Папа Франциск призвал католиков принять беженцев – послушались не все

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 09 Сентябрь 2015

Папа Франциск призвал католиков принять беженцев – послушались не все

Директору Зала печати Святого престола отцу Федерико Ломбарди в специальном заявлении пришлось напомнить, что призыв Папы Франциска о необходимости принятия по одной семье беженцев касается католических приходов, монастырей и святынь «по всей Европе, а не только в ее некоторых частях»


Призыв Папы Римского Франциска к католическим приходам принять у себя беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в целом нашел благоприятный отклик в Европе. Как отмечает Radio Vaticana, во Франции, которая является одним из главных направлений для вынужденных переселенцев, Церковь уже давно оказывает подобную помощь. Лионский архиепископ Филипп Барбарен отметил, что призыв понтифика может принести хорошие плоды и поспособствовать «всеобщей мобилизации совести». По его мнению, предложение Папы является вполне реалистичным, а французские приходы в состоянии принять по одной семье мигрантов. Полны решимости разместить около 100 тыс. беженцев итальянские католики. С 30 сентября по 2 октября пройдет специальное совещание епископата, на котором будут рассматриваться возможности каждой из 226 епархий. Многие римские приходы уже проинформировали о готовности помещений для принятия нуждающихся, однако остаются нерешенными бюрократические проблемы, связанные с регистрацией иностранцев, обеспечением медицинских потребностей и направлением детей в школы. В Великобритании кардинал Винсент Николс обратился к правительству с просьбой о выделении финансовых средств на нужды мигрантов, а католиков призвал к молитве и делам солидарности. Приходы и общины Варшавской архиепархии помогут беженцам, заверил ее представитель отец Пшемыслав Сливински. Вместе с тем, в специальном заявлении Конференции католического епископата Польши говорится, что главная забота о мигрантах остается все же на плечах светской власти.


Между тем, хотя Римско-католическая церковь и является жесткой административной структурой, директору Зала печати Святого престола отцу Федерико Ломбарди в специальном заявлении пришлось напомнить, что призыв Папы Франциска о необходимости принятия по одной семье беженцев касается католических приходов и монастырей «по всей Европе, а не только в ее некоторых частях». Как подчеркнул отец Федерико, понтифик «хочет, чтобы во всей Европе — именно во всей Европе, а не только в ее конкретных отдельных частях — христианские общины стали вдохновительницами гостеприимства в ситуации, когда тяжесть проблем беженцев и мигрантов проявляется как наиболее актуальная и срочная граница конкретной солидарности на континентальном горизонте». Другими словами, но об этом же говорил примас Австрии и архиепископ Вены Кристоф Шенборн. В интервью австрийскому телевизионному каналу ORF он отметил, что европейским епископам необходимо найти общую линию по вопросу вынужденных переселенцев, так как «мы требуем от Европейского союза общего отношения к проблеме беженцев, но этого самого можем ожидать и от епископов».


С чем связаны эти заявления? Дело в том, что среди европейского епископата не все разделяют позицию Ватикана и понтифика в отношении помощи мигрантам. Откровенное и публичное недовольство проявляют единицы, но неявно далеко не все церковное начальство и клирики испытывают энтузиазм по случаю прибытия в их страны вынужденных переселенцев. Так, архиепископ Будапешта Петер Эрде признался, что венгерские общины не в состоянии ответить на призыв Франциска вследствие «особых требований законодательства страны». Украинский католический портал «Католицький Оглядач» с ссылкой на хорватский католический портал Bitno.net утверждает, что против Папы выступает епископ венгерской епархии Сегед-Чанад Ласло Кисс-Риго, по мнению которого, понтифик не знает о реальной ситуацией. «Это не беженцы, это настоящее вторжение, они приходят под крики «Аллах акбар» и стремятся получить здесь власть», — заявил монсеньор. Он удивлен тем, что, по его наблюдениям, беженцы имеют достаточно большое количество денег и не нуждаются в помощи, а многие из них «ведут цинично и высокомерно, отказываются от предложенной им пищи и оставляют за собой горы мусора».


Подобные настроения не редкость и для Польши, причем, в ряде случаев к религии примешивается политика. Так, краковский католический портал Polonia Christiana задается вопросом — должны ли поляки платить «за чужие ошибки». В октябре 2010 года в Довиле прошли переговоры президента Франции Николя Саркози, президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Форма и время встречи вызывают озабоченность по поводу реальных ее мотивов, — считает издание. — Саммит в Довиле закончился 19 октября 2010 года, саммит НАТО в Лиссабоне — 20 ноября того же года. А менее чем через месяц человек по имени Мохамед Буазизи устроил акт самосожжения в центре Туниса. Результатом стали демонстрации, которые в конечном счете привели к свержению действующего президента Зин эль-Абидин Бен Али. Помимо самого Туниса, эти события вызвали волну беспорядков и уличных демонстраций в таких странах как Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн и другие, что нам сегодня известно под названием «арабской весны». Далее портал делает переход к Ливии, отмечая, что свержение Каддафи произошло не без участия и финансовой поддержки со стороны западных стран, в частности, США. Все это привело к росту числа беженцев, которые ныне стремятся в Европу. И, как заключает издание, «соответственно, не остается ничего другого, кроме как спросить, почему Польша и другие страны нашего региона должны страдать от последствий неправильной политики государств, упомянутых в статье».


В итоге складывается впечатление, что ментально некоторые польские и венгерские католики живут сегодня осенью 1683 года, когда армия Кара-Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, осадила Вены и нужно продержаться до прихода на помощь короля Яна Собеского. Это вызывает усмешку у премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который в колонке для влиятельной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung упомянул о «некоторых европейских лидерах», которые используют христианство «как боевой клич», чтобы сохранить свои государства в неприкосновенности от беженцев. В свою очередь канцлер Меркель в ходе визита в Швейцарию призвала христиан исповедовать свою веру, а не страх перед «набожными мусульманами». После того, как ее там спросили, каким образом она думает «защитить Европу и нашу культуру от исламизации», Меркель предложила «вернуться в Церковь». Как подчеркнула канцлер, многие немцы почти ничего не знают о великих христианских праздниках, например, значении Пятидесятницы, поэтому странно жаловаться на то, что мусульмане знают Коран лучше. Таким образом, добавим уже от себя, вопрос беженцев становится фактором проверки христианских убеждений. В иных странах — как, например, во Франции, где министр иностранных дел Бернар Казнев явился в штаб-квартиру Конференции католического епископата и пробыл там около двух часов, а французские министры очень давно не баловали епископов своими визитами — это становится поводом вспомнить о евангельских заповедях. А в других странах христианством оправдывается собственная ксенофобия. Меч проходит через сердца и на поверхность выходят потаенные мысли и настроения — серьезное испытание для каждого христианина.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях