Олимпиада в Рио: Нервотрепка и «холодная война» WADA

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 05 Август 2016

Олимпиада в Рио: Нервотрепка и «холодная война» WADA

Олимпиада впервые с 1980 года была омрачена скандалом, в политической подоплеке которого не сомневаются российские спортсмены, чиновники и жители России


 

В ночь на 6 августа (вечером 5 августа по местному времени) в бразильском Рио-де-Жанейро откроются XXXI летние Олимпийские игры. На олимпийский старт выйдут спортсмены из 206 стран мира, под олимпийским флагом выйдет команда беженцев, атлеты разыграют рекордные 306 комплектов медалей.

 

Эта Олимпиада впервые с 1980 года была омрачена скандалом, в политической подоплеке которого не сомневаются российские спортсмены, спортивные чиновники и жители России. Под угрозой отстранения от Игр из-за обвинений в приеме допинга находилась вся российская сборная, судьба отдельных спортсменов еще решается в последние часы перед церемонией открытия.

 

Согласно утвержденной МОК заявке, на старт выйдет 271 российский спортсмен, тогда как Олимпийский комитет подал заявку на участие 389 атлетов. Полностью отстранены от игр российские тяжелоатлеты, сборная по легкой атлетике также не выйдет на Игры, за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной. Лишены права выйти на олимпийские стадионы шесть гребцов на байдарках и каноэ, 22 гребца в академической гребле, четыре пловца. На рассмотрении Спортивного арбитражного суда (CAS) пока находятся дела пловчихи Дарьи Устиновой и гребца Андрея Крайтора.

 

Допинговый скандал, набравший предельные как для судеб спортсменов, так и для всего спорта обороты накануне Игр, начался в ноябре 2015 года, главным его «застрельщиком» выступило официально независимое Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Первыми под удар попали легкоатлеты — членство российской национальной федерации (ВФЛА) в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) было приостановлено в ноябре 2015 года на основании отчета комиссии WADA о систематическом применении допинга легкоатлетами.

 

Международный олимпийский комитет (МОК) принял 21 июня решение о недопуске на Олимпиаду всех российских легкоатлетов, на чем настаивал исполком WADA, призывавший дождаться итогов нового расследования. 18 июля глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен в своем докладе подтвердил обвинения в адрес российских спортсменов, якобы применявших допинг во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Кроме того, в докладе говорится о махинациях государственных спецслужб и спортивных чиновников с допинг-пробами. По мнению Макларена, в России действует «специальная государственная программа», касающаяся применения допинга. Оба доклада WADA основывались на голословных утверждениях платных информаторов, основным из которых был бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

 

Его откровения о «допинговой программе», опубликованные в газете The New York Times 12 мая, послужили поводом для инициации проверки WADA и подготовки второго доклада. После его представления на пресс-конференции в Торонто, из официальной версии доклада был удален текст письма экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором давалась оценка ситуации в российской лёгкой атлетике.

 

24 июля — за две недели до начала игр — Международный олимпийский комитет (МОК) принял «соломоново решение» о трехступенчатой системе допуска на Олимпиаду российской сборной. Спортсмены прошли три круга отборов и нервотрепки. Первым шагом был фильтр международных федераций, вторым — Олимпийский комитет России (ОКР),который не мог бы добавить тех атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила (5 августа CAS отменил этот фильтр). Третьим шагом станет решение специальной «тройки» МОК по каждому спортсмену, некоторые из них еще не вынесены.

 

WADA в этой истории, ставшей этапом в информационной войне против России, не только не стеснялось убирать документы и использовать непроверенные данные: агентство уже прямо признается, что свои обвинения доказать не может. Главное, дело сделано — сильнейшие конкуренты вышиблены с Игр, а России нанесен серьезный репутационный ущерб (все-таки, РФ обвинили в посягательстве на святое — Олимпийские игры и их правила).

 

Отметим, что успех американских атлетов на Олимпиадах — это не только успех их самих, но и успех спонсоров, осуществивших выгодную «инвестицию» в конкретного спортсмена, команду либо национальную сборную. У США в недавнее время появились молодые и агрессивные конкуренты, такие как Россия и Китай. И не только в спорте, но и в олимпийском «бизнесе».

 

А что же WADA? Для «сделавшего дело» мавра могут наступить не самые благополучные времена. 2 августа глава WADA Крейг Риди заявил на сессии МОК, что доказательств влияния властей РФ на работу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) попросту нет. По крайней мере, в «докладе Паунда» их точно нет. 3 августа газета The Australian со ссылкой на спортивного чиновника сообщила, что именно из-за недостаточных доказательств МОК не стал отстранять от Игр всю сборную.

 

Со своей стороны президент МОК Томас Бах заявил о необходимости реформировать всю мировую антидопинговую систему. Также он отметил, что еще не все факты из «доклада Макларена» изучены, и эта работа будет продолжена. Хотелось бы предложить МОК начать и продолжить работу по изучению деятельности WADA, заварившими явно дорогостоящую кашу, способную опрокинуть сами олимпийские принципы и отвадить от телеэкранов зрителей.

 

6 августа начнутся соревнования на Олимпиаде в Рио, по поводу которой многие предлагали не церемониться, а просто объявить бойкот. Дискредитация WADA самой себя как серьезной и независимой структуры и последующие за этим преобразования могут помочь стороне, которая яро отстаивал право России хлопнуть дверью, примириться с другой.

 

Российским спортсменам, прошедшим нервотрепку и тяжелейшие спортивные и психологические перегрузки, можно пожелать только хорошей спортивной злости, которая поможет в борьбе за олимпийское золото. Кстати, со способностью российских спортсменов по-хорошему разозлиться за допинговые козни и вырвать победу согласны самые авторитетные эксперты: аналитики банка Goldman Sachs в своем прогнозе итогов Олимпиады в Рио отдают России четвертое место по количеству медалей (после США, Китая и Великобритании),а эксперты PricewaterhouseCoopers — даже третье место (после США и Китая).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях