О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 23 Июль 2016

О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины

После полуторагодичного ожидания и уплаты 15 миллионов евро, Испания, наконец, решила разорвать контракт с Россией на запуск первого в истории пиренейского королевства собственного спутника-шпиона


 

«Причина тому — не разведывательные цели, с которыми спутник, названный испанцами Paz («Мир» — прим. ред. ),должен был быть отправлен на орбиту, а вето президента Путина», — объясняет ситуацию El País.

 

В конце 2013 года испанская компания Hisdesat, работающая в интересах спутникового оператора Hispasat и Министерства обороны Испании заключила договор с российским предприятием «Космотранс», в соответствии с которым последний должен был вывести на околоземную орбиту испанский спутник. Разработка и строительства сателлита Paz обошлись испанской казне в 160 миллионов евро, из которых 18 миллионов должны были перекочевать на счета «Космотранса» в качестве оплаты услуг по доставке объекта к «месту работы» (при этом стоимость одного запуска эьлй ракеты-носителя, согласно российским открытым источникам, составляет 31 млн $ — прим. ред. ).

 

«Однако необъявленная война между Украиной и Россией, начавшаяся после аннексии последней Крыма, сначала поставила под вопрос возможность реализации проекта, а затем и вовсе заблокировала его», — утверждает корреспондент издания Мигель Гонсалес.

 

Спутник Paz должен был, по словам чиновников из Министерства обороны страны, «превратить Испанию в игрока первого дивизиона европейского космического сообщества» (в Испании футбол — вторая религия, поэтому «офутболивание» терминологии на любом уровне считается нормальным явлением — прим. авт.). Paz комплектуется системой радиолокационного синтезирования апертуры (РСА),способной одновременно держать под контролем земную поверхность площадью до 300.000 квадратных километров. Спутник рассчитан на совершение 15 оборотов в сутки вокруг земли по орбите, достигающей максимального удаления от поверхности планеты в 514 километров. Аппаратура спутника способна принимать и передавать до 100 изображений в секунду. При этом никакая облачность для съемки, проводимой этим устройством, не является помехой, снижающей качество фото. Спутник может использоваться для координации военных и полицейских операций, контроля над выбросами в атмосферу вредных веществ, слежения за морскими перевозками и т.д.

 

Paz должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Днепр» (по классификации НАТО — SS-18 Satan). Запуск предполагалось произвести с пусковой площадки космодрома «Ясный» в Оренбургской области.

 

«Днепр» (укр. «Дніпро») — украинско-российская ракета-носитель, созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (в классификации стран НАТО — SS-18 «Satan»). В соответствии с договором СНВ-1 (1991 г.),предусматривавшим уничтожение 50% РС-20, вставал вопрос о методах этой ликвидации. Решено было превратить их в ракеты-носители, которые использовались бы для коммерческих запусков в космос. С этой целью было создано ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», которая занималась реализацией программы. Всего с Байконура и Ясного РН-20 было запущено 22 единицы. 21 старт был удачным.

 

Даты старта регулярно переносились. В августе прошлого года, пишет El País, Hisdesat пришлось подписать новый контракт на запуск спутника — уже с «Рособоронэкспортом». Последней датой запуска был прописан декабрь 2015 года. Но и тогда старта не случилось: российские чиновники заявили, что не смогут запустить «Днепр», потому что на его использование наложил вето сам Путин. А мотив решения хозяина Кремля был таков: ракета разрабатывалась совместно с Украиной (еще во время существования Советского Союза — прим. ред. ) и Киев претендует на авторские права и гонорары за запуск. Самое удивительное было в том, что «указ Путин подписал еще 15 апреля 2015 г., но до декабря прошлого года никто о нем и не вспоминал».

 

Срок работы спутника на орбите — 7 лет с момента запуска. Он, конечно, не «прокиснет» по причине отсрочки ввода в эксплуатацию, но процесс быстрого развития и совершенствования технологий, подчеркивает газета, могут превратить Paz в морально и технически устаревшую болванку уже в течение ближайшего времени. Значит, искать возможность запуска все-таки придется, и чем скорей — тем лучше.

 

160 миллионов на проект уже израсходовано. Из них 15 миллионов выплачено «Космотрансу» за несостоявшийся старт. Их испанцы рассчитывают получить обратно. Еще пока не пробовали, но настроение заранее пессимистическое — та же El País печальным тоном извещает, что «эти деньги удастся вернуть, скорее всего, только через арбитраж в Париже».

 

«Сегодня ясно, что Путин никогда не даст разрешения на запуски «Днепра-Сатаны» (SS-18),— резюмирует названная выше испанская газета. — А раз так, то налицо ситуация «действия непреодолимой силы». Позволяющая участникам проекта — оператор Hispasat (43%),Министерство обороны, представленное фирмой Isdefe (30%),а также авиастроительный концерн Airbus и многофункциональные предприятия Indra и Sener — на основе ссылок на форс-мажор объявить о невозможности со своей стороны исполнения заключенного соглашения и не понести при этом никаких санкций».

 

Кто же в состоянии помочь испанскому МО все-таки забросить его шпиона в космос? Вариантов рассматривается два. Во-первых, это Space X небезызвестного Илона Маска с его распиаренной ракетой Falcon 9. А во-вторых, (кто-нибудь станет смеяться, мы — не будем) Россия. Только не с «Сатаной», а с «Союзом», на права и гонорары от которого не совсем дружественные соседи России не претендуют.

 

Оба варианта — более дорогие, чем нереализованный. По данным все той же El País, доставка на орбиту Paz с помощью Falcon 9 обойдется вчетверо дороже, чем «Днепром» (то есть — 72 миллиона евро). Использование «Союза 5.1», разработанного самарским конструкторским бюро «Прогресс» — 45−48 миллионов €.

 

При столь ощутимой разнице испанское МО вряд ли захочет вставать в позу и говорить что-то о западной солидарности. К Маску испанцы обратятся разве что почувствовав у виска холодное дуло американского «Кольта».

 
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Всемирные игры в демократию заканчиваются Всемирные игры в демократию заканчиваются

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 27 Апрель 2017

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

подробнее...
Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Апрель 2017

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

подробнее...
Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров" Второй тур выборов во Франции начинается с "русских хакеров"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 26 Апрель 2017

Спустя сутки после первого тура французских выборов кампания возобновилась обвинениями против кибервзломщик...

подробнее...
Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Апрель 2017

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

подробнее...
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Автор: Евгений Радугин | Дата: 24 Апрель 2017

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

подробнее...
Франция, выборы: опять побеждает фейк Франция, выборы: опять побеждает фейк

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 24 Апрель 2017

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

подробнее...
Сирийская армия по российскому рецепту Сирийская армия по российскому рецепту

Автор: Григорий Лукьянов | Дата: 24 Апрель 2017

Москва помогает Дамаску создать основу нового государства

подробнее...
Историческая битва – США и Китая – началась Историческая битва – США и Китая – началась

Автор: Иван Кузнецов | Дата: 24 Апрель 2017

Хроники турбулентной Америки, 13 неделя правления Трампа — корейский гамбит за океаном и укрепление опоры дома

подробнее...
Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела Российская электронная бомба обезоружит НАТО без единого выстрела

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 21 Апрель 2017

«Тихое» российское оружие вызвало панику в армиях НАТО - ведь электронная бомба обезоружит их до того, как ...

подробнее...
Россия для США больше «не угроза, а угрозище» Россия для США больше «не угроза, а угрозище»

Автор: Сергей Болотов | Дата: 22 Апрель 2017

Социологи фактически назначили Россию врагом Америки номер один.

подробнее...
National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР» National Interest выяснил, чего хотят русские: «Относитесь к России, как к СССР»

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Бывший офицер Национальной разведки Анджела Стент заявила, что если бы её попросили кратко сформулировать, ...

подробнее...
Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу Quartz: в политических играх во Франции у Путина большие шансы на победу

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

На французских президентских выборах лидирующие позиции занимают четыре кандидата, три из которых открыто п...

подробнее...
Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ Рейтинг в заложниках: почему на Западе недооценивают российский спецназ

Автор: Алексей Заквасин | Дата: 20 Апрель 2017

Аналитическое агентство Business Insider составило рейтинг самых квалифицированных спецподразделений мира.

подробнее...
Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем Трамп устроил «корейский кризис» ради игры с Китаем

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Апрель 2017

Напряжение вокруг КНДР идет на спад – «Трамп дал задний ход», ликуют те, кто еще вчера пугал новым Армагедд...

подробнее...
Парадный выход Пхеньяна Парадный выход Пхеньяна

Автор: Василий Кашин | Дата: 19 Апрель 2017

Что показала демонстрация военной техники Северной Кореи

подробнее...
Мировая элита боится сюрприза на французских выборах Мировая элита боится сюрприза на французских выборах

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Апрель 2017

После победы Эрдогана на референдуме в Турции, в западных СМИ начали появляться статьи на тему того что сер...

подробнее...
FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии FT: для американских консерваторов дружба с Путиным важнее Украины и Сирии

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Несмотря на сложности в отношениях между Белым домом и Кремлём, американские консерваторы продолжают поддер...

подробнее...
The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад The Sun: Киборг «Федор» напугал Запад

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Работа над созданием российского «Терминатора» ведется на фоне опасений о возможности начала Третьей мирово...

подробнее...
А был ли запуск в Северной Корее? А был ли запуск в Северной Корее?

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

15 апреля многие люди с особой тревогой посматривали новостную ленту в ожидании страшных новостей из Восточ...

подробнее...
Почему США увязли бы в Северной Корее Почему США увязли бы в Северной Корее

Автор: Илья Белоус | Дата: 17 Апрель 2017

Сегодня часто можно слышать голоса военных экспертов, свидетельствующих о том, что у Пхеньяна нет шансов в ...

подробнее...
Новый старый турецкий султан Новый старый турецкий султан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2017

Референдум наделил Эрдогана абсолютной властью

подробнее...
АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем? АНБ проникло в SWIFT: банкинг Ближнего Востока под контролем?

Автор: shaya | Дата: 15 Апрель 2017

Что бы мы делали без хакеров? Несомненно, с одной стороны, наша жизнь была бы спокойней

подробнее...
Вьетнам покажется легкой прогулкой Вьетнам покажется легкой прогулкой

Автор: Александр Проценко | Дата: 14 Апрель 2017

Ответит ли КНДР ядерным ударом?

подробнее...
Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы Война США с КНДР приближается. Остаются считанные часы

Автор: Лев Мышкин | Дата: 14 Апрель 2017

Напряженность вокруг Корейского полуострова нарастает с каждым часом, хотя сами события развиваются еще стр...

подробнее...
Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается Сверхмощная бомба Трампа: зло всегда возвращается

Автор: Григорий Тельнов | Дата: 14 Апрель 2017

Сброшенная американцами на Афганистан супербомба вызвала волну ненависти к США.

подробнее...
«Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии «Контрразведчиков НАТО» высадят в Румынии

Автор: Дмитрий Лару | Дата: 14 Апрель 2017

Близость к Крымскому полуострову увеличивает «геополитическую ценность» Румынии в глазах Североатлантическо...

подробнее...
Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор Сирийцы уничтожили 36 томагавков. Факты и полный разбор

Автор: BRAT ARAB | Дата: 08 Апрель 2017

К поиску информации по поводу пропажи 36 томагавков.

подробнее...
США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой" США нанесли удар по ИГ* в Афганистане "самой мощной неядерной бомбой"

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исла...

подробнее...
Беспилотная война за Мировой океан Беспилотная война за Мировой океан

Автор: Вадим Козюлин | Дата: 13 Апрель 2017

Как мировые державы с помощью подводных роботов ведут борьбу за морское дно

подробнее...
Американская империя на грани краха? Американская империя на грани краха?

Автор: Редакция | Дата: 12 Апрель 2017

Бесконечные войны за рубежом - в Ираке, Афганистане, Пакистане, а теперь и в Сирии - не делают ни Америку, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Про "красных фашистов" в эфире НТВ

Томаш Мацейчук в эфире НТВ позволил себе назвать воинов Красной Армии "красными фашистами" за что пару раз ...

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Всемирные игры в демократию заканчиваются

Яд экспортного варианта западной демократии перестаёт сладостным дурманом кружить головы народов мира, и он...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях