Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

Автор: админ | Дата: 03 Сентябрь 2015

Обманчивая пауза Путина: каковы дальнейшие шаги России на Украине? Взгляд ИноСМИ

В конце лета в украинском кризисе установилась обманчивая пауза. По крайней мере в том, что касается освещения соответствующих событий. Уже на протяжении многих недель война в Донбассе исчезла с первых полос. Хотя такие лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, по-прежнему ищут приемлемую формулу для завершения войны, она продолжается на юго-восточной окраине, умножая жертвы.

 


Вопрос, кто выстрелил первым, утратил свою актуальность. Дело в том, что война продолжает озадачивать и конца этому не видно. Две повстанческие «республики» Донецка и Луганска медленно превращаются в российский бастион, эффективно отделенные от остальной Украины. В битве Востока и Запада за будущее Украины они всегда готовы выступить в качестве пророссийского оружия.



Разминка?



Украина более не возглавляет список приоритетов американских дипломатов. Они, понятным образом, поглощены продажей иранской ядерной сделки неподатливому Конгрессу. Но, если верить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, есть ряд высокопоставленных должностных лиц, которые также подают России сигналы, свидетельствующие о том, что президент Обама хочет перевернуть страницу и улучшить свои прохладные отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Мы уже получаем от американцев такие сигналы, — сказал Лавров, — хотя пока не очень ясные». Проявит ли Россия готовность к улучшению отношений? Россия, ответил министр иностранных дел, будет " конструктивно рассматривать" любую из таких возможностей.



Путин, как кажется, смотрит на дело более позитивно. Так, на прошлой неделе он сказал бывшему американскому чемпиону по боксу Рою Джонсу-младшему: «В различные периоды у нас были самые разные виды отношений, но каждый раз, когда высший интерес Америки и России этого требует, мы находим в себе силы для построения отношений наилучшим возможным образом». Один из переводов этих слов может быть следующим: теперь Путин хочет выйти из тени украинского кризиса и восстановить лучшие отношения с Западом.



Но Обама и его главные советники, однажды уже обманутые Путиным, когда тот шокировал всех, в конце февраля 2014 года захватив Крым, не хотят снова пережить подобное унижение. Они понимают, что Путин — когда-то полковник КГБ, а ныне современный Петр Великий (с малой толикой Сталина) — все еще способен, если захочет, ввергнуть Европу и мир в противостояние, равносильное холодной войны. Если его не сдерживать, он может быстро заполучить контроль не только за газетными заголовками, но и глобальными расчетами войны и мира. Такое уж у него влияние.



Управляемая нестабильность



Хотя Россия – это не Советский Союз, она по-прежнему остается боссом Восточной Европы. Когда Россия чихает, как мы уже поняли, Украина может подхватить серьезную простуду. В настоящее время все внутри и вокруг Украины напоминает то, что один журналист назвал «контролируемой нестабильностью». Путин может приблизить кризис к возможному разрешению или растянуть войну. Или, проще говоря, он может «заморозить» ее. Ключевой вопрос: что же у Путина на уме? Каковы его планы, если исходить из того, что у него таковые имеются и он изо дня в день не занимается импровизацией?

 

Одна линия рассуждений, в определенной степени обнадеживающая, заключается в том, что на данный момент у Путина полно проблем, более чем достаточно, чтобы не заставить его скучать. Из-за этого он менее склонен рубить с плеча и больше заинтересован в примирении с Западом. Чем еще объяснить его и Сергея Лаврова заигрывания с США? Путин знает (или должен знать), что российская экономика близка к хаосу, отчасти вызванному западными экономическими санкциями против России и падением цен на нефть. Официальные статистические данные свидетельствуют о 4,9-процентном снижении валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года, в сравнении с тем же кварталом прошлого года. Инфляция в этом году может вырасти до 17 процентов. Доходы претерпевают значительное сокращение, вызывая мини-забастовки в различных частях страны.



Что касается Украины, позиция Путина едва ли идеальна, но по-прежнему управляема. Теперь он владеет Крымом и контролирует две мятежные области на юго-востоке Донбасса. Он знает, что на Украине возможен экономический коллапс, хотя и были достигнуты некоторые успехи. Чем дальше она соскальзывает в пропасть, тем вернее, как он считает, его шансы удержать Украину вне западной орбиты, что всегда было одной из его главных целей. Путин имеет все средства для того, чтобы в любое время сбросить Украину в дальнейший хаос.



Другая линия аргументации, гораздо менее утешительная, состоит в том, что Путин просто ждет подходящего момента, чтобы расширить войну на Украине и, возможно, где-то еще. Повстанцы Донецкой и Луганской областей, поддерживаемые российскими войсками, недавно занимались безостановочными маневрами, возможно, подготовительными, чтобы двинуться на стратегический порт в Мариуполе, до сих пор находящийся в руках Украины. Если Путин решил нанести удар, западные аналитики считают, что это будет жесткая борьба, но что в конечном итоге пророссийские силы победят. В этом случае режим Порошенко окажется на грани краха.



Как далеко пойдет Запад?



Однако гораздо большую угрозу для Запада — особенно для НАТО — представляет тот сценарий, при котором Путин может начать изощренную гибридную атаку в Балтии, начиная с Эстонии, где 24 процента населения русские. Поскольку Эстония является членом НАТО, она может сослаться и почти наверняка сошлется на статью V, где говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех. В прошлом году во время своего визита в Прибалтику президент Обама пообещал, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по статье V. В последние недели, по-видимому обеспокоенные расширением маневров НАТО, российские генералы из кожи вон лезли, отрицая то, что у них есть какие-либо намерения вторгаться в Балтию.



Действительно ли Путин пойдет так далеко? Действительно ли Соединенные Штаты, уставшие от нескончаемых войн на Ближнем Востоке, готовы засучить рукава и сражаться за Эстонию? И то, и другое маловероятно. И что же теперь? К сожалению, большая часть ответа заключается в стратегии Путина, слишком смутной и непредсказуемой для посторонних, а возможно, для него самого, равно как и для его советников.

 

Оригинал публикации: Putin´s deceptive pause: What are Russia´s next steps in Ukraine?

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

Автор: Сергей Саенко | Дата: 17 Декабрь 2018

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

подробнее...
Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Автор: Максим Соколов | Дата: 17 Декабрь 2018

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

подробнее...
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях