О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 23 Июль 2016

О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины

После полуторагодичного ожидания и уплаты 15 миллионов евро, Испания, наконец, решила разорвать контракт с Россией на запуск первого в истории пиренейского королевства собственного спутника-шпиона


 

«Причина тому — не разведывательные цели, с которыми спутник, названный испанцами Paz («Мир» — прим. ред. ),должен был быть отправлен на орбиту, а вето президента Путина», — объясняет ситуацию El País.

 

В конце 2013 года испанская компания Hisdesat, работающая в интересах спутникового оператора Hispasat и Министерства обороны Испании заключила договор с российским предприятием «Космотранс», в соответствии с которым последний должен был вывести на околоземную орбиту испанский спутник. Разработка и строительства сателлита Paz обошлись испанской казне в 160 миллионов евро, из которых 18 миллионов должны были перекочевать на счета «Космотранса» в качестве оплаты услуг по доставке объекта к «месту работы» (при этом стоимость одного запуска эьлй ракеты-носителя, согласно российским открытым источникам, составляет 31 млн $ — прим. ред. ).

 

«Однако необъявленная война между Украиной и Россией, начавшаяся после аннексии последней Крыма, сначала поставила под вопрос возможность реализации проекта, а затем и вовсе заблокировала его», — утверждает корреспондент издания Мигель Гонсалес.

 

Спутник Paz должен был, по словам чиновников из Министерства обороны страны, «превратить Испанию в игрока первого дивизиона европейского космического сообщества» (в Испании футбол — вторая религия, поэтому «офутболивание» терминологии на любом уровне считается нормальным явлением — прим. авт.). Paz комплектуется системой радиолокационного синтезирования апертуры (РСА),способной одновременно держать под контролем земную поверхность площадью до 300.000 квадратных километров. Спутник рассчитан на совершение 15 оборотов в сутки вокруг земли по орбите, достигающей максимального удаления от поверхности планеты в 514 километров. Аппаратура спутника способна принимать и передавать до 100 изображений в секунду. При этом никакая облачность для съемки, проводимой этим устройством, не является помехой, снижающей качество фото. Спутник может использоваться для координации военных и полицейских операций, контроля над выбросами в атмосферу вредных веществ, слежения за морскими перевозками и т.д.

 

Paz должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Днепр» (по классификации НАТО — SS-18 Satan). Запуск предполагалось произвести с пусковой площадки космодрома «Ясный» в Оренбургской области.

 

«Днепр» (укр. «Дніпро») — украинско-российская ракета-носитель, созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (в классификации стран НАТО — SS-18 «Satan»). В соответствии с договором СНВ-1 (1991 г.),предусматривавшим уничтожение 50% РС-20, вставал вопрос о методах этой ликвидации. Решено было превратить их в ракеты-носители, которые использовались бы для коммерческих запусков в космос. С этой целью было создано ЗАО «Международная космическая компания «Космотрас», которая занималась реализацией программы. Всего с Байконура и Ясного РН-20 было запущено 22 единицы. 21 старт был удачным.

 

Даты старта регулярно переносились. В августе прошлого года, пишет El País, Hisdesat пришлось подписать новый контракт на запуск спутника — уже с «Рособоронэкспортом». Последней датой запуска был прописан декабрь 2015 года. Но и тогда старта не случилось: российские чиновники заявили, что не смогут запустить «Днепр», потому что на его использование наложил вето сам Путин. А мотив решения хозяина Кремля был таков: ракета разрабатывалась совместно с Украиной (еще во время существования Советского Союза — прим. ред. ) и Киев претендует на авторские права и гонорары за запуск. Самое удивительное было в том, что «указ Путин подписал еще 15 апреля 2015 г., но до декабря прошлого года никто о нем и не вспоминал».

 

Срок работы спутника на орбите — 7 лет с момента запуска. Он, конечно, не «прокиснет» по причине отсрочки ввода в эксплуатацию, но процесс быстрого развития и совершенствования технологий, подчеркивает газета, могут превратить Paz в морально и технически устаревшую болванку уже в течение ближайшего времени. Значит, искать возможность запуска все-таки придется, и чем скорей — тем лучше.

 

160 миллионов на проект уже израсходовано. Из них 15 миллионов выплачено «Космотрансу» за несостоявшийся старт. Их испанцы рассчитывают получить обратно. Еще пока не пробовали, но настроение заранее пессимистическое — та же El País печальным тоном извещает, что «эти деньги удастся вернуть, скорее всего, только через арбитраж в Париже».

 

«Сегодня ясно, что Путин никогда не даст разрешения на запуски «Днепра-Сатаны» (SS-18),— резюмирует названная выше испанская газета. — А раз так, то налицо ситуация «действия непреодолимой силы». Позволяющая участникам проекта — оператор Hispasat (43%),Министерство обороны, представленное фирмой Isdefe (30%),а также авиастроительный концерн Airbus и многофункциональные предприятия Indra и Sener — на основе ссылок на форс-мажор объявить о невозможности со своей стороны исполнения заключенного соглашения и не понести при этом никаких санкций».

 

Кто же в состоянии помочь испанскому МО все-таки забросить его шпиона в космос? Вариантов рассматривается два. Во-первых, это Space X небезызвестного Илона Маска с его распиаренной ракетой Falcon 9. А во-вторых, (кто-нибудь станет смеяться, мы — не будем) Россия. Только не с «Сатаной», а с «Союзом», на права и гонорары от которого не совсем дружественные соседи России не претендуют.

 

Оба варианта — более дорогие, чем нереализованный. По данным все той же El País, доставка на орбиту Paz с помощью Falcon 9 обойдется вчетверо дороже, чем «Днепром» (то есть — 72 миллиона евро). Использование «Союза 5.1», разработанного самарским конструкторским бюро «Прогресс» — 45−48 миллионов €.

 

При столь ощутимой разнице испанское МО вряд ли захочет вставать в позу и говорить что-то о западной солидарности. К Маску испанцы обратятся разве что почувствовав у виска холодное дуло американского «Кольта».

 
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...
Трамп готовится к встрече с Путиным Трамп готовится к встрече с Путиным

Автор: Алена Филатова | Дата: 27 Июнь 2017

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

подробнее...
В США опубликована книга о заговоре против Путина В США опубликована книга о заговоре против Путина

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 26 Июнь 2017

Профессор Дэн Ковалик рассуждает о действиях «русских хакеров» и о том, кому были выгодны обвинения против ...

подробнее...
Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина Британские СМИ нашли "тайных убийц" на службе Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Британские журналисты, наверное, думают, что они ведут пропаганду против России, но это только кажется.

подробнее...
"Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22 "Спасём от России. Дорого": США предлагают НАТО оплатить F-22

Автор: Илья Буяев | Дата: 23 Июнь 2017

Американцы планируют возродить замороженную из-за баснословной стоимости программу истребителя пятого покол...

подробнее...
«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты «Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 22 Июнь 2017

В четверг, в 76-ю годовщину нападения Германии на СССР, польский сейм почти единодушно проголосовал за снос...

подробнее...
США против Сирии: каким должен быть ответ России? США против Сирии: каким должен быть ответ России?

Автор: Леонид | Дата: 21 Июнь 2017

Почему США стали часто атаковать сирийские войска и что в такой ситуации делать России?

подробнее...
Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия Сбитый сирийский самолет под Раккой: детали, нюансы и последствия

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Июнь 2017

18 июня в небе над сирийской провинцией Ракка американским истребителем Super Hornet (F-18 ) был сбит Су-22

подробнее...
Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений Российским кораблям разрешено заходить в воды Филиппин без ограничений

Автор: Редакция | Дата: 19 Июнь 2017

Речи об использовании Россией филиппинских военных баз не идет, однако корабли ВМФ России могут заходить в ...

подробнее...
Загадки и тайны катарского кризиса Загадки и тайны катарского кризиса

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 17 Июнь 2017

Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

подробнее...
Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 15 Июнь 2017

Именно такой российский ВПК пережил в 1990-е

подробнее...
США создают новое разведывательное подразделение в Европе США создают новое разведывательное подразделение в Европе

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Май 2017

Пентагон создаёт новую службу технической поддержки разведки для сил США на Балканах и в Восточной Европе.

подробнее...
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение

Автор: Святослав Князев | Дата: 13 Июнь 2017

Чудовищно циничная статья вышла в популярном чешском СМИ, которая является типичным выражением той гадости,...

подробнее...
Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией Пентагон считает невозможным военное сотрудничество с Россией

Автор: Алена Филатова | Дата: 13 Июнь 2017

Джеймс Мэттис допускает возможность взаимодействия с Москвой только по сирийской проблеме, и то с оговорками.

подробнее...
Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Автор: Илья Плеханов | Дата: 09 Июнь 2017

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с э...

подробнее...
Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи Бильдербергский клуб и теракты в Иране. Прямые и косвенные связи

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 08 Июнь 2017

В День защиты детей, 1 июня, как-то незаметно для остального «нецивилизованного мира» начал свою 65-ю сесси...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях