Озлобленная голливудская стая атакует

Автор: Иван Денисов | Дата: 12 Январь 2017

Озлобленная голливудская стая атакует

Как американские знаменитости взъелись на Дональда Трампа.

Поведение голливудских звёзд на церемонии вручения премии "Золотой глобус" оттеснило на второй план главные политические события недели в США. В общем, ничего странного — поп-культура обычно выигрывает в популярности у политики. Другое дело, что за выпадами кинозвёзд в адрес новоизбранного президента США потерялось, собственно, кино. А сама история стала яркой, но не очень лестной для киносообщества иллюстрацией конформизма и самодовольства деятелей "важнейшего из всех искусств". Как станет понятно, цитата из Ленина здесь не просто так.

 

Год 2016-й точно не стал богатым на киношедевры, впрочем, как и годы ему предшествующие. Поэтому смещение акцента с упавшего уровня кинопродукции на якобы смелую политическую активность звёзд было достаточно ожидаемым. Оно напомнило о давнем леволиберальном крене Голливуда, который был очевиден даже в достаточно консервативные 1980-е.

 

Отчасти крен обусловила чрезмерная активность как раз коммунистов-ленинистов 1930–1940-х, прежде всего среди сценаристов. Их любовь к сталинскому режиму привела к созданию своих чёрных списков для антикоммунистических проектов и даже к антивоенной деятельности в интересах гитлеровской Германии, когда ту объединял с СССР пакт о ненападении. Заодно коммунисты пытались подчинить себе связанные с кино профсоюзы, но здесь их остановили антикоммунистические профсоюзные деятели, в частности Рональд Рейган.

 

На опасность же просталинских сценаристов указала работавшая при палате представителей конгресса комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, в составе которой был ещё один будущий президент, Ричард Никсон (на всякий случай, сенатор Джозеф Маккарти не имел к работе комиссии никакого отношения). Тогда недавно радовавшиеся чёрным спискам для антикоммунистов левые кинодеятели вроде Далтона Трамбо сами оказались в чёрных списках киноиндустрии, не пожелавшей терпеть ленинистов-сталинистов.

 

Но проблема не исчезла. Кино, а потом и телевидение, стало всё больше сближаться с либеральным мейнстримом, а точнее — с демократической партией. По мнению историка Форреста Макдональда, "у них точно есть заинтересованность в большом правительстве, и большинство людей в телеиндустрии предпочитает демократических кандидатов с 1964 года".

 

По мере того как левые радикалы 1960-х стали всё активнее вливаться в демпартию, кинематографисты продолжали леветь. Например, открыто желая победы врагам Америки во время Вьетнамской войны, демонизируя армию и полицию, реабилитируя преступников или тех самых коммунистов 1930–1940-х.

 

Левый крен не то что не прекратился, скорее, усилился после холодной войны, а в XXI веке стал уже данностью. Если цитировать известного журналиста Аллана Рискинда (кстати, сына выдающегося сценариста и одного из основателей американского консерватизма — Морри Рискинда), то "оказалось, гораздо проще выпускать конвейером антиамериканские фильмы (…) в которых США неизменно показывают с отрицательной стороны".

 

При этом получающие многомиллионные гонорары, делящие премии и престижные титулы кинозвёзды не довольствуются пропагандой левой идеологии с экранов. Им надо дружить с антиамериканскими диктаторами вроде Чавеса или Кастро, а заодно не упускать возможности поучать американцев, как жить. Да, живущие на деньги кинозрителей, обычных американцев, но пребывающие в замкнутом мире богатых и знаменитых, звёзды уверены: именно их поучения о политике мечтают слушать рядовые граждане.

 

Неплохо изучивший Голливуд консервативный активист Эндрю Брайтбарт писал в 2011 году: "Голливуд — колония левых. Там легко притворяться "храбрыми" и говорить "непопулярные вещи", так как работа звёзд защищена, а их боссы верят в то же самое". Но в Голливуде, естественно, не пожелали обращать внимание на консервативного активиста. А Брайтбарт точно предсказал настроения в обществе. Выборы-2016 доказали: американцам надоели поучения звёзд.

 

Между тем та самая смычка кинематографистов и демократов демонстрировала себя во всём уродстве на протяжении всей предвыборной кампании. Сливающиеся в единое целое звёздные физиономии наставляли в телепередачах и ныне высмеиваемых всеми агитационных видео: только Хиллари! И никак иначе. Но американцы своим голосованием ответили: идите вы со своими поучениями, дорогие кинозвёзды, на… съёмочные площадки; снимайте лучше нормальное кино, но не лезьте в политику.

 

Однако кинозвёзды снова не пожелали слушать. И вот на вечере, где премии делились между средними и плохими фильмами 2016 года, на нового президента пошли в атаку. Не потому ведь, что их волнует его политика — пока её вообще нет. Просто по результатам выборов вышло не так, как им, избалованным успехом, хотелось. Поэтому и вести себя надо как избалованным детям, то есть устраивать истерики на людях. Отсюда слабые шутки про Трампа от ведущего, второсортного комика Джимми Фэллона, бессмысленные реплики против республиканцев вообще англичанина Хью Лори и, наконец, целая речь Мерил Стрип.

 

В речи Стрип были разумные места о защите свободы слова или о неподобающем поведении Трампа в адрес журналиста-инвалида. Но они потерялись за её защитой иммигрантов и общей картиной: озлобленная стая нападает на того, кто ей не нравится. В таких условиях смелостью было бы не следовать групповому мышлению кинозвёзд, а попытаться дистанцироваться от политики и от привычных атак на ненавистных республиканцев. Ведь понятно: победи Хиллари Клинтон, те же Стрип, Фэллон и Лори — вообще англичанин! — исходили бы приторными речами в её адрес. Поэтому здесь нет смелости. Есть трусость, конформизм и следование инстинктам толпы. И да, холёные голливудцы тоже могут быть толпой.

 

Ещё раз: очень досадно, что в таких условиях свелись на нет правильные вещи, сказанные Стрип. Трамп заслуживает критики. И слишком полюбившим своего кандидата республиканцам следует держать его на прицеле постоянно, а не искать оправдания высказываниям или действиям нового президента. Но осмысленная политическая критика теперь действительно теряется за партийными интересами или вот таким голливудским единомыслием.

 

А ведь Трамп не многим отличается от тех, кто атаковал его на "Золотых глобусах". Он — та же голливудская знаменитость. И всё от леволиберального Голливуда в нём осталось. И его готовность не заниматься политикой, чтобы разбираться с наследием Обамы, но проклинать в "Твиттере" Стрип и компанию — как раз доказательство того, что он остался сварливым голливудцем по сути своей.

 

Кстати, хотелось его похвалить за готовность написать: "Стрип – переоценённая актриса". Ведь она действительно переоценённая, но то самое стадное чувство кинематографистов и критиков не позволяет им в этом признаться. Но когда Трамп оставался в тусовке кинознаменитостей, он говорил про неё другое, называл одной из любимых актрис и добавлял: "Она великолепна; и прекрасный человек" (это 2015 год. — Лайф.). Потому и здесь разумную вроде оценку перехвалённой актрисы нельзя воспринимать серьёзно вполне.

 

Республиканских президентов Никсона и Рейгана голливудский леволиберальный мейнстрим отвергал за их антикоммунистическую политику и нежелание идти на поводу у поп-культурных элит. И тех кинодеятелей, кто осмеливался вставать на сторону президентов, можно считать героями, например, Джона Уэйна. А Никсон и Рейган отчётливо понимали опасность левого единомыслия в кино, потому, сражаясь с коммунистами, всегда были против государственной цензуры.

 

Конфликт Голливуда и Трампа — это препирательство тусовщиков. Пустоту и единомыслие левого Голливуда этот конфликт уже доказал. Но и со стороны Трампа в конфликте мало хорошего.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Август 2018

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Август 2018

Поразительно, насколько по-разному воспринимается германо-австрийское турне российского президента его оппо...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях