Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

Автор: админ | Дата: 03 Сентябрь 2015

Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

В конце лета в украинском кризисе установилась обманчивая пауза. По крайней мере в том, что касается освещения соответствующих событий. Уже на протяжении многих недель война в Донбассе исчезла с первых полос. Хотя такие лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, по-прежнему ищут приемлемую формулу для завершения войны, она продолжается на юго-восточной окраине, умножая жертвы.

 


Вопрос, кто выстрелил первым, утратил свою актуальность. Дело в том, что война продолжает озадачивать и конца этому не видно. Две повстанческие «республики» Донецка и Луганска медленно превращаются в российский бастион, эффективно отделенные от остальной Украины. В битве Востока и Запада за будущее Украины они всегда готовы выступить в качестве пророссийского оружия.



Разминка?



Украина более не возглавляет список приоритетов американских дипломатов. Они, понятным образом, поглощены продажей иранской ядерной сделки неподатливому Конгрессу. Но, если верить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, есть ряд высокопоставленных должностных лиц, которые также подают России сигналы, свидетельствующие о том, что президент Обама хочет перевернуть страницу и улучшить свои прохладные отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Мы уже получаем от американцев такие сигналы, — сказал Лавров, — хотя пока не очень ясные». Проявит ли Россия готовность к улучшению отношений? Россия, ответил министр иностранных дел, будет " конструктивно рассматривать" любую из таких возможностей.



Путин, как кажется, смотрит на дело более позитивно. Так, на прошлой неделе он сказал бывшему американскому чемпиону по боксу Рою Джонсу-младшему: «В различные периоды у нас были самые разные виды отношений, но каждый раз, когда высший интерес Америки и России этого требует, мы находим в себе силы для построения отношений наилучшим возможным образом». Один из переводов этих слов может быть следующим: теперь Путин хочет выйти из тени украинского кризиса и восстановить лучшие отношения с Западом.



Но Обама и его главные советники, однажды уже обманутые Путиным, когда тот шокировал всех, в конце февраля 2014 года захватив Крым, не хотят снова пережить подобное унижение. Они понимают, что Путин — когда-то полковник КГБ, а ныне современный Петр Великий (с малой толикой Сталина) — все еще способен, если захочет, ввергнуть Европу и мир в противостояние, равносильное холодной войны. Если его не сдерживать, он может быстро заполучить контроль не только за газетными заголовками, но и глобальными расчетами войны и мира. Такое уж у него влияние.



Управляемая нестабильность



Хотя Россия – это не Советский Союз, она по-прежнему остается боссом Восточной Европы. Когда Россия чихает, как мы уже поняли, Украина может подхватить серьезную простуду. В настоящее время все внутри и вокруг Украины напоминает то, что один журналист назвал «контролируемой нестабильностью». Путин может приблизить кризис к возможному разрешению или растянуть войну. Или, проще говоря, он может «заморозить» ее. Ключевой вопрос: что же у Путина на уме? Каковы его планы, если исходить из того, что у него таковые имеются и он изо дня в день не занимается импровизацией?

 

Одна линия рассуждений, в определенной степени обнадеживающая, заключается в том, что на данный момент у Путина полно проблем, более чем достаточно, чтобы не заставить его скучать. Из-за этого он менее склонен рубить с плеча и больше заинтересован в примирении с Западом. Чем еще объяснить его и Сергея Лаврова заигрывания с США? Путин знает (или должен знать), что российская экономика близка к хаосу, отчасти вызванному западными экономическими санкциями против России и падением цен на нефть. Официальные статистические данные свидетельствуют о 4,9-процентном снижении валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года, в сравнении с тем же кварталом прошлого года. Инфляция в этом году может вырасти до 17 процентов. Доходы претерпевают значительное сокращение, вызывая мини-забастовки в различных частях страны.



Что касается Украины, позиция Путина едва ли идеальна, но по-прежнему управляема. Теперь он владеет Крымом и контролирует две мятежные области на юго-востоке Донбасса. Он знает, что на Украине возможен экономический коллапс, хотя и были достигнуты некоторые успехи. Чем дальше она соскальзывает в пропасть, тем вернее, как он считает, его шансы удержать Украину вне западной орбиты, что всегда было одной из его главных целей. Путин имеет все средства для того, чтобы в любое время сбросить Украину в дальнейший хаос.



Другая линия аргументации, гораздо менее утешительная, состоит в том, что Путин просто ждет подходящего момента, чтобы расширить войну на Украине и, возможно, где-то еще. Повстанцы Донецкой и Луганской областей, поддерживаемые российскими войсками, недавно занимались безостановочными маневрами, возможно, подготовительными, чтобы двинуться на стратегический порт в Мариуполе, до сих пор находящийся в руках Украины. Если Путин решил нанести удар, западные аналитики считают, что это будет жесткая борьба, но что в конечном итоге пророссийские силы победят. В этом случае режим Порошенко окажется на грани краха.



Как далеко пойдет Запад?



Однако гораздо большую угрозу для Запада — особенно для НАТО — представляет тот сценарий, при котором Путин может начать изощренную гибридную атаку в Балтии, начиная с Эстонии, где 24 процента населения русские. Поскольку Эстония является членом НАТО, она может сослаться и почти наверняка сошлется на статью V, где говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех. В прошлом году во время своего визита в Прибалтику президент Обама пообещал, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по статье V. В последние недели, по-видимому обеспокоенные расширением маневров НАТО, российские генералы из кожи вон лезли, отрицая то, что у них есть какие-либо намерения вторгаться в Балтию.



Действительно ли Путин пойдет так далеко? Действительно ли Соединенные Штаты, уставшие от нескончаемых войн на Ближнем Востоке, готовы засучить рукава и сражаться за Эстонию? И то, и другое маловероятно. И что же теперь? К сожалению, большая часть ответа заключается в стратегии Путина, слишком смутной и непредсказуемой для посторонних, а возможно, для него самого, равно как и для его советников.

 

Оригинал публикации: Putin´s deceptive pause: What are Russia´s next steps in Ukraine?

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Мир на глазах теряет «американскую мечту» Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Март 2019

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

подробнее...
Американская элита пилит под собой очередной сук Американская элита пилит под собой очередной сук

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Март 2019

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

подробнее...
США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий? США отрабатывают новый вид терроризма. Сейчас - Венесуэла. Кто следующий?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Март 2019

В Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим т...

подробнее...
Тень нацизма встает в Германии в полный рост Тень нацизма встает в Германии в полный рост

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 13 Март 2019

Когда президент Германии утверждает, что в стране растет антисемитизм, для всего остального мира это выгляд...

подробнее...
Половина американцев уверена, что Трамп – «наш» Половина американцев уверена, что Трамп – «наш»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 11 Март 2019

По заданию Кремля «русские хакеры» взломали чей-то сервер. То ли Демократического национального комитета, т...

подробнее...
American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам» American Thinker: в случае войны с «красными» США рискуют «получить по рогам»

Автор: | Дата: 11 Март 2019

По итогам военной игры «красных» против «синих» RAND Corporation пришла к выводу, что «синие» в лице США «п...

подробнее...
Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву? Зачем Ким Чен Ын собирается в Москву?

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 08 Март 2019

И почему расконсервация подготовки этого визита увязана с паузой в северокорейско-американской эпопее?

подробнее...
Грубая мягкая сила американских послов Грубая мягкая сила американских послов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Март 2019

Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейск...

подробнее...
Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США Беспрецедентная критика украинского режима в Европе и в США

Автор:  Авигдор Эскин | Дата: 04 Март 2019

Сенаторы и конгрессмены в США обеспокоены арестом Вышинского

подробнее...
Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент Над границей МиГи ходят хмуро: индо-пакистанский инцидент

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 04 Март 2019

Одной из основных международных тем прошлой недели стало резкое обострение ситуации на границы Индии и Пак...

подробнее...
Почему не Западу учить Россию как жить Почему не Западу учить Россию как жить

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

«Темное» прошлое США и Европы

подробнее...
Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений  Россия сумела задать США асимметричную изнуряющую гонку вооружений

Автор: Владимир Васильев | Дата: 26 Февраль 2019

Американские эксперты вынуждены признать наличие в арсенале России «бесценного оружия»

подробнее...
Идиотизм как основа международной политики Идиотизм как основа международной политики

Автор: Максим Исаев | Дата: 25 Февраль 2019

Словенское международное информационное агентство EXFOR. SI выступило сегодня с комментарием «Идиотизм как ...

подробнее...
Путин на экспорт Путин на экспорт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Февраль 2019

После сожжения американского флага молодые люди скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин».

подробнее...
Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания Европейцы бегут в Крым от "прелестей" европейского воспитания

Автор: Игорь Белобородов | Дата: 14 Февраль 2019

Как коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосекс...

подробнее...
Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы Янки решили хаотизировать Латинскую Америку, начиная с Венесуэлы

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 13 Февраль 2019

Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы по образцу и лекалам "арабской весны".

подробнее...
США переживают синдром «имперского перенапряжения»  США переживают синдром «имперского перенапряжения»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2019

О некоторых аспектах президентского послания Конгрессу

подробнее...
В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган» В какую лунку загоняет Трамп шар «Эрдоган»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Февраль 2019

Манбидж может надолго развести США и Турцию

подробнее...
Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп! Сербия: До свидания, Путин! Добро пожаловать, Трамп!

Автор:  Виктор Колбановский | Дата: 04 Февраль 2019

Политический спектакль, срежиссированный Вучичем, Тачи, Соросом и Блэром

подробнее...
Германия собралась мирить Россию с США Германия собралась мирить Россию с США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Февраль 2019

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, с...

подробнее...
Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке Пентагон безнадёжно застрял в ХХ веке

Автор: Константин Душенов | Дата: 01 Февраль 2019

Американцы проиграли России битву за небо.

подробнее...
Франция запрещает балаклавы Франция запрещает балаклавы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Февраль 2019

Перед двенадцатой по счету акцией «желтых жилетов» во французском парламенте принят за основу законопроект ...

подробнее...
Схватка за Венесуэлу глобальна Схватка за Венесуэлу глобальна

Автор: Сергей Шакарянц | Дата: 29 Январь 2019

Загадывать исход в Венесуэле пока трудно, но уже видно, что первоначальный план США и их союзников рухнул –...

подробнее...
Разделить Европу: агония евроединства и верность корням Разделить Европу: агония евроединства и верность корням

Автор: Илья Титов | Дата: 29 Январь 2019

Празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда не могло обойтись без скандала

подробнее...
Венесуэла: отложенный game over Венесуэла: отложенный game over

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Январь 2019

Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

подробнее...
США могут получить войну у своих южных границ США могут получить войну у своих южных границ

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 27 Январь 2019

Что сближает венесуэльский и сирийский кризисы

подробнее...
Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?  Почему Сорос возмущается Си Цзиньпином?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Январь 2019

И причем здесь Дональд Трамп и «открытое общество»?

подробнее...
Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Январь 2019

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

подробнее...
Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии Надежда на «камикадзе»: как Израиль преодолевает ПВО Сирии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 23 Январь 2019

Вот уже двое суток Израильские ВВС наносят ракетные удары по территории Сирии.

подробнее...
Российско-турецкая гибридная дружба Российско-турецкая гибридная дружба

Автор: Глеб Простаков | Дата: 21 Январь 2019

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях