Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

Автор: админ | Дата: 03 Сентябрь 2015

Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

В конце лета в украинском кризисе установилась обманчивая пауза. По крайней мере в том, что касается освещения соответствующих событий. Уже на протяжении многих недель война в Донбассе исчезла с первых полос. Хотя такие лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, по-прежнему ищут приемлемую формулу для завершения войны, она продолжается на юго-восточной окраине, умножая жертвы.

 


Вопрос, кто выстрелил первым, утратил свою актуальность. Дело в том, что война продолжает озадачивать и конца этому не видно. Две повстанческие «республики» Донецка и Луганска медленно превращаются в российский бастион, эффективно отделенные от остальной Украины. В битве Востока и Запада за будущее Украины они всегда готовы выступить в качестве пророссийского оружия.



Разминка?



Украина более не возглавляет список приоритетов американских дипломатов. Они, понятным образом, поглощены продажей иранской ядерной сделки неподатливому Конгрессу. Но, если верить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, есть ряд высокопоставленных должностных лиц, которые также подают России сигналы, свидетельствующие о том, что президент Обама хочет перевернуть страницу и улучшить свои прохладные отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Мы уже получаем от американцев такие сигналы, — сказал Лавров, — хотя пока не очень ясные». Проявит ли Россия готовность к улучшению отношений? Россия, ответил министр иностранных дел, будет " конструктивно рассматривать" любую из таких возможностей.



Путин, как кажется, смотрит на дело более позитивно. Так, на прошлой неделе он сказал бывшему американскому чемпиону по боксу Рою Джонсу-младшему: «В различные периоды у нас были самые разные виды отношений, но каждый раз, когда высший интерес Америки и России этого требует, мы находим в себе силы для построения отношений наилучшим возможным образом». Один из переводов этих слов может быть следующим: теперь Путин хочет выйти из тени украинского кризиса и восстановить лучшие отношения с Западом.



Но Обама и его главные советники, однажды уже обманутые Путиным, когда тот шокировал всех, в конце февраля 2014 года захватив Крым, не хотят снова пережить подобное унижение. Они понимают, что Путин — когда-то полковник КГБ, а ныне современный Петр Великий (с малой толикой Сталина) — все еще способен, если захочет, ввергнуть Европу и мир в противостояние, равносильное холодной войны. Если его не сдерживать, он может быстро заполучить контроль не только за газетными заголовками, но и глобальными расчетами войны и мира. Такое уж у него влияние.



Управляемая нестабильность



Хотя Россия – это не Советский Союз, она по-прежнему остается боссом Восточной Европы. Когда Россия чихает, как мы уже поняли, Украина может подхватить серьезную простуду. В настоящее время все внутри и вокруг Украины напоминает то, что один журналист назвал «контролируемой нестабильностью». Путин может приблизить кризис к возможному разрешению или растянуть войну. Или, проще говоря, он может «заморозить» ее. Ключевой вопрос: что же у Путина на уме? Каковы его планы, если исходить из того, что у него таковые имеются и он изо дня в день не занимается импровизацией?

 

Одна линия рассуждений, в определенной степени обнадеживающая, заключается в том, что на данный момент у Путина полно проблем, более чем достаточно, чтобы не заставить его скучать. Из-за этого он менее склонен рубить с плеча и больше заинтересован в примирении с Западом. Чем еще объяснить его и Сергея Лаврова заигрывания с США? Путин знает (или должен знать), что российская экономика близка к хаосу, отчасти вызванному западными экономическими санкциями против России и падением цен на нефть. Официальные статистические данные свидетельствуют о 4,9-процентном снижении валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года, в сравнении с тем же кварталом прошлого года. Инфляция в этом году может вырасти до 17 процентов. Доходы претерпевают значительное сокращение, вызывая мини-забастовки в различных частях страны.



Что касается Украины, позиция Путина едва ли идеальна, но по-прежнему управляема. Теперь он владеет Крымом и контролирует две мятежные области на юго-востоке Донбасса. Он знает, что на Украине возможен экономический коллапс, хотя и были достигнуты некоторые успехи. Чем дальше она соскальзывает в пропасть, тем вернее, как он считает, его шансы удержать Украину вне западной орбиты, что всегда было одной из его главных целей. Путин имеет все средства для того, чтобы в любое время сбросить Украину в дальнейший хаос.



Другая линия аргументации, гораздо менее утешительная, состоит в том, что Путин просто ждет подходящего момента, чтобы расширить войну на Украине и, возможно, где-то еще. Повстанцы Донецкой и Луганской областей, поддерживаемые российскими войсками, недавно занимались безостановочными маневрами, возможно, подготовительными, чтобы двинуться на стратегический порт в Мариуполе, до сих пор находящийся в руках Украины. Если Путин решил нанести удар, западные аналитики считают, что это будет жесткая борьба, но что в конечном итоге пророссийские силы победят. В этом случае режим Порошенко окажется на грани краха.



Как далеко пойдет Запад?



Однако гораздо большую угрозу для Запада — особенно для НАТО — представляет тот сценарий, при котором Путин может начать изощренную гибридную атаку в Балтии, начиная с Эстонии, где 24 процента населения русские. Поскольку Эстония является членом НАТО, она может сослаться и почти наверняка сошлется на статью V, где говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех. В прошлом году во время своего визита в Прибалтику президент Обама пообещал, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по статье V. В последние недели, по-видимому обеспокоенные расширением маневров НАТО, российские генералы из кожи вон лезли, отрицая то, что у них есть какие-либо намерения вторгаться в Балтию.



Действительно ли Путин пойдет так далеко? Действительно ли Соединенные Штаты, уставшие от нескончаемых войн на Ближнем Востоке, готовы засучить рукава и сражаться за Эстонию? И то, и другое маловероятно. И что же теперь? К сожалению, большая часть ответа заключается в стратегии Путина, слишком смутной и непредсказуемой для посторонних, а возможно, для него самого, равно как и для его советников.

 

Оригинал публикации: Putin´s deceptive pause: What are Russia´s next steps in Ukraine?

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»? Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Август 2018

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

подробнее...
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях