Однажды в Америке

Автор: Р. Дервиш | Дата: 22 Сентябрь 2019

Однажды в Америке

Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!). Оттолкнешься слишком рано — покажешь плохой результат. Оттолкнешься слишком поздно, с заступом, — не засчитают результат. Но вот как взмыть вовремя? Некоторые политики обращаются по этому поводу к экстрасенсам. Другие — к церковным наставникам. Третьи — к своим советникам.

 

А есть еще и отдельный вид (класс) лидеров, которые началом выборов делают именно тот момент, когда удается освободиться от максимального количества неслучайных связей, приковывающих тебя к бренной земле. В принципе, это правильно, поскольку высокая политика подчинена законам воздушного боя: выигрывает тот, у кого в кульминационный момент больше набор высоты.

 

Дональд Трамп, хитрый и коварный, как все рыжие, интуитивно почувствовал это и начал свои выборы с момента, когда смог отсечь от них настырного советника по нацбезопасности Болтона с его тяжеловесными усами. Трамп три года потратил на создание ажурной и легкой предвыборной конструкции, когда его «see-saw» (политические качели) поочередно приподнимают к глазам избирателей действующий курс то стороной внутренних экономических успехов, то стороной внешнеполитических побед. Но попробуйте покачаться с седоком, который так закабанел, что его не приподнять над поверхностью, как ни дергайся и ни прыгай на другой стороне конструкции. Какие уж тут приятные ритмичные си-со, си-со... Хотя си-со, си-со... Извините, увлекся.

 

Просто так фривольно называлась одна моя книжка, изданная в Штатах. Короче. Джона сбросили, как балласт, и за фиаско в Сирии–Ливии, и за необузданную своенравность Ирана–Афганистана, и за незакошмаренный Китай, и за неумеренную корыстность Украины–Польши, и за несбритые усы белорусского батьки. Но особенно — за еще более роскошные усы президента Мадуро.

 

Трампу есть что представить под выборы избирателям как достижения внутри страны. Вроде сокращения безработицы, возвращения целых производственных циклов, удара по военной коррупции... А, еще Стена! Но абсолютно нечего — на внешней арене. Ну разве что ядреного бутуза товарища Ына. Но это целиком его собственная заслуга. Итак, Болтон Джон, выйди вон! Выборы начинаются.

 

Если б этого не случилось, если б не ожидались еще две громкие отставки, я бы, честно говоря, на Дональда не поставил и полушки. А сейчас опять замаячила надежда. Аккурат как в начале предыдущего цикла. Тогда тоже Трампа тянул на политическое дно его вроде бы тертый помощник Пол Джон Манафорт-младший. Перед этим он, видимо для разминки, «утопил» президента Януковича. Посоветовал ему надуть деньгами и рейтингом радикальных националистов. Типа они будут идеальным (в силу своей архаичной глупости) и податливым (благодаря распискам на десятки миллионов) спарринг-партнером.

 

Мы как-то просидели вдвоем с Полом полдня, и мне не удалось его переубедить, что при такой «стратегии» надуют самого Федоровича. Таки надули! А Манафорт сидит. Самое забавное, что посадили его с подачи именно тех нациков, которые пришли к власти с его подачи. История как бы шутит. Но сейчас не о шутках.

 

Тогда выход из игры начальника избирательного штаба резко повысил цену советов для кандидата его очаровательной жены и обаятельной дочурки. Произошло то, что уже бывало. Помните, как дочь бывшего российского президента обеспечила ему второй срок, когда все уже его похоронили? (Правда, наша Таня для этого пригласила калифорнийскую команду, что почему-то не расценивалось как «американское вмешательство».)

 

Помните, как жена нынешнего французского президента вдыхала в него веру, когда в подобное чудо еще не верил никто? (Даже в соборе Парижской Богоматери.) А прошлое Израиля? А будущее Ливии?

 

Это подсказывает, что нет лучшего избирательного штаба, чем собственная семья. Особенно, если в нее входят красивая жена и умная дочь. (Сын — нет. Он обычно больше думает о собственном президентском будущем, чем о судьбе папаши.)

 

Когда семья в прошлый раз перехватила судьбу Дональда в свои неравнодушные холеные ручки, я и написал в одном мировом издании статью, что Трамп неизбежно станет сорок пятым презом. (И первым президентом-инициативником.) Тогда смеялись и не верили. Потом раскатисто смеялся новый вождь Белого вигвама на своей инаугурации. И говорил, что верит в Бога. Ну и в семью, конечно.

 

Сейчас ситуация повторяется. Астматически дышит прямо в рыжий загривок не по годам шустрый Байден. (Вот что сланцевая нефть чудотворная может!) Уже на четыре процента надышал, противный, превосходства в рейтинге. И токсичные потоки с Украины для дедушки как с гуся вода. Дышит и дышит... Вот тут самое время вспомнить, на что способен праздник Family Reunion («Воссоединение семьи»). В прошлый раз именно семейный интеллект подсказал два ключевых фактора победы: стратегический и тактический. (В первом была большая роль жены Мелании Кнавс, во втором — дочки Иванки.)

 

Стратегия заключалось прежде всего в понимании того, что сделало Америку «великой» в глазах «реднеков» — типичных ее граждан. Нет, не суды с присяжными, не авиаматки с «фантомами», даже не автострады с фордами. Америку великой сделал негласный, но вечный договор граждан с правительством (в широком смысле — gоvernment). В этом договоре всего три главных пункта: 1. Недвижимость всегда будет расти в цене. 2. Хорошее образование всегда будет цениться. 3. В стране все интереснее и безопаснее будет жить. За это граждане и отдавали империи свои руки, мозги и сердце. Посмотрите на дышащие благостностью картины великолепного художника и музыканта Фабио Уртадо о том времени. Там все об этом.

 

А потом рухнуло. Дом в конце жизни не можешь выгодно продать, чтобы обеспечить красивую старость. Дети и после Гарварда не могут найти доходное занятие — теплые места забиты более дешевыми и способными китайцами. Интересная жизнь только в Голливуде, хотя он сам куплен теми же китайцами. Безопасность? Смотрите «Банды Нью Йорка» в современной интерпретации.

 

Думаю, что именно Мелания с ее проницательным взглядом славянки подсказала мужу, что вернуть ощущение великой страны можно через возвращение великого, хоть и негласного, Договора. На этом и строилась стратегия первой избирательной компании. Ну а тактика — это способ и суть коммуникаций претендента с другими, уже рядовыми, семьями. Америка — страна с иммуно-приобретенным дефицитом доверия граждан к обществу и особенно к политике.

 

Когда все по жизни обманывают, кидают, надувают: от брокера и зубного врача до своего сенатора и президента, — надо было зайти в американскую семью с незащищенного входа. И желательно без посредников. Ну, скажем, через «Твиттер». Причем зайти не со стороны ненавистной политики, а со стороны защитника от грязной политики и любой другой сферы нечестных сделок.

 

«Искусство сделки» — это был подарок Трампа всем жаждущим справедливости. (Таким подарком позже стал, скажем, фильм «Слуга народа» для избирателя другой страны.) Это был подарок и тем, кто считает журналистов самой брутальной частью бесчисленной армии американских хищников-посредников. Книга, фильм по ней, особенно работа в Сети, посредников убивала. А это все иудейка Иванка со своим муженьком. Вот не терпят иудеи посредников, особенно если не они сами ими являются. (В этот кейс, кстати, ложится и обоснованная неприязнь американофила Зеленского к журналистам, которые в наше время на глазах превращаются в ненужных и затратных посредников информации.)

 

В общем, после аварийного сброса Болтона и К? перспективы Трампа опять вернулись в семью. Си-со! И семья опять не подкачала. Она расшифровала самое загадочное пророчество бабушки Ванги — фактической и генетической землячки Мелании — о том, что Россия снова станет мировым игроком, после того как там восторжествует «восьмой». И Трамп с подачи семьи заявляет, что надо бы Россию приглашать в «восьмерку» и заново строить с ней отношения — не как с изгоем, а как с лидером. Это был прорыв!

 

А еще ведь может сработать тонкая домашняя заготовка о том, что побеждает на выборах не тот, кто думает об избирателе, а тот, кто делает для обывателя. А еще открытие Мелании того, что, в отличие от ее родной Словении, в Америке мужчины не имеют возраста. Более того, их уровень креативности повышается по мере того, как понижается уровень тестостерона... Я полагал, что великий фильм «Однажды в Америке» о прошлом. А он — о будущем. Если, конечно, главные его герои — муж и жена — держатся за руки, а не за чужие усы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Польский ответ Путину что-то не вырисовывается Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 23 Январь 2020

Где он, польский «ответ Путину»?

подробнее...
Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Январь 2020

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

подробнее...
Странные действия Роухани напоминают Горбачёва Странные действия Роухани напоминают Горбачёва

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Январь 2020

Подать в суд Гааги на США — всё равно что пожаловаться коту Базилио на Карабаса-Барабаса. Даже не смешно.

подробнее...
Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире Убитый генерал КСИР, украинский Боинг и перспективы России в новом мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Январь 2020

Когда вас спросят о точной дате крушения ялтинско-потсдамской мировой системы можете смело называть ночь с...

подробнее...
Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств… Иран — США: пожалуйте в эпоху легальных политических убийств…

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 10 Январь 2020

Считается, что в апреле 2018 года мир стал свидетелем рождения нового политического мема — «highly likely»...

подробнее...
Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Январь 2020

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в ...

подробнее...
Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2020

Развитие ближневосточного кризиса, а также скорость, с которой будет (или не будет) происходить эскалация к...

подробнее...
Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани? Ошибся ли Трамп с покушением на Сулеймани?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

Стратегия США была сформулирована после окончания Второй Мировой войны, когда Штаты «отжали», говоря соврем...

подробнее...
НАТО: смерть мозга НАТО: смерть мозга

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Январь 2020

Среди представителей стран НАТО реакция на слова президента Франции ожидаемо оказалась довольно напряжённой.

подробнее...
Это безумный, безумный, безумный, безумный мир Это безумный, безумный, безумный, безумный мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Январь 2020

Сегодня парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией.

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
Кто и зачем убил генерала Сулеймани? Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Январь 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен.

подробнее...
Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Январь 2020

Человечество столкнулось с новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Международ...

подробнее...
У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США У Китая будет всего несколько минут на ответный ядерный удар по США

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

Размещая ракеты средней и меньшей дальности в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединённые Штаты могут привести ...

подробнее...
Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния Стамбул просыпается: борьба за зоны собственного геополитического влияния

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 18 Декабрь 2019

Турция взялась за формирование зоны собственного геополитического влияния

подробнее...
В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 17 Декабрь 2019

Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков, которые верили, что нужны Европе. А некоторым потребо...

подробнее...
Пойдут ли немцы на «китайский фронт» Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Автор: Василий Федорцев | Дата: 16 Декабрь 2019

Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать стор...

подробнее...
Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 12 Декабрь 2019

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

подробнее...
Американская исключительность оказалась под ударом России   Американская исключительность оказалась под ударом России

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Декабрь 2019

Состоялось официальное признание высшими чинами Пентагона факта потери США неоспоримого технического превос...

подробнее...
Владимир Путин глазами матёрого американца Владимир Путин глазами матёрого американца

Автор: obrubov-m | Дата: 09 Декабрь 2019

Секреты глобального путинизма

подробнее...
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Декабрь 2019

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

подробнее...
Американские демократы готовят пятый Интернационал Американские демократы готовят пятый Интернационал

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 05 Декабрь 2019

Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana до...

подробнее...
В Южной Америке взорвался политический вулкан В Южной Америке взорвался политический вулкан

Автор: Андрей Манчук | Дата: 04 Декабрь 2019

Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто...

подробнее...
Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича Сидение на двух стульях – главный талант сербского президента Вучича

Автор: Никола Танасич | Дата: 01 Декабрь 2019

Сербия – главный проводник русского влияния на Балканах потому, что так было всегда. Сербия – главный борец...

подробнее...
США и Великобритания: предапокалиптический синдром США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 30 Ноябрь 2019

Демократия в её американском понимании оказалась полностью неработоспособной ещё на уровне формальной идеи

подробнее...
Соратники Горбачева попали под следствие Соратники Горбачева попали под следствие

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Ноябрь 2019

Бывших руководителей социалистической Чехословакии хотят судить – полиция возбудила против них уголовные де...

подробнее...
«Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда «Шпионы ГРУ» шатают Европу методами Джеймса Бонда

Автор: Никита Коваленко | Дата: 27 Ноябрь 2019

Если верить западным СМИ, то Россия уже выбрала президента США, украла американские ракетные технологии и с...

подробнее...
Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа Геббельсовская пропагандистская технология против президента Трампа

Автор: Александр Домрин | Дата: 27 Ноябрь 2019

Импичмент без шансов

подробнее...
Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского» Западу стыдно признать ошибку с «законом Магнитского»

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 26 Ноябрь 2019

Удачно использованный печальный «казус Магнитского» – просто-напросто прикрытие мошенничества для широкой п...

подробнее...
На мир надвигается череда ядерных кризисов? На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Автор: Максим Исаев | Дата: 19 Ноябрь 2019

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях