Озлобленная голливудская стая атакует

Автор: Иван Денисов | Дата: 12 Январь 2017

Озлобленная голливудская стая атакует

Как американские знаменитости взъелись на Дональда Трампа.

Поведение голливудских звёзд на церемонии вручения премии "Золотой глобус" оттеснило на второй план главные политические события недели в США. В общем, ничего странного — поп-культура обычно выигрывает в популярности у политики. Другое дело, что за выпадами кинозвёзд в адрес новоизбранного президента США потерялось, собственно, кино. А сама история стала яркой, но не очень лестной для киносообщества иллюстрацией конформизма и самодовольства деятелей "важнейшего из всех искусств". Как станет понятно, цитата из Ленина здесь не просто так.

 

Год 2016-й точно не стал богатым на киношедевры, впрочем, как и годы ему предшествующие. Поэтому смещение акцента с упавшего уровня кинопродукции на якобы смелую политическую активность звёзд было достаточно ожидаемым. Оно напомнило о давнем леволиберальном крене Голливуда, который был очевиден даже в достаточно консервативные 1980-е.

 

Отчасти крен обусловила чрезмерная активность как раз коммунистов-ленинистов 1930–1940-х, прежде всего среди сценаристов. Их любовь к сталинскому режиму привела к созданию своих чёрных списков для антикоммунистических проектов и даже к антивоенной деятельности в интересах гитлеровской Германии, когда ту объединял с СССР пакт о ненападении. Заодно коммунисты пытались подчинить себе связанные с кино профсоюзы, но здесь их остановили антикоммунистические профсоюзные деятели, в частности Рональд Рейган.

 

На опасность же просталинских сценаристов указала работавшая при палате представителей конгресса комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, в составе которой был ещё один будущий президент, Ричард Никсон (на всякий случай, сенатор Джозеф Маккарти не имел к работе комиссии никакого отношения). Тогда недавно радовавшиеся чёрным спискам для антикоммунистов левые кинодеятели вроде Далтона Трамбо сами оказались в чёрных списках киноиндустрии, не пожелавшей терпеть ленинистов-сталинистов.

 

Но проблема не исчезла. Кино, а потом и телевидение, стало всё больше сближаться с либеральным мейнстримом, а точнее — с демократической партией. По мнению историка Форреста Макдональда, "у них точно есть заинтересованность в большом правительстве, и большинство людей в телеиндустрии предпочитает демократических кандидатов с 1964 года".

 

По мере того как левые радикалы 1960-х стали всё активнее вливаться в демпартию, кинематографисты продолжали леветь. Например, открыто желая победы врагам Америки во время Вьетнамской войны, демонизируя армию и полицию, реабилитируя преступников или тех самых коммунистов 1930–1940-х.

 

Левый крен не то что не прекратился, скорее, усилился после холодной войны, а в XXI веке стал уже данностью. Если цитировать известного журналиста Аллана Рискинда (кстати, сына выдающегося сценариста и одного из основателей американского консерватизма — Морри Рискинда), то "оказалось, гораздо проще выпускать конвейером антиамериканские фильмы (…) в которых США неизменно показывают с отрицательной стороны".

 

При этом получающие многомиллионные гонорары, делящие премии и престижные титулы кинозвёзды не довольствуются пропагандой левой идеологии с экранов. Им надо дружить с антиамериканскими диктаторами вроде Чавеса или Кастро, а заодно не упускать возможности поучать американцев, как жить. Да, живущие на деньги кинозрителей, обычных американцев, но пребывающие в замкнутом мире богатых и знаменитых, звёзды уверены: именно их поучения о политике мечтают слушать рядовые граждане.

 

Неплохо изучивший Голливуд консервативный активист Эндрю Брайтбарт писал в 2011 году: "Голливуд — колония левых. Там легко притворяться "храбрыми" и говорить "непопулярные вещи", так как работа звёзд защищена, а их боссы верят в то же самое". Но в Голливуде, естественно, не пожелали обращать внимание на консервативного активиста. А Брайтбарт точно предсказал настроения в обществе. Выборы-2016 доказали: американцам надоели поучения звёзд.

 

Между тем та самая смычка кинематографистов и демократов демонстрировала себя во всём уродстве на протяжении всей предвыборной кампании. Сливающиеся в единое целое звёздные физиономии наставляли в телепередачах и ныне высмеиваемых всеми агитационных видео: только Хиллари! И никак иначе. Но американцы своим голосованием ответили: идите вы со своими поучениями, дорогие кинозвёзды, на… съёмочные площадки; снимайте лучше нормальное кино, но не лезьте в политику.

 

Однако кинозвёзды снова не пожелали слушать. И вот на вечере, где премии делились между средними и плохими фильмами 2016 года, на нового президента пошли в атаку. Не потому ведь, что их волнует его политика — пока её вообще нет. Просто по результатам выборов вышло не так, как им, избалованным успехом, хотелось. Поэтому и вести себя надо как избалованным детям, то есть устраивать истерики на людях. Отсюда слабые шутки про Трампа от ведущего, второсортного комика Джимми Фэллона, бессмысленные реплики против республиканцев вообще англичанина Хью Лори и, наконец, целая речь Мерил Стрип.

 

В речи Стрип были разумные места о защите свободы слова или о неподобающем поведении Трампа в адрес журналиста-инвалида. Но они потерялись за её защитой иммигрантов и общей картиной: озлобленная стая нападает на того, кто ей не нравится. В таких условиях смелостью было бы не следовать групповому мышлению кинозвёзд, а попытаться дистанцироваться от политики и от привычных атак на ненавистных республиканцев. Ведь понятно: победи Хиллари Клинтон, те же Стрип, Фэллон и Лори — вообще англичанин! — исходили бы приторными речами в её адрес. Поэтому здесь нет смелости. Есть трусость, конформизм и следование инстинктам толпы. И да, холёные голливудцы тоже могут быть толпой.

 

Ещё раз: очень досадно, что в таких условиях свелись на нет правильные вещи, сказанные Стрип. Трамп заслуживает критики. И слишком полюбившим своего кандидата республиканцам следует держать его на прицеле постоянно, а не искать оправдания высказываниям или действиям нового президента. Но осмысленная политическая критика теперь действительно теряется за партийными интересами или вот таким голливудским единомыслием.

 

А ведь Трамп не многим отличается от тех, кто атаковал его на "Золотых глобусах". Он — та же голливудская знаменитость. И всё от леволиберального Голливуда в нём осталось. И его готовность не заниматься политикой, чтобы разбираться с наследием Обамы, но проклинать в "Твиттере" Стрип и компанию — как раз доказательство того, что он остался сварливым голливудцем по сути своей.

 

Кстати, хотелось его похвалить за готовность написать: "Стрип – переоценённая актриса". Ведь она действительно переоценённая, но то самое стадное чувство кинематографистов и критиков не позволяет им в этом признаться. Но когда Трамп оставался в тусовке кинознаменитостей, он говорил про неё другое, называл одной из любимых актрис и добавлял: "Она великолепна; и прекрасный человек" (это 2015 год. — Лайф.). Потому и здесь разумную вроде оценку перехвалённой актрисы нельзя воспринимать серьёзно вполне.

 

Республиканских президентов Никсона и Рейгана голливудский леволиберальный мейнстрим отвергал за их антикоммунистическую политику и нежелание идти на поводу у поп-культурных элит. И тех кинодеятелей, кто осмеливался вставать на сторону президентов, можно считать героями, например, Джона Уэйна. А Никсон и Рейган отчётливо понимали опасность левого единомыслия в кино, потому, сражаясь с коммунистами, всегда были против государственной цензуры.

 

Конфликт Голливуда и Трампа — это препирательство тусовщиков. Пустоту и единомыслие левого Голливуда этот конфликт уже доказал. Но и со стороны Трампа в конфликте мало хорошего.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Октябрь 2018

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

подробнее...
Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 21 Октябрь 2018

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

подробнее...
Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста? Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 21 Октябрь 2018

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

подробнее...
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях