Олимпиада в Рио: Нервотрепка и «холодная война» WADA

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 05 Август 2016

Олимпиада в Рио: Нервотрепка и «холодная война» WADA

Олимпиада впервые с 1980 года была омрачена скандалом, в политической подоплеке которого не сомневаются российские спортсмены, чиновники и жители России


 

В ночь на 6 августа (вечером 5 августа по местному времени) в бразильском Рио-де-Жанейро откроются XXXI летние Олимпийские игры. На олимпийский старт выйдут спортсмены из 206 стран мира, под олимпийским флагом выйдет команда беженцев, атлеты разыграют рекордные 306 комплектов медалей.

 

Эта Олимпиада впервые с 1980 года была омрачена скандалом, в политической подоплеке которого не сомневаются российские спортсмены, спортивные чиновники и жители России. Под угрозой отстранения от Игр из-за обвинений в приеме допинга находилась вся российская сборная, судьба отдельных спортсменов еще решается в последние часы перед церемонией открытия.

 

Согласно утвержденной МОК заявке, на старт выйдет 271 российский спортсмен, тогда как Олимпийский комитет подал заявку на участие 389 атлетов. Полностью отстранены от игр российские тяжелоатлеты, сборная по легкой атлетике также не выйдет на Игры, за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной. Лишены права выйти на олимпийские стадионы шесть гребцов на байдарках и каноэ, 22 гребца в академической гребле, четыре пловца. На рассмотрении Спортивного арбитражного суда (CAS) пока находятся дела пловчихи Дарьи Устиновой и гребца Андрея Крайтора.

 

Допинговый скандал, набравший предельные как для судеб спортсменов, так и для всего спорта обороты накануне Игр, начался в ноябре 2015 года, главным его «застрельщиком» выступило официально независимое Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Первыми под удар попали легкоатлеты — членство российской национальной федерации (ВФЛА) в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) было приостановлено в ноябре 2015 года на основании отчета комиссии WADA о систематическом применении допинга легкоатлетами.

 

Международный олимпийский комитет (МОК) принял 21 июня решение о недопуске на Олимпиаду всех российских легкоатлетов, на чем настаивал исполком WADA, призывавший дождаться итогов нового расследования. 18 июля глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен в своем докладе подтвердил обвинения в адрес российских спортсменов, якобы применявших допинг во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Кроме того, в докладе говорится о махинациях государственных спецслужб и спортивных чиновников с допинг-пробами. По мнению Макларена, в России действует «специальная государственная программа», касающаяся применения допинга. Оба доклада WADA основывались на голословных утверждениях платных информаторов, основным из которых был бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

 

Его откровения о «допинговой программе», опубликованные в газете The New York Times 12 мая, послужили поводом для инициации проверки WADA и подготовки второго доклада. После его представления на пресс-конференции в Торонто, из официальной версии доклада был удален текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором давалась оценка ситуации в российской лёгкой атлетике.

 

24 июля — за две недели до начала игр — Международный олимпийский комитет (МОК) принял «соломоново решение» о трехступенчатой системе допуска на Олимпиаду российской сборной. Спортсмены прошли три круга отборов и нервотрепки. Первым шагом был фильтр международных федераций, вторым — Олимпийский комитет России (ОКР),который не мог бы добавить тех атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила (5 августа CAS отменил этот фильтр). Третьим шагом станет решение специальной «тройки» МОК по каждому спортсмену, некоторые из них еще не вынесены.

 

WADA в этой истории, ставшей этапом в информационной войне против России, не только не стеснялось убирать документы и использовать непроверенные данные: агентство уже прямо признается, что свои обвинения доказать не может. Главное, дело сделано — сильнейшие конкуренты вышиблены с Игр, а России нанесен серьезный репутационный ущерб (все-таки, РФ обвинили в посягательстве на святое — Олимпийские игры и их правила).

 

Отметим, что успех американских атлетов на Олимпиадах — это не только успех их самих, но и успех спонсоров, осуществивших выгодную «инвестицию» в конкретного спортсмена, команду либо национальную сборную. У США в недавнее время появились молодые и агрессивные конкуренты, такие как Россия и Китай. И не только в спорте, но и в олимпийском «бизнесе».

 

А что же WADA? Для «сделавшего дело» мавра могут наступить не самые благополучные времена. 2 августа глава WADA Крейг Риди заявил на сессии МОК, что доказательств влияния властей РФ на работу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) попросту нет. По крайней мере, в «докладе Паунда» их точно нет. 3 августа газета The Australian со ссылкой на спортивного чиновника сообщила, что именно из-за недостаточных доказательств МОК не стал отстранять от Игр всю сборную.

 

Со своей стороны президент МОК Томас Бах заявил о необходимости реформировать всю мировую антидопинговую систему. Также он отметил, что еще не все факты из «доклада Макларена» изучены, и эта работа будет продолжена. Хотелось бы предложить МОК начать и продолжить работу по изучению деятельности WADA, заварившими явно дорогостоящую кашу, способную опрокинуть сами олимпийские принципы и отвадить от телеэкранов зрителей.

 

6 августа начнутся соревнования на Олимпиаде в Рио, по поводу которой многие предлагали не церемониться, а просто объявить бойкот. Дискредитация WADA самой себя как серьезной и независимой структуры и последующие за этим преобразования могут помочь стороне, которая яро отстаивал право России хлопнуть дверью, примириться с другой.

 

Российским спортсменам, прошедшим нервотрепку и тяжелейшие спортивные и психологические перегрузки, можно пожелать только хорошей спортивной злости, которая поможет в борьбе за олимпийское золото. Кстати, со способностью российских спортсменов по-хорошему разозлиться за допинговые козни и вырвать победу согласны самые авторитетные эксперты: аналитики банка Goldman Sachs в своем прогнозе итогов Олимпиады в Рио отдают России четвертое место по количеству медалей (после США, Китая и Великобритании),а эксперты PricewaterhouseCoopers — даже третье место (после США и Китая).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС «По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС

Автор: Анастасия Суховеркова | Дата: 30 Апрель 2017

Конституционно-правовой механизм Brexit

подробнее...
Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад? Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Автор: Виктория Соколова | Дата: 29 Апрель 2017

Как минимум – подмять под себя балканский регион

подробнее...
Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Автор: Андрей Веселов | Дата: 28 Апрель 2017

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

подробнее...
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Апрель 2017

Комиссия США по международной религиозной свободе рассмотрела «зло» в Москве

подробнее...
DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России DWN: военный «произвол» Эрдогана укрепит сотрудничество США и России

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

Самостоятельные военные действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ираке вызвали недов...

подробнее...
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии?

Автор: Максим Исаев | Дата: 27 Апрель 2017

Иордания и Израиль поддерживают этот вариант

подробнее...
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Украина готовится на выход. Конец Мариупольскому меткомбинату

Решение принято на собрании акционеров, предприятие принадлежит «Метинвесту», которым владеет украинский ол...

Евровидение MH17

За несколько постмайданных лет Украина окончательно превратилась в безумного гомункула, питающегося человеч...

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях