Озлобленная голливудская стая атакует

Автор: Иван Денисов | Дата: 12 Январь 2017

Озлобленная голливудская стая атакует

Как американские знаменитости взъелись на Дональда Трампа.

Поведение голливудских звёзд на церемонии вручения премии "Золотой глобус" оттеснило на второй план главные политические события недели в США. В общем, ничего странного — поп-культура обычно выигрывает в популярности у политики. Другое дело, что за выпадами кинозвёзд в адрес новоизбранного президента США потерялось, собственно, кино. А сама история стала яркой, но не очень лестной для киносообщества иллюстрацией конформизма и самодовольства деятелей "важнейшего из всех искусств". Как станет понятно, цитата из Ленина здесь не просто так.

 

Год 2016-й точно не стал богатым на киношедевры, впрочем, как и годы ему предшествующие. Поэтому смещение акцента с упавшего уровня кинопродукции на якобы смелую политическую активность звёзд было достаточно ожидаемым. Оно напомнило о давнем леволиберальном крене Голливуда, который был очевиден даже в достаточно консервативные 1980-е.

 

Отчасти крен обусловила чрезмерная активность как раз коммунистов-ленинистов 1930–1940-х, прежде всего среди сценаристов. Их любовь к сталинскому режиму привела к созданию своих чёрных списков для антикоммунистических проектов и даже к антивоенной деятельности в интересах гитлеровской Германии, когда ту объединял с СССР пакт о ненападении. Заодно коммунисты пытались подчинить себе связанные с кино профсоюзы, но здесь их остановили антикоммунистические профсоюзные деятели, в частности Рональд Рейган.

 

На опасность же просталинских сценаристов указала работавшая при палате представителей конгресса комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, в составе которой был ещё один будущий президент, Ричард Никсон (на всякий случай, сенатор Джозеф Маккарти не имел к работе комиссии никакого отношения). Тогда недавно радовавшиеся чёрным спискам для антикоммунистов левые кинодеятели вроде Далтона Трамбо сами оказались в чёрных списках киноиндустрии, не пожелавшей терпеть ленинистов-сталинистов.

 

Но проблема не исчезла. Кино, а потом и телевидение, стало всё больше сближаться с либеральным мейнстримом, а точнее — с демократической партией. По мнению историка Форреста Макдональда, "у них точно есть заинтересованность в большом правительстве, и большинство людей в телеиндустрии предпочитает демократических кандидатов с 1964 года".

 

По мере того как левые радикалы 1960-х стали всё активнее вливаться в демпартию, кинематографисты продолжали леветь. Например, открыто желая победы врагам Америки во время Вьетнамской войны, демонизируя армию и полицию, реабилитируя преступников или тех самых коммунистов 1930–1940-х.

 

Левый крен не то что не прекратился, скорее, усилился после холодной войны, а в XXI веке стал уже данностью. Если цитировать известного журналиста Аллана Рискинда (кстати, сына выдающегося сценариста и одного из основателей американского консерватизма — Морри Рискинда), то "оказалось, гораздо проще выпускать конвейером антиамериканские фильмы (…) в которых США неизменно показывают с отрицательной стороны".

 

При этом получающие многомиллионные гонорары, делящие премии и престижные титулы кинозвёзды не довольствуются пропагандой левой идеологии с экранов. Им надо дружить с антиамериканскими диктаторами вроде Чавеса или Кастро, а заодно не упускать возможности поучать американцев, как жить. Да, живущие на деньги кинозрителей, обычных американцев, но пребывающие в замкнутом мире богатых и знаменитых, звёзды уверены: именно их поучения о политике мечтают слушать рядовые граждане.

 

Неплохо изучивший Голливуд консервативный активист Эндрю Брайтбарт писал в 2011 году: "Голливуд — колония левых. Там легко притворяться "храбрыми" и говорить "непопулярные вещи", так как работа звёзд защищена, а их боссы верят в то же самое". Но в Голливуде, естественно, не пожелали обращать внимание на консервативного активиста. А Брайтбарт точно предсказал настроения в обществе. Выборы-2016 доказали: американцам надоели поучения звёзд.

 

Между тем та самая смычка кинематографистов и демократов демонстрировала себя во всём уродстве на протяжении всей предвыборной кампании. Сливающиеся в единое целое звёздные физиономии наставляли в телепередачах и ныне высмеиваемых всеми агитационных видео: только Хиллари! И никак иначе. Но американцы своим голосованием ответили: идите вы со своими поучениями, дорогие кинозвёзды, на… съёмочные площадки; снимайте лучше нормальное кино, но не лезьте в политику.

 

Однако кинозвёзды снова не пожелали слушать. И вот на вечере, где премии делились между средними и плохими фильмами 2016 года, на нового президента пошли в атаку. Не потому ведь, что их волнует его политика — пока её вообще нет. Просто по результатам выборов вышло не так, как им, избалованным успехом, хотелось. Поэтому и вести себя надо как избалованным детям, то есть устраивать истерики на людях. Отсюда слабые шутки про Трампа от ведущего, второсортного комика Джимми Фэллона, бессмысленные реплики против республиканцев вообще англичанина Хью Лори и, наконец, целая речь Мерил Стрип.

 

В речи Стрип были разумные места о защите свободы слова или о неподобающем поведении Трампа в адрес журналиста-инвалида. Но они потерялись за её защитой иммигрантов и общей картиной: озлобленная стая нападает на того, кто ей не нравится. В таких условиях смелостью было бы не следовать групповому мышлению кинозвёзд, а попытаться дистанцироваться от политики и от привычных атак на ненавистных республиканцев. Ведь понятно: победи Хиллари Клинтон, те же Стрип, Фэллон и Лори — вообще англичанин! — исходили бы приторными речами в её адрес. Поэтому здесь нет смелости. Есть трусость, конформизм и следование инстинктам толпы. И да, холёные голливудцы тоже могут быть толпой.

 

Ещё раз: очень досадно, что в таких условиях свелись на нет правильные вещи, сказанные Стрип. Трамп заслуживает критики. И слишком полюбившим своего кандидата республиканцам следует держать его на прицеле постоянно, а не искать оправдания высказываниям или действиям нового президента. Но осмысленная политическая критика теперь действительно теряется за партийными интересами или вот таким голливудским единомыслием.

 

А ведь Трамп не многим отличается от тех, кто атаковал его на "Золотых глобусах". Он — та же голливудская знаменитость. И всё от леволиберального Голливуда в нём осталось. И его готовность не заниматься политикой, чтобы разбираться с наследием Обамы, но проклинать в "Твиттере" Стрип и компанию — как раз доказательство того, что он остался сварливым голливудцем по сути своей.

 

Кстати, хотелось его похвалить за готовность написать: "Стрип – переоценённая актриса". Ведь она действительно переоценённая, но то самое стадное чувство кинематографистов и критиков не позволяет им в этом признаться. Но когда Трамп оставался в тусовке кинознаменитостей, он говорил про неё другое, называл одной из любимых актрис и добавлял: "Она великолепна; и прекрасный человек" (это 2015 год. — Лайф.). Потому и здесь разумную вроде оценку перехвалённой актрисы нельзя воспринимать серьёзно вполне.

 

Республиканских президентов Никсона и Рейгана голливудский леволиберальный мейнстрим отвергал за их антикоммунистическую политику и нежелание идти на поводу у поп-культурных элит. И тех кинодеятелей, кто осмеливался вставать на сторону президентов, можно считать героями, например, Джона Уэйна. А Никсон и Рейган отчётливо понимали опасность левого единомыслия в кино, потому, сражаясь с коммунистами, всегда были против государственной цензуры.

 

Конфликт Голливуда и Трампа — это препирательство тусовщиков. Пустоту и единомыслие левого Голливуда этот конфликт уже доказал. Но и со стороны Трампа в конфликте мало хорошего.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор похмеляются

Автор: Виктор Ясманн | Дата: 17 Май 2019

Главное противоречие нашей эпохи

подробнее...
США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Май 2019

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

подробнее...
США списали Гуайдо США списали Гуайдо

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Май 2019

Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео было несколько интересных мом...

подробнее...
Венесуэла: русские снова сделали это Венесуэла: русские снова сделали это

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Май 2019

Недавний "глобальный лидер" оказался в ситуации бессильного лжеца

подробнее...
За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы За своих. Как "Бессмертный полк" прижился в городах Европы

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 07 Май 2019

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти на...

подробнее...
Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа  Евромарафон на фоне переговоров Путина и Трампа

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Май 2019

Правое крыло будущего Европейского парламента, включая набирающую политический и электоральный вес «Альтерн...

подробнее...
Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа Свобода слова и ее «киллеры»: малоизвестные детали захвата Ассанжа

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

Как готовился и осуществлялся «арест» неугодного Западу активиста

подробнее...
Суверенный Ким Чен Ын Суверенный Ким Чен Ын

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

подробнее...
Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США  Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Апрель 2019

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

подробнее...
Французский Чернобыль и судьба Византии   Французский Чернобыль и судьба Византии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 16 Апрель 2019

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?

подробнее...
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Апрель 2019

Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет либерал...

подробнее...
Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной  Мученик Ассанж: когда правда стала убийственно бесполезной

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Апрель 2019

11 апреля 2019 года восторжествовала тотальная ложь

подробнее...
Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада? Неожиданный поворот: Россия делает из Хафтара нового Асада?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Апрель 2019

Что происходит в Ливии и кто за этим стоит?

подробнее...
Массовое помешательство Америки Массовое помешательство Америки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2019

Нашим либералам, как и их заокеанским единомышленникам, не повезло с населением. Россияне, вопреки их желан...

подробнее...
The New York Times: разгадывая тайну Путина The New York Times: разгадывая тайну Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Апрель 2019

The New York Times напечатала прекрасную рецензию на книгу «Мир Путина: Россия против Запада и вместе с ост...

подробнее...
Крым наш — Голаны их? Крым наш — Голаны их?

Автор: Алексeй Мартынов | Дата: 28 Март 2019

Какие перспективы для России открывает признание США Голанских высот израильскими.

подробнее...
Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Март 2019

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малоз...

подробнее...
Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете Трамп взорвал сеть встречей с членом Команды Путина в Овальном Кабинете

Автор: | Дата: 26 Март 2019

Овечкин встретился с Дональдом Трампом в Белом доме

подробнее...
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях