Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

Автор: админ | Дата: 03 Сентябрь 2015

Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

В конце лета в украинском кризисе установилась обманчивая пауза. По крайней мере в том, что касается освещения соответствующих событий. Уже на протяжении многих недель война в Донбассе исчезла с первых полос. Хотя такие лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, по-прежнему ищут приемлемую формулу для завершения войны, она продолжается на юго-восточной окраине, умножая жертвы.

 


Вопрос, кто выстрелил первым, утратил свою актуальность. Дело в том, что война продолжает озадачивать и конца этому не видно. Две повстанческие «республики» Донецка и Луганска медленно превращаются в российский бастион, эффективно отделенные от остальной Украины. В битве Востока и Запада за будущее Украины они всегда готовы выступить в качестве пророссийского оружия.



Разминка?



Украина более не возглавляет список приоритетов американских дипломатов. Они, понятным образом, поглощены продажей иранской ядерной сделки неподатливому Конгрессу. Но, если верить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, есть ряд высокопоставленных должностных лиц, которые также подают России сигналы, свидетельствующие о том, что президент Обама хочет перевернуть страницу и улучшить свои прохладные отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Мы уже получаем от американцев такие сигналы, — сказал Лавров, — хотя пока не очень ясные». Проявит ли Россия готовность к улучшению отношений? Россия, ответил министр иностранных дел, будет " конструктивно рассматривать" любую из таких возможностей.



Путин, как кажется, смотрит на дело более позитивно. Так, на прошлой неделе он сказал бывшему американскому чемпиону по боксу Рою Джонсу-младшему: «В различные периоды у нас были самые разные виды отношений, но каждый раз, когда высший интерес Америки и России этого требует, мы находим в себе силы для построения отношений наилучшим возможным образом». Один из переводов этих слов может быть следующим: теперь Путин хочет выйти из тени украинского кризиса и восстановить лучшие отношения с Западом.



Но Обама и его главные советники, однажды уже обманутые Путиным, когда тот шокировал всех, в конце февраля 2014 года захватив Крым, не хотят снова пережить подобное унижение. Они понимают, что Путин — когда-то полковник КГБ, а ныне современный Петр Великий (с малой толикой Сталина) — все еще способен, если захочет, ввергнуть Европу и мир в противостояние, равносильное холодной войны. Если его не сдерживать, он может быстро заполучить контроль не только за газетными заголовками, но и глобальными расчетами войны и мира. Такое уж у него влияние.



Управляемая нестабильность



Хотя Россия – это не Советский Союз, она по-прежнему остается боссом Восточной Европы. Когда Россия чихает, как мы уже поняли, Украина может подхватить серьезную простуду. В настоящее время все внутри и вокруг Украины напоминает то, что один журналист назвал «контролируемой нестабильностью». Путин может приблизить кризис к возможному разрешению или растянуть войну. Или, проще говоря, он может «заморозить» ее. Ключевой вопрос: что же у Путина на уме? Каковы его планы, если исходить из того, что у него таковые имеются и он изо дня в день не занимается импровизацией?

 

Одна линия рассуждений, в определенной степени обнадеживающая, заключается в том, что на данный момент у Путина полно проблем, более чем достаточно, чтобы не заставить его скучать. Из-за этого он менее склонен рубить с плеча и больше заинтересован в примирении с Западом. Чем еще объяснить его и Сергея Лаврова заигрывания с США? Путин знает (или должен знать), что российская экономика близка к хаосу, отчасти вызванному западными экономическими санкциями против России и падением цен на нефть. Официальные статистические данные свидетельствуют о 4,9-процентном снижении валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года, в сравнении с тем же кварталом прошлого года. Инфляция в этом году может вырасти до 17 процентов. Доходы претерпевают значительное сокращение, вызывая мини-забастовки в различных частях страны.



Что касается Украины, позиция Путина едва ли идеальна, но по-прежнему управляема. Теперь он владеет Крымом и контролирует две мятежные области на юго-востоке Донбасса. Он знает, что на Украине возможен экономический коллапс, хотя и были достигнуты некоторые успехи. Чем дальше она соскальзывает в пропасть, тем вернее, как он считает, его шансы удержать Украину вне западной орбиты, что всегда было одной из его главных целей. Путин имеет все средства для того, чтобы в любое время сбросить Украину в дальнейший хаос.



Другая линия аргументации, гораздо менее утешительная, состоит в том, что Путин просто ждет подходящего момента, чтобы расширить войну на Украине и, возможно, где-то еще. Повстанцы Донецкой и Луганской областей, поддерживаемые российскими войсками, недавно занимались безостановочными маневрами, возможно, подготовительными, чтобы двинуться на стратегический порт в Мариуполе, до сих пор находящийся в руках Украины. Если Путин решил нанести удар, западные аналитики считают, что это будет жесткая борьба, но что в конечном итоге пророссийские силы победят. В этом случае режим Порошенко окажется на грани краха.



Как далеко пойдет Запад?



Однако гораздо большую угрозу для Запада — особенно для НАТО — представляет тот сценарий, при котором Путин может начать изощренную гибридную атаку в Балтии, начиная с Эстонии, где 24 процента населения русские. Поскольку Эстония является членом НАТО, она может сослаться и почти наверняка сошлется на статью V, где говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех. В прошлом году во время своего визита в Прибалтику президент Обама пообещал, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по статье V. В последние недели, по-видимому обеспокоенные расширением маневров НАТО, российские генералы из кожи вон лезли, отрицая то, что у них есть какие-либо намерения вторгаться в Балтию.



Действительно ли Путин пойдет так далеко? Действительно ли Соединенные Штаты, уставшие от нескончаемых войн на Ближнем Востоке, готовы засучить рукава и сражаться за Эстонию? И то, и другое маловероятно. И что же теперь? К сожалению, большая часть ответа заключается в стратегии Путина, слишком смутной и непредсказуемой для посторонних, а возможно, для него самого, равно как и для его советников.

 

Оригинал публикации: Putin´s deceptive pause: What are Russia´s next steps in Ukraine?

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Автор: Валентин Василеску | Дата: 18 Октябрь 2018

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

подробнее...
Национальная элита против транснациональных финансистов Национальная элита против транснациональных финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Октябрь 2018

Элитный дуализм по-американски

подробнее...
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Октябрь 2018

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

подробнее...
Международные отношения: затишье перед какой бурей? Международные отношения: затишье перед какой бурей?

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 11 Октябрь 2018

Из-за предстоящих парламентских выборов в США международные проблемы почти забыты. Сторонники прежнего миро...

подробнее...
Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве  Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 10 Октябрь 2018

Литва расписалась в статусе страны третьего мира

подробнее...
Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах» Daily Star: российские ракеты заставили США вспомнить о «Звёздных войнах»

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2018

США работают над новым поколением системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения целей в ко...

подробнее...
До абсолютной власти Трампу остался один шаг До абсолютной власти Трампу остался один шаг

Автор:  Иван Кузнецов | Дата: 08 Октябрь 2018

Трамп в очередной раз добился желаемого — консерватор Бретт Кавана стал новым членом Верховного суда США. С...

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
"Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот "Белым вход воспрещен": во Франции развивается расизм наоборот

Автор: Игорь Гашков | Дата: 08 Октябрь 2018

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада, в котором он призывает убивать белых и устраивает р...

подробнее...
Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир Авторитаризм против демократии: Китай и Россия завоевывают мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Октябрь 2018

Давно понятно, что Америкой и самыми мощными европейскими странами на самом деле правят не периодически изб...

подробнее...
А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин А ведь давно предупреждали: Китай начал показывать, кто тут хозяин

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Октябрь 2018

Накануне ВМС США сообщили о инциденте, во время которого военный корабль другой страны провел "небезопасный...

подробнее...
Президент Сербии Вучич просит помощи Президент Сербии Вучич просит помощи

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Октябрь 2018

Попытается ли сербский президент стравить Россию и НАТО?

подробнее...
Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики Сенаторы США санкционировали демонтаж американской республики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Октябрь 2018

Толпы активистов в сопровождении представителей СМИ будут держать в осаде Белый дом, здание Верховного суда...

подробнее...
Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой» Западные СМИ назвали Су-57 с ракетами «предвестником третьей мировой»

Автор: Анна Куприна | Дата: 28 Сентябрь 2018

Такой вывод сделала британская газета Daily Express, подчеркнув, что оснащение самолетов новыми снарядами п...

подробнее...
ЕС не имеет исторической перспективы ЕС не имеет исторической перспективы

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 29 Сентябрь 2018

По крайней мере в нынешнем формате. Причина этому кроется в ряде системных ошибок как заложенных основателя...

подробнее...
Бунт Европы против своего ничтожества Бунт Европы против своего ничтожества

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 27 Сентябрь 2018

Решение Берлина, Лондона и Парижа пойти против США в вопросе о ядерной сделке с Ираном стало геостратегичес...

подробнее...
Трамп нацелился на ООН Трамп нацелился на ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2018

Не стоит забывать, что ООН – не самая влиятельная надгосударственная структура. Не говоря уже о том, что он...

подробнее...
Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 19 Сентябрь 2018

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

подробнее...
Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 17 Сентябрь 2018

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

подробнее...
Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

подробнее...
Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток Вакуум позора: из-под влияния США ускользает уже не только Ближний Восток

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Сентябрь 2018

Американское превосходство исчезло. Даже их собственные министры теперь говорят о том, что Штаты «уже не те».

подробнее...
Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина Британцы оказались не способны обнаружить «смертоносные подлодки» Путина

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2018

В интервью Daily Mail источники Вооружённых сил Соединенного Королевства впервые признали, что они не могут...

подробнее...
Западные СМИ присудили триумф президенту России Западные СМИ присудили триумф президенту России

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный ...

подробнее...
Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев? Теракт, которого не было. Кто убил 11 сентября три тысячи американцев?

Автор: Олег Лурье | Дата: 11 Сентябрь 2018

Прошло 17 лет с того самого дня, с «Девять-Одиннадцать», когда в Нью-Йорке рухнули три небоскреба.

подробнее...
Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Август 2018

Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращен...

подробнее...
К чему приведет рост социалистических настроений в США К чему приведет рост социалистических настроений в США

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2018

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

подробнее...
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность Хаос и насилие: в Вашингтоне обнаружили страшную реальность

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Сентябрь 2018

Официальная риторика западных — особенно англосаксонских — держав в отношении России в последнее время дост...

подробнее...
ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля ПВО Сирии отразила ракетный удар Израиля

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2018

Системы ПВО Сирии отразили несколько ракет, запущенных авиацией Израиля по пригороду Хамы, сообщает агентст...

подробнее...
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользователи Сети обратили внимание на рассекреченные американской стороной отчеты о переговорах президента...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях