«Оскар» попался на допинге

Автор: Антон Крылов | Дата: 05 Март 2018

«Оскар» попался на допинге

Искать и находить русофобию в итогах разнообразных международных конкурсов – спортивных, литературных, кинематографических – в последнее время стало довольно популярным занятием для отечественных комментаторов. В случае с «Оскаром»-2018 антироссийская направленность победивших фильмов настолько откровенно лежит на поверхности, что не заметить ее практически невозможно.

Розданы «Оскары», сюрпризов не произошло. Игра Френсис Макдорманд и Сэма Рокуэлла в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» ожидаемо была оценена статуэтками – и те, кто видел фильм, согласятся, что играли оба эти актера великолепно.

 

Гэри Олдмэн, мучившийся под сложным и тяжелым гримом Уинстона Черчилля не меньше (а то и больше), чем ди Каприо под медведицей, наконец-то получил давно заслуженную им по совокупности заслуг награду.

 

А вот лучшим фильмом «Билборды» не стали. «Главные» статуэтки – за лучший фильм и за режиссуру (в последнюю номинацию автора «Билбордов» Мартина Макдонаха даже не пустили) – взял Гильермо дель Торо, большой специалист по фильмам про разнообразных чудовищ.

 

При этом «Форма воды» – это единственный фильм-номинант, где активно действуют «плохие русские». Русофобия Черчилля в «Темных временах» осталась за кадром, нет ни слова о «нехороших» большевиках и в «Дюнкерке» – хотя, казалось бы, в фильмах про Британию во Второй мировой такая возможность у авторов была. Не воспользовались – сами виноваты.

 

А вот в новом варианте истории про Ихтиандра холодная война в самом разгаре, и советские шпионы, как им положено в агитках тех лет, производят самое негативное впечатление.

 

Идем дальше. Лучшим документальным фильмом стал «Икар» – однозначная и бескомпромиссная антироссийская агитка с сумасшедшим Григорием Родченковым и покойным главой РУСАДА Никитой Камаевым. По словам профессора Орхусского университета Вернера Меллера, который общался с Камаевым по электронной почте незадолго до смерти, «он хотел рассказать все о системе применения допинга». «Я думаю, что он хотел раскрыть нелицеприятные факты не только о России, но и о WADA и США», – говорил Меллер.

 

Родченков, видимо, сделал нужные выводы из смерти коллеги, поэтому, несмотря на психическое расстройство, никаких «нелицеприятных фактов» в адрес США себе не позволял и не позволяет.

 

Антироссийский «Икар» конкурировал за «Оскара» с фильмом ««Последние люди Алеппо», где критикуются Башар Асад и, соответственно, Россия, но выбор фильма о допинге объясняется тем, что в прошлом году статуэтку получили «Белые каски». Это британский пропагандистский фильм практически на ту же тему – как Асад и Россия целенаправленно уничтожают мирное население Сирии. Видимо, два подряд фильма об одном и том же показались чересчур даже американским киноакадемикам.

 

Как вежливо формулирует издание «Кинопоиск», «Оскар» «редко присуждают документальным фильмам, которые остаются в истории кино. Большинство великих документалистов вообще никогда даже не номинировались на эту награду. Все-таки вручение «Оскара» неигровому фильму – это прежде всего выражение позиции Киноакадемии по важнейшим, с точки зрения ее членов, проблемам современности».

 

Таким образом, получается, что допинг в российском спорте – это важнейшая проблема современности. Важнее Сирии, расистских убийств в США (фильм «Стронг-Айленд», и это мог бы быть первый случай, когда «Оскар» получил бы афроамериканец-трансгендер). Важнее коррупции и расизма, о которых рассказывает фильм «Абакус».

 

В киноискусстве есть такой жанр «мокьюментари» или псевдодокументальное кино – когда с соблюдением всех правил документалистики рассказывается о фантастическом событии. Самый известный американский представитель этого жанра – «Ведьма из Блэр», якобы представляющий собой студенческую курсовую.

 

Родченко в «Икаре» также не предъявляет никаких доказательств. Как отмечает все тот же «Кинопоиск», «доказательство тут по большому счету одно: все это звучит слишком невероятно, чтобы быть выдумкой».

 

Вот такая в 2018 году документалистика. Вряд ли этого оскаровского лауреата есть смысл смотреть тем, кто интересуется спортом – он ценен исключительно как образец качественно сделанной пропаганды.

 

И, разумеется, не было никаких сомнений в том, что «Оскара» вновь не получит Андрей Звягинцев со своей «Нелюбовью». Его «Левиафана» в 2015 году называли претендентом на победу из-за того, что этот фильм тоже якобы «русофобский», но, во-первых, Звягинцев экранизировал историю американца Марвина Химейера, а во-вторых, с точки зрения пропаганды не важно, что в фильме, а важно, чей он.

 

Российский фильм в разгар антироссийской кампании в США получить «Оскара» не может в принципе, даже если он выставляет российскую действительность в неприглядном виде. Посвященный России, но снятый американским режиссером, как «Икар» – пожалуйста, получите и распишитесь. А снятый российским режиссером – извините, нет.

 

Поэтому отечественным киноделам рассчитывать на признание Киноакадемии в ближайшие годы не стоит. Вот когда холодная война надоест американской интеллигенции, тогда и появятся шансы – как получил «Оскара» фильм «Москва слезам не верит» в 1981 году на фоне последнего рейгановского обострения советско-американского противостояния.

 

Зато европейские награды «в пику» американцам нашим фильмам будут давать – что и происходит с той же «Нелюбовью» или «Довлатовым».

 

Голливуд с момента своего появления был зеркалом американской политики – когда-то кривым, как во фрондерские 70-е и 80-е, когда-то ровным – как в разгар маккартизма. Своих смыслов он не создавал и не претендовал на это.

 

В 2018-м, когда русские, по версии американского истеблишмента, виноваты во всем, начиная с «неправильного» президента, иными итоги «Оскара» быть и не могли.

 

Но в любом случае, нельзя не порадоваться за Гэри Олдмэна и Сэма Рокуэлла. Эти актеры давно заслужили официального признания Киноакадемии – и они его наконец получили.

 

А за «Икара», хочется верить, академикам рано или поздно будет стыдно. Этому фильму в категории «документальное кино» делать совершенно нечего. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Российское оружие будущего напугало жителей США Российское оружие будущего напугало жителей США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Апрель 2018

90-метровые волны у побережья Соединённых Штатов больше не кажутся американцам выдумкой.

подробнее...
США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя

Автор: Игорь Ашманов | Дата: 26 Апрель 2018

Гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны

подробнее...
Самолеты ВКС РФ над французскими кораблями: рассказ Парижа Самолеты ВКС РФ над французскими кораблями: рассказ Парижа

Автор: | Дата: 24 Апрель 2018

Российские военные самолеты восемь раз "за последние восемь месяцев" приближались к французским военным кор...

подробнее...
Вооруженные силы Израиля атаковали Сирию Вооруженные силы Израиля атаковали Сирию

Автор: | Дата: 23 Апрель 2018

Израиль нанес удар по Сирии

подробнее...
Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Автор: Анастасия Михайлова | Дата: 23 Апрель 2018

Эксперты отмечают разнообразие российских подводных лодок и наличие специализированных субмарин, которых не...

подробнее...
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Автор: | Дата: 21 Апрель 2018

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

подробнее...
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 21 Апрель 2018

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

подробнее...
Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

подробнее...
«Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота «Дуэль с российской подлодкой» призвана прикрыть позор британского флота

Автор: Олег Москвин, Андрей Резчиков | Дата: 18 Апрель 2018

Она прямо связана с плачевным состоянием когда-то легендарного британского флота.

подробнее...
Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии Как британская подлодка "бежала" от российских "Черных дыр" возле Сирии

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Британская подлодка не смогла участвовать в военной операции против Сирии, поскольку была вынуждена маневри...

подробнее...
Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии Франция подтверждает гибель и пленение британских спецназовцев SAS в Сирии

Автор: | Дата: 16 Апрель 2018

Британские солдаты, в том числе военнослужащие 22-го батальона Специальной авиационной службы (SAS), были у...

подробнее...
Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны Войны за проливы 2.0. Почему "гибридные" столкновения неизбежны

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 16 Апрель 2018

Есть версия, что это вообще извечный спор, который мы можем наблюдать всю историю развития человеческой цив...

подробнее...
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю

Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков | Дата: 15 Апрель 2018

В чем причина столь неубедительного старта F-35 и когда закончатся его детские болячки?

подробнее...
Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Апрель 2018

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены.

подробнее...
Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Российская военная авиация начала «психологические атаки» против военных кораблей США, находящихся у берего...

подробнее...
По объектам в Сирии выпустили более ста ракет По объектам в Сирии выпустили более ста ракет

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

По объектам в Сирии США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух...

подробнее...
Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов Британия направила к Сирии самолет управления нанесением ударов

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 британских Королевских ВВС в четверг...

подробнее...
The Times: Путин подготовил ловушку для Запада? The Times: Путин подготовил ловушку для Запада?

Автор: Дебора Хейнс (Deborah Haynes) | Дата: 12 Апрель 2018

Глава российских вооруженных сил четыре недели назад заявил: Москва располагает «надежной информацией» о то...

подробнее...
Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля Британия готовит удар по Сирии с военной базы на Кипре вечером 12 апреля

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

Великобритания готовится нанести удары по Сирии

подробнее...
Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 06 Июнь 2017

К чему приведёт попытка морской блокады или оккупации Катара Саудовской Аравией? К чему может привести конф...

подробнее...
Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд Атака русских самолетов на американский эсминец: фельетон-инсайд

Автор: Игорь Романович | Дата: 11 Апрель 2018

Российские боевые самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским эсминцем USS Donald Cook ...

подробнее...
"Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше "Сорок восемь часов Трампа" истекают: что будет дальше

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Апрель 2018

Объявленные в понедельник президентом США Дональдом Трампом "48 часов на принятие решения по Сирии", по иде...

подробнее...
В Америке начались похороны либерализма В Америке начались похороны либерализма

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 10 Апрель 2018

Американский профессор написал книгу о том, что либерализм, то есть идея, на которой Запад вроде как стоит,...

подробнее...
Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии Foreign Policy спрогнозировал, каким может быть удар США по Сирии

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

США придется атаковать больше целей. Таким образом, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны

подробнее...
В Сирии появилась группировка, атакующая только США В Сирии появилась группировка, атакующая только США

Автор: | Дата: 09 Апрель 2018

Похоже у США появились проблемы на территории Сирии. До этого ведя войну, как заявляют американцы, против т...

подробнее...
Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2018

Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой.

подробнее...
Сергей Скрипаль заговорил Сергей Скрипаль заговорил

Автор: | Дата: 07 Апрель 2018

Бывший полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль, пострадавший, как утверждают власти Великобритании...

подробнее...
«Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии «Нас отрезали»: удар русских ВКС позволил взять в плен британский спецназ в Сирии

Автор: | Дата: 05 Апрель 2018

На днях произошел один примечательный инцидент, в результате которого спецназ Британии в сирийской Восточно...

подробнее...
Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО Российские ракеты нанесли удар по США в Сирии. Заявление Генштаба удивило НАТО

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Что может быть лучше, чем работа наших военных в Сирии? Ничего

подробнее...
«Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи «Военный сценарий» Сербии: беспрецедентное движение войск и переброска огневой мощи

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Все больше появляется подтвержденной информации о масштабной переброске военной техники в Сербии.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

Российское оружие будущего напугало жителей США

90-метровые волны у побережья Соединённых Штатов больше не кажутся американцам выдумкой.

США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя

Гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

В Казани опять заговорили о том, что татарский язык необходимо изучать каждому ребенку в каждой школе.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях