах остается все же на плечах светской власти.


Между тем, хотя Римско-католическая церковь и является жесткой административной структурой, директору Зала печати Святого престола отцу Федерико Ломбарди в специальном заявлении пришлось напомнить, что призыв Папы Франциска о необходимости принятия по одной семье беженцев касается католических приходов и монастырей «по всей Европе, а не только в ее некоторых частях». Как подчеркнул отец Федерико, понтифик «хочет, чтобы во всей Европе — именно во всей Европе, а не только в ее конкретных отдельных частях — христианские общины стали вдохновительницами гостеприимства в ситуации, когда тяжесть проблем беженцев и мигрантов проявляется как наиболее актуальная и срочная граница конкретной солидарности на континентальном горизонте». Другими словами, но об этом же говорил примас Австрии и архиепископ Вены Кристоф Шенборн. В интервью австрийскому телевизионному каналу ORF он отметил, что европейским епископам необходимо найти общую линию по вопросу вынужденных переселенцев, так как «мы требуем от Европейского союза общего отношения к проблеме беженцев, но этого самого можем ожидать и от епископов».


С чем связаны эти заявления? Дело в том, что среди европейского епископата не все разделяют позицию Ватикана и понтифика в отношении помощи мигрантам. Откровенное и публичное недовольство проявляют единицы, но неявно далеко не все церковное начальство и клирики испытывают энтузиазм по случаю прибытия в их страны вынужденных переселенцев. Так, архиепископ Будапешта Петер Эрде признался, что венгерские общины не в состоянии ответить на призыв Франциска вследствие «особых требований законодательства страны». Украинский католический портал «Католицький Оглядач» с ссылкой на хорватский католический портал Bitno.net утверждает, что против Папы выступает епископ венгерской епархии Сегед-Чанад Ласло Кисс-Риго, по мнению которого, понтифик не знает о реальной ситуацией. «Это не беженцы, это настоящее вторжение, они приходят под крики «Аллах акбар» и стремятся получить здесь власть», — заявил монсеньор. Он удивлен тем, что, по его наблюдениям, беженцы имеют достаточно большое количество денег и не нуждаются в помощи, а многие из них «ведут цинично и высокомерно, отказываются от предложенной им пищи и оставляют за собой горы мусора».


Подобные настроения не редкость и для Польши, причем, в ряде случаев к религии примешивается политика. Так, краковский католический портал Polonia Christiana задается вопросом — должны ли поляки платить «за чужие ошибки». В октябре 2010 года в Довиле прошли переговоры президента Франции Николя Саркози, президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Форма и время встречи вызывают озабоченность по поводу реальных ее мотивов, — считает издание. — Саммит в Довиле закончился 19 октября 2010 года, саммит НАТО в Лиссабоне — 20 ноября того же года. А менее чем через месяц человек по имени Мохамед Буазизи устроил акт самосожжения в центре Туниса. Результатом стали демонстрации, которые в конечном счете привели к свержению действующего президента Зин эль-Абидин Бен Али. Помимо самого Туниса, эти события вызвали волну беспорядков и уличных демонстраций в таких странах как Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн и другие, что нам сегодня известно под названием «арабской весны». Далее портал делает переход к Ливии, отмечая, что свержение Каддафи произошло не без участия и финансовой поддержки со стороны западных стран, в частности, США. Все это привело к росту числа беженцев, которые ныне стремятся в Европу. И, как заключает издание, «соответственно, не остается ничего другого, кроме как спросить, почему Польша и другие страны нашего региона должны страдать от последствий неправильной политики государств, упомянутых в статье».


В итоге складывается впечатление, что ментально некоторые польские и венгерские католики живут сегодня осенью 1683 года, когда армия Кара-Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, осадила Вены и нужно продержаться до прихода на помощь короля Яна Собеского. Это вызывает усмешку у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который в колонке для влиятельной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung упомянул о «некоторых европейских лидерах», которые используют христианство «как боевой клич», чтобы сохранить свои государства в неприкосновенности от беженцев. В свою очередь канцлер Меркель в ходе визита в Швейцарию призвала христиан исповедовать свою веру, а не страх перед «набожными мусульманами». После того, как ее там спросили, каким образом она думает «защитить Европу и нашу культуру от исламизации», Меркель предложила «вернуться в Церковь». Как подчеркнула канцлер, многие немцы почти ничего не знают о великих христианских праздниках, например, значении Пятидесятницы, поэтому странно жаловаться на то, что мусульмане знают Коран лучше. Таким образом, добавим уже от себя, вопрос беженцев становится фактором проверки христианских убеждений. В иных странах — как, например, во Франции, где министр иностранных дел Бернар Казнев явился в штаб-квартиру Конференции католического епископата и пробыл там около двух часов, а французские министры очень давно не баловали епископов своими визитами — это становится поводом вспомнить о евангельских заповедях. А в других странах христианством оправдывается собственная ксенофобия. Меч проходит через сердца и на поверхность выходят потаенные мысли и настроения — серьезное испытание для каждого христианина.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях